AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
Олег Кильницкий, Экономические известия

18.06.2010 12:46:01

ГП «НАЭК «Энергоатом» намерено привлечь порядка миллиарда еврокредитов у ЕБРР и Евратома на реализацию «Сводной программы повышения безопасности энергоблоков АЭС», которая стартует в этом году и рассчитана на период до 2017 г.

Как сообщил на вчерашнем заседании коллегии Госатомрегулирования Украины (ГКЯРУ) исполнительный директор по производству «Энергоатома» Валерий Кравец, общая стоимость программы составляет EUR1,45 млрд., из которых 70% будут профинансированы ЕБРР и Евратомом, а оставшиеся 30% — из тарифа на закупочную электроэнергию атомного госмонополиста.

«В настоящее время нами уже подготовлен перечень необходимых документов для привлечения кредитов. Ориентировочный срок поступления средств — вторая половина 2011 г.»,— сказал господин Кравец, уточнив при этом, что кредиты будут предоставлены под правительственные гарантии.

Сводная программа была разработана атомщиками вследствие завершения в г. срока действия нынешней «Концепции повышения безопасности действующих энергоблоков атомных электростанций», которая утверждена правительством в декабре 2005 г. Согласно прогнозам ГКЯРУ, определенное количество мероприятий из Концепции не будут выполнены до конца г. и войдут уже в новую Сводную программу. Которую, впрочем, «Энергоатому» еще предстоит доработать с учетом замечаний регуляторов и экспертов, высказанных на вчерашнем заседании коллегии.

В частности, председатель ГКЯРУ Елена Миколайчук высказала пожелание «Энергоатому» определить приоритетность мероприятий, которые будут выполняться в рамках Сводной программы.

«Нужно, чтобы не получилось так, что компания сосредоточится на выполнении второстепенных задач, а наиболее важные мероприятия будут отложены до 2017 г.»,— сказала госпожа Миколайчук.

В свою очередь, эксперт государственного НТЦ ядерной реакторной безопасности (ЯРБ) Олег Зеленый, выполнявший государственную экспертизу Сводной программы согласно поручению ГКЯРУ, отметил отсутствие в документе требований к количественным показателям реализации программы, а также отсутствие взаимосвязи между выполнением отдельных мероприятий.

Высказал свои претензии к Сводной программе и Василий Борзов, эксперт компании «Риск Аудит», которая выполняла экспертизу документа независимо от НТЦ ЯРБ.

«Бросается в глаза, что в программе не определена ее цель. Это отметили западные эксперты»,— заявил господин Борзов, посоветовав также «Энергоатому» для возможности получения кредитов ЕБРР и Евратома подготовить хорошую английскую версию доработанной Сводной программы.

«Существующую версию на английском невозможно читать»,— сказал представитель «Риск Аудита». По всей видимости, «Энергоатом», который производит 46% электроэнергии в стране и численность персонала центрального офиса которого в Киеве приближается к 800 сотрудникам, не может себе позволить квалифицированных переводчиков.

Для сравнения: в 1982 г. весь аппарат всесоюзного производственного объединения «Союзатомэнерго», в управлении которого находилось 15 советских АЭС, составлял всего 120 человек.

После аварии на Чернобыльской АЭС требования к безопасности ядерных энергоблоков с каждым годом растут. И процесс этот, как отмечают специалисты-атомщики, носит бесконечный характер. Чем выше ядерная безопасность — тем лучше.

Пожалуй, с этим утверждением никто не станет спорить. Будет еще неплохо, если «Энергоатом» из информационно закрытого, непомерно раздутого, бюрократического и неэффективного госпредприятия превратится в современную публичную компанию, соответствующую мировым рыночным требованиям и стандартам. Чтобы документы легче читались.

Комментарий AtomNews: Как могли бы сообщить в Центре информполитики НАЭК "Энергоатом", переводом Сводной программы повышения безопасности занимался не НАЭК, а ГНТЦ ЯРБ (научно-технический центр ГКЯРУ), который заключал в свою очередь договор с подрядчиком. При этом английскую версию ГНТЦ с переводчиками  НАЭК "Энергоатом" не согласовывали. Поэтому претензии автора статьи в данном случае являются необоснованными. Хотя спорить с тем, что НАЭК является информационно закрытой, непомерно раздутой, бюрократической" компанией редакция не берется.



 
 

 
 Комментарии
21.06.2010 5:49:23 www
Часть выступления Российского чиновника на сессии МАГАТЭ: "А воз и ныне там". После перевода переводчиком, подключается микрофон представителя Всемирной Организации Здравоохранения: "Господин председательствуюший, ВОЗ выражает несогласие с представителем России, и заявляет, что данная проблема никакого отношения к ВОЗ не имеет"...
20.06.2010 16:30:19 инженер
причем матчасть достанется по ценам технической помощи, как при тасисе, что раз в десять выше цен прямых поставок...
20.06.2010 13:05:41 Karmina
Вот почему все энергоатомовские могут возмущаться журналистами, а опровержение пишет Быков?
20.06.2010 12:20:58 SQLap
Инженеру - 5 баллов. Совет и всем остальным участникам перепалки вокруг перевода опусов НАЭК: не майтесь дурью. Чего-бы там не было придумано, ЕБРР оттяпает себе 30 проц. на "управление" проектом, 60 проц. - это доля западных поставок оборудования и услуг, остальные 10 проц. уйдут на консалтинг РискАудита, ГНТЦ может даже перепадет. Украине достанется материальная часть плюс ядерный туризм чиновникам.
20.06.2010 11:33:58 инженер
Да решили еврочиновники бабулек срубить под свой же кредит, в первый раз что-ли. Не подключая к ентому мероприятию, собственно тех, кто может выполнить этот аудит, н.п. гл. конструктора оборудования и топлива и т.д. Цель - по максимуму увести деньги от реальных задач и физических объемов в область псевдообоснований, экспертиз или анализов. Одним словом - никто не собъет нас с правильного пути, потому, что нам пофиг кккукуда идтикуда идти
20.06.2010 9:34:29 alex_bykov
Илона, все немного не так. Программа повышения безопасности разрабатывается НАЭКом, утверждается Минтопом и согласовывается ГКЯРУ. Не забывайте, что это внутриукраинская программа. Часть программ, в т.ч. и эта, курируются международными организациями, как правило, на стадии согласования ГКЯРУ. Так что на этом этапе (согласования внутри Украины) НАЭК к переводу не имел никакого отношения. За еврокредитом на эти цели НАЭК может обратиться только после согласования этой программы внутри государста, при этом независимый экспертный орган Еврокомиссии оценит соответствие мероприятий европейским требованиям. А пожелания по качеству перевода возникли именно потому, что НАЭК обратился за деньгами и РискАудит был един в двух лицах (постоянного эксперта и эксперта под конкретное выделение кредита - совместили этапы). По крайней мере, я так думаю.
19.06.2010 19:11:00 Karmina
тю. С чего это такой вульгарный вывод? я попросила грамотно объяснить дебилам из редакции в моем лице, отчего переводом занимался не наэк, чтоб написать к статье постскриптум. А вы - хамить в ответ. Между прочим, вся моя риторика до сих пор была в пользу технарей, и против обслуживающего персонала. Но каждый пишет то, что слышит, а не то, что говорят, ага. К слову, если Вы не заметили, автор статьи не я. Настойчиво реакомендую извиниться, чтоб я не считала вдобавок к коррупционерам и бездельникам всех работающих в наэке хамами.
19.06.2010 19:00:07 Energo-Atom
Кармине: нельзя на любой вопрос смотреть сквозь призму призрения к НАЭКу... больше объяснять очевидные вещи не хочу, вы все равно не воспринимаете... вы ж не хотите понять,что за организация Рискаудит, почему над экспертизой работало 5 рускоговорящих экспертов (их там держат только для того, чтбы работать по проектам России и Украины), и что если перевод осуществлял ГНТЦ по заказу Рискаудита, то такова общепринятая схема взаимодействия в подобного рода проектах... Любой человек в отрасли, работающий не в НАЭКе для вас априори прав, а в НАЭКе - априори тунеядец и коррупционер. С такими представлениями о жизни вы многого добъетесь, удачи.
19.06.2010 14:10:14 Karmina
А что значит "просить переводить". ГП «НАЭК «Энергоатом» намерено привлечь порядка миллиарда еврокредитов у ЕБРР и Евратома на реализацию «Сводной программы повышения безопасности энергоблоков АЭС». Значит программа - это дело сугубо наэка, и перевод сугубо наэка. Про неизбежный подряд на перевод. Знаете, я сейчас часто бываю в одном нацагентстве, где cотрудников в 20 раз меньше чем киевском офисе наэка, а деньги они не осваивают, а привлекают в виде инвестиций. Почему-то все, включая секретарей, владеют английским в письменном и устном виде. и это норма, а не исключение. зарплаты там, к слову, вчетверо меньше, чем в наэке.
19.06.2010 13:53:53 Energo-Atom
Кармине: потому что никто не просил НАЭК ее переводить. Это обычная схема, у Рискуадита достаточно финансовых ресурсов и он нанимает тех субподрядчиков, которых хочет. Мало того, они даже заинтересованы осваивать больше денег (в т.ч. и на перевод). Если даже представить, что переводил бы НАЭК, то в любом случае это были бы не переводчики дирекции, а нанималась бы контора, поскольку объем документа около 500 стр., больгая часть из которых - технический текст.
19.06.2010 13:41:02 Karmina
Виктория, здесь перепечатка - сейчас разберемся и дадим уточнение. Вопрос (наверное, не к вам): почему не вы переводили вашу программу, а как стало понятно, кто-то платил какие-то деньги, чтоб сделать перевод? Это как-то алогично получается. Ведь наэк ее разработал и будет под нее просить денег.
19.06.2010 13:38:01 Karmina
Речь идет о переводе программы, а не экспертизы. Почему английский вариант программы, которую разработал НАЭК, делает ГНТЦ ЯРБ?
19.06.2010 13:18:20 Energo-Atom
Кармине: потому что Рискаудит делал экспертизу программы не по заказу НАЭК, а по заказу ГКЯРУ и Еврокомиссии. И, поверьте, на эту экспертизу (включая перевод), европейские налогоплатильщики заплатили немалые деньги.
19.06.2010 12:24:12 Karmina
А почему программу НАЭКа переводит не НАЭК?
18.06.2010 18:28:39 Energo-Atom
Претензии г-на Борзова по переводу на английский относятся не к Энергоатому, а к ГНТЦ ЯРБ (к слову, подрядчик РИСКАУДИТА по проектам, финансируемым за деньги Еврокомиссии), который переводил программу за европейские деньги. Так что автору статьи незачет, а Борзову лучше помалкивать, а то начнется расследование кто платил за некачественный перевод и по какой цене.
18.06.2010 17:07:03 Виктория
"По всей видимости, «ЭНЕРГОАТОМ», который производит 46% электроэнергии в стране и численность персонала центрального офиса которого в Киеве приближается к 800 сотрудникам, НЕ МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ПЕРЕВОДЧИКОВ" Комментарий переводчика НАЭК: ПЕРЕВОД ВЫПОЛНЯЛ ГНТЦ, НЕ НАЭК. Неужели трудно было хотя бы уточнить? Нет, легче облить грязью, пусть теперь отмываются и оправдываются.
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы