AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
Интерфакс

06.10.2010 14:05:40

Россия полностью обеспечит обогащенным ураном завод по производству ядерного топлива, который планирует построить на Украине российское ОАО "ТВЭЛ", заявил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко на заседании президиума правительства РФ во вторник.

В конце сентября стало известно, что именно ТВЭЛ выиграл тендер на строительство этого предприятия.

"Кабинет министров Украины окончательно утвердил итоги тендера", - сказал С.Кириенко.

"У нас была сложная борьба с американской компанией Westinghouse (второй участник конкурса - ИФ). Они в свое время потеснили нас на всех восточноевропейских традиционных российских рынках (в части поставок ядерного топлива)", - подчеркнул глава "Росатома".

Однако за несколько предыдущих лет "Росатому" удалось вернуться на рынок Восточной Европы. Последним было решение Чехии, которая досрочно выгрузила топливо Westinghouse из реакторов АЭС "Темелин" и заключила долгосрочный контракт с российским ТВЭЛом.

В то же время Украина в 2009 году заключила с американской компанией долгосрочный контракт по поставкам топлива как минимум на одну из своих АЭС. Однако это решение было принято "не на открытом тендере и в конкурентных условиях, а просто по политическим основаниям", убежден С.Кириенко.

"Сейчас (при выборе партнера для строительства завода - ИФ) была обеспечена открытая конкурентная процедура, три месяца проходил тендер, и российская компания ТВЭЛ признана победителем - она дала лучшие условия, чем компания Westinghouse. Соответствующее решение одобрено кабинетом министров Украины. Это значит, что у нас долгосрочный контракт на поставку топлива на украинский рынок", - сообщил гендиректор "Росатома".

"Принципиально важно, что этот контракт уже не на 10 лет, как предыдущий, а до конца срока эксплуатации действующих украинских энергоблоков", - подчеркнул также он.

"Мы также договаривались, что сооружаем на Украине завод по фабрикации (производству - ИФ) ядерного топлива, который у нас будет совместно пополам с украинской стороной. И в этот контракт записано обязательство, что все услуги по обогащению урана будут предоставляться российскими предприятиями", - добавил глава "Росатома".

Кроме того, Кириенко заявил, что подписанный 1 июня украино-российский долгосрочный контракт на поставку свежего ядерного топлива на атомные электростанции Украины действует на весь период их эксплуатации. Об этом говорится в стенограмме заседания президиума правительства РФ.

«Принципиально важно, что этот контракт уже не на 10 лет, как предыдущий, а до конца срока эксплуатации действующих украинских энергоблоков», - сказал Кириенко.

Таким образом, отмечает он, поставки топлива будут происходить исходя из сроков эксплуатации каждого из энергоблоков АЭС Украины. «Это означает, что какие-то из них будут эксплуатироваться еще 20-25 лет, какие-то - 30 и 35 лет. Это означает, что до конца срока эксплуатации этих блоков на них будет поставляться российское топливо», - сообщил руководитель «Росатома».

Он также добавил, что Украина и РФ будут сооружать на украинский территории завод по производству (фабрикации) ядерного топлива.

При этом Кириенко подчеркнул, что один из этапов по производству топлива - его обогащение - будет происходить исключительно в РФ. «И мы, как и договаривались, сооружаем на Украине завод по фабрикации, то есть по финальной стадии производства топлива,.. но при этом в этот контракт жестко записаны обязательства, что все услуги по обогащению урана будут поставляться российскими предприятиями», - заявил он.

По словам Кириенко, договоренности с Украиной по поставкам ядерного топлива, а также совместное строительство завода является первым этапом интеграции атомных отраслей двух стран.

Как сообщалось, 1 июня Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» и компания «ТВЭЛ» (Рф) подписали долгосрочный контракт на поставку свежего ядерного топлива для украинских атомных электростанций после 2010. С момента подписания стороны не разглашают подробностей договоренности. По словам заместителя министра топлива и энергетики Натальи Шумковой, Украина также не намерена отказываться от сотрудничества с компанией Westinghouse Electric Company (США) в сфере поставок ядерного топлива. По ее словам, долгосрочным украино-российским контрактом на поставку ядерного топлива предусмотрено, что все заключенные до этого контракты «Энергоатома» остаются в силе. В данное время «ТВЭЛ» является монопольным поставщиком ядерного топлива для 4 украинских АЭС. В рамках второго этапа программы квалификации американского ядерного топлива для украинских АЭС Южно-Украинская атомная электростанция (Николаевская область) 27 марта завершила загрузку 42 тепловыделяющих сборок производства Westinghouse в третий энергоблок станции.



 
 

Другие статьи по теме

Уран(215), Ядерное топливо(396)

 
 Комментарии
09.10.2010 15:14:05 инженер
Согласен, Александр, это можно добавить в п.5, но последовательность движения от п.1 к п.5 должна соблюдаться.
09.10.2010 15:01:48 alex_bykov
Инженер, в п.п.1)-4) Вы буквально повторили то, что делалось при мне и Шумковой (тогда еще нач.отдела обращения с топливом) в НАЭКе. К сожалению, через "одно место", но делалось. И СП УКРТВС (как оно было запланировано) на этом фоне выглядело отнюдь не лишним: сборочное производство у нас, трубка и обогащение в России, таблетка (и дешевый уран, при необходимости - наш дороже) в Казахстане.
09.10.2010 12:46:14 инженер
SQLap: от циркониевой губки до трубки ТВЭЛ, как до луны. Губка это сырье.
09.10.2010 12:42:06 инженер
SQLap: вы, кажется, правы. Для 15 блоков, с неизвестным будущим, даже ближайшим, а повернуться может по всякому, затевать стройки века ...?. тем более, что потенциал, который был после Союза похоже утерян безвозвратно (http://tbu.com.ua/articles/iadernyi_tsi ... inski.html. Поступить, мне кажется, следует абсолютно прагматично: 1) создать госсрезерв ТВС хотя бы на год, закупить у ТВЭЛ; 2) продолжать работу с Вестингаузом, тем самым обеспечив себе надежное прикрытие в случае форсмажора с ТВЭЛом; 3) развивать свою, государственную, добычу урана, и выйти на нескольких обогатителей, пусть это будут н.п. те же ТВЭЛ и Вестингауз или АRЕVа 4) никакой политики.
09.10.2010 12:33:33 SQLap
Да, кстати, руководители отрасли настроены весьма оптимистично по циркониевому произодству, см. http://www.atomic-energy.ru/keywords/tsirkonievaya-gubka
09.10.2010 12:04:38 SQLap
Спасибо за разъяснения по цирконию. Но тогда вообще непонтно, зачем строить завод в Украине, если для производства все будет завозиться из России? Не дешевле ли просто закупать готовое топливо?
08.10.2010 15:26:50 инженер
ну так одно, другому не мешает, развивать свою трубку и и покупать по импорту, при необходимости, считать нужно. Если не запамятовал, то трубку собирались делать на СМПО им. Фрунзе, теперь уже российском заводе.
08.10.2010 15:18:17 alex_bykov
У японцев очень хорошая _сталь_, но, согласитесь, и Украина, и Россия сталь-таки делать умеют. Радиационно-стойкая сталь будет нужна для БНов, но пока о производстве топлива для быстрой тематики на "свечном заводике" речи не идет. А вот циркониевые технологии у Японии не свои, покупные.
08.10.2010 15:08:42 инженер
Так может у Японцев покупать, дешевле выйдет, и качество у них самое лучшее в мире (если МАГАТЭ не врет). Кстати все ответственные трубопроводы на ВВЭРах (ГЦК, КД, САОЗ) изготовлены из японской трубы.
08.10.2010 11:47:04 alex_bykov
SQLap, возражения, конечно, есть. Описанный Вами сценарий не применим для ядерного топлива. "Трубка" (циркониевый прокат) дешевой не получится. Надеюсь, побочным следствием освоения технологий будет подъем циркониевого производства (ГП "Цирконий" - хронический банкрот без потребителей), освоение циркониевых сплавов и проката, благо, украинские материаловеды весьма котируются. Если Вы думаете, что получить циркониевый сплав и прокат из него легко, то я вас разочарую, в 80-х (еще при Союзе) пытались передать технологии циркониевого проката из Глазова в Днепродзержинск (могу и ошибаться с местом - того человека, который принимал первую продукцию и рассказывал об этом мне, уже не переспросишь). Освоение готовой технологии оказалось настолько дорогим, длительным и с таким количеством брака (я надеюсь, Вы понимаете, что прямой контак топлива с теплоносителем не нужен никому), что проект закрыли... Союз осваивал циркониевые сплавы лет 20, всего стран в мире, владеющих технологиями циркониевого производства ядерной чистоты, единицы... Завод по цепочке (как крупный потребитель) может потащить за собой вверх очень многое. Дай бог, чтобы у руководителей отрасли хватило на это ума.
08.10.2010 0:06:36 SQLap
Как говорят фокусники: следите за движениями. Завод по фабрикации ЯТ - аналог нашего УкрАвто: завозим машины без колес. Местное законодательство освобождает от уплаты налогов, если на территории Украины из полуфабрикатов получется что-то, что можно продать. В результате - прикручиваем колеса к ВАЗУ, получем местный продукт и втюхиваем его в Украине по мировым ценам. Аналогично, русский обогащенный уран засовываем в дешевые трубки местного изготовления и продаем своим АЭС по мировым ценам. В результате - всем приятно. Русские продали свой уран, а местные бизнесмены накрутили свой процент от "колесной" технологии. Есть возражения?
07.10.2010 19:43:05 Xiao
Если я правильно понимаю, Кириенко имеет в виду долгосрочный контракт на поставку топлива.
07.10.2010 16:11:15 -
проектный срок эксплуатации многих энергоблоков заканчивается практически на днях - это комментатор что-то знает большее, чем эксплуатационщики?
07.10.2010 16:04:58 р/а
Кто-то что-то путает. Или Кириенко или автор статьи. Контракта на строительство завода пока не существует в природе. Теперь о сроке эксплуатации энергоблоков. Как известно, проектный срок эксплуатации многих энергоблоков заканчивается практически на днях. О сроках в 25-30 лет можно говорить в случае продления сроков эксплуатации. Сплошная путаница и смятение.
06.10.2010 17:20:43 WestInvest
Конечно обеспечит. мы же за все это будем платить! и за обогащение и за топливо на период всей службы наших блоков... а теперь кому выгодно и кто кому что обеспечит? :)
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы