AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
Олег Кильницкий Экономические известия

02.03.2010 13:16:01

Как заявил министр топлива и энергетики Юрий Продан, скорейшее подписание долгосрочного контракта на поставки свежего ядерного топлива на украинские АЭС вместе с подготовкой энергоблока №1 Ровенской АЭС к продлению эксплуатации — это две ключевые задачи, на которых НАЭК «Энергоатом» должна сосредоточиться в первую очередь.

«Мы должны выполнять все остальные приоритетные программы, однако именно на двух названных задачах нам необходимо сосредоточиться в первую очередь»,— сказал министр на заседании коллегии Минтопэнерго, в ходе которого поручил первому вице-президенту — техническому директору НАЭК «Энергоатом» Ивану Фольтову подписать долгосрочный контракт с ТВЭЛ в марте этого года. «Езжайте в Москву, и не возвращайтесь оттуда, пока у нас не будет документа. Если нужно, поеду в Москву я. Но март является у нас критическим месяцем для решения этого вопроса»,— сказал Юрий Продан, обращаясь к господину Фольтову.

По словам пресс-секретаря Минтопэнерго Фента Ди, критичность срока подписания документа в марте продиктована технологическими факторами. «Срок изготовления тепловыделяющих сборок для АЭС составляет 11 месяцев. Можно, конечно, заключить контракт и в апреле, однако Украина в этом случае подвергает себя риску несвоевременных поставок ТВС на станции»,— сказал «і» Фент Ди.

Как известно, срок действующего договора с ТВЭЛ истекает в конце 2010 г., в то время как дата подписания нового долгосрочного контракта в прошлом году неоднократно переносилась. Параллельно с этим затягивался процесс выбора партнера для сооружения завода по производству ядерного топлива в Украине между ТВЭЛ и американской Westinghouse, контрольный пакет которой принадлежит японской Toshiba.

Как ранее сообщали «і», контракт с победителем конкурса по сооружению завода, так же как и долгосрочный договор по поставке ТВС, планировалось подписать еще до 15 июля. После срыва этой даты в августе 2009 г. появился указ президента Виктора Ющенко о необходимости выбора партнера для сооружения завода на конкурсе. После этого в Украине была создана соответствующая межведомственная комиссия, которая по сей день продолжает свою работу.

27 февраля на своем заседании комиссия планировала окончательно согласовать окончательный вариант условий конкурса для предоставления их участникам. Однако, как сообщил «і» господин Ди, комиссия решила продлить свое заседание на этой неделе для того, чтобы более детально проанализировать предложения к проекту конкурсных условий, внесенные СНБО. По словам заместителя министра топлива и энергетики Наталии Шумковой, комиссия может определиться со своими рекомендациями правительству относительно выбора победителя конкурса до мая этого года.

Если прогнозы госпожи Шумковой подтвердятся, Украина получит перспективу разблокирования процесса развития ядерного топливного цикла, который на протяжении последнего года не мог развиваться в силу чрезмерной политизации атомной отрасли.

В то же время следующей причиной торможения проекта может оказаться уже непривлекательность условий конкурса для самих участников. В частности, как свидетельствуют российские СМИ, ТВЭЛ заявляет о возможности отказа от участия в конкурсе и переноса площадки для сооружения завода в ту же Чехию или Словакию в том случае, если тендерные условия будут противоречить планам концерна. В частности, по словам руководителей компании, ТВЭЛ однозначно не устроит требование сооружения завода в виде стопроцентного государственного предприятия, в случае чего россиянам становится непонятной роль инвестора, а также дальнейшая судьба их технологий, которые являются единственными для реакторов ВВЭР. И если ТВЭЛ действительно откажется от участия в проекте, Украина останется наедине с Westinghouse с ее нелицензированным и неиспытанным в должной мере топливом для реакторов ВВЭР.

* * *

Вчера Украина полностью остановила экспорт электроэнергии в Европу из Бурштынского энергоострова вследствие отсутствия заявок на ее покупку на внутреннем рынке от компаний-экспортеров.

«На эту неделю заявки на мощность со стороны экспортеров полностью отсутствуют»,— сказал «і» пресс-секретарь Минтопэнерго Фент Ди.

По словам министра топлива и энергетики Юрия Продана, экспорт электроэнергии в страны Восточной Европы, возможно, будет возобновлен с апреля месяца в случае наличия соответствующих заявок со стороны экспортеров.

Как сообщили «і» в Минтопэнерго, сама Бурштынская ТЭС, которая вырабатывает электричество на экспорт, вчера работала на уровне мощности от 275 МВт до 390 МВт, однако электроэнергия со станции поступала в объединенную украинскую энергосистему. При этом запас угля на Бурштынской ТЭС на 1 марта составлял всего 25 тыс. т при среднесуточном потреблении станцией 10-15 тыс. т. Фактически ТЭС работает в режиме, как говорят энергетики, «с колес». Аналогичный показатель запаса топлива на Бурштынской станции на 1 марта 2009 г. составлял 194 тыс. т.

По словам президента НАК «Энергетическая компания Украины» Владимира Зиневича, в Украине на сегодня наблюдается рекордно низкий запас угля, особенно газовой группы. Так, по состоянию на конец прошлой недели на складах отечественных ТЭС находилось 768 тыс. т угля, из которых угля газовой группы — 142 тыс. т.

В корпорации ДТЭК, одна из компаний которой в лице ООО «Востокэнерго» является экспортером электричества, объясняют причину приостановки экспорта высокой вероятностью остановки Бурштынской ТЭС в связи с критически низкими запасами угля на станции.

«Сложилась очень тяжелая для всего топливно-энергетического сектора ситуация. ДТЭК приняла решение пойти навстречу Минтопэнерго и сократить объем экспорта в феврале с 250 МВт до 155 МВт и приостановить экспорт в марте, тем самым снизив давление на Бурштынский остров в связи с дефицитом газовых марок угля»,— сказал директор по стратегии, слияниям и поглощениям ДТЭК Виталий Бутенко.

Основных причин сложившегося дефицита энергетического угля в стране несколько. Первая из них — это ранее действовавшее требование правительства к НАК «ЭКУ» покупать уголь только у госпредприятия «Уголь Украины», что не позволило энергетикам вовремя наладить импорт топлива. Вторая — остановка компанией «Энергоатом» на плановый ремонт в зимний период большего количества атомных энергоблоков, чем обычно. Третья — снижение добычи угля предприятиями Минуглепрома в 2009 г.

И, наконец, четвертая — это отсутствие у тепловых генкомпаний, работающих с отрицательной рентабельностью, денег на закупку газа.

Тем не менее, по мнению экспертов, в остановке экспорта электричества в Европу виноват не только уголь, но и потеря украинским киловатт-часом конкурентоспособности в условиях ценового падения на европейских энергорынках.

«Отсутствие угля — лишь формальная причина приостановки экспорта. Если бы компании-экспортеры имели выгодные контракты, они бы нашли дополнительные объемы угля и газа для Бурштына. Реальная причина — это неспособность найти покупателя на дорогую украинскую электроэнергию»,— сказал эксперт, пожелавший остаться неизвестным.

Как ранее сообщали «і», в феврале НЭК «Укрэнерго» не смогла реализовать на аукционе 250 МВт мощности сечения Бурштынского энергоострова для экспорта электроэнергии в марте. Остальные 250 МВт мощности были выкуплены на аукционе на 2010 г. компаниями «Востокэнерго» и «Западэнерго».



 
 

 
 Комментарии
04.03.2010 16:00:59 инженер
Кармина: на счет знака не осведомлен. А на счет подписей вице:- слышал, что вроде бы должны быть доверенности, но пока нет.
04.03.2010 15:53:54 Karmina
Инженеру: как, а Кравец разве не подписывает? К слову, о Фольтов-Москва. Уже раз пятый на Атомньюз заходят по поисковому набору "Фольтов Росатом". Это знак?:)
04.03.2010 15:21:39 гость
Думаю у Януковича будет много других вопросов для обсуждения. Политически, обеими сторонами, давно заявлено о необходимости заключения данного контракта. Сколько сроков, установленных на вышем уровне, уже было сорвано. Тут добавить нового никто ничего не сможет. инженеру: не буду спорить, но насколько мне известно, по уставу, некоторые имеют право. Но это не меняет смысла сказанного.
04.03.2010 14:34:35 инженер
Гостю: и еще другие вице-президенты НАЭК не наделены полномочиями подписывать даже контракты с подрядчиками внутри Украины, все через 1-го
04.03.2010 14:30:37 инженер
Гостю: де юро возможно вы правы, но - вопрос долгосрочного контракта с ТВЭЛ это политический вопрос и скорее всего что-то прояснится после визита Президента в Москву.
04.03.2010 13:00:40 гость
контракт на поставку топлива не является межправсоглашением. По-этому, г-н Недашковский, г-н Фольтов и другие вице-президенты, в соответствии с Уставом НАЭК, имеют полное право подписать данный документ. Учитывая, что г-н Продан может ещё месяц быть министром, мне и интересно, поедет кто-нибудь от НАЭК в Москву подписывать контракт?
04.03.2010 12:03:35 Karmina
А г-н Недашковский был в дежурной загранке.
04.03.2010 11:44:13 инженер
А, что г-н Фольтов уже уполномочен заключать межгосударственные соглашения по поставкам ядерного топлива?
04.03.2010 9:01:21 гость
Интересно, узнав об отставке правительства Фольтов поедет в Москву???
03.03.2010 14:45:51 Karmina
Инженеру: писала статью про экспорт (сюда вешать не буду, не атомка), выяснила для себя, что министр совсем плох. Грустно. Команда профессионалов. Рычагами госуправления любой дурак рулить может, а они и этого не отрулили (см. долю АЭС на рынке и параллельный вой про отсутствие угля). Не говоря уже об экспорте...
03.03.2010 14:35:50 инженер
Если сейчас все сосредоточатся на выполнение первоочередных задач, то приоритетные в ближайшем будущем присоединятся к первоочередным (хотя в принципе это игра слов)
03.03.2010 12:32:12 Karmina
Окно в Европу - это об экспорте
03.03.2010 10:54:09 гость
Вестингаус - японоко-казахско-американская компания. Причём здесь окно в Европу???????
03.03.2010 9:12:42 -
Терміново! Постанову КМУ - НАЕК Енергоатом - працювати без палива, дефіцит компенсувати за рахунок вітроенергетики...допрацювались
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы