AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость


31.03.2012 18:36:42

На экраны вышел первый фильм, снятый на действующих АЭС. Петербургская премьера романтической комедии «Атомный Иван» состоялась в кинотеатре «Формула Кино Галерея». Это кинодебют молодого, но уже хорошо известного по постановкам в Мариинском и Большом театрах режиссера Василия Бархатова. 

Можно было бы сказать, что фабула картины «Атомный Иван» банальна: от физика Вани (Григорий Добрыгин) уходит возлюбленная (Юлия Снигирь), которая в свободное от написания диссертации время занимается в театральной студии, куда приходит новый худрук… Но особенность истории в том, что молодые люди живут в «городе атомщиков» и театральная студия при АЭС… 

Впервые за всю историю кинематографа съмочную группу пустили на действующую атомную станцию. Даже на две – в Сосновом Бору и в Удомле – это Тверская область. На экране же, так сказать, собирательный образ российских АЭС.

Генеральный продюсер кинокомпании «Телесто» Елена Гликман объяснила, почему именно эти станции: 

– Они нам были интересны по интерьерам и экстерьерам. На одной нас пустили в учебный центр, который полностью имитирует центр управления. Там проходили основные съемки. А на другой мы снимали преимущественно натуру, потому что она там более живописна. Такие декорации в павильоне не построишь.

К разговору подключилась Виктория Громик, исполнительный продюсер картины:

– Режиссеру очень хотелось снимать на реакторе. Благодаря обаянию Василия Бархатова ему сделали экспресс-тур на обе станции. Но работники АЭС, наши консультанты, говорили, что лучше там находиться недолго, во всяком случае никак не весь съемочный день, который у нас длится 12 часов. 

Елена Гликман уточнила:

– Когда подвели к реактору, Вася спросил: «Сколько мы здесь можем снимать?» – «Минут пятнадцать». – «Нам хотя бы часа три». – «Нет-нет, здесь можно находиться минут пятнадцать, не больше». За это время даже свет не выставить…

Конечно же, все состоялось благодаря госкорпорации «Росатом», которая как организация заинтересованная пошла навстречу кинематографистам. «Атомная тема» в российском, а если точнее, в советском кинематографе освещалась только однажды – в самом начале 60-х Михаил Ромм снял шедевр «Девять дней одного года». Александр Миндадзе свою «ядерную историю» снимал одновременно с Василием Бархатовым. Просто его фильм «В субботу» вышел раньше. 

Авторы картины «Атомный Иван» своей работой пытаются вернуть утраченное человеком доверие к мирному атому. 

– Как и многие, я полон атомных страхов. Я чувствую в себе не только любовь, но и ненависть, – признается автор сценария Максим Курочкин. – Но я влюблен в будущее, будущее умеет жить с атомом мирно. Иначе его, будущего, нет. Сейчас же мы только учимся диалогу с энергией. 

Валий Бархатов:

– Чаще всего, когда мы говорим: атомная промышленность, подразумеваем сразу Чернобыль, катастрофу, какие-то ужасы и кошмары. (Фильм снимался до аварии на АЭС «Фукусима-1». – Прим. ред.) Одна из моих задач состояла в том, чтобы изменить негативное отношение к «атомной» теме, «перебив» его простой, ироничной, теплой человеческой историей про любовь и мирный атом.

Кстати, во время финальной сцены, снимавшейся вблизи станции, к Василию Бархатову привезли его маленькую дочь Марину, соскучившуюся по папе, и он не поспешил вернуть ее в столицу. 

Один из представителей Росатома рассказал корреспонденту «НВ», как достигалась договоренность о съемках и осуществлялся проход кинематографистов на станции:

– Заявка у нас подается за 30 дней: либо она удовлетворяется службой безопасности, либо отвергается. Команда Бархатова первое письмо отправила за полтора-два месяца. У директора станции был шок – никогда ничего подобного не просили. Это же не просто экскурсия, а 80 человек съемочной группы с камерой, генераторами, машинами и прочим необходимым имуществом. Но в Росатоме пошли киношникам навстречу. В виде исключения. А дальше – все как обычно: проверка пропусков, проверка проносимого, провозимого. Проход на станцию занимал около двух-двух с половиной часов. На съемках всегда находились сотрудники службы безопасности. Да, еще же был облет станции на вертолете! Такого тоже никогда не делалось на российских АЭС. Так что съемка – уникальная! 

Картину уже назвали «атомным экспериментом».

Василий Бархатов на премьере много шутил, иронизировал. Так, например, он предложил зрителям:

– Огромная просьба – опуститься до моего интеллектуального уровня, мне кажется, мой интеллектуальный уровень виден в затемненном зале даже с последнего ряда. И на этом интеллектуальном уровне смотреть мое кино. 

Иронизирует он и на экране, как говорится, на века. Ближе к финалу сотрудники АЭС показывают фильм «Девять дней одного года», и один герой говорит другому (героине): «Хорошее кино. Почему сейчас так не снимают?..»

Источник: Невское время



 
 

Другие статьи по теме

Оказывается(130)

 
 Комментарии
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы