AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
AtomNews

17.04.2012 16:46:01
Источник ProAtom.Ru в Подольске сообщил, что 13 апреля в ОКБ «Гидропресс» с участием группы ОМОН численностью около 25 человек произведена спецоперация, сопровождаемая обысками, выемкой документов и задержаниями. Уголовное дело в отношении руководства ОКБ было возбуждено 30 марта. Оказывается, еще осенью прошлого года в ходе проверки силами Департамента внутреннего контроля и аудита Росатома, возглавляемого А.Локтевым, были выявлены многочисленные финансовые нарушения. По словам источника ProAtom.Ru, со стороны руководства Росатома предпринимались попытки спустить дело на тормозах, не выносить «сора из избы». 

Однако, по инициативе ГУ по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России и Прокуратуры Московской области была проведена повторная проверка, факты злоупотреблений подтвердились, что и послужило поводом для задержания гендиректора ОКБ В.Мохова и зам.главного конструктора С.Сицкого по обвинению по ст. 159, ч.4 УК РФ. Речь идет о мошенничестве на сумму порядка 26 млн рублей.

Предположительно, были обналичены средства, предназначенные для реализации проекта ВВЭР-ТОИ, который входит в президентскую программу по модернизации экономики с общим объемом финансирования 10 млрд руб.

Замдиректора департамента внутреннего контроля и аудита, председатель ЦАК госкорпорации "Росатом" Павел Тихомиров прокомментировал информацию о том, что уголовное дело о мошенничестве в крупном размере возбуждено в отношении гендиректора опытного конструкторского бюро "Гидропресс" Виктора Мохова. Об этом пишет российский сайт Фонтанка.ru.

Как сообщил, выступая на форуме поставщиков атомной отрасли "Атомэкс", замдиректора департамента внутреннего контроля и аудита, председатель ЦАК госкорпорации "Росатом" Павел Тихомиров, вопросы к компании "Гидропресс" у "Росатома" возникли еще на стадии подачи документов на участие в тендере.

"Одним из критериев отбора поставщиков в том конкурсе, в котром они участвовали, был опыт компании, - рассказал он. - И они подали документы, доказывающие, что работают по профилю больше двадцати лет. То есть тогда, когда еще и страны-то нашей, в ее нынешнем виде, не существовало!"

По словам Тихомирова, подлинность документов вызвала сомнения, в итоге конкурс был отменен, а договоренности с "Гидропрессом" расторгнуты.


Републикуем наиболее типичные и/или интересные комментарии из обсуждения этой новости на сайте ProAtom.Ru.
от Гость на 16/04/2012

Очевидно, что подобные акции "против коррупции" направлены на уничтожение последних дееспособных сил в атомной отрасли. 
Через мглу российского идиотизма проглядываются ниточки из вашингтонского обкома, дергающие наших марионеток. 
А где хоть один посаженный прокурор московской области по последним громким скандалам, связанным с отмыванием огромных денег на строительстве и крышеванием игорного бизнеса? Никого не посадили. А теперь эта прокуратура делает видимость борьбы с коррупцией. 
Не с того края начали, господа! Начните с себя и с МВД!

от Гость на 16/04/2012
Вообще, для такого уровня 26 млн. рублей - это просто копейки (карманные деньги). Там, на том уровне и выше, о деньгах, меньших $50 млн., просто не разговаривают. Такие мелкие деньги прокручивают топы уровня начальника отделов. Нестыковки в балансе (и, конечно, отмывки, поскольку реальная жизнь требует реальных трат, взяток, откатов) есть на любом предприятии. Мне представляется. что отмывки при строительстве АЭС составляют не менее 25% от ее стоимости, а это около МИЛЛИАРДА. Возможно, Мохов - это показательная порка назначенной жертвы. Чтобы показать другим директорам и подчиненным, кто в доме хозяин. А заодно и отмыться перед предстоящими назначениями, паревести стрелки. Грустно все это.

от Гость на 16/04/2012
а как насчёт цеховой солидарности?

Все, кто знаком с Моховым, знает его как очень хорошего специалиста, и директором он стал в силу случая, после авиакатострофы под Петрозаводском. При всей отравленной атмосфере в ГК, представить Мохова организатором воровских схем, отмывщиком и мошенником, очень сложно - это интеллигентный и знающий человек.
Пока судом не доказано преступление, нам, кто действительно занимается атомной энергетикой, ВВЭРами, стоило бы его поддерживать. А с учётом наших судов и все этой кадровой возни, и обвинительный приговор суда стоит рассматривать скептически.

от Гость на 16/04/2012
Мне, как сотруднику ОКБ «ГИДРОПРЕСС», больно и обидно за родное предприятие! Что касается ВВЭР ТОИ, то могу сказать, что сам, лично принимаю участие в разработке этого весьма перспективного проекта. В рамках работ по ВВЭР ТОИ на предприятии были выделены средства для перехода на современную систему проектирования, в основу которой вошли программные модули фирмы SYMENS (3D). С.Б. Сицкий как раз занимался внедрением и развитием этих «новых технологий» на предприятии. В.А. Мохова знаю лично, работал с ним… Думаю, что это дело развалится и не дойдёт до суда. Довольно сложно судить о том, что скрывается под расплывчатой формулировкой – «многочисленные финансовые нарушения». В общем, подстава 100%.
от Гость на 17/04/2012

Показательная порка за неугодные кое-кому решения.
Мохов патологически честный человек.
Но, видно, кадровую политику вести начал неправильно, самостоятельно слишком.

Сицкий ТОИ завалил? Не смешите. Не дорос он ТОИ валить.
ТОИ завалили при рождении, и совсем не в Гидропрессе.
И деньги по ТОИ пилятся совсем в другом месте и совсем не 26 млн.

от Гость на 17/04/2012
Система освоения бюджетных денег в Росатоме сложилась абсолютно неадекватаная. ОПЯТЬ контракты (тендеры, лоты) заключаются на 1 год!! Кто-нибудь понимает, как выполнить работу за 1 год, когда деньги поступают в мае-июне, а с соисполнителями заключить договор получается не ранее чем через 2 мес (июлю-август)?? И это требование Росатома - выполнить лот (госзаказ) за 1 год!! Росатому так удобно. В частности это требование Першукова, которое исполняется Натахой! Вот это настоящее ПРЕСТУПЛЕНИЕ против госсобственности. Это приводит к потере 40-60% бюджетных средств.
Относительно Мохова: Мохов честный человек, не понимаю, зачем его удалили из Гидропресса (он что отстреливался? чинил препятствия следствию?). Никто не просчитал, что такое решение само по себе принесет убытков государству за 2нед больше, чем 26млн??
Пытаются убрать Мохова, Троянова, Святкина. Все это специалисты, профессионалы и управленцы очень высокого уровня. Они просто не вписываются в стратегию разрушения атомной отрасли, в сделки, связанные со слиянием-поглощением, не хотят заказывать говно для АС и понимают, что такое радиационная безопасность... В отличие от профнепригодного Обозова, Травина. Или уголовников типа Адамова.



 
 

Другие статьи по теме

В мире(744), Дискуссионный клуб(375)

 
 Комментарии
20.04.2012 11:46:30 Прасковья
Надо проверить ВНИИАЭС, там окажется все почище!
19.04.2012 13:05:04 атомвед
А кому сейчас нужны честные профессионалы, мешающие непрофессионалам делать бабки?
18.04.2012 9:43:59 alex_bykov
Какая-то квинтэссенция маразма. Ничего кроме "зачистки не вписывающихся в схему" в голову не приходит. А Мохов, да, специалист, а не директор.
18.04.2012 0:53:25 В.Седнев
"Одним из критериев отбора поставщиков в том конкурсе, в котром они участвовали, был опыт компании, - рассказал он. - И они подали документы, доказывающие, что работают по профилю больше двадцати лет. То есть тогда, когда еще и страны-то нашей, в ее нынешнем виде, не существовало!"-Вот квинтэссенция всего дела! Мохов В.А. поступил честно и ответственно перед своей организацией и русским народом, проживающим в местах будущей АЭС с ВВЭР-ТОИ. Спаси, Господи, от подобных "председателей ЦАК", результат деятельности которых авария на СШ ГЭС, рухнувшая при бетонировании стена реакторного отделения на строящейся ЛАЭС-2 и сложившееся вчера строящееся здание, как карточный домик на юго-западе МОСКВЫ . Чистая месть за правду!
17.04.2012 22:58:30 fox
Что-то на ум не приходит, за кого слово замолвить, ни одной кочки на болоте
17.04.2012 22:34:15 Karmina
Собственно, взяты самые интересные или популярные комментарии. Это с одной стороны. С другой - все-таки защитников у того же Мохова куда как больше, чем у украинского топ-менеджмента. Стоит задуматься. Мне, почему-то кажется, что дело не в том, что украинские атомщики хуже или глупее, российских комментаторов на проатоме.
17.04.2012 20:41:36 myatom
ну раз и украинским коллегам есть дело до нашего скандала, надо бы и здесь вспомнить о цеховой солидарности. Никто из знакомых работников отрасли не верит в то, что Мохов мошенник. Зато все знают В.А. Мохова как высокого профессионала, и все помнят, почему и как он стал директором. Хоть мы и надеемся, что правда восторжествует, но наезд на одного из немногих руководителей-профи дурно пахнет. P.S. И как в пандан фраза некоего Тихомирова из Росатома про когда была какая страна и когда Гидропресс! Вот где честнейшие интеллектуалы, бл&!
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы