AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
Ирина Петренко, UA-energy

28.04.2012 18:28:30

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины давит на эксплуатирующую организацию Южно-Украинской атомной электростанции (ЮУАЭС) для выполнения всех необходимых мероприятий по повышению безопасности энергоблока № 1 АЭС, срок эксплуатации которого завершается через восемь месяцев.

По крайней мере такой вывод можно было сделать, учитывая результаты сегодняшнего заседания коллегии регулятора.

Рассмотрев отчет по переоценке безопасности энергоблока № 1 ЮУАЭС, Госатомрегулирования осталось недовольным ходом выполнения соответствующих мероприятий, необходимых для принятия решения о возможности продления эксплуатации этого блока.

По результатам государственной экспертизы установлено, что в данном отчете полностью или частично отсутствуют анализы безопасности по основным направлениям: технического состояния критических элементов; квалификации оборудования систем, важных для безопасности, на способность выполнять свои функции при проектных авариях и землетрясениях, выполнение оборудованием и системами своих функций вследствие старения, повышение безопасности и учета запланированных мероприятий по повышению безопасности при осуществлении вероятностного и детерминистического анализа.

Кроме этого, в неудовлетворительном состоянии находится выполнение Комплексной программы повышения безопасности энергоблоков АЭС, по мнению регулятора, 50 мероприятий которой в том числе связанные с предупреждением событий, которые произошли на АЭС "Фукусима-Даичи".

"О темпах выполнения мероприятий по повышению безопасности на энергоблоке № 1 ЮУАЭС можно судить по тому факту, что за последние 4 года из 17 мероприятий, предусмотренных Концепцией по повышению уровня безопасности действующих энергоблоков АЭС Украины к выполнению еще в 2008 году, выполнено только 6", - говорится в пояснительной записке коллегии Госатомрегулирования.

В то же время, глава регуляторного органа в своих высказываниях о возможности продления срока эксплуатации энергоблока была еще жестче. "Никаких оснований принять положительное решение на сегодняшний день нет. Но перспектива принятия положительного решения есть. Или все делается до конца, или мы готовимся к выводу блока из эксплуатации", - сказала она.

В свою очередь, генеральный директор ОП ЮУАЭС Висарион Ким признал, что не все меры по повышению безопасности энергоблока удастся осуществить в этом году. Так, по его словам, 35 ​​мероприятий с сейсмостойкости уже выполнены, 12 - частично, а 4 - до конца года выполнить не удастся, ведь они касаются изготовления оборудования.

"Мы не враги безопасности. Это не так", - сказал он, отметив, что просто не в состоянии выполнить все необходимые меры по ряду причин.

"Если вы чего-то не хотите, чего-то не выполняете - идите в Кабмин. Нам зачем это говорить здесь?", - ответил первый заместитель председателя Госатомрегулирования Михаил Гашев.

Арбитром в споре, а скорее защитником эксплуатирующей организации, пытался выступить директор Департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Никита Константинов, который попросил регулятора о принятии сбалансированного решение и учета всех выполненных заданий ЮУАЭС.

"Продление срока эксплуатации - одна из стратегических задач ядерной отрасли. Правительство уделяет значительное внимание этому вопросу. Очевидно, поручено обеспечить выполнение всех необходимых для продолжения эксплуатации Южно-Украинской АЭС. Уверен, что сможем сделать это для первого блока", - отметил чиновник, вспомнив опыт продления эксплуатации блоков Ровенской АЭС, где также было много вопросов по повышению безопасности, но все были учтены.

Коллегия регулятора отметила необходимость завершения работ по оценке технического состояния систем и элементов, выполнения квалификации оборудования систем, важных для безопасности, в "жестких" условиях окружения и при сейсмических воздействиях; разработку мероприятий по управлению старением систем, элементов и конструкций, выполнения мероприятий безопасности, предусмотренных "Комплексной программой повышения безопасности энергоблоков АЭС"; выполнения требований действующего законодательства, в частности, получение от Минприроды положительных заключений государственной экспертизы ОВОС и подтверждения от МЧС относительно приемлемого уровня пожарной и техногенной безопасности. Коллегия также попросила Минэнергоугля обратить внимание на приоритетность финансирования модернизации блоков АЭС.

Напомним, что проектный срок эксплуатации энергоблока № 1 ЮУАЭС заканчивается 31 декабря 2012 года. Как отмечают в Госатомрегулировании, этот энергоблок является главным "блок-миллионником" в Украине с точки зрения продления эксплуатации сверх проектного срока, на его примере будут выполняться аналогичные работы для других 12 энергоблоков.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал, что в стране до 2020 года будут модернизированы все энергоблоки АЭС. В то же время, по его оценкам, на модернизацию только одного энергоблока необходимо около 4 млрд. грн.

Ирина Петренко, "Украинская энергетика"



 
 

Другие статьи по теме

Продление ресурса(86), ЮУАЭС(189)

 
 Комментарии
22.07.2012 20:59:37 Zeng Xi
Южная энергетическая армия Украины под командованием корейского генерала!! Вас длинноносые тяжело понять, Вы тоже себя не понимаете. Остановите Ю-1 на два, три.. дня раньше 22 декабря. Выполните все работы по продлению срока эксплуатации Ю-1, предьявите ГКЯРУ. Устраните замечания и снова предьявите ГКЯРУ, и дальше сделайте это столько раз, сколько будет необходимо для устранения всех замечаний. После получения разрешения на продление работайте не нарушая инструкций последующие 15-20 лет. В чем ТРАГЕДИЯ??? Ваша Кси
11.05.2012 8:45:18 Гость
С сегодняшнего дня все кто пытаются "косить" под В.Седнев´- имеют имя ЯНУС Всем хорошего дня..
03.05.2012 12:47:13 В.Седнев
Узнаю я ГЕГЕМОНа!Ввернув пару "ученых" фраз о тэ ка ноль , малознакомых широкой публике ( дескать, знай, нас ,"сирых"!), решил поискать "счастья на стороне", в теме знакомой широкой энергетической "общественности", это:"насосы, подогреватели, трубы и задвижки, шамота и дефекты на оборудовании, выключатели и пр..".Сознавая, чувствуя себя "низшими против нас", позвольте задать Вам вопрос: "Чем будет заниматься энергетическая общественность, обслуживающая и ремонтирующая:"насосы, подогреватели, трубы и задвижки, шамота и дефекты на оборудовании, выключатели и пр.."??? Когда некоторые кричат и "волком воют":"Мы сможем доказать, что все обоснования по КОРПУСУ РЕАКТОРА - ЛИПА".Отдай "бабки", нам! Отдашь бабки получишь обоснованную, но Липу! Как учили! По-гегемонски!
03.05.2012 8:43:41 ИНСПЕКТОР
Просматривается потребность открытия портала для возможности более широкой дискуссии и без цензурных ограничений. Заслуживает внимания позиция aquin от 29.04.2012 из которой следует, что разговор дожен перейти в другое русло.После 30.12.12 речь пойдет о вводе в эксплуатацию промышленного объекта отработавшего свой проектный ресурс, который представляет собой источник повышенной опасности для населения (страны), окружающей среды и персонала. В ближайшие дни мы постараемся изложить свою точку зрения. Понятно так же негодование граждан принимающих участие в переписке, которые возмущаются присутствием Н. Шумковой и Н. Константинова - их рассматривают как "толкачей". Желаем, чтобы ни укого ничего не болело!!
02.05.2012 11:17:47 ГЕГЕМОН
Да, мы люди сирые, малозаметные: - насосы, подогреватели, трубы и задвижки, шамота и дефекты на оборудовании, выключатели и пр.. это наша профессия. Не имеем таких глубоких поятий о Тко как Господин В. Седнев - " знаем не можем состязаться с вами в учености Вашей ибо сомневаемся в ее ценности, но есть у нас нечто что дает нам право говорить с вами как с низшими против нас " - мы честно трудимся воспитываем детей, мы не носим на себе и не едим ворованного .
02.05.2012 2:09:02 В.Седнев
ОПЕРу- Всё тайное и закрытое-от диавола!Все явное и открытое -от Бога!В свое время я многих знал "борцов за правду", правда которых заключалась в одном-как бы "прилепиться к откату". Вас же "волнует" не дело, а -"Мы сможем так же доказать, какую сумму ОТКАТА получил ты лично.", "откат", который откатился не в Вашу сторону. А это, извините, зависть! Что не есть хорошо.а уж призыв: "Не трать зря народные деньги...", они ОПЕРу пригодятся! Шедевр! И, извините,уважаемый ОПЕР, у Вас явные проблемы с "маскировкой"! с одной стороны Вы громко заявляете: "Мы сможем доказать, что все обоснования по КОРПУСУ РЕАКТОРА - ЛИПА", а с другой стороны констатируете:"Вывод из эксплуатации энергоблока №1, который заканчивает проекный срок эксплуатации - закономерный процесс, который ОБЯЗАНЫ ОТСЛЕДИТЬ РЕГУЛАТОРЫ." А суть в том, что спец, который "может доказать" о "проектном сроке" не писал.Сие показыват,что Вы явно не в "теме".
01.05.2012 20:27:21 ОПЕР
Спасибо, окружению Кима, пытавшемуся "косить" по в.Седнева. Записали в Ваше авторство неологизм о том, что отчеты " будут липее и липее!- проверим!! Чувствуется как неприятна для Вас ПРАВДА и при чем здесь интеллект??
30.04.2012 19:22:57 Инженерше
Ваш ник также соответствует уровню ваших представлений о содержании форума. Ввод высокоинтеллектуального фильтра приведет к появлению свободного атомного сайта пользователей - работников АЭС. Вряд ли это выгодно для ИНЖЕНЕРШ.
30.04.2012 18:10:19 Инженерша
Действительно, уровень высказываний - прямое указание на убожество корреспондентов. Однозначно, нужен интеллектуальный фильтр.
30.04.2012 10:11:56 aquin
Не следует своё банальное трололо называть аццкими изобличениями, уважаемый.
30.04.2012 8:00:07 -
Да, введи авторизацию и "люби сама себя". А то так неприятно пахнет, если разворошить привлекательный снаружи стог залежалого сена, который представляет собой атомная энергетика Украины.
29.04.2012 21:39:48 AtomNews
Да, похоже, пора вводить авторизацию, увы.
29.04.2012 14:30:10 aquin
Да, я смотрю на атомньюс какое-то весеннее обострение у троллей.
29.04.2012 13:17:07 -
Травку вы уже с первого урожая употребили? Майская она забористая
29.04.2012 10:47:36 Луддист
Ну что Вы грустите?!! Расслабьтесь, закройте глаза, к Вашим рукам поступают волны приятного тепла... Где-там Реактор первого блока на полной мщности, ночь .. СИУР-1 борется с вцепившимся ему в "загривок" СНОМ, СИУТ -1 не спит, но ему все-равно что там делает СИУР-1, он все равно ничего не поймет, даже если у того "поедет крыша".. Отрывается нижняя обечайка корпуса реактора , совсем и вся ... Стрелки часов застыли, все приборы на закале или показывают 0000... Начинается Новая Эра в истории Украины и Европы.. Представьте себе!! Как весело будет всем... сколько историй будет написано, сколько стихов, сколько героизма будет проявлено.. И славен в веках будет ГКЯР Украины во главе с тендiтною панi ОЛЕНОЮ МИКОЛАЙЧУК АМИНЬ
29.04.2012 10:04:25 Ваша Мамочка
Не маскируйтесь под Седнева, вам до него не дорасти. Ким Вися Ы хочет оставить Нам напоследок "Грязную урановую бомбу" ему осталось совсем немного. Здесь жить нашим детям. Мы ляжем сами , но "Кима Висю Ы" тоже положим поперек этих рельсов.
29.04.2012 9:26:15 Жора Таврический
Все должны понять, наконец, что Вися это - позавчерашний день украинской атомной энергетики, но очень ценный специалист. Место ему в Консультантах ПРЕЗИДЕНТА по вопросам "ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ". Малодушное окружение, такое же коррумпированнное как и сам Вися, будет славить его, пока Вися - распоряжается финансами. Настало время перемен. Есть среди Вас люди более опытные, более разумные и порядочные. И совсем не понятно, что делает в комисси крашеная блондинка - СТЫД энергетики.
29.04.2012 0:31:16 aquin
2 ОПЕР: продление срока эксплуатации процесс не менее закономерный, как показывает мировая практика. Другой вопрос что и как делается, это да, тут не без нашей национальной специфики, конечно.
29.04.2012 0:26:19 В.Седнев
"Мы сможем доказать, что все обоснования по КОРПУСУ РЕАКТОРА - ЛИПА."- ОПЕРу, жизнь та устроена, что "Вися" сможет доказать, что Ваше "доказательство" еще ЛИПее! Так,что: ОПЕРу оперу петь нужно в ОПЕРЕ! Там акустика лучше. Но, чтобы туда допустили нужно поставить "голос".
28.04.2012 20:12:13 ОПЕР
Вывод из эксплуатации энергоблока №1, который заканчивает проекный срок эксплуатации - закономерный процесс, который ОБЯЗАНЫ ОТСЛЕДИТЬ РЕГУЛАТОРЫ. Вися!!! Не трать зря народные деньги ( НАЭК не частная а Государственная кампания). Мы сможем доказать, что все обоснования по КОРПУСУ РЕАКТОРА - ЛИПА.Мы сможем так же доказать, какую сумму ОТКАТА получил ты лично. Последние годы проведешь в темнице.
28.04.2012 19:47:09 Луддист
Никита Константинов известен нам как специалист по "распилу" средств выделяемых ЕВРОКОМИССИЕЙ и ЕБРД на различные проекты, работал в тепличных условиях в различных малоответственных офисах.Деньги ссуживались специалистам по отмыванию финансовых средств,лоббистам - чем и объясняется его карьерный рост. Как специалист знающий АЭС (а надо еще понимать и уметь)не известен. Крайне опасная личность если допустить к технике. AMEX
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы