В ближайшее время южнокорейский консорциум может заключить очередной контракт на поставку за рубеж атомных реакторов отечественного производства. Как сообщило министерство экономики знаний страны, в середине марта Корейская электроэнергетическая корпорация подпишет с Турцией Меморандум о взаимопонимании по проекту строительства атомной электростанции.
Напомним, что в конце прошлого года южнокорейский консорциум одержал победу в международном тендере на строительство атомной электростанции в Объединенных Арабских Эмиратах. Сделку стоимостью в $40 млрд. корейскому консорциуму удалось заключить в конкуренции с европейскими и японскими компаниями. Заключение этого крупнейшего за всю историю Кореи зарубежного строительного контракта рассматривается как большая победа отечественных технологий и дипломатии. Кроме того, это первый в истории контракт на поставку за рубеж корейских атомных электростанций.
Всего лишь через две недели после подписания контракта с Объединенными Арабскими Эмиратами был подписан еще один подобный документ, в соответствии с которым южнокорейские компании смонтируют исследовательский реактор в Иордании. Если дела в области атомной энергетики будут и впредь идти так же активно, поставленная правительством задача экспортировать в течение ближайших 20 лет не менее 80 атомных реакторов будут успешно выполнена. В этом случае Республика Корея войдет в первую тройку крупнейших мировых экспортеров атомных электростанций.
Как отмечает южнокорейская радиостанция KBS, меморандум о взаимопонимании – это еще не контракт, однако уже сам факт заинтересованности зарубежных компаний в южнокорейских атомных реакторах говорит о высокой оценке достижений страны в данной области. Реакторы РК привлекли внимание Финляндии и Литвы, которые планируют строительство атомных электростанций. К приобретению в ближайшее время южнокорейских реакторов склоняется Индия, а в более отдаленной перспективе – Польша, Марокко и Филиппины.
Южнокорейские технологии в области строительства атомных реакторов общепризнаны. В частности, Объединенные Арабские Эмираты выбрали именно их как наиболее безопасные. Достаточно вспомнить, что за последние 30 лет на отечественных реакторах не возникло ни одной аварийной ситуации. Кроме того, южнокорейские компании производят монтаж реакторов в короткие сроки, что способствует сокращению стоимости строительства. Она составляет 64% стоимости аналогичных работ, проводимых американскими компаниями, 80% стоимости , если работы будут вести японские или европейские компании. Немаловажным фактором является и то, что средняя производительность и уровень эксплуатационной безопасности южнокорейских реакторов существенно выше, чем их зарубежных аналогов.
Роль атомной энергетики постоянно растет на фоне борьбы с глобальным изменением климата. Атомные станции не загрязняют атмосферу, поскольку не дают выбросов парниковых газов и способствуют сохранению запасов ископаемого топлива. Ожидается, что до 2030 года капитализация рынка атомной энергетики составит $870 трлн.
В том случае, если компании Южной Кореи будут продолжать работу над совершенствованием технологий и повышением безопасности реакторов, атомные электростанции могут стать еще одним локомотивом роста экономики страны.