AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
AtomNews

19.11.2011 10:58:23

Пресс-служба "Энергоатома" разместила у себя на сайте комментарий к статье Станислава Прокопчука "Энергетическая стратегия: в плену иллюзий и обмана", которая вышла в газете "Урядовый курьер". Ответ озаглавлен "Журналист правительственной газеты: в плену иллюзий и обмана?". Приводим перевод комментария "Энергоатома", написанный в достаточно резкой форме.

"Всегда вызывает удивление, когда о сложных и важных для всего государства вопроса пишут так, будто речь идет об устройстве цветочной клумбы возле дома. Не меньшее удивление вызывают те, кто не будучи экспертами, вдруг начинают с полной серьезностью и безапелляционностью претендовать на роль стратега в развитии страны. Поводом для таких мыслей стала статья Станислава Прокопчука «Энергетическая« стратегия »: в плену иллюзий и обмана» на страницах газеты «Урядовый курьер». В ней автор позиционировал себя не более-не менее, как известным и уважаемым экспертом, и что скрывать - энергетическим гуру Украины. Не претендуя на такой важный статус, считаем необходимым показать другую сторону медали, которую почему обошел (надеемся без умысла) своим вниманием многоуважаемый журналист.

Например, автор выступает с критикой российских реакторных установок, которые, по его утверждению, «нельзя (в отличие от французских, южнокорейских, канадских ...) применять в режиме маневренных мощностей». Уважаемый автор, вынуждены Вас разочаровать, но реакторная установка типа ВВЭР-1000 проекта В-392, которая будет использоваться на блоках ХАЭС-3, 4, а также ядерное топливо, которое будет загружаться в нее, обеспечивают маневренную работу блока с возможностью глубокой ежедневного разгрузки . Кроме того, специалисты НАЭК «Энергоатом» внимательно следят за развитием мировой атомной отрасли, отслеживая все новейшие тенденции. Поэтому как только на мировом рынке появятся референтные проекты реакторных установок третьего поколения, которые можно интегрировать в украинскую энергосистему, специалисты Компании обязательно рассмотрят возможность их использования.

«Эксперт» также интересуется, знают ли читатели о шести современных высокоэкономичных блоков, которые стоят без действия на Углегорской и Запорожской ТЭС?

Думаем, читатели знают об этих «газомазутных агрегатах». А еще читатели знают, что российский газ для Украины стоит 398 долларов за тысячу кубометров. При таких условиях киловатт-часы, произведенные на «газомазутных агрегатах», о которых так заботится автор статьи, становятся поистине золотыми. И без того стоимость электроэнергии, вырабатываемой ТЭС, почти втрое выше стоимости атомной электроэнергии (в ноябре 2011 года тариф АЭС составил 0,22 грн / кВт.ч, тариф тепловой генерации - 0,58 грн / кВт.ч., а тариф для ТЭЦ, работающих на импортном газе, в ноябре уже превысил один рубль за киловатт-час). Причем в тарифе ТЭС не включены расходы на их необходимую модернизацию. Если же запустить в действие блоки Углегорской и Запорожской ТЭС, цена электроэнергии станет вообще неподъемной не только для нашего населения, но и для украинской промышленности.

А еще читатели знают «цену» угля, на котором работают ТЭС. По официальной статистике добыча каждого миллиона тонн угля обходится Украине в два шахтерских жизни и 50 травмированных горняков. Так, общий объем углепоставок на отечественные теплоэлектростанции в 2010 году составил 33,4 млн. тонн.

К тому же, в Украине пока нет современных проектов модернизации тепловых станций, реализация которых повысила бы экономичность и экологичность блоков. Не имеет и отечественного оборудования современного уровня для переоснащения наших ТЭС. То есть, помимо зависимости от российского газа (которую автор почему-то не считает зависимостью), модернизация ТЭС подсадит Украину еще и на «импортную иглу» зависимости от поставщиков оборудования.

Итак, прямо скажем, Украине будет экономически выгоднее покупать электроэнергию на внешнем рынке, чем производить ее на собственных ТЭС, щедро сжигая кислород и ежедневно снабжая тонны угольной пыли в воздух, которым дышат наши граждане.

Однако автор настолько вошел в роль теплового лобби (будем считать причиной этого исключительно личное убеждение), трактующая высказывания экспертов только с одной позиции, не утруждая себя обеспечением объективности и незаангажированности статьи. Зато журналист ссылается на «известных экспертов» и «авторитетных собеседников», не всегда называя их имена. Статья фактически поддерживает и продолжает дело тех, кто «загоняли в тупик тепловую генерацию декларациями, коррупционными схемами» и личными интересами.

Идейность журналиста могла бы вызвать восхищение, если бы не тот факт, что он представляет официальный средство массовой информации - орган Кабинета Министров Украины. Именно правительство формирует и реализует энергетическую стратегию государства, которая предусматривает, что на долю атомной энергетики будет приходиться до 50% производства электроэнергии. 

Напомним, что после аварии на АЭС «Фукусима-1» и Президент, и Премьер-министр Украины подтвердили приверженность атомной энергетике, связывая с ней обеспечения энергетической безопасности и независимости государства, а также развитие национальной науки, машино- и приборостроения".

AtomNews воздерживается от комментариев, отмечая впрочем, что научно-техническая элита, которую, по идее должен олицетворять коллектив Энергоатома, могла бы быть менее эмоциональна и более аргументирована в публичных дискуссиях.



 
 

Другие статьи по теме

Дискуссионный клуб(375)

 
 Комментарии
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы