AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
AtomInfo.Ru

21.01.2010 19:26:56

На протяжении последних 30 лет Германия подыскивает место для окончательного захоронения своих радиоактивных отходов. История Горлебена - потенциальной площадки для строительства хранилища - полна обманов и политических манёвров. И если в ней не будет поставлена точка, то германским атомщикам придётся начинать свои поиски с самого начала, считает Шпигель.

Спуск к соляному куполу Горлебена на лифте занимает меньше двух минут. За воротами на отметке 840 метров ниже уровня моря открывается зрелище, достойное музея современных искусств. Посетителей приветствуют скульптуры, сложенные из пивных банок и металлолома. Они были поставлены в годы правления красно-зелёной коалиции и призваны символизировать до сих пор нерешённую проблему отходов.

Памятники из банок - не единственное наследие красно-зелёной эры. В 2000 году тогдашнее правительство Германии ввело мораторий на проведение исследований, призванных дать ответ на вопрос - годится ли Горлебен для долгосрочного захоронения ядерных отходов.

После моратория жизнь возвращается на площадку в Горлебене только с прибытием очередной группы посетителей. Их везут по бесконечным туннелям в вагончиках производства "Мерседес". Любой желающий может попробовать лизнуть серовато-белую соль на стенках туннелей. Её качество просто отменное.

Политики против геологов

Новое правительство Германии планирует как можно скорее возобновить исследовательские работы на Горлебене. Социал-демократы, зелёные и левые не собираются отступать без боя. Они будут добиваться создания комиссии для рассмотрения этого проекта. Вопрос о РАО и ОЯТ становится одним из ключевых во взаимоотношениях между правительством и оппозицией.

Оппозиция утверждает - комиссия должна быть создана, чтобы расследовать ошибки и упущения за 30-летний период обсуждения проекта, а также чтобы выявить "политическое влияние" и "конфликты интересов внутри федерального правительства", тесно связанного с атомной отраслью.

Были ли политические манипуляции при выборе Горлебена как места строительства хранилища? Сильвия Коттинг-Уль, представитель зелёных по атомным вопросам, отвечает, что у неё есть на сей счёт "откровенные подозрения". У новой комиссии должны быть большие полномочия, в том числе, по полной дисквалификации Горлебена как места для захоронения отходов.

Первыми из политиков в споре вокруг Горлебена в конце 70-ых годов сошлись тогдашние канцлер Гельмут Шмидт и губернатор Нижней Саксонии Эрнст Альбрехт. Ни один из них не разбирался ни в ядерной физике, ни в геологии.

Нужно вспомнить, что это были за времена. Только-только закончился нефтяной кризис, и Западная Германия вынашивала амбициозные планы по строительству АЭС. Политики призывали построить не менее 50 атомных блоков. Для настолько большой программы требовалось национальное хранилище ОЯТ и высокоактивных отходов. Учёные назвали критерии для поиска места под хранилище - соляные слои, расположенные глубоко под землёй, стабильные и непроницаемые для воды.

Это стало плохой новостью для Нижней Саксонии, где есть сотни соляных сводов. Федеральное правительство ФРГ отдало ясное распоряжение геологам - выберите один из них. В атмосфере секретности буровые команды прибыли в начале 1976 года в деревню Боргер в западном Эмсланде.

Их легенда заключалась в том, что они приехали искать нефть. Продержалась она недолго. Жители деревни быстро поняли, что происходит, и сформировали движение протеста. Местные фермеры не пришли в восторг от того, что рядом с их полями будет выкопан радиоактивный могильник.

Всего было определено восемь потенциальных площадок для создания долгосрочного хранилища ОЯТ, три из них - в Нижней Саксонии. В их число не входил Горлебен. Геологи полагали, что Боргер, Альден и Фассберг выглядят намного предпочтительнее. Но геологи - не политики.

Губернатор Альбрехт посчитал, что с него достаточно растущего недовольства в федеральной земле. Приближались выборы, и политик резонно рассудил - группы митингующих возле каждого соляного купола снижают его шансы на переизбрание. Он написал разгневанное письмо канцлеру Шмидту, в котором сказал - буровые операции требуют привлечения больших сил полиции для охраны буровых команд и оборудования, и он не может гарантировать их предоставления.

Альбрехт решил взяться за дело сам. Геологи Нижней Саксонии получили распоряжение провести независимый выбор площадки под хранилище. Тогда в первый раз в этой истории появилось название Горлебен. Эта деревушка стояла в малонаселённой местности на границе с ГДР. Принимая во внимание тяжёлое экономическое положение Горлебена, губернатор рассудил, что местные жители не станут возражать против крупного проекта.

Иными словами, Горлебен оказался наилучшим местом для строительства хранилища ОЯТ с политической точки зрения. Но политики - не геологи.

Геологи дали заключение, что Горлебен находится в сейсмоопасной зоне. У них возникли вопросы об устойчивости соляного купола по отношению к водам протекающей рядом реки Эльба. Наконец, они предположили, опираясь на имеющиеся данные, что под местом будущего хранилища в Горлебене на глубине 3500 метров залегает месторождение природного газа, и откачать его невозможно без серьёзных повреждений для вышележащих слоёв. Они напомнили, что когда ГДР пыталась вести разведку на газ в своих пограничных районах близ Горлебена, дело закончилось взрывами, разрушившими скважины.

Политики против учёных

Канцлер Шмидт отказал в выборе Горлебена, но руководствовался при этом соображениями геополитики. Его правительство считало, что Восточная Германия может захватить хранилище ОЯТ в Горлебене в результате внезапной атаки. Ответ Бонна на предложение саксонского губернатора был твёрд: "Горлебен рассматриваться в качестве места строительства хранилища не может".

В политике есть абстрактные риски и реальные опасности. Риск землетрясения или вторжения частей ННА ГДР абстрактен. Опасность протестов и митингов на других соляных куполах реальна. Губернатор понимал, что недовольство планами по строительству хранилища будет на много порядков большим, чем оппозиция сооружению АЭС, и потребует "беспрецедентных" по размаху полицейских операций по подавлению протестов.

Иными словами, чем меньше людей проживает в окрестностях площадки под хранилище, тем слабее будут их протесты. Исходя из этой логики, Горлебен был всё-таки выбран в феврале 1977 года.

В течение последующих нескольких лет местные власти неторопливо и обстоятельно прикладывались к федеральной мошне, добиваясь для себя компенсаций. Местный госпиталь потребовал построить новую клинику, местный пожарный департамент выбил 10 новых пожарных машин, так как после начала строительства хранилища должны были якобы возрасти риски лесных пожаров.

Бонн был счастлив, выплачивая эту дань - щедрость федералов служила лучшей рекламой атомному проекту. Нижняя Саксония, Горлебен и соседние с ним деревни получили от центра 500 млн германских марок (свыше 250 млн евро) в виде своеобразных контрибуций от атомной отрасли. Открытие хранилища назначили на 1990 год, а начало его эксплуатации - на 1994 год.

В 1981 году появились первые встревоженные доклады учёных. У экспертов возникли сомнения в том, насколько идеальны для захоронения ОЯТ соляные слои. Но ни федеральное правительство СДПГ/СвДП, ни власти Нижней Саксонии до поры до времени не предпринимали никаких шагов, чтобы не поставить важный проект под удар.

В 1983 году был опубликован новый доклад, содержащий результаты тщательного обследования скальных пород вблизи Горлебена. В нём содержался вывод о недостаточной водонепроницаемости данных пород и предлагалось провести полномасштабный анализ геологии площадки. Но в Бонне к власти пришёл Гельмут Коль, и его консервативное правительство запретило поиски новых площадок под хранилище ОЯТ.

Тревожные доклады следовали один за другим, пока, наконец, в Германии не родилась на свет красно-зелёная коалиция. Канцлер Герхард Шрёдер, социал-демократ, остановил в 2000 году горлебенский проект и постановил определиться с судьбой германских ядерных отходов.

Но политики - не учёные. Помимо всего прочего, Шрёдер прервал и программу исследований, проводившихся с целью изучения геологических особенностей Горлебена. Германия, долгие годы знавшая едва ли не больше всех о том, как нужно хоронить ОЯТ, растеряла свой опыт и пропустила вперёд Швецию и Финляндию. Вопрос о том, что же делать с германским отработавшим топливом и РАО, разумеется, остался открытым.

Левые против правых

Прошли годы, и в Германии вновь поменялась власть. Теперь страной правят консерваторы и либералы. Ушедший в отставку социалистический министр окружающей среды Зигмар Габриель сделал всё возможное, чтобы затруднить своим преемникам решение вопроса о хранилище - он резко ужесточил требования к нему.

Например, теперь необходимо обеспечить, чтобы "не более, чем очень малые количества опасных материалов" могли бы выйти за пределы хранилища в течение миллиона (!) лет. До сих пор, всегда рассматривался более практичный срок 10 тысяч лет. Хранилище теперь должно быть сделано вскрываемым, то есть, в любой момент из него должно быть возможно вывезти всё его содержимое. Проектанты обязаны также обеспечить далёким потомкам возможность внесения изменений в конструкцию хранилища.

При таких условиях, поиск новой площадки под хранилище становится делом решённым. С политической точки зрения, это чрезвычайно выгодно для социал-демократов, потому что любые усилия по подбору новой площадки ударят по имиджу правящей партии ХДС. Если геологи приступят к анализу местностей, пригодных для размещения хранилища, то правительство столкнётся с такими же масштабными протестами, как и Нижняя Саксония в 70-ые годы.

Но есть и ещё одна политическая подоплёка у поспешных действий Габриеля. По странному совпадению, обозначенные им геологические требования к новой площадке хорошо соответствуют условиям Баварии и Баден-Вюрттемберга, федеральных земель, которые являются оплотом ХДС и её баварского отделения ХСС.

Консервативные политики пришли в ужас, когда федеральный институт геологической науки и природных ресурсов выпустил доклад по предлагаемым новым площадкам под хранилище. В одном только Баден-Вюрттемберге институт назвал два региона как "стоящие того, чтобы их исследовали".

Один из них - Донауталь в юго-западной части земли. Здесь немедленно образовались инициативные группы, начавшие собирать контраргументы против заключения федерального института. Среди прочего, Баден-Вюрттемберг входит в число наиболее сейсмически активных регионов Германии, что должно было бы исключить эту землю из списка претендентов на хранилище ОЯТ.

ХДС отреагировала на доклад института так - не нужно затруднять себя поисками нового места для хранилища, так как оно уже найдено. До сих пор никто не смог убедительно показать, что Горлебен не подходит для долгосрочного захоронения ОЯТ.

Бавария и Баден-Вюрттемберг традиционно поддерживают атомную энергетику, и на их территории находится более половины от всех германских атомных блоков. Так почему же эти земли отвергают любые предложения разместить у себя на вечное хранение ОЯТ? Видный политик от ХДС Фолькер Каудер объясняет: "Это вовсе не вопрос взаимоотношения федеральных земель друг с другом и с центром. Это вопрос геологии". При этом достижения самого Каудера на ниве геологии, скажем так, весьма сомнительны.

Позиция, которую заняли атомно-консервативные земли ФРГ, в точности соответствует настроениям, господствующим в германском обществе. По итогам опроса в 2002 году, 73% респондентов высказалось, что Германия срочно нуждается в создании долгосрочного хранилища для ОЯТ. Но лишь 19% опрошенных согласились поддержать строительство хранилища в своей федеральной земле.

Правительство против граждан

Жители Горлебена ничем не отличаются от остальных немцев, и они также протестуют против хранилища у себя под боком. Прошлой осенью толпа из сотни человек на пяти тракторах, распевающая песни итальянских партизан, окружила горстку полицейских, охранявших площадку. Демонстранты носили значки с надписью "Блокируй! Саботируй! Уничтожай!". Под покровом ночи они ворвались на площадку и удерживали её под своим контролем до прибытия к силам правопорядка значительных подкреплений.

Новое правительство Германии положит в марте конец 10-летнему мораторию и возобновит программу по подготовке к строительству хранилища в Горлебене. Нет сомнения, что Берлин не станет искать альтернативные варианты. Но начинать придётся всё равно почти что с нуля - потребуется набрать грамотных специалистов, разбирающихся в вопросе, пересмотреть и ревизовать старые планы и чертежи, наконец, изучить состояние брошенного на площадке бурильного оборудования.

Реальные работы не могут быть возобновлены до 2013 года, и то лишь при условии, что федеральное правительство одобрит выделение на них средств в размере 150-200 млн евро ежегодно.

Следующим за денежным станет вопрос юридический. Чьё разрешение должно получить правительство для использования соляного купола в Горлебене в качестве хранилища ОЯТ? Вопрос не праздный, ведь земли над куполом принадлежат частным владельцам - фермерам, аристократам и даже церкви, общим числом 125. Некоторые из них выступают категорически против хранилища, другие выдали федералам ограниченные права в 80-ые годы, и срок действия этих прав заканчивается в 2015 году.

Андреас Граф фон Бернсторфф - хозяин лесного массива, расположенного рядом с площадкой. Много лет назад автомобильные магнаты предлагали ему 27 млн марок за 670 гектаров лесонасаждений, или в 10 раз дороже реальной стоимости участка. Они тоже хотели устроить тут свалку, но фон Бернсторфф категорически им отказал.

Фон Бернсторфф - консерватор по убеждению и аристократ по призванию и происхождению. Он голосует за ХДС, но одновременно чувствует себя обязанным сохранить наследие своих предков и передать его своим потомкам.

Он не желает отдавать свой лес и активно агитирует местных фермеров последовать его примеру и отказать правительству в праве использовать Горлебен как хранилище ОЯТ. На участке фон Бернсторффа экологисты и хиппи разбили антиядерный лагерь и используют его как опорный пункт для своих протестов.

Так или иначе, но правительству придётся с ним договариваться, как и с фермерами и другими землевладельцами. "И цена, которую они заплатят, должна быть справедливой", - чеканит слова Клаус Волер, состоящий в организации "Группа в защиту интересов владельцев соляных прав". Нетрудно догадаться, что именно Волер и его соседи подразумевают под словом "справедливая" - очень и очень высокая.

После урегулирования всех проблем с землевладельцами правительству предстоит взяться за отношения с жителями соседних с Горлебеном деревень. Прежде все исследования соляного купола могли проводиться тайно. Теперь на любой шаг нужно получать разрешения и проводить общественные слушания, куда в обязательном порядке нужно приглашать жителей из соседних населённых пунктов.

Перспективы, грозящие федералам, также несложно представить - десятки тысяч возражений, дельных и не совсем, и многочисленные слушания, мутирующие в антиправительственные форумы.

Но и это ещё не всё. Если правительство ФРГ даст окончательное разрешение строить хранилище ОЯТ в Горлебене, то на германские суды обрушится волна исков от недовольных. В условиях, когда не было доведено до конца полномасштабное сравнение Горлебена с альтернативными площадками, отстоять перед служителями Фемиды выбор правительства будет сложно, если вообще возможно.

Правительство уверено, что изучать другие площадки "не является необходимым", что само по себе звучит как-то не слишком научно. Что произойдёт, если вдруг спустя 5 или 10 лет учёные обнаружат принципиальные недостатки у Горлебена? Или если выступления недовольной общественности окажутся слишком шумными? Сможет ли правительство защитить в суде, скажем, в 2025 году проект, принятый в 80-ые годы? Если ответ на этот вопрос окажется отрицательным, то это будет означать, что Германия будет отброшена назад на десятилетия и миллиарды евро.

Даже среди министров-христианских демократов нет согласия во мнениях. "Если вы спрашиваете меня, то я отвечу - наши высокоактивные отходы никогда не попадут в Горлебен. Вместо этого, они окажутся в русском хранилище, построенном по западным стандартам", - считает один из министров, предпочитающий, чтобы его имя не появилось в печати.



 
 

Другие статьи по теме

В мире(744), ОЯТ(89)

 
 Комментарии
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы