AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость


02.07.2012 13:13:51

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины запретила дальнейшее использование топловыделяющих сборок производства транснациональной компании Westinghouse на энергоблоках АЭС страны.

Об этом в интервью корреспонденту УКРИНФОРМа сообщил первый заместитель главы Государственной инспекции ядерного регулирования Украины - главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев.

"Я сегодня лично подписал запрет на дальнейшее использование свежего топлива Westinghouse, которое планировалось к загрузке на Южно-Украинской и Запорожской АЭС. Естественно в активную зону оно уже не пойдет", - сказал М.Гашев.

В связи с этим, по его словам, будет принято решение об отправке этого топлива на доработку на завод в Швецию.

М.Гашев отметил, что в результате исследования топливных кассет Westinghouse были обнаружены недостатки не только в дистанционирующих решетках, но и в хвостовиках тепловыделяющих сборок. "Пока видно, что твелы целы, но в конструкции топлива выявлены недостатки и в хвостовиках, и в дистанционирующих решетках", - сообщил государственный инспектор.

Он также проинформировал, что представители Westinghouse признали проблемы с конструкцией топлива и согласились ее доработать. При этом процесс доработки может занять не менее года, сообщил М.Гашев. "Свежее топливо однозначно уедет обратно, и будет дорабатываться на заводе. Но теперь же надо понять, как дорабатывать, это ж опять проектанты, расчетчики, экспертизы - это ж не одного, и ни двух месяцев дело - на это пойдут годы", - сказал М.Гашев.

Напомним, что во время планово-предупредительного ремонта на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС были выявлены отклонения в работе тепловыделяющих сборок производства компании Westinghouse. В связи с этим было принято решение полностью выгрузить ядерное топливо из зоны реактора энергоблока для его изучения. После обнаружения аналогичного повреждения еще на одной сборке Westinghouse, решили произвести выгрузку топлива также из второго энергоблока, где загружены 42 кассеты того же производителя.

В настоящее время на месте создана специальная межотраслевая комиссия, которая детально изучит выгруженное топливо.

Стоит отметить, что кроме топлива Westinghouse было выгружено также и топливо российской компании ТВЭЛ.

Источник: Укринформ



 
 

Другие статьи по теме

Ядерное топливо(396)

 
 Комментарии
13.07.2012 14:57:33 Жаль Родину потерять
Где топливо брать то будем? Говорят Россия всех работников высвободившихся уже поскратила после внедрения ПСР. 42 ТВС за неделю не сделаешь. Или всю зону менять? 129? Время, время, время, вопросы! На счет Ников я не согласен - это свободный инет - хочешь представляйся хочешь назовись "перцем" и не дави авторитетом. На счет Максима - спец нет вопросов - но в хвостовиках он точно "плавает", покрайней мере в их способах обработки. ТВС-2М гораздо лучше. И решеток 13 и жеще они 0.3 (стенка ячеек) и хвост там малюсенький да и зализанный весь. С ТВС-2М Веты стояли б без проблем до последнего (пока зонуб не набрали, но вот потом после полной замены) последствия были б хуже. Кстати у Веста ДР пластинчатые похоже - это тоже похоже не добавляет жесткости на изгиб.
10.07.2012 19:14:17 -
эксперт...твист-ТВСА-в зоне, а касательно штанги-чертежа ее вы явно не смотрели...
10.07.2012 18:01:18 эксперт
Сильная подача. Я о твисте в штанге ПМ.
09.07.2012 23:26:26 -
только "твист" ТВСА ;-) т.к. ТВСВ сильно мягкие чтобы говорить о какой-то определенной форме :-)
07.07.2012 20:23:37 alex_bykov
Эксперт, Вы первым сказали... :0) Думаю, ключевой момент в комиссионном решении, кто первый вместо "banana" скажет "twist", тогда все вопросы по поводу "что случилось", отпадут почти сразу, и снова встанет выбор между механикой и гидравликой...
07.07.2012 20:07:16 эксперт
О напильнике. Он появился в сравнении формы хвостовика. Лучше обратить внимание на то, что российская ТВС всегда имела жесткую связь хвостовика с опорной решеткой твэл, чего нет в проектировании Westinghouse. Нижняя решетка жестко крепится к направляющим каналам. Поэтому если и была доработка штанги ПМ, так она была сделана под идеологию российской ТВС. Разница двух подходов, российская ТВС борется с изгибом, ТВС Westinghouse с изгибом и твистом, меньшими по величине.
06.07.2012 17:46:13 alex_bykov
Инженеру: Я бы сказал, что при условии отсутствия неопубликованной информации, Гашев пытается упредить ситуацию до того, как она станет сопоставима с Темелином (пока до этого далеко, но объективные предпосылки есть). Насколько всё серьёзно, решит комиссия, а не Гашев, о чём он и сказал...
06.07.2012 17:40:23 инженер
Вот такой вопрос для спецов по топливу. Можно ли этот случай сравнивать количественно с Темелином, или это всё же частный (официально пока единичный http://www.snrc.gov.ua/nuclear/uk/publish/article/185737) эпизод, и не все так трагично, как по Гашеву?
06.07.2012 17:03:02 alex_bykov
Эксперту: было бы неплохо понять, в какой области Вы эксперт, представьтесь, пожалуйста, шарик круглый и отрасль достаточно компактна. Вот maksym - эксперт украинского регулятора, без всяких кавычек. Ну, а теперь "по слогам": 1) доработка штанги ПМ была выполнена еще ДО поставки первых 6 американских сборок на ЮУАЭС. 2) "напильник" у анонима, как я понял, выражение фигуральное. 3) Ситуации блоков 2 и 3 абсолютно не равнозначны. Основные отличия: а) важно соотношение ТВСА и Веста в зоне, грубо говоря, у блока 2 кассеты Веста пока контактируют друг с другом максимум по двум граням из 6 и повредиться могут только при разборке реактора (неделю как крышку сняли), а в блоке 3 почти все грани кассет Веста смотрят на кассеты Веста, а ДР соседней кассеты получила повреждения при установке (вернее, при извлечении после приближения к предельному усилию при установке). б) ну, давайте тогда произнесём страшное слово, которое не произносит Главный госинспектор: "формоизменение". Оно, как правило, накапливается и сильно зависит от года эксплуатации кассеты, чем старше, тем больше шансы не только на "банан", но даже на "винт", да и величина возможного прогиба растёт нелинейно. А в кассетах Веста изначально формоизменение было "узким местом", и об этом их предупреждали, но кто нас слушать будет. Грубо говоря, тогда стоял выбор между гидравликой и механикой, выбрали гидравлику. в) о повреждениях на блоке 2 мы узнаем не ранее 10 августа, как сказал Гашев. Пока такой информации просто еще нет, а осмотр будут проводить при полной выгрузке прямо в штанге ПМ. P.S.: мой ник - имя и фамилия, биографию можно погуглить. Думаю, на отраслевых форумах было бы правильным тоном представляться и отвечать за свои слова - уж больно толстый слой домыслов.
06.07.2012 16:21:36 эксперт
Не убедительные объяснения. На многих энергоблоках ВВЭР эксплуатируют ТВС без "лыж". И не в менее жестких режимах. Соответствующие мероприятия по доработке штанг ПМ были выполнены. А, напильник, им как молотком, можно и выправить, можно и навредить. А все-таки. Две равнозначные ситуации по активной зоне: 3 и 2 блоки. На 2-м блоке отмечаются аналогичные повреждения?
06.07.2012 14:12:21 -
alex- у, жаль ,что уже не в НАЭКе работаете,а шабрить надо конечно проФФФесионалов- с "бесплатными" мозгами и хорошо что опыт к счастью прошел без "глобальных" последствий, а экономические потери (от простоя,дополнительных работ и т.д.)"бесплатные" мозги компенсируют???
06.07.2012 12:51:29 alex_bykov
Инженеру: изменилось количество Веста в зоне и, как следствие, точек контакта кассет Веста между собой (при загрузке в зону ТВСА осталось меньше четверти, с учётом того, что кассета стоит в окружении шестёрки соседей, считайте сами). Грубо говоря, при установке в смешанную зону уголки ТВСА являются "лыжами" не только для ТВСА, но и для устанавливаемых соседей. С амерами это не так. Анониму: по поводу знали/не знали, специалистов достаточно, чтобы предупреждать о возможных проблемах в эксплуатации конструкции, предупреждали, американцы даже кое-что корректировали, но точно сказать только по расчётам и макетным испытаниям нельзя - там не учитывается облучение конструкции, осевые и боковые нагрузки в реальной зоне, их просто невозможно адекватно сымитировать. По осевым нагрузкам там были запасы, по боковым - "узкое место", по "заходным частям" больших проблем не ожидалось, но только при отсутствии формоизменения. По формоизменению - предупреждали, были утверждения проектанта о больших запасах и т.д., пунктов-то на самом деле море и все взаимосвязаны. Я еще раз повторю: и эксплуатирующая организация, и регулятор говорили в моё время только об опытной эксплуатации, которая и позволит выявить узкие места без глобальных рисков, доработать и опробовать конструкцию. Дальше вмешалась политика, контракт на поставку 630 кассет Веста, с моей "кочки зрения" выглядит очень поспешным решением, но я могу не знать многих нюансов. По поводу "шабрить надо начинать с проФФФесионалов принявших такие решения" - не торопитесь, многое потеряете. Решения принимаются, увы, не профессионалами, а политиками - это межгосударственный уровень, в который профи только привлекаются, если о них кто-то вспомнит, в противном случае все наши "хотелки", с точки зрения политикума, идут прямо в урну. Например, когда заключали межправительственное соглашение по ПКЯТУ, Минэкономики и МинСтопэнерго вспомнили о существовании профессионалов ровно за несколько часов до появления в Киеве БЛина Клинтона, в чьём присутствии подписывалось соглашение. Что смогли по технической части, Н.Ю.Шумковой удалось поправить, с учётом бездны согласований - это просто рекорд был... Поймите, когда наши политики слышат слово "бесплатно"..., короче, ну их в баню, я уже не в НАЭКе работаю.
06.07.2012 11:48:55 -
складывается впечатление что при принятии решения об использовании ТВС-W о возникших сейчас проблемах знали, а решили давайте загрузим, авось пронесет...напильник шведам надо в последнюю очередь , шабрить надо начинать с проФФФесионалов принявших такие решения
06.07.2012 11:32:34 инженер
alex_bykov: если это всё так, то почему этого не наблюдалось при первой, второй загрузке-выгрузке, что изменилось?
06.07.2012 11:09:44 alex_bykov
Ребята, внимательно перечитайте, что написал Максим. Ей-богу, с квалификацией у него всё в порядке. Зато не в порядке с топливом Веста в данной конкретной ситуации, но на то и опытная эксплуатация, чтобы выявить все узкие места. Теперь, почему отказались от установки топлива Веста без доработки конструкции (естественно, моё ИМХО, основанное на знании "старой" ситуации времён 2004 года): 1) первоначально стрелки были переведены в сторону ТВСА (якобы именно они не позволяют установить топливо в АкЗ блока 3), американцам пошли навстречу и все ТВСА были выгружены и решётки "задрали" уже в контакте Вест-Вест, штанга ПМ здесь абсолютно ни при чём - машина венгерская, новая, у Веста были её ТТХ, а у венгров - большой опыт. Т.е. дистрешётки окружающих кассет Веста повредили хвостовиком Веста при подъёме вверх кассеты, которая не смогла войти в окружение аналогичных кассет до установки в опорный узел - усилия на штанге ПМ были близки к предельно допустимым по ТУ на американское топливо (чтобы было понятно, кассету никто принудительно не "впихивает", она движется под собственным весом, а превышение усилий = падению натяжения троса). 2) полная выгрузка топлива проводится для ревизии шахты реактора 1 раз в 4 года, последняя была год назад, так что ситуация всё-таки далека от штатной. 3) и самое главное, в отличие от российской кассеты дистрешётка которой выполняет только дистанционирующие функции, а сами твэлы закреплены в нижней решётке, дистрешётка Веста выполняет две функции: дистанционирования и удержания твэлов в конструкции ТВС, так что её задир отзывается гораздо серьёзнее, чем в случае с российским топливом - такова конструкция. Это не значит, что топливо плохое. Но это значит, что его нужно дорабатывать, у российского топлива "детские" проблемы были такими же, просто ГК знает и конструкцию реактора, и кконструкцию топлива, и конструкцию штанги ПМ, поэтому решаются эти болячки быстрее и в комплексе, а американцам придётся "подгонять" конструкцию для совместимости, что изначально было главным требованием ПКЯТУ, поэтому этот путь дольше и тяжелее...
05.07.2012 23:52:02 эксперт
Один самый "умный" всю Украину в страхе держит?
05.07.2012 23:44:36 эксперт
Нет проблем в топливе, так в чем дело?
03.07.2012 16:33:07 maksym
По второму блоку ЮУ сроки ППР пока плановые (68 дней). Прошлый год был 75 дней. По третьему ППР "немного" затянули (план на начало года 63, план на сегодня 153 дня).
03.07.2012 12:46:00 Karmina
Не кричите, тут все хорошо слышат. Перегруз не плановый на втором - посмотрите сроки предыдущего перегруза АЗ.
03.07.2012 9:57:28 инженер
Может допуски сложились в одну, неблагоприятную, сторону?
03.07.2012 6:58:52 -
И ВЫГРУЗКА ПЛАНОВАЯ И ОСТАНОВ НА ППР ПЛАНОВЫЙ Т.К. ПРИ ОСТАНОВЕ НА ППР (ЕЖЕГОДНЫЙ)ПРОИЗВОДИТСЯ ПОЛНАЯ ВЫГРУЗКА АЗ
02.07.2012 23:27:11 maksym
и тем не менее ТВСА пролазит без "цепляния" решеток ТВС-W. Если сравнить два хвостовика - ТВСА и ТВС-W - заметны различия. У ТВСА переход от посадочного (в опорный стакан) радиуса до размера "под ключ" идет ступенчато, через несколько радиусов. У ТВС-W переход сразу. По перегруз машине тоже все правильно. Решать надо "по всем фронтам".
02.07.2012 22:50:49 эксперт
Когда я говорю о том, что штанга кривая, это не надо понимать буквально. Есть крен блока и т.д. В этом случае более правильно говорить о соосности ТВС и штанги - две достаточно жесткие системы на 3 блоке. В каких=то местах эти несоосности начинают конфликтовать. Я уверен, что в техническом задании на штангу перегрузочной машины никто эти вещи не озвучивал. Так получилось.
02.07.2012 22:33:48 эксперт
Не +более слабые решетки, а штанга кривая и ТВС достаточно жесткая. Через нее, штангу, чтобы пролезть, надо еще раз изогнуться.
02.07.2012 22:18:17 maksym
Хвостовик на ТВС-W имеет "более острые углы". Там, где российский пролазит, ТВС-W цепляется за решетки. + более слабые решетки. По-простому, надо в Швецию напильник отправить...
02.07.2012 20:44:00 Кармина
выгрузка на втором не плановая. Ремонт плановый.
02.07.2012 19:58:34 эксперт
Чем хвостовики не угодили, когда твэлы целы? Ладно решетки, ДР - известная проблема. Поэтому сегодня в российском топливе 12 решеток вместо 15. ТВЭЛ - тепло выделяющий элемент. Хвостовик - часть ТВС на которой крепятся твэлы. Куда твэлы, туда и хвостовик. А еще есть штанга перегрузочной машины, куда твэлы и хвостовик должны входить как по маслу. На двухсекционной штанге входят, а на штанге с тремя секциями хвостовик загибаться не успевает. Это в этом доработка топлива? Хочется добавить, что абсолютно прямого в мире еще не обнаружили.
02.07.2012 19:36:13 123
на втором блоке выгрузка плановая
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы