AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
Дмитрий Рясной, Деловая столица

22.10.2011 15:05:59

В октябре стало известно о начале банкротства стратегического государственного трубного предприятия — Днепропетровского завода прецизионных труб. У этого ГП, входящего в концерн «Ядерное топливо», уже был удачный опыт реструктуризации долгов, но на грядущих переговорах с кредиторами он ему не пригодится. Ведь основное имущество днепропетровских трубников уже распродано, что ставит крест не только на погашении долгов завода, но и на планах украинских властей наладить производство циркониевого проката для ядерно-топливного цикла.

О том, что госпредприятие «Днепропетровский завод прецизионных труб» (ДЗПТ) угодило в процедуру банкротства, стало известно на прошлой неделе. По сообщению инициирующего кредитора — компании из Днепропетровска «Галион-У краина», входящей в российскую группу «Галион» Владислава Строгонова и Сергея Делло, на предприятии уже введена процедура распоряжения имуществом. Распорядителем имущества ГП назначен арбитражный управляющий Иван Бакулин, который до середины декабря нынешнего года должен сформировать реестр требований кредиторов к должнику.

«Галион-Украина » специализируется на торговле металлопродукцией из спецсталей и сплавов. На протяжении последних лет компания была одним из основных клиентов завода прецизионных труб, размещая на нем заказы. Профиль деятельности российских бизнесменов позволяет предполагать, что их украинская «дочка» затеяла процедуру банкротства госпредприятия для его поглощения. В «Галион-Украина» от официальных комментариев отказываются, однако источник в компании пояснил, что у господ Строгонова и Делло нет видов на государственного партнера. «Мы заказывали на ДЗПТ трубы и поставляли им металл, а они после проката направляли их другим заказчикам. Сейчас завод не возвращает ни давальческий материал, ни товар, ни деньги, поэтому банкротство было начато для того, чтобы стимулировать его к погашению долга», — говорит источник «ДС». Свой мирный настрой представители Владислава Строгонова и Сергея Делло подтверждают и тем, что «Галион-Украина» еще в прошлом году подписал с ГП мировое соглашение. В его рамках кредитор представил своему должнику возможность погасить около 1 млн грн. долга в течение года (до июля 2011 г.). Но завод так и не вернул деньги, подтолкнув россиян к инициированию его банкротства.

На первый взгляд, в этом процессе для ДЗПТ нет ничего смертельного, ведь ему один раз уже удалось выйти из подобной ситуации. В прошлом году предприятие рассчиталось с инициатором первой процедуры своего банкротства — ООО «Украинские промышленные ресурсы» бизнесмена Александра Кеплина. Тогда днепропетровские трубники перечислили на счета компании г-на Кеплина 1,1 млн грн. долга, после чего банкротство было прекращено. Однако сейчас ситуация иная, поскольку с середины 2010 г. завод практически полностью свернул профильную деятельность — производство труб для атомной энергетики и авиационной техники. Как следствие, у него просто нет средств для погашения долгов.

В такой ситуации ДЗПТ могла бы помочь финансовая поддержка со стороны государственного концерна «Ядерное топливо», в состав которого он входит. Но в прошлые годы у этого объединения не было такой возможности, ведь государство практически не финансировало программу создания собственного ядерно-топливного цикла (в ее рамках на днепропетровском ГП должны были наладить производство циркониевого проката, необходимого для изготовления тепловыделяющих сборок). А сейчас финансовые вливания уже имеют мало смысла, так как от завода практически ничего не осталось. «Имущество с 2010 года начало вывозиться и утилизироваться. Сейчас на предприятии остались только часть станов, стены, потолок и разрешающие производство документы. Работают восемь человек (вместо прежних 500. — «ДС»), остальные либо трудятся один день в неделю, либо в бессрочном отпуске», — сообщили «ДС» на заводе.

Такое положение позволяет прогнозировать, что в ходе нынешней процедуры банкротства ДЗПТ удастся погасить свои долги лишь за счет распродажи остатков собственных активов: транспортного, трубоволочильного цехов, складов и административного корпуса. Круг претендентов на это имущество очертить несложно. Среди них вышеупомянутое ООО «Галион-Украина», которое хоть официально и отказывается от претензий на предприятие, но, по данным «ДС», интересуется размещением на его территории цехов порезки металлопродукции и переплавки стружки. Еще один претендент — трубная группа «Интерпайп» Виктора Пинчука, еще несколько лет назад выкупившая часть территории днепропетровского завода, на которой сейчас строится электросталеплавильный комплекс «Днепросталь». С формальной точки зрения у россиян больше шансов войти в комитет кредиторов своего должника и получить возможность влиять на его дальнейшую судьбу. Ведь размер претензий «Галион-Украина» к госпредприятию составляет почти 1,2 млн грн., тогда как структуре зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы (Нижнеднепровскому трубопрокатному заводу) ДЗПТ должен лишь чуть больше 200 тыс. грн. Другое дело, что в Украине г-н Пинчук обладает несравнимо большим влиянием, чем господа Строгонов и Делло. Поэтому вполне вероятно, что именно структурам владельца «Интер-пайпа» достанется почетная миссия вывода из днепропетровского завода оставшегося имущества, после чего Украина лишится и без того призрачных шансов на создание замкнутой цепочки по производству ядерного топлива.

Попавший в процедуру банкротства Днепропетровский завод прецизионных труб входит в состав государственного концерна «Ядерное топливо». И в случае, если это предприятие будет объявлено банкротом и лишится своих производственных активов, под угрозой окажется создание в Украине полноценного ядерно-топливного цикла.



 
 

Другие статьи по теме

Ядерное машиностроение(175)

 
 Комментарии
23.10.2011 20:00:04 эксперт
Это провокация против будущего быстрых реакторов в Украине, забрать заводы, КОТОРЫЕ МОГЛИ БЫ ПРОИЗВОДИТЬ ТОПЛИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, чего не может Украине делать сегодня для реакторов ВВЭР.
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы