AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
Юрий Карпенко, ЧАЭС, для AtomNews

06.10.2011 11:03:28

Продолжая тематику Чернобыльской АЭС публикуем заметки о реорганизации на станции ведущего инженера ГСП "Чернобыльская АЭС" Юрия Карпенко. С предыдущим материалом «Реорганизация ЧАЭС. Скорее за, чем против» можно ознакомиться по ссылке.

В прошлой статье я пытался разобраться, что такое «реорганизация» на примере предприятий Зоны отчуждения. В этой статье речь пойдет о реорганизации ГСП ЧАЭС. Попробую разобраться плохо это или хорошо для персонала и предприятия в целом.

Итак, сегодня Чернобыльская АЭС находится на этапе подготовки к снятию с эксплуатации. На этом этапе предусмотрено приведение организационной структуры предприятия в соответствии с требованиями, возникшими в результате перехода ЧАЭС от этапа «эксплуатация» к этапу «снятие с эксплуатации». Эти требования определены законами и нормативными актами Украины. Одним из таких требований является освобождение предприятия от выполнения непрофильных функций. Это значит, что на предприятии до сих пор выполняются функции, которые не связанные с основной деятельностью и нормативные документы требуют от них отказаться. И это вполне логично.

Существуют жизненные циклы предприятия, для АЭС это проектирование, строительство, эксплуатация, прекращение эксплуатации и снятие с эксплуатации. На всех стадиях основные цели разные, соответственно отличается и подход к выполнению. Это же касается и персонала, который задействован в выполнении этих целей. Для проектирования нужны инженеры-конструкторы, для строительства – строители, для эксплуатации – эксплуатационный персонал и т.д.

Но что делать с персоналом, который уже справился с поставленной перед ним целью? Это самый важный и ответственный момент. В основном этот вопрос решается переквалификацией персонала и смены направления его деятельности. А если количество персонала, при переходе предприятия от одного этапа к следующему превышает потребность в нем? Что делать в таком случае?

Обычно, как показывает практика, всех «ненужных» просто увольняют. Такая практика очень часто применялась в металлургической отрасли во время экономического кризиса и во время приватизации украинского металлургического комбината «Криворожсталь» компанией «Миттал Стил». Персонал увольняли тысячами без какого-либо выходного пособия. Что будет с персоналом ГСП ЧАЭС после перехода ЧАЭС от этапа «эксплуатация» к этапу «снятие с эксплуатации»? Неужели всех «лишних» просто уволят? Я провел небольшой анализ действий руководства ГСП ЧАЭС и руководства ППО ЧАЭС, результат меня немного удивил.

Руководство ЧАЭС выполняя требования, выдвинутые высшим руководством страны и МЧС в части передачи непрофильных функций сторонним организации пытается максимально минимизировать последствия, для персонала подразделений которых касаются данные изменения. Например, создание на базе подразделений, которые выполняют обеспечивающие функции, государственного предприятия «Управление по обеспечению функционирования объектов». Весь персонал, который работает в этих подразделениях перейдет в новое государственное предприятие, он не потеряет работу, а это самое главное, учитывая то, как сложно её сегодня найти. Но это еще не все, также удалось на 3 года добиться сохранение льгот и материальных благ персоналу, который будет переведен в новое предприятие.

В свою очередь, руководство профкома пытается обратить неизбежные процессы, происходящие на ГСП ЧАЭС, в свою пользу, развязывая мнимую войну с руководством предприятия, дискредитируя его действия перед коллективом и руководством страны. Так, якобы от имени коллектива ЧСП Чернобыльской АЭС профсоюзным комитетом в адрес Президента Украины было направлено письмо, цитирую: «с просьбой разобраться с действиями администрации ГСП ЧАЭС и Министерства чрезвычайных ситуаций Украины в отношении персонала Чернобыльской АЭС» за подписью заместителя председателя профкома ЧАЭС. Главной темой письма является приказ МЧС № 643 от 23.06.2011 «О реорганизации ГСП ЧАЭС». Интересен тот факт, что письмо такого уровня было подписано заместителем, а не председателем ППО ЧАЭС. Это уже не впервой, как только от руководителей профкома ждут каких-то решительных действий, так зразу у них начинаются больничные и отпуска. Последние действия руководителей профкома не стали исключением, вместо того чтобы помочь перевести персонал в новое государственное предприятие с сохранением всех социальных гарантий, и добиваться условий труда не менее тех которые они имели на ЧАЭС, господин председатель пытается заработать как можно больше политических очков играя в войну с администрацией предприятия.

16 сентября  в прямом эфире местного телеканала г. Славутич транслировалась информационно-аналитическая программа, гостями которой были генеральный директор ГСП ЧАЭС И.И. Грамоткин и председатель первичной профсоюзной организации ППО ЧАЭС Е.Н.Козлов. Темой передачи была «Реорганизация ГСП ЧАЭС». Всем желающим выпала возможность напрямую задать волнующие их вопросы гостям студии и их как следовало ожидать, было достаточно много. Большинство вопросов касались реорганизации и возможности трудоустройства в новое предприятие.

Из всего мной услышанного и увиденного я понял, что руководство ГСП ЧАЭС упорно пытается создать рабочие места для персонала, который высвобождается в результате реорганизации и для жителей г. Славутич, а руководство ППО ЧАЭС против всего этого, просто против и все! Видимо быть против, значит зарабатывать «плюсики», для предстоящих выборов председателя профкома.

Позже, состоялось заседание президиума городского совета г. Славутич посвященное вопросам реорганизации ГСП ЧАЭС. На это заседание были приглашены генеральный директор ЧАЭС и председатель профкома ЧАЭС для определения требований, которые должны быть учтены при реорганизации ГСП ЧАЭС. При этом ни сам председатель профкома, ни его заместитель на заседание не пришли, а этот поступок говорит об абсолютной незаинтересованности и нежелании отстаивать права коллектива.

Едем дальше. 4 октября состоялось расширенное собрание административно-хозяйственного цеха, на котором обсуждались вопросы перехода персонала цеха в новое предприятие. Было много вопросов к администрации и профкому. Но опять, как следовало ожидать, сославшись на занятость, руководитель профкома не пришел. Так вот уважаемые, у меня сложилось мнение что администрация и профком поменялись местами, делаем выводы…

Кстати, подобная реорганизация на ГСП ЧАЭС уже проводилась в 2000 году, после останова блоков отпала необходимость в содержании большого количества ремонтного и эксплуатационного персонала. Было создано предприятие «Атомремонтсервис», которое довольно успешно работает и сегодня, кстати, АРС уже вышел на международный уровень, предоставляя свои услуги иностранным компаниям. Я считаю, что ГП УОФО имея достаточную материально-техническую базу, (ведь им передаются все здания, сооружения, а также оборудование, транспорт и т.д.) без особого усилия может стать монополистом по предоставлению обеспечивающих услуг в Зоне отчуждения, и даже создать еще около 500 рабочих мест в течении 3-х лет.

В следующей статье я попытаюсь провести анализ деятельности председателя профкома и его окружения, с момента их избрания на столь ответственную должность. Я думаю, будет очень интересно…



 
 

Другие статьи по теме

ЧАЭС(247)

 
 Комментарии
16.12.2011 16:51:30 Прохожий
Вообще то на ЧАЭС структурами занимается Отдел управления качеством. При нем есть даже спец орган « Совет по качеству», где все и решается. А от инженера Карпенко ничего не зависит. Похоже он имеет собственную мотивацию, судя из статей, связанную с работой в профсоюзе.
23.11.2011 14:08:49 Капец Карпенко Юре...
Юра "исполняет" возложенные на них (ОСП) обязанности... ОСП - отдел стратегического (!!!) планирования, в службе стратегического планирования (ССП). ССП подчинена ЗГД по СПиР (вспомните кто подписывает все судьбоносные приказы по ГСП ЧАЭС). Это "пиар отдел" пропагандирования в СМИ и среди работников ЧАЭС "изюмительных", почти бизнес-идей ИИГ - все последние структуры управления разрабатывались и разрабатывается новая именно ими... Карпенко в ССП появился прмерно 4 года назад - из СТК (работал контролёром); - на ЧАЭС примерно 6 лет... Какой-же он умный и осведомлённый стал за наработанный стаж и в свои года!!!???
18.11.2011 0:03:22 Жека
Вот тут, http://my.korrespondent.net/user/65864724/publications/blogs этот товарищъ пишет тоже самое. Однозначно заказуха.
24.10.2011 22:21:10 step
Для AtomNews: Так я собственно ответ и написал. Чем он не устраивает? Нужно подробнее? Суть я изложил.
24.10.2011 15:59:56 AtomNews
Господа, статья может и заказная, но не проплаченная. Напишите свой ответ чемберлену в любом формате и мы с удовольствием его опубликуем.
24.10.2011 14:41:03 Карпенко одумайся!
Сразу понятно, что статья заказная, половина фраз из выступления наших глубокоуважаемых действующего ГД и бывшего ГД с не очень звучной фамилией. В стране идет очередной передел собственности. Дешевле ездить на личном транспорте и чинить его, чем заказывать услуги у таксистов!. Дешевле приготовить еду дома, чем сходить в самую дешевую кафешку! Кому то все это очень выгодно, но эта информация для узкого круга на высшем уровне. Единственная цель этой реорганизации - уменьшить фонд оплаты труда ЧАЭС и доложить.
24.10.2011 14:28:42 Осэшник
Карпенко работает в ОСП, а не в ОСЭ не надо путать хер с пальцем.
16.10.2011 13:00:11 -
А вот вчера в МИР АТОМ конфаймент называли саркофагом, к чему бы это
16.10.2011 2:38:36 shelter
Я как-то услышал выступление этого Карпенко(а работает он в ОСЭ) на каком-то сходняке в ДК"Энергия",где он саркофаг назвал "старым конфайментом"---мне стало все ясно.
14.10.2011 6:22:28 step
"Эти требования определены законами и нормативными актами Украины. Одним из таких требований является освобождение предприятия от выполнения непрофильных функций." Ложь. Нет ничего подобного ни в каких "нормативных актах". И вывод из эксплуатации тут совершенно ни при чем, и на других (действующих АЭС) есть аналогичные "непрофильные" подразделения. Эта тема поднимается давным давно. Давно муссируется идея оставить на АЭС только эксплуатационную службу а все остальные услуги (ремонт, транспорт, питание и т.д.) закупать на стороне. То есть прийти к западной модели. И пока что нигде это сделать не удалось. АРС в этом плане как раз яркий пример отрицательного опыта - попытались разогнать ремонтную слубу и закупать услуги у АРСа. В итоге оказалось, что ничего хорошего в этом нет - несовершенна у нас система таких закупок. И дорого и долго и некачественно. В итоге пришлось восстанавливать свою ремонтную службу. Так что подозреваю, что сейчас ЧАЭС лихо наступит на те же грабли, причем сразу трое граблей - транспорт, питание и санпропускники. А в свете Фукусимы тут еще и всплывает вопрос безопасности. Я уверен, что последствия аварии на Фукусиме были бы куда меньше, будь у них свое мощное оперативно-ремонтное подразделение, вместо закупки этих услуг на стороне. Судя по всему, они оказались в нестандартной ситуации, не предусмотренной договором с подрядчиком и пока разруливали коммерческо-юридические вопросы по восстановлению электроснабжения, драгоценное время было утеряно и блоки начали бабахать один за другим как из пулемета. Кто даст гарантию, что если на ЧАЭС (не да бог) возникнет аварийная ситуация, требующая неотложных транспортных услуг, непредусмотренных договором с подрядчиком, этот подрядчик не заявит: "Сначала деньги, потом стулья"? А ЧАЭС предприятие бюджетное, со всеми вытекающими последствиями...
08.10.2011 9:28:28 Граматный
Юрий, цитата из статьи: "якобы от имени коллектива ЧСП Чернобыльской АЭС" - ЧСП это Чрезвычайное Специализированное Предприятие?
07.10.2011 14:17:26 ведущий инженер ЧАЭС *))
шикарная фраза, бальзам на сердце И.И. Грамоткина - "руководство ГСП ЧАЭС упорно пытается создать рабочие места для персонала". Ключевые слова "упорно" и "пытается". Только не создать, а уничтожить коллектив ЧАЭС.
07.10.2011 13:18:26 Алекс
Вопрос к автору, Юрий не могу б вы уточнить в каком именно подразделении ГСП ЧАЭС вы работаете? уж больно смахивают ваши статью на заказуху от Грамоткина... такие статьи должен информационный отдел ЧАЭС писать, а не какой ведущий инженер неизвестно какого подразделения *)))
06.10.2011 20:38:33 миртрудмай
Ярым критикам Удава могу ответить украинской пословицей: "не бачили ви ще смаженого вовка". Включите аналитический аппарат, да подумайте, как монопрофильный город 11 лет умудряется существовать, и даже местами развиваться без градообразующего предприятия в нормальном смысле этого слова. Найти причины, чтоб покритиковать да повозмущаться всегда можно. А сесть и подумать: да кому он вообще нах*ен нужен этот несчастный Славутич, с его 25 тысячами населения в масштабах страны? Никому. Уж поверьте. Фраза "кто-то что-то сделал". Да кто тут что сделал? Грамоткин может? Или Козлов? Или кто? Кто и что делал для Славутича полезного, чтоб потом мэр это себе незаслуженно приписывал, хоть один пример назовите? В 2009 году финансирование ЧАЭС из резервного фонда кто пробивал? Администрация ЧАЭС что-ли? По-моему от них тогда можно было услышать разве что что-нибудь в духе: "войдите в положение! в стране кризис, давайте работать 4/3!" Как впрочем работники станции слышат от них это каждый год. Вообще когда читаешь пассажи типа "кто-то что-то сделал", то делаешь вывод что человек вообще с трудом представляет КАК работает гос. аппарат в нашем родном государстве.
06.10.2011 16:29:45 Свет
Хочется спросить у мэра где он сцену дел? ЗОСя без сцены не ЗОСя. Ведь не много радостей в жизни, а фестиваль мы все любим.
06.10.2011 16:23:16 Сергей
Вот только Удовиченка сюда не надо, он кроме ДИТОЧОК, КВИТОЧОК и ЛАВОЧОК больше ничего сказать не может. Я бы сказал в точности да наоборот кто-то что-то сделал а Удовиченко потом заряжает что это он неделю в палатке перед ВР жил чтоб добиться. Вы посмотрите на деятельность Удовиченка: дорогу по ул. Дружбы Народов, причем нормальную сняли, и положили новую но еще хуже чем была. Спросили бы у водителей какую дорогу в городе нужно отремонтировать. А медицина, это вообще пи--ц, ни одного врача нормального нету. комунальные платежи скоро прировняются к зарплате станционника, а воду только как отключали так и отключать будут. Скоро отопительный сезон начнется, опять начнут газовую трубу за неуплату отрезать...Таких огрехов на совести Удава очень много. И не говорите что он не причем ко всему этому. Он сейчас к выборам готовится вот и сует свой нос везде где можно круче засветиться. Люди сходите на сессию Городского совета, послушайте как умело мэр заминает все неудобные ему темы - талантище.
06.10.2011 15:59:05 миртрудмай
Автор критикует профсоюз за "неконструктивность" позиции, а сам посвятил статью не столько проблеме, сколько повествованию о том, какой плохой на станции профсоюз. Профсоюз, ИМХО, действительно заслуживает резкой критики, да только вид администрации от этого лучше не становится. Насчёт льгот на три года, то тут роль администрации ЧАЭС весьма спорна, это скорее заслуга Удовиченко, который по-моему единтсвенный, кто пытается отстаивать социально-экономические права персонала, и когда это ему удаётся, то это как личную победу себе приписывает и администрация и профсоюз. Насчёт АРСа, ну это прям из речей Игоря Ивоновича на социально-производственных совещаниях... Во-первых: АРС был включен в состав крупного госпредприятия, объединяющего все АЭС Украины, и прибыльного надо сказать предприятия, в составе которого за ним застолбили выполнение ремонтных работ, т.е. по-сути гарантировали безбедное существование. Что предлагают новому предприятию сейчас? Красивые слова и обещания. Вообще сранивать ОП ЧАЭС 2000 года и ГСП ЧАЭС 2011 - ну это, хмм... лукавство. Что сейчас может ЧАЭС отдать в качестве приданного потенциальному ГП "УОФО"? Автор говорит о транспорте. Вы спросите у самих сотрудников транспортного цеха, что они сами думают о своём автопарке. И как с такой техникой можно будет конкурировать за право предоставления услуг в Зоне? Не говоря уже о какой-то там монополизации...
06.10.2011 15:39:22 Maria
А чего ему не поддакивать, у него нет ни одной здравой идеи, кроме кричать что ВСЕХ СОКРАТИМ!!! А кто не хочет сокращаться, я примером работать хочу...Не надо меня сокращать... Одним словом КОЗЛОВ!!!
06.10.2011 12:08:45 IND
Конечно жаль. Сидит котяра, вместо того, чтобы делом заниматься ничего не делает, только директору поддакивает.
06.10.2011 12:02:13 Sergey T
Грустно, конечно не все в статье понравилось, но с фактами не поспоришь. Думаю засиделся Козлов на своем месте. Профсоюз с каждым днем все меньше, ряды редеют. И думаю это вызванно это тем, что люди просто не верят тому, что ПРОФСОЮЗ их может отстоять. Жаль.
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы