С 12 по 29 марта 2012 проводились экспертные миссии в Болгарии и Чехии с целью формирования окончательных отчетов для этих стран по итогам организованной Европейской группой регулирующих органов по вопросам ядерной безопасности (ENSREG) партнерской проверки результатов «стресс-тестов» АЭС европейских стран.
Организатором встречи выступала Европейская комиссия, принимающей стороной выступили, соответственно, Болгарский регулирующий орган (BNRA) и Регулирующий орган Чешской Республики (SUJB), - сообщается на официальном сайте ГНТЦ ЯРБ.
Экспертные миссии в Болгарии и Чехии осуществлялись в рамках последнего этапа организованной ENSREG партнерской проверки результатов «стресс-тестов» АЭС этих стран.
В составе команды обзорной миссии ENSREG в миссиях в Болгарии и Чехии от ГНТЦ ЯРБ участвовал первый заместитель директора Шоломицкий С.Э. Во время пребывания в этих странах Шоломицкий С.Э. участвовал в обсуждении вопросов по направлению «Управление тяжелыми авариями и аварийное реагирование» и в подготовке соответствующих разделов отчетов по партнерской проверки.
Миссии в обеих странах были типичными по структуре, составу экспертной группы (руководитель, «рапортер» и по два эксперта по каждому из трех тематических направлений оценки) и порядком проведения:
- Обсуждение открытых вопросов по проекту отчета партнерской проверки и получения дополнительной информации от регулирующего органа соответствующей страны;
- Посещение одной из площадок АЭС для уточнения и проверки информации на месте;
- Подготовка окончательной версии отчета по итогам партнерской проверки результатов «стресс-тестов» АЭС и ее обсуждение с представителями регулирующих органов указанных стран.
В первый день (12.03) визита в Болгарию состоялась стартовая рабочая встреча в штаб-квартире BNRA. 13-14 марта работа миссии продолжалась на АЭС «Козлодуй».
Во время посещения АЭС «Козлодуй» Шоломицкий С.Э. принял участие в обходе территории, помещений резервной дизельной электростанции и общеблоковой резервной дизельной электростанции (БЩУ/РЩУ), местоположения мобильной дизель-генераторной установки, блочных/резервных щитов управления и кризисного центра на площадке АЭС. Ознакомился с конструкционными и эксплуатационными особенностями системы фильтрованного сброса давления с гермообъема, руководствами по управлению тяжелыми авариями.
В рамках визита с целью уточнения отдельных вопросов анализа Национального отчета по результатам проведения «стресс-тестов» АЭС Болгарии состоялись дискуссии с представителями Болгарского регулирующего органа, персоналом АЭС и специалистами болгарских инжиниринговых компаний. По результатам визита был сформирован заключительный отчет по итогам партнерской проверки результатов «стресс-тестов» АЭС Болгарии, который был обсужден с представителями BNRA.
Рабочая встреча в Чехии состоялась в штаб-квартире SUJB. Во время встречи был рассмотрен проект отчета по результатам партнерской проверки проведения «стресс-тестов» АЭС Чехии и обсужден ряд открытых вопросов. В частности, рассматривались 3 следующих направления:
- Аспекты инспекций и оценок, выполненных во время проведения «стресс-тестов»;
- Процедура прошлых и будущих периодических переоценок безопасности;
- Улучшение, которые должны быть внедрены по результатам «стресс-тестов».
В рамках миссии было организовано однодневное посещение АЭС «Дукованы». Во время пребывания на АЭС состоялся обход территории, помещений гермообъема и реакторного отделения, БЩУ/РЩУ и кризисного центра на площадке АЭС.
По результатам визита была составлена окончательная версия отчета по итогам партнерской проверки результатов «стресс-тестов» АЭС Чехии, которая была обсуждена с представителями SUJB.
Согласно установленной ENSREG процедурой, партнерской проверке подлежат результаты «стресс-тестов» всех стран ЕС, которые эксплуатируют ядерные установки, а так же Швейцарии и Украины – стран-соседей, добровольно присоединившихся к инициативе ЕС по проведению стресс-тестов. Партнерская проверка состоит из двух основных этапов:
- тематической проверки по результатам рассмотрения Национальных отчетов стран-участниц в специально сформированных экспертных группах по трем направлениям: (1) внешние воздействия, (2) потеря функций безопасности; (3) управления тяжелыми авариями.
- экспертных миссий в каждой из стран-участников с целью рассмотрения «на месте» и проверки всех вопросов, а также остались открытыми после тематической проверки и формирования окончательного отчета по партнерской проверки для каждой страны.