AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
AtomNews

27.06.2012 13:52:54
Предлагаем вниманию читателей Позиционный документ Ассоциации «УЯФ» к проекту обновленной редакции Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года. Этот документ отражает позицию Ассоциации «УЯФ» по ряду положений проекта обновленной редакции Энергетической стратегии Украины, который был обнародован Минэнергоугля Украины  на своем Веб-сайте 11 июня 2012 года.
 
Ассоциация «УЯФ» подчеркивает важность издания обновленной версии Стратегии и отмечает, что вопрос дальнейшего развития атомно-энергетического комплекса Украины нашли свое отражение в ее тексте. В частности, Стратегией предусматривается продление эксплуатации 11 атомных блоков на 20 лет сверх  проектного срока, завершение строительства энергоблоков № 3,4 Хмельницкой АЭС, строительство атомных блоков установленной мощностью 3 ГВт и 5 ГВт на новых площадках в случае реализации базового и оптимистического сценария соответственно, а также введение новых мощностей на площадках действующих АЭС взамен существующих блоков, которые будут выведены из эксплуатации после 2030 года.

Вместе с этим, Ассоциация «УЯФ» считает необходимым сформулировать и публично высказать свою позицию по некоторым вопросам, которые, по нашему мнению, имеют ключевое значение для отечественного атомно-энергетического комплекса и электроэнергетики страны в целом.

1. Реформирование оптового рынка электроэнергии.

Стратегия декларирует переход до конца 2014 года на новую модель рынка электроэнергии, что должно способствовать надежному снабжению электроэнергией  потребителей Украины по минимально возможной цене на принципах конкуренции между ее производителями и поставщиками, а также обеспечивать финансовую стабильность, прибыльность отрасли и привлекательность ее для потенциальных инвесторов .

Безусловно, создание конкурентной среды, что предполагает , в том числе, и равные условия для различных видов генерации, является ключевым фактором, который за счет рыночных механизмов позволит обеспечить низкую цену на рынке электроэнергии.
 
В связи с этим вызывают определенную обеспокоенность положения Стратегии о необходимости создания механизмов для обеспечения конкуренции между различными видами генерации (например, атомной и тепловой), которые будут «учитывать значительную разницу в их себестоимости».
Авторы Стратегии отнесли эти механизмы к уровню «технических деталей», которые должны быть проработаны позже, и поэтому в Стратегии не приведено достаточно информации, на основании которой можно было бы составить представление о сути предстоящих механизмов - будут ли они рыночными или наоборот.
 
При этом нельзя игнорировать тот факт, что сегодня в Украине существует тенденция решения вопроса стоимостного дисбаланса нерыночными механизмами за счет атомной и гидрогенераций. Такие механизмы предусмотрены в законопроекте «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины», подготовленном НКРЭ, а также в одноименном проекте закона № 10571, представленном народным депутатом И. Глущенко и зарегистрированном в Верховной Раде Украины 6 июня 2012 года.
 
Последствиями введения каких-либо нерыночных механизмов, которые противоречат основному принципу рыночной экономики - справедливой конкуренции на равных условиях - будет неизбежное повышение цен на электроэнергию для конечного потребителя.
 
Ассоциация «УЯФ» считает, что справедливая конкуренция на рынке как раз и есть тот основной механизм, который будет регулировать отпускную цену продукции разных производителей, поэтому нет необходимости в создании каких-либо специальных механизмов. Кстати, именно цена продукции имеет ключевое значение для конечного потребителя электроэнергии, а снижение себестоимости - это внутреннее дело производителя.

2. Роль атомной энергетики в генерации электроэнергии и экономике страны

Стратегией предусматривается сохранение доли генерации электроэнергии АЭС на достигнутом уровне - около половины общего объема отечественного производства.

Понятно, что в условиях справедливой конкуренции наиболее эффективное производство будет реализовывать свои преимущества на рынке, расширяя свою долю в общей выработке электроэнергии в стране. Есть достаточно оснований считать, что атомная генерация в этом плане  имеет хорошие перспективы.

Прежде всего, как уже упоминалось выше, это обусловлено конкурентной ценой электроэнергии, произведенной на атомных энергоблоках. В Украине тариф на электроэнергию АЭС в апреле этого года составил 21,10 коп. / КВт.ч, а для энергогенерирующих компаний ТЭС - 67,11 коп. / КВт.ч, т.е. в 3,2 раза больше. За период с 2000 по апрель 2012 гг. тариф на электроэнергию АЭС Украины увеличился с 7,49 коп. / КВт.ч до 21,10 коп. / КВт.ч, или в 2,8 раза, а тариф на электроэнергию блочных ТЭС - с 11,11 коп. / кВт.ч до 67,11 коп. / кВт.ч, или в 6 раз.
 
В мире, по прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, стоимость атомной электроэнергии тоже будет ниже  произведенной  на угольных ТЭС. Например, для США при 5% ставке дисконтирования стоимость электроэнергии составит 4,9 цента. / КВт.ч (АЭС), 7,2-7,5 цент. / КВт.ч (ТЭС) и 6,8 цент. / КВт. ч (ТЭС с оборудованием для улавливания и хранения углекислого газа). Для России эти цифры составляют 4,3; 7,5 и 8,7 цент. / КВт.ч соответственно. Можно привести аналогичные данные и для стран Западной Европы.
 
При этом необходимо отметить, что на текущий момент тариф на электроэнергию украинских АЭС не возмещает в полном объеме расходов ГП НАЭК «Энергоатом». В настоящее время инвестиционная составляющая тарифа НАЭК «Энергоатом» недопустимо мала. Суммарно амортизационные начисления и капитальные вложения за счет чистой прибыли в 2012 году составляют 2279,8 млн. грн., или 12,6% от товарной продукции, что является крайне низким показателем для АЭС. В странах с развитой ядерной энергетикой инвестиционная составляющая тарифа достигает 30-40%.
 
Но повышение цены на «атомную» электроэнергию до экономически обоснованного уровня, что неизбежно должно произойти в условиях рыночной экономики, не перечеркивает перспектив отрасли. Себестоимость электроэнергии будет находиться на конкурентном уровне и, одновременно, появится больше возможностей финансирования масштабных инвестиционных проектов по строительству новых энергоблоков.

Важным фактором в обеспечении конкурентоспособности атомной генерации является меньшая зависимость цены электроэнергии от топливной составляющей в условиях постоянного роста цен на ископаемые органические энергоресурсы. Так, 50-процентное увеличение цены на уран, газ и уголь приведут к увеличению цены на электроэнергию на 3% для АЭС, на 20% для ТЭС на угле и на 38% для парогазовых установок. Связано это с тем, что топливная составляющая в стоимости единицы электроэнергии, произведенной на АЭС, составляет около 18-20% по сравнению с технологиями, которые работают на газе - 76% и угле - 45%. Это обеспечивает стабильные и предсказуемые цены на «атомную» электроэнергию.
 
Привлекательная цена на свою продукцию - не единственный фактор, который позволяет атомной энергетике претендовать на более весомый вклад в общую генерацию страны. В современном мире большую роль имеет влияние технологии на окружающую среду.

В этом аспекте необходимо подчеркнуть, что в условиях нормальной эксплуатации АЭС отсутствуют выбросы углекислого газа и загрязняющих атмосферный воздух веществ. Если рассматривать полный цикл производства ядерной энергии, включая добычу урана, изготовление и транспортировку ядерного топлива, строительство энергоблоков и обращение с радиоактивными отходами, то объем выбросов углекислого газа равен объему полного цикла для ветровой или солнечной поколений.

Украинские  АЭС ежегодно производят около 90 млрд. кВт.ч электроэнергии. Если этот объем электроэнергии производили бы тепловые электростанции, работающие на угле / газе, то выбросы углекислого газа в атмосферу увеличились бы на 98 млн. т.
 
Известно, что наибольший вклад в выбросы парниковых газов (ПГ) вносит сектор «Энергетика», в
частности, теплоэлектростанции. Доля этого сектора составила 76% от общего объема выбросов ПГ в 2010 году. Около 85% в секторе «Энергетика» в 2010 г. пришлось на выбросы в категории «Сжигание топлива», при этом 41,3% выбросов от общего объема 248,3 млн. т СО2-экв. произошло в результате сжигания ископаемых углеродсодержащих топлив тепловыми электростанциями, т.е. 102,6 млн. т. Помимо выбросов парниковых газов, ТЭС выбрасывают также оксиды азота, серы, угарный газ, альдегиды, зольную пыль. В 2011 году выбросы загрязняющих веществ от ТЭС и ТЭЦ составили 42% от суммарного объема - 1,8 млн.т, при этом объем выбросов в этом секторе увеличился по сравнению с 2010 годом на 13%. Суммарные годовые выбросы загрязняющих веществ на 1000 МВт установленной мощности пылеугольной ТЭС составляют около 165 000 т. При этом ТЭС при такой установленной мощности потребляет около 8 млн.т кислорода.

Увеличение доли атомной генерации способствует  выполнению международных обязательств Украины, которые возникли в связи с обретением членства в европейском Энергетическом сообществе, которое было создано с целью достижения социально-экономической стабильности и безопасности поставок энергоресурсов среди стран-членов Европейского Союза в целом.
 
В соответствии со своими обязательствами, Украина должна уменьшить к 2018 году на 90% выбросы парниковых газов и загрязняющих веществ в энергетическом секторе. В связи с введением в ближайшем будущем национальной системы торговли выбросами парниковых газов согласно с обязательствами Украины по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Киотского протокола, ТЭС должны будут получать разрешения на выбросы парниковых газов, начиная с 2018 года. При превышении выбросов, указанных в разрешении, предприятия теплоэнергетики будут обязаны либо платить штрафы, либо приобрести объем выбросов на внутреннем рынке. Это приведет к увеличению себестоимости производства электроэнергии на ТЭС, и, соответственно, повышению ее цены для конечных потребителей. В Стратегии на модернизацию, включая оснащение оборудованием для пылегазовой очистки, нужно инвестировать в тепловую энергетику около 109 млрд. грн. Это втрое больше стоимости строительства атомных энергоблоков № 3 и № 4 ХАЭС. Понятно, что ТЭС необходимы для стабильной работы Объединенной энергосистемы Украины как маневренные мощности. Однако реконструкцию и модернизацию их нужно проводить в экономически обоснованных масштабах.
Оценивая перспективы развития атомной генерации, не следует забывать и о ее существенном вкладе в отечественную экономику.
 
Во-первых, поскольку в себестоимости любого товара всегда присутствует составляющая, обусловленная ценой электроэнергии, более дешевая «атомная» электроэнергия способствует конкурентоспособности продукции украинского производителя на мировых рынках.
 
Во-вторых, атомная энергетика как высокотехнологичная и наукоемкая отрасль, способствует развитию соответствующих направлений отечественных фундаментальных и прикладных наук и таких отраслей экономики, как энергомашиностроение, приборостроение, добыча минерального сырья. Предприятия украинского энергомашиностроения сегодня удерживают лидерство по темпам роста производства в Украине: по итогам 2011 г. прирост производства составил 14,7%, в то время как в целом рост промышленного производства в Украине составил 7,6%.
 
В-третьих, важным является и социальный аспект - развитие атомной энергетики и смежных отраслей будет способствовать созданию новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, что, в свою очередь, обеспечивать социальную стабильность в обществе.

Учитывая вышесказанное, Ассоциация «УЯФ» считает, что, если будут созданы действительно свободные конкурентные условия на отечественном рынке электроэнергии, это не только даст возможность атомной генерации поддерживать выработку электроэнергии на уровне 47%, но и позволит ей претендовать на значительно больший вклад в общую генерацию в стране. Развитие отечественной атомной энергетики приведет к улучшению конкурентоспособности всей украинской экономики, уменьшению влияния энергетического сектора на окружающую среду в целом, будет способствовать выполнению международных обязательств Украины в связи с ее членством в Энергетическом сообществе.

3. Сырьевая база и обеспечение АЭС ядерным топливом отечественного производства

Рассматривая перспективы развития различных видов генерации, следует уделять должное внимание такому аспекту как стабильность и надежность поставок топлива. С этой точки зрения, мировая атомная энергетика имеет достаточную сырьевую базу - по оценкам Всемирной ядерной ассоциации, при сохранении сегодняшних темпов развития ядерной энергетики запасов урана хватит на 50-70 лет.

Украина входит в 10 ведущих уранодобывающих стран мира, запасы которого оцениваются в 366 тыс. т. По данным «Красной книги» IAEA / OECD-NEA разведанные и подтвержденные запасы урана в Украине на конец 2010 г. составляют 105 тыс. т (2% от мировых запасов). Двенадцать детально разведанных урановых месторождений способны обеспечить потребности действующих АЭС Украины еще на 100 лет.
С точки зрения энергетической безопасности государства это является важным фактором, поэтому вопрос развития отечественной сырьевой базы должны найти адекватное отражение в тексте Стратегии. К сожалению, приходится констатировать, что этого не произошло.

В Стратегии приводится ссылка на Государственную целевую экономическую программу «Ядерное топливо Украины», утвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины в сентябре 2009 года, которая охватывает период до 2013 года и в которой действительно есть важная информация о развитии сырьевой базы. Но Стратегия рассчитана на более длительный период - до 2030 года, поэтому ссылка на указанную программу не оправдывает отсутствия в тексте Стратегии информации о развитии сырьевой базы в период с 2014 по 2030 годы. Более того, эта программа страдает от хронического недофинансирования, что ставит под сомнение реалистичность задекларированной в Стратегии цели - обеспечить, чтобы после 2030 года "единственной составляющей ядерного топлива, которая не производится на территории Украины», была бы только услуга по изотопному обогащению урана.
Ассоциация считает, что в связи с невыполнением Государственной целевой программы «Ядерное топливо Украины», разработанной на период 2009-2013гг., В Стратегии должны быть приведены прогнозные оценки потребностей в уране для украинских АЭС до 2030 года для трех предложенных сценариев развития электроэнергетики по условии 100% обеспечения потребностей украинских АЭС и необходимых инвестиций. Эти оценки станут базой для обновления Государственной программы «Ядерное топливо Украины» на следующий период.
 
В Стратегии не предложены механизмы стабильного финансирования для развития уранодобывающей отрасли, что ставит под угрозу достижение цели по полному обеспечению потребностей отечественных АЭС в ядерном топливе украинского производства.

Выводы

Подытоживая вышесказанное, Ассоциация «УЯФ» считает, что:
 
- положения Стратегии о создании механизмов для обеспечения конкуренции между различными видами генерации, которые будут учитывать значительную разницу в их себестоимости, имеет потенциальную антирыночную направленность, которая в ходе реализации Стратегии может приобрести принципиального значения и нивелировать действенность других мероприятий по созданию конкурентной среды в электроэнергетике;

- в условиях свободной конкуренции определять заранее генерацию - победителя в рыночных соревнованиях и установить квоту производства электроэнергии для каждого вида генерации принципиально невозможно. В этом контексте задекларированная в Стратегии доля атомной генерации около 50% не может рассматриваться как догма, а является чисто техническим показателем, и должна корректироваться рынком по результатам конкурентного соревнования различных видов генерации;

- развитие отечественной ядерной энергетики будет способствовать уменьшению влияния энергетического сектора на окружающую среду в целом, выполнению обязательств в связи с членством в Европейском Энергетическом сообществе, улучшению конкурентоспособности украинской экономики, созданию новых рабочих мест и развитию отечественной науки и смежных отраслей экономики;

- развитие сырьевой базы атомно-энергетического комплекса является важным вопросам обеспечения энергетической безопасности Украины, который должен найти адекватное отражение в тексте Стратегии.


 
 

 
 Комментарии
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы