AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
AtomNews

06.12.2010 15:05:15

"10 декабря на РАЭС состоятся официальные мероприятия по случаю завершения работ, направленных на продление срока эксплуатации первого энергоблока РАЭС". Это мы дословно и без купюр процитировали пресс-релиз НАЭК "Энергоатом", анонсирующий, видимо, коллегию ГКЯРУ по случаю продления ресурса первого энергоблока РАЭС.

Собственно, добавить к этому пресс-релизу AtomNews нечего, кроме как напомнить "Энергоатому", что в СМИ ведется массовая PR-акция экологов от Национального экологического центра Украины, антиядерный бред которого цитируют такие ведущие телеканалы как Интер, ICTV, "1+1", не говоря уже о печатной прессе. Позиция же "Энергоатома" перед широкой аудиторией, хотя бы на корпоративном сайте, остается неозвученной. Новости только для своих или умышленное молчание для того, чтобы выбить в тарифе еще пару сотен миллионов на работу с общественностью и СМИ?

В качестве примера публикуем репортаж информационной программы "Подробности" телеканала "Интер", который был показан в воскресном выпуске 5 декабря.

Украинским АЭС хотят продлить срок эксплуатации

Страна, чья история помнит Чернобыль, должна уделять особое внимание работающим атомным электростанциям. У большинства энергоблоков на украинских АЭС в ближайшие 10 лет истекает плановый срок эксплуатации, их нужно останавливать. Первый на очереди - энергоблок в Ривном. Есть и другой путь - продлить ресурс реакторов ещё лет на тридцать. Насколько безопасен такой вариант - выяснял Руслан Ярмолюк.

- Привіт, жужик.

Так ласково Владимир называет только свой автомобиль. В этом году горбатенькому стукнуло столько же, сколько и хозяину - 60. Правда, по виду автомобиль совсем как новый.

И в салоне, и под капотом. Запорожцу заменили износившееся сердце, вместо родного двигателя установили от иномарки.

Владимир Паничерский - автолюбитель:

Єго преімущество - він надійніше, і мощность - кількість оборотів більша, розвивається скорость бистріше.

Уже десять лет старый автомобиль с новым двигателем ездит по дорогам Украины и почти не ломается. Таким путём хотят пойти отечественные атомщики. Заменить старое оборудование в реакторах на современное и продлить жизнь действующим блокам, сроки эксплуатации которых заканчиваются.

Анатолий Носовкий - начальник отдела по снятию блоков с эксплуатации госцентра ядерной и радиационной безопасности:

Проект старый у нас на сегодняшний день есть. Автомобили, ретро-автомбили по Украине, на которых стоят новые двигатели, новые системы GPS и сигнализации, оборудовано 10 подушками безопасности, все это сделано на этих блоках.

Первый куб бетона в фундамент блока на Ривненской АЭС заложили в семьдесят шестом. И спустя четыре года первый реактор ВВР-400 - начал работу. Страна получила дешёвое электричество.

Ривненская атомная электростанция. В этом месяце исполняется 30 лет со дня пуска первого блока. Сроки его эксплуатации заканчиваются. И блок должен быть остановлен. Но атомщики считают, что состояние реактора и его защита позволит продлить его работу еще на 30 лет.

Но реактор АЭС - не двигатель ретро-автомобиля. Хотя тот и другой, время от времени ломается. Реактор требует больше внимания, больших затрат на содержание и высококвалифицированный персонал.

К тому же есть детали, которые нельзя заменить. Это корпус реактора. Он наиболее подвержен разрушению изнутри.

Михаил Колисниченко - гендиректор РАЭС:

Корпус реактора майже не можна замінити, бо це нове будівництво - щоб замінити той самий критичний елемент, який необхідно заміняти і при його оцінці можна зробити висновки - можна екплуатувати чи ні.

Оболочку реактора внутри изучали российские специалисты. Блок остановили, топливо выгрузили. Испытали на прочность сварочные швы корпуса - самое уязвимое место. Согласно расчётам, его стены могут выдержать ещё, как минимум, тридцать лет.

А новые системы безопасности, установленные на блоках, сразу покажут сбои в системе.

Хвостенко Виталий - начальник смены управления блоков РАЭС:

Защита проходит автоматически, и реактор остановится за 11 секунд.

Решение специалистов АЭС продлить работу блоков обеспокоило экологов. С ними никто не консультировался. А риски для окружающей среды возрастают. Это загрязнение воздуха, почвы и воды. К тому же в памяти ещё свежа чернобыльская авария.

Татьяна Тимочко - председатель Всеукраинской экологической лиги:

Не було проведено громадське обговорення, не була проведена державна екологічна експертиза. Ми не бачили висновків, позитивних висновків на продовження терміну експлуатації обєктів.

Специалисты АЭС убеждены - если сейчас блок выводить из эксплуатации, государство теряет дешевое электричество, поскольку заменить остановленный реактор пока нечем, другие блоки недостроены. А альтернативные источники энергии не покроют дефицит и стоимость киловатт-часа. К тому же на остановку блока с выгрузкой топлива и захоронением отходов - понадобится ни много ни мало полвека и сотни миллионов долларов.

Владимир Коровкин - гендиректор станции (1973-2002):

Из подразделения донора мы сразу превратимся в уже потребителей, мы превратимся во вторую ЧАЭС. Остановились и нужно соблюдать меры, надо отходы прятать, ухаживать, часть ремонтного персонала нужно оставлять, нужно системы держать на ходу.

Такого количества электроэнергии, сколько вырабатывают атомные станции - Украина не потребляет. Даже после экспорта - её в стране остаётся с избытком. А стоимость киловатт-часа только растёт.

Мы больше вкладываем в реконструкцию и продление работы блоков, нежели получаем, говорит эколог Дмитрий Хмара.

Дмитрий Хмара - председатель Национального экологического центра:

На сьогодні електроенергія від цих блоків взагалі не потрібна, якщо брати до уваги, те що в це вкладено кошти,значні то ефективність використання коштів сумнівна, що вона заробить? Бо електрика не потрібна.

Из окон дома Виктора Мусиевича видна станция. В посёлке Чудель люди уже давно не ждут чуда от РАЭС. Ни дорог в селе, ни дешёвого электричества. Только вот онкозаболеваний добавилось, говорит хозяин дома. За год от рака умерли несколько односельчан, и его отец.

Виктор Муляр - житель поселка Чудель:

Закривати його треба, це другий ЧАЕС. Наскільки я знаю, це буде другий Чорнобиль. Вік людей такий - 40 років, дуже в селі померло.

Но в районе - смерть от рака напрямую с работой станции не связывают. Да и сами жители тридцатикилометровой зоны, кажется, уже относятся к болезням как к неизбежному.

Анна Муляр- жительница поселка Чудель:

Раніше не відчували хвороби, день пройде - руки, ноги і серце, дуже велика задишка мусиш, сідати відпочивати.

Семья Муляр воспитала восьмерых детей и взяла из приюта ещё трёх. Дети вырастают и оставляют родовое гнездо в поисках лучшей жизни, подальше от Атомной станции. Вот и сейчас с грустью, вглядываясь в неё, 13-летний  Богдан мечтает о будущем врача, но уже за сотни километров от РАЭС.

- Я мрію стати стоматологом, хочеться поїхати від станції, але тут всі рідні.

Руслан Ярмолюк, Владимир Самченко, "Подробности недели", ТК "Интер", Ривненская область.

Вряд ли молчание пресс-службы "Энергоатома" можно считать золотом в данном конкретном случае.



 
 

Другие статьи по теме

АЭС(793), Продление ресурса(86)

 
 Комментарии
08.12.2010 14:13:10 еколог
Матеріали по цій темі. Кілька наших останніх прес-релізів на цю тему: http://atom.org.ua/?p=1125 http://atom.org.ua/?p=1109 Це матеріал з нашої прес-конференції в Рівному: http://atom.org.ua/?p=1122 Тут є наше досліждення про різні проблеми подовження роботи старих реаторів, а також його короткий огляд: http://atom.org.ua/?p=1008 Відео: http://podrobnosti.ua/video/podrobnosti/2010/12/05/736600.html
06.12.2010 22:47:36 инженер
Смотрел я эти репортажи, чисто никакие, так для отмазки, на случа ч.п., из серии "дышите глубже, вы взволнованы". Экологи квелые, как лапши объелись.
06.12.2010 21:24:35 Karmina
просьба, если можно, собранные материалы киньте на атомньюз, чтоб мы хоть тут ответ разместили
06.12.2010 21:13:22 -
увеличение бюджета т.е.
06.12.2010 21:07:48 Karmina
именно поэтому у меня и зародилось подозрение, что эта тишина неспроста. или как обоснование под увеличение сюжета, или чтобы пресс-службу вычистить, чтоб не мешалась под ногами.
06.12.2010 20:56:01 Energo-Atom
Если у Натальи Прудкой (Козловой) есть совесть, то после такого сюжета надо бы писать заявление по собственному. Хохма в том, что в НАЭКе о подготовке сюжета знали за 2 недели и материалы свои передавали. Но кое-кто видать не доработал...
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы