AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
Виталий Матарыкин, "Энергобизнес", UA-energy

15.12.2010 10:28:11

Коллегия Государственного комитета ядерного регулирования Украины (ГКЯРУ) 10 декабря на выездном заседании в г.Кузнецовске — городе спутнике Ривненской АЭС — одобрила сверхпроектную работу первого и второго блока станции типа ВВЭР-440 в течение 20 лет. Решение принято единогласно после обсуждения с участием экологов. Выданная лицензия дает право пересмотреть это решение, если станция нарушит ее условия.

Историческое решение

Первый энергоблок РАЭС введен в эксплуатацию в 1980 г., второй — в 1981 г. Проектный тридцатилетний срок их эксплуатации истекает в конце декабря соответственно 2010 г. и 2011 г. Теперь станция может эксплуатировать первый блок до 22.12.30 г., второй — до 22.12.31 г.

Президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский отметил, что подготовительная работа по обоснованию возможности безопасной выработки электроэнергии на первых блоках РАЭС велась с 2002 г. С 2003 г. началось сотрудничество по этой программе с МАГАТЭ. В 2010 г. завершилась оценка безопасности всех украинских АЭС, проведенная экспертами организации в рамках меморандума о сотрудничестве Украины с ЕС. "По результатам этой оценки все АЭС, в том числе Ривненская, признаны отвечающими современным стандартам ядерной безопасности", — подчеркнул Ю.Недашковский.

Руководитель компании отметил, что тариф на атомную э/э не полностью обеспечивал финансирование работ на блоках РАЭС. Поэтому "Энергоатом" привлек 980 млн грн за счет сокращения расходов на другие проекты, а также брал кредиты, в том числе только в этом году — почти 300 млн грн. Это позволило выполнить все запланированные мероприятия. "Мы убеждены, что эти энергоблоки могут проработать еще, как минимум, 30 лет", — сказал президент НАЭК. По его словам, в модернизацию блоков вложено около 2.4 млрд грн.

Генеральный директор РАЭС Михаил Колесниченко отметил, что после модернизации первого и второго реакторов "уровень их безопасности превысил показатели действующих блоков и вплотную приблизился к требованиям для строящихся или вводящихся в эксплуатацию блоков". Заместитель главного инженера РАЭС Игорь Гевци напомнил, что опыт продления сроков эксплуатации блоков с реакторами ВВЭР-440 уже имеют Россия и Финляндия. Так, финская АЭС "Ловииза" в 2007 г. добилась продления сроков эксплуатации двух блоков на 20 лет.

И.Гевци отметил, что по первому блоку РАЭС выпущено более 200 отчетов, по второму — более 100. Взято около 100 образцов для анализа прочности зданий и сооружений. Исследованиями подтверждено, что блоки выдержат землетрясения 5-6 баллов, хотя в этом регионе в XX веке не фиксировались подземные толчки сильнее 3-4 баллов. Заместитель главного инженера подчеркнул, что активное участие в продлении сроков эксплуатации блоков РАЭС приняли компании и организации России, Словакии и Чехии.

Заместитель директора департамента оценки безопасности ядерных установок ГКЯРУ Сергей Костенко подчеркнул, что эксплуатация первых двух блоков РАЭС "обеспечивает защиту персонала, окружающей природной среды и населения в соответствии с существующими нормами".

Представителей "воинствующих" экологических организаций не было. Большинство "зеленых" поддерживают атомную энергетику, при условии усиления контроля безопасности и более широкого информирования общественности. Эксперты получили ответы на все интересующие вопросы непосредственно от Ю.Недашковского. Сняты также вопросы относительно экономической обоснованности продления работы атомных реакторов. По словам президента "Энергоатома", затраты на продление сроков эксплуатации блока в размере $360 за 1 кВт установленной мощности в 8.3 раза ниже, чем расходы на строительство нового блока (около $3 тыс за 1 кВт).

Главный государственный инспектор Украины по ядерной и радиационной безопасности Михаил Гашев отметил необходимость решения задачи выдачи мощности РАЭС. По его мнению, нет смысла продлевать работу блоков, если они не смогут работать с максимальной нагрузкой из-за диспетчерских ограничений.

Представители местных органов власти его поддержали. По их мнению, новая ЛЭП должна появиться максимум в начале 2012 г. Они же заикнулись о необходимости строительства пятого блока станции. На что председатель ГКЯРУ Елена Миколайчук заметила, что из-за особенности почвы под РАЭС от этой идеи отказались еще во времена СССР, поэтому о таком проекте можно забыть.

В целом глава Комитета подчеркнула, что хотя компания и предлагала разрешить эксплуатацию блоков на 30 лет, Комитет согласился только на 20 лет, исходя из консервативного прогноза. Е.Миколайчук обратила внимание на важный нюанс. По ее словам, Украина не только впервые продлила срок эксплуатации блоков АЭС, но и впервые атомная станция получила лицензию с очень конкретными условиями.

"За их невыполнение наступает серьезная ответственность", — предупредила глава ГКЯРУ. Она объяснила, что 20 лет — это граничный срок эксплуатации блоков, но он может сократиться до 15 или 10 лет, если станция не будет поддерживать на высоком уровне культуру безопасности. Первый пересмотр выполнения требований лицензии РАЭС ожидает через 10 лет.

Даешь диверсификацию

После выдачи лицензий состоялась пресс-конференция главных участников мероприятия. Ю.Недашковский прокомментировал ситуацию с диверсификацией топлива для ривненских реакторов ВВЭР-440. Он не исключил, что Украина предложит РФ рассмотреть возможность совместного производства такого топлива на украинской территории.

Президент компании напомнил, что украинский концерн "Ядерное топливо" и ОАО "ТВЭЛ" реализуют проект по фабрикации ядерного топлива в Украине для реакторов ВВЭР-1000. "Возможно, будет рассмотрен вопрос создания отдельной линии для топлива ВВЭР-440", — сказал глава компании. Он объяснил, что при переговорах по сборочному производству тепловыделяющих сборок "Энергоатом" не мог вести речь о двух реакторах ВВЭР-440, которые эксплуатируются только на РАЭС, так как не было положительного решения ГКЯРУ о продлении сроков их работы. Такая возможность появилась после получения лицензии.

Ю.Недашковский отметил, что эти блоки в любом случае будут обеспечены топливом. По его словам, такой пункт содержится в подписанном в этом году долгосрочном контракте между НАЭК "Энергоатомом" и ОАО "ТВЭЛ". Документ предусматривает возможность замещения российского топлива сборками, собранными на украинском заводе по российской технологии.

Новое строительство

Ю.Недашковский проинформировал также о планах строительства новых энергоблоков. По его данным, кредитный комитет "Сбербанка России" 25 декабря рассмотрит вопрос о выделении НАЭК кредита в размере $1 млрд на строительство двух блоков Хмельницкой АЭС. Еще $200 млн должна обеспечить украинская сторона.

Глава компании разъяснил, что средства пойдут на закупку оборудования с длительным циклом изготовления (например, корпуса реакторов). Соответствующие контракты подпишут в 2011 г. Общая сумма строительства двух блоков будет определена после подготовки ТЭО, которое уже разработано, но пока не принято "Энергоатомом".

Ю.Недашковский также сообщил, что в проект Госбюджета Украины на 2011 г. включены государственные гарантии для получения кредита "Сбербанка России" на $1 млрд. "Гарантии прописаны общей строкой. Теперь нам надо получить документ от правительства, что мы входим в перечень организаций, которым выдаются эти гарантии", — объяснил он.

Из-за дефицита средств в 2009 г. "Энергоатом" выполнял только первоочередные работы по консервации конструкций на площадках третьего и четвертого блоков ХАЭС. 2010 г. был "прорывным" по этому проекту, так как подписано украинско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве блоков, сказал глава НАЭК.

P.S. Админреформа и Стоцкая

Коллегия ГКЯРУ проходила сразу после издания Указа Президента Украины по административной реформе. Согласно документу, регулятор переименован в Государственную инспекцию ядерного регулирования. Есть разные мнения, как это решение отразится на его работе. Один высокопоставленный представитель ГКЯРУ сообщил "ЭнергоБизнесу", что согласно разъяснению правительства, инспекция может только проверять организации в определенной отрасли. Такая форма не предусматривает лицензирования и нормотворчества. Он не исключил, что за эти функции поборются несколько ведомств, например, МЧС или Минприроды. Кроме того, скорее всего, изменится ситуация с финансированием организации.

Е.Миколайчук сохраняет спокойствие. "В указе написано "переименовать", — подчеркнула она. По ее мнению от того, как называется контролирующий орган, его функции не меняются. Тем более, что Украина ратифицировала ряд международных конвенций, например, по ядерной безопасности, во исполнение которых и была создана независимая структура с правом лицензирования и надзора за выполнением норм и правил в ядерной сфере. Главное, чтобы такое же видение было и у Президента…

Коллегия ГКЯРУ завершилась пышным концертом с участием известных артистов — от "Песняров" до Анастасии Стоцкой. Трансляция действа из концертного зала велась на пустынную улицу — холодная погода не способствовала массовым гуляниям. Вечером жителей и гостей города ждал салют. Правда, не все в г.Кузнецовске поняли, по какому случаю праздник. "Говорят, день милиции отмечают", — объяснила корреспонденту "ЭнергоБизнеса" продавец в местном главном торговом центре…



 
 

Другие статьи по теме

Продление ресурса(86), РАЭС(152)

 
 Комментарии
16.12.2010 9:30:36 инженер
"Они же заикнулись о необходимости строительства пятого блока станции. На что председатель ГКЯРУ Елена Миколайчук заметила, что из-за особенности почвы под РАЭС от этой идеи отказались еще во времена СССР, поэтому о таком проекте можно забыть." - при СССР эту проблему и решили, блок 4 был построен на сваях
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы