AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
AtomNews

18.04.2012 11:50:56

12 апреля 2012 состоялось расширенное заседание Коллегии Госатомрегулирования при участии представителей Минэнергоугля, Госагентства по управлению зоной отчуждения, Киевского НИиПК Института «Энергопроект», Министерства иностранных дел, НАЭК «Энергоатом».

Как сообщается на сайте Ассоциации "Украинский ядерный форум", заседание Коллегии Госатомрегулирования было посвящено рассмотрению итогов деятельности по нормативному регулированию в 2007-2011 годов и определению политики и приоритетов на следующий период, а также вопросу «Об участии Украины во внедрении Плана действий МАГАТЭ по ядерной безопасности».
 
В своем докладе начальник Юридического отдела Госатомрегулирования В.Матвеева отметила, что нормативно-правовое регулирование является базовой составляющей государственного регулирования безопасности использования ядерной энергии. В течение 2006-2007 гг в Госатомрегулирования осуществлена ​​работа по определению «иерархических пирамид» законодательных и нормативных документов в сфере ядерной и радиационной безопасности, то есть - совокупности нормативно-правовых актов (НПА), которая выражается в их единстве, согласованности, подчиненности, а также в разделах объектами регулирования, по видам НПА зависимости от их юридической силы. Дальнейшее планирование нормативно-правовой деятельности Госатомрегулирования базировалось на конкретных задачах, которые были сформированы на основании анализа «иерархических пирамид» с точки зрения наличия «белых пятен», противоречий и несоответствий существующей нормативно-правовой базы.
 
Несмотря на недостаточное финансирование обеспечения нормотворческой деятельности, основные цели в области нормативного регулирования ЯРБ, определены на период 2007-2011 гг были достигнуты. Был разработан ряд законопроектов, направленных на совершенствование законодательных основ безопасности использования ядерной энергии, разработаны и приняты 25 актов Кабинета Министров Украины, утверждены и зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины 33 НПА Госатомрегулирования по всем направлениям государственного регулирования ЯРБ.
 
Госатомрегулирования Украины по результатам анализа проведенной за этот период работы определил политику и приоритеты своей деятельности в области нормативно-правового регулирования безопасности использования ядерной энергии до 2020 году. При этом, заместитель Председателя Ольга Макаровская в своем докладе подчеркнула, что необходимо учитывать обстоятельство, что среда, в которой развивается украинская система норм и правил быстро меняется:
  • в МАГАТЭ продолжается интенсивный пересмотр стандартов безопасности, стремительно меняется система рекомендаций, имплементации технических руководств по ядерной защищенности, на которых базируется много национальных норм и правил;
  • опыт использования ядерной энергии, ядерные и радиационные аварии вызывают необходимость учета пройденных уроков и соответствующих изменений системы норм и правил по ЯРБ.
В настоящее время проект документа «Политика совершенствования нормативного регулирования безопасности использования ядерной энергии», разработанный Госатомрегулирования, размещен на сайте Госатомрегулирования и проходит общественное обсуждение.
 
Замечания и предложения к проекту политики принимаются до 23 апреля 2012г. по адресу: 01011, г. Киев, ул. Арсенальная, 9/11, каб. 535.
Контактное лицо - Матвеева Вера Григорьевна - начальник Юридического отдела, тел. 254-32-87, факс. 254-33-11, e-mail: matveeva @ hq.snrc.gov.ua
 
По второму вопросу повестки дня докладывала Председатель Госатомрегулирования Елена Миколайчук . Она отметила, что План действий МАГАТЭ по ядерной безопасности - это определение программы работ по укреплению глобальной системы ядерной безопасности, которая охватывает все аспекты ядерной безопасности, аварийной готовности и реагирования, радиационной защиты населения и окружающей среды, усовершенствование соответствующей международно-правовой базы, эффективности коммуникации и распространения информации.
 
От государств-членов ожидается полномасштабное сотрудничество по его реализации с целью обеспечения максимальной пользы от уроков аварии на АЭС «Фукусима-Даичи» и получение в кратчайшие сроки конкретных результатов. О состоянии реализации Плана действий МАГАТЭ, который был одобрен 22-24 июня на конференции МАГАТЭ по ядерной безопасности на уровне министров, будет проинформирован Совет управляющих на его сессии, которая состоится в сентябре 2012 года, и на Генеральной конференции МАГАТЭ. В дальнейшем информирование будет осуществляться ежегодно. 
 
Кроме того, планируется, что на внеочередном совещании Сторон Конвенции по ядерной безопасности, которая состоится в августе 2012 года, будут рассмотрены дальнейшие меры по укреплению ядерной безопасности и необходимости корректировки Плана действий МАГАТЭ.
 
Несмотря на то, что на национальном уровне План действий МАГАТЭ был формализован, с момента его принятия в Украине много выполнено и продолжает выполняться. Прежде всего, речь идет об официальном присоединении Украины к инициативе Европейского Союза по проведению переоценки безопасности АЭС, так называемых стресс-тестов, с использованием методологии и подходов Европейской группы регуляторов ядерной безопасности. По итогам рассмотрения результатов проведения стресс-тестов подготовлен Национальный доклад, в котором отмечено:
  • последовательность событий, которые произошли на АЭС «Фукусима-1», практически невозможна для АЭС Украины. Реализованные за последние 10-15 лет мероприятия по повышению безопасности энергоблоков АЭС в значительной мере снизили вероятность повреждения активной зоны и выбросов радиоактивных веществ;
  • не выявлено новых критических внешних природных воздействий или их комбинации, кроме тех, которые учтены при проектировании АЭС и детально проанализированы в отчетах по анализу безопасности АЭС.
Национальный доклад Украины по результатам проведения стресс-тестов позитивно оценили члены Европейской группы регуляторов ядерной безопасности в феврале этого года. А недавно, 20-21 марта, прошла партнерская проверка миссии Европейской группы регулирующих органов по вопросам ядерной безопасности на Южно-Украинской АЭС. В состав миссии входили представители регулирующих органов Великобритании, Болгарии, Венгрии, Франции, Италии, Германии (6 экспертов и 2 наблюдателя). Целью миссии стала подготовка окончательного отчета, который передадут Госатомрегулирования и Европейской комиссии. Мероприятиями, которые необходимо внедрить по результатам проведения стресс-тестов, дополнена Комплексная программа повышения безопасности украинских АЭС, утвержденная КМУ в декабре 2011г.
 
Украина много лет приглашает миссии МАГАТЭ по всем направлениям деятельности, учитывает их рекомендации в дальнейшей работе, демонстрирует прозрачность и открытость для международной ядерной сообщества.
 
Единственный из 12 пунктов Плана МАГАТЭ, касающийся повышения эффективности национального регулирующего органа, остался без комментариев Председателя.
 
Вместо укрепления кадрового потенциала, увеличения финансирования его деятельности, как сделали почти все правительства государств, эксплуатирующих АЭС в мире, украинское правительство в 2011 году сократило штатную численность Госатомрегулирования. 
 
Так, например, в Финляндии, эксплуатируется 4 ядерных энергоблока, в органе государственного регулирования ЯРБ работают 344 человека. 
 
В Украине в эксплуатации находятся 15 ядерных энергоблоков, три энергоблока ЧАЭС на стадии снятия с эксплуатации, есть планы нового строительства, в т.ч. завода по производству ядерного топлива, централизованного хранилища отработанного ядерного топлива украинских АЭС, но в Госатомрегулирования работают только 260 человека (включая инспекторов на площадках АЭС и инспекторов региональных инспекций по радиационной безопасности).
 
По итогам рассмотрения второго вопроса повестки дня Коллегии принято решение формализовать План действий МАГАТЭ приказами Минэнергоугля, Госагентства по управлению зоной отчуждения и Госатомрегулирования по сферам их компетенции.


 
 

Другие статьи по теме

Регуляторная политика(367)

 
 Комментарии
22.04.2012 23:11:05 В.Седнев
Чаще "сладкое подремывание на печи" значительно полезнее суеты с "мотопомпами, МДГ"... и мноГОГО друГОГО, в т.ч. и хлопаний ушами и в ладоши. Но ещё чаще, как и сладко дремлющие, так и хлопающие в ладоши или ушами, пользы не приносят. Поэтому пусть дремлют, а ещё лучше, крепко спят, чтобы другим не мешали делать то, что эти другие делать умеют и хотят. Тихо и без ГО-ГО!
22.04.2012 11:45:41 наблюдатель
Господину Седневу. Вопрос был о ПРОЕКТЕ, который не проходит стресс-тест. А если под воробьями т.е. безопасностью иметь ввиду надежность китайских мотопомп,МДГ и многое другое, что осталось за рамками р.5 Отчета, то громкий хлопок по луже иногда полезнее сладкого подремывания на печи.
21.04.2012 16:54:45 В.Седнев
Наблюдатель, наблюдал, наблюдал да перенаблюдал.Мощный удар получился открытой ладошкой по поверхности лужи. Наверняка, наблюдатель ни "президент", ни "Магатэ", а "общественности" было давно уже результаты ст всех АЭС Украины, в т.ч. и по ЗАЭС, см.,например, р.5 стр.9.Прекрасен "пушечный выстрел" по улетевшим воробьям!
21.04.2012 10:08:54 наблюдатель
Предлагается госпоже Миколайчук провести стресс-тест проекта Запорожской АЭС с комбинацией внешних факторов: 1-й зима (5-10 ниже нуля), 2-й разрушение плотины Каховской ГЭС. А после этого браво доложить результаты президенту страны,общественности и Магатэ.
19.04.2012 8:53:36 атомвед
А Вы уважаемый господин инженер еще вспомните, что согласно Указу президента о реструкторизации органов управления одни органы (Министерства, коммитеты) должны разрабатывать и вводить нормы и правила, а другие (инспекции) - контролировать их выполнение. А в атомной энергетике один и тот же орган и разрабатывает требования или просто вымогае и сам же проверяет,как же исполняются его "хротелки". Наверное поэтому регулятор все разрабатывает свои "иерархические пирамиды", а отрасль работает по нормам и правилам Советского Союза.
18.04.2012 19:13:39 инженер
Короче, согласно иеееерхаической (хрен выговоришь) пирамиды предлагается нормативную базу (прикладную) создавать самим эксплуатационникам, ремонтникам...и согласовывать, видимо за оплату, с регулятором. А как же культура безопасности в части принципов независимости разработчиков и исполнителей?
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы