Об этом Українським Новинам сообщил информированный источник.
"Никакого финансирования не поступало. Оно должно быть из бюджетных источников, а бюджетные источники пока не расписаны", - сказал он.
По его словам, разработка ТЭО не начиналась также ввиду ряда других причин.
В частности, заказчик ТЭО государственный концерн "Ядерное топливо" еще не завершил тендерные процедуры по получению разрешения от собственника технологии (российская "ТВЭЛ") на использование технологических исходных данных в рамках разработки документа.
Кроме того, по информации источника, к разработке обоснования также планируется привлечь один из российских государственных институтов в качестве субподрядчика.
Для этого необходимо провести еще один тендер, и в данное время готовятся необходимые документы в Министерство экономического развития и торговли для получения разрешения на проведение торгов по процедуре тендера с одним участником.
По словам собеседника, учитывая, что сейчас фактически разработка ТЭО не началась, то в случае обеспечения финансирования и проведения всех необходимых процедур сам документ может быть готов не ранее чем к 2012 году или в более поздний срок.
Как сообщало агентство, 5 ноября 2010 года "Ядерное топливо" выбрало "УкрНИПИИпромтехнологии" победителем тендера на разработку ТЭО строительства в Украине завода по производству (фабрикации) ядерного топлива.
ГП предложило разработать документ за 4,2 млн гривен (с НДС).
Условиями торгов предусматривалось, что ТЭО должно быть сделано с ноября 2010 по апрель 2011.
В начале апреля "Ядерное топливо" объявило тендер с одним участником ("ТВЭЛ") на предоставление разрешения (неисключительной лицензии) на использование исходных данных для проектирования производственных участков производства тепловыделяющих сборок типа ТВСА в составе ТЭО строительства завода.
Российская сторона предложила госконцерну приобрести такое разрешение за 3 млн российских рублей.
22 сентября 2010 Кабинет Министров утвердил "ТВЭЛ" победителем конкурса по выбору технологии для строительства завода по производству ядерного топлива для реакторов АЭС ВВЭР-1000.
27 октября 2010 "Ядерное топливо" и "ТВЭЛ" подписали рамочное соглашение о создании СП для реализации проекта.
Доля Украины в нем составит 50%+1 акция, а России - 50%-1 акция.