AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
AtomNews

20.07.2012 14:19:24

Любопытная новость обошла вчера с десяток украинских сайтов. Часть с желтым окрасом, часть нет. Любопытна она не содержанием, а исполнением. Эта т.н. новость прошла без редакционных правок (с такими перлами, например, как планово-принудительный ремонт), что заставляет думать о явно заказном характере материала. Чьи уши торчат – желающих занять место президента «Энергоатома» или желающих избавиться от проекта квалификации Westinghouse – пусть думает руководство «Энергоатома». Нас же интересует вопрос, может ли после озвученного откровенного хамства, подкрепленного ложью, г-н Ватагин именоваться экспертом? Правда, не исключено что его подставили. Тогда с удовольствием опубликуем опровержение и точку зрения процитированного ниже Михаила Ватагина. Републикуем «новость» со всеми стилистическими и орфографическими нюансами.

 Причины инцидента с топливом производства американской компании Westinghouse на ЮУАЭС, приведшие к необходимости выгрузки топлива из активных зон второго и третьего энергоблоков станции, следует искать в реализуемой еще со времен Виктора Ющенко политике НАЭК Энергоатом по диверсификации поставщиков ядерного топлива. Такое мнение высказал директор консалтнговой компании «Эффективная энергетика» Михаил Ватагин: «Приход Westinghouse на украинский рынок пришёлся на период правления Ющенко… Это очередное лицемерие – называть диверсификацией то, что диверсификацией не является. Диверсифицировать поставку через перебор поставщиков – это очень опасное мероприятие, и сомнительное изначально. Я не слышал, чтоб кто-то, кроме украинцев, вот так вот бы диверсифицировал поставки… Мы можем красиво соблюдать тендерные условия и при этом преследовать какие-то вымышленные цели: откат или дерибан» – считает эксперт.

Между тем, Михаил Ватагин не исключает возможности кадровых изменений в украинской ядерной отрасли в связи с последним инцидентом на ЮУАЭС: «(глава НАЭК Энергоатом Юрий – ред.) Недашковский – уже 11 лет президент. Вдумайтесь!».  

 Координатор энергетической программы Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара также не исключает кадровых изменений в НАЭК Энергоатом. Эксперт указывает на то, что претензий к руководству НАЭК «Энергоатом» накопилось в последние годы достаточно: «Весомые причины для кадровых изменений были в сентябре 2009 г., когда возникли проблемы на Ровненской АЭС (тогда во время испытаний третьего энергоблока на Ровенской АЭС сработала система безопасности, приведшая к необходимости вывода реактора в режим охлаждения - ред.). Ликвидация последствий той аварии стоила 100 миллионов долларов».

Член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Александр Гудыма считает, что решение о кадровых перестановках является политическим и будет учитывать расстановку сил в преддверии парламентских выборов: «Все уже сейчас ждут следующего политического сезона, и поэтому власти даже тех, кого хотели устранить, пока придерживает, чтобы не разбалансировать шаткую ситуацию в парламенте. Ведь за каждым чиновником кто-то стоит».

Напомним, что в июне 2012 года НАЭК Энергоатом сообщил об инциденте на Южно-Украинской АЭС. Тогда в ходе планово-принудительного ремонта было обнаружено формоизменение тепловыделяющих сборок производства компании Westinghouse. По итогам инцидента из второго и третьего энергоблоков АЭС было выгружено все топливо. Обстоятельства случившегося изучает межведомственная комиссия. О результатах ее работы будет сообщено в середине августа. Главный государственный инспектор Украины по ядерной и радиационной безопасности Михаил Гашев запретил дальнейшую коммерческую эксплуатацию топлива компании Westinghouse на украинских АЭС до выявления всех причин инцидента.

Между тем, вице-президент Westinghouse по внешним связям и стратегии Майк Керст в интервью новостному бюллетеню Nuclear Intelligence Weekly отметил, что топливо производства его компании не имеет конструктивных дефектов, а инцидент на ЮУАЭС произошел по вине украинских атомщиков.



 
 

Другие статьи по теме

Дискуссионный клуб(375)

 
 Комментарии
17.08.2012 9:47:15 Тупак
Фима без ума от всех закупок и ему пофиг на ППР-ы
16.08.2012 18:12:14 333
РАБОТНИКАМ АТОМКОМПЛЕКТА И УПТК НРАВЯТСЯ ППРы "НА ЭТО И ЖИВЁМ"!
14.08.2012 19:15:26 ЭКСПЕРТ
Экспертам нравятся планово-предупредительные ремонты на ЮУ АЭС - борзописцы чтой-то шибко напутали!!
22.07.2012 15:36:06 WWW
<<Observer 1 Клянусь предохранительным клапаном компенсатора объема реактора первого бока ЮАЭС, если ШАЙТАН заберет названных ЮЗЕРОМ ПАНОВ никто на украинских АЭС этого не заметит и КИУМ продолжит свой рост вплоть до ЕДИНИЦЫ.>> Спасибо за коммент, минут 15 не мог встать из под стола...
22.07.2012 12:27:49 Janus
В дискуссии о КОРПОРАТИЗАЦИИ ЗАЭС принял участие, по-видимому, кто-то из молодых ВИУРОВ - из "летчиков" да по духу похоже из ПР. Так вот, те которые ремонтируют ПК КО 1 (2) которым не нужна корпоратизация вынуждены прирабатывать в предназначенное для отдыха время для того что бы дотянуть до "летчиков". КОРПОРАТИЗАЦИЯ втянет в противостояние разричные подразделения АЭС. Защитите действующие АЭС от безумцев - корпоратизаторов!!!!!!
22.07.2012 11:53:07 Observer 1
Клянусь предохранительным клапаном компенсатора объема реактора первого бока ЮАЭС, если ШАЙТАН заберет названных ЮЗЕРОМ ПАНОВ никто на украинских АЭС этого не заметит и КИУМ продолжит свой рост вплоть до ЕДИНИЦЫ.
22.07.2012 11:33:40 USER
Вопрос в том кому будет поручено или кто согласится добровольно на внедрение этой глупости на "продленных" энергоблоках, а в остальном похоже, что действительно риторический. Меня удивляет так же позиция БВК, который в недавнем времени был вполне ВМЕНЯЕМЫМ.
22.07.2012 11:24:40 Karmina
Михаил, вопрос, как я понимаю, риторический :)
22.07.2012 11:22:35 USER
Корпоратизация ( малопонятное слово ), вероятно, предполагает переход АЭС под под управление корпоративных ( представляющих очень конкретные финансовые интересы) групп или владельцев акций. Этот процесс представляет собой повышенный интерес для энергоблоков, которые отработали проектный ресурс и получили разрешение ГКЯРУ на дальнейшую эксплуатацию ( чем больше - тем лучше)ПОСЛЕ проведения модернизации и необходимых обоснований работоспособности основного оборудования ( реакторная установка с несменяемым оборудованием представляет собой, хотя и наиболее критичную, но все же только часть основного оборудования). Ну и вот!! ПОСЛЕ получения разрешения от ГКЯРУ ( В народе говорят Миколайчук дала .. дозвил..) получается интересная ситуация. На момент окончания проектного срока службы ( а может быть лет 5-6 до окончания этого срока) балансовая стоимость энергоблока со всем оборудованием пускового комплекса становится равной нулю, т.е. энергоблок списан. Для отчетности бухгалтерия пишет в графу "ОСТАТОЧНАЯ СТОИМОСТЬ" ОДНУ ГРИВНУ. Затраты на продление срока службы энергоблока приблизительно в сотню раз меньше, по сравнению с таковыми для нового энергоблока. Этим объясняется повышенный интерес всякого рода "инвесторов" и корпоратизаторов к энергоблокам вышедшим из реанимации. В недавнем выступлении бывший директор ЗАЭС В.К.Бронников с уверенностью не вызывающей сомнения высказался, что другого пути нет и что это обязательно состоится. Вполне понятно, что корпоратизация ( привлечение негосударственных капиталовложений) на сооружение и нанимаемого для работы на новых для ПЕРСОНАЛА условиях целесообразна для вновь сооружаемых энергоблоков ( может быть для долгостроя типа Х-3 и Х-4). Почему господам Константинову, Бойко, Киму, Недашковскому не дать отличиться - пусть найдут способ, заинтересуют инвесторов и привлекут средства на сооружение НОВЫХ ЭНЕРГОБЛОКОВ. Совершеннно понятно так же, что действующие АЭС как самостоятельные хозяйстенные подразделения не нуждаются в помощи этих господ.
22.07.2012 9:00:20 Михаил
Karmin, а откуда кандидаты такие взялись? Я вот понимаю Константинов (как атомный топ-менеджер в мин-ве и опытный банкир подходит на роль грядущего корпоратизатора), а Ким и Лавренчук не для корпоратизации а для корруптиризации самые главные кандидаты и, если не ошибаюсь, до сих пор под уголовными делами, а у последнего и опыта совсем нету на таких должностях.
21.07.2012 23:58:26 вадим
Фигуры, которые придут должны будут поставить экономику на один уровень с бумажной безопасностью.
21.07.2012 19:08:23 Karmina
Фигуры, которые обсуждались на позапрошлой неделе, очень даже лояльны к указующему персту Москвы. Это: Константинов, Ким, Лавренчук. Кроме того, на назначение определенно влияет Андрей Леонидович. Кроме того, я умышленно разделила антидиверсификационную кампанию от кадровой. Твэльному лобби все равно, кто придет, лишь бы не Недашковский - со всеми остальными они уж наверняка смогут договориться.
21.07.2012 18:58:05 alex_bykov
Илона, не согласен по антидиверсификационной кампании (хотя зуб на 100% не дам). Причина простая. Для проведения такой кампании необходимо быть уверенным, что к рулю НАЭКа придёт "правильный" человек. При текущих раскладах это 25% против 75%. Маловато, Вы не находите?
21.07.2012 10:15:26 инженер
Информационная закрытость компании о ходе расследования по топливу - это и есть причина того, что будут выползать различные "эксперты" и прогнозировать конец света уже до выборов или сразу после выборов. Чем дольше это будет длиться, тем больше вымыслов будет будет использоваться в конкурентных и политических целях. Но ответить народу по премии-то можно? Или в контракте с вестингаузом на это нельзя тоже прописано?
21.07.2012 2:21:17 Кармина
Тут два варианта. Либо Россия додавливает, выдавая желаемое за действительное. Либо готовится информационное поле для нового назначения. Мне скорее верится в первое. Не по причине русофобии, а поскольку нашим деятелям тратиться на публикации смысла нет. Сняли-назначили, кого волнует... Тут скорее антидиверсификационная кампания проводится с параллельным вытеснением противников. Из коих той стороне видится один Нед. И так по сути оно и есть, не считая профи.
21.07.2012 0:52:34 Сергей
Спасибо ,Вам за ответ.Но .наверное ,я," зацепившись" за "больное",и комментарии ,-не сумел должным образом расставить "точки".Более интересен вывод о "потере" сотни миллионов .дословно- «Весомые причины для кадровых изменений были в сентябре 2009 г., когда возникли проблемы на Ровненской АЭС (тогда во время испытаний третьего энергоблока на Ровенской АЭС сработала система безопасности, приведшая к необходимости вывода реактора в режим охлаждения - ред.). Ликвидация последствий той аварии стоила 100 миллионов долларов».Откуда такая оценка? По какой методике подсчета? Ну ,и ,наверное общий посыл "выдернутых" фраз-ждите изменений,они оправданы... Если ,помните,я,когда то приводил Вам виденье дальнейшего развития дел в отрасли словами Крупского.На "сборе" начальников УТЦ в мае 2010.Говорилось о перспективах однозначно и безапелляционно .Судя по всему мы являемся свидетелями проведения "решений",уже принятых ,и ,сопутствующей этим решениям кампании.
21.07.2012 0:03:38 Karmina
а по-моему, планово-принудительный - это уши пиарщиков, а не журналистов, которые не в теме, да еще и из россии: планово-попереджувальный так перевели. Какой-то из устаревших интернет-переводчиков до гугла так переводил кстати.
20.07.2012 23:52:36 сергей
Мне ,кажется просто текст заметки "недопостроен".Посмотрите ,Илона и Александр.В разных модификациях текста (на разных площадках) нет прямой связи текста с авторством М.Ю.То ,что касается планово-ПРИНУДИТЕЛЬНОГО -прямой ссылки на авторство нет.То ли домыслы ,то ли ирония.То ли позиция журналиста. Почему я за такую формулировку "зацепился"?Так для меня это тема "больная".Изменение подхода позволяет ,с точки зрения "менаГеров" съэкономить и оптимизировать.Для эксплуатации -это плохо.Должен быть в полной уверенности в своем "железе",а не думать,что раз пока не отказало-значит не подведет.В свое время "пятерка" авторов монографию тиснула о возможном изменении подходов к периодичности испытаний и оценке.Ругался тогда здорово,потому что видны были "натяжки" в методологии подходов.Тираж "аккуратный" 500 экз.Авторы:Пышный ,Коврижкин,Скалозубов,Комаров(?) и ..не помню...Общий вывод-периодичность опробываний должна быть пересмотрена (для СБ и СВБ).Т.К. большинство дефектов выявляется при плановых опробываниях ,то "разнос" границ позволит "улучшить" показатели ВАБов и улучшит статистику.Результаты ,вполне можно было трактовать так.По данной работе. Ну,а по публикациям М.Ю.-ну не его тема,не его стиль . Больше интересует фраза -вставка "Принудительный".Что это? Ошибка нераслышавшего журналиста?Или комментарий ремонтника ,его консультирующего?Который мыслит:"Достали все эти регламентные работы,вот ,если надо будет то сделаем..."
20.07.2012 22:25:47 alex_bykov
Михаил Юрьевич мог и в сердцах ляпнуть не под запись... Другой вопрос, что согласованный с интервьюируемым текст интервью в последнее время становится редкостью, особенно "жарёха".
20.07.2012 22:06:39 Кармина
Я готова опубликовать и даже помочь с опровержением через более широкий круг СМИ, если будет сигнал со стороны Михаила Юрьевича. Почта есть на сайте (в О проекте).
20.07.2012 21:50:54 Сергей
Спасибо ,Кармина.Очень не хотелось бы разочаровываться в людях неравнодушных (даже ,если с ними не согласен),если они прямого повода не давали ,типа М,Ю,В.Будет ли опровержение или уточнение?Наверно это на совести "заказчиков",владельцев "площадки" и возможности авторов отследить и поправить.
20.07.2012 21:22:20 Кармина
Сергей, я совершенно с вами не спорю. особенно про топливно-финансовую составляющую Михаила Юрьевича. остальное - тем более :) Я не верю, что это коммент Ватагина. точнее, мне не хочется в это верить.
20.07.2012 21:20:17 Сергей
Уважаемая Кармина.Зная ,Ю.А.(очень поверхностно ,но опираясь на мнения его сокурсников),СО ВРЕМЕН УЧЕБЫ..У него просто не могла родиться самостоятельная идея.влекущая за собой ,легко читаемые "негаразды".Хороший исполнитель.Добросовестный.Но,если имеет свое мнение,в своей деятельности его умело прячет за реализацией мнения сверху спущенного или снизу "обоснованного".Татьяна Карловна -"продукт " "МенаГерства" ,внедренный по формальному признаку в чужеродную ей среду.Если,не ошибаюсь ,подняли когда то из Николаев облэнерго?Подобные случаи бывали.См. РЭА из "МК".Не зная специфики и сути "сделать" хорошие бумажки-отчеты...Даже ,относительно долго проработать...Потом -уйти на другую работу. Михаил Юрьевич-вещь в себе.Не его профиль.Он больше по "условным единицам топлива",тонкостям подхода обсчетов и т.д.По его последним работам(Александр не даст соврать,по-моему он отвечал ему репликами на Проатоме)его озадачивал подход к расчетам топливной составляющей и адекватность расчетов экономики атомной отрасли.
20.07.2012 20:28:27 Кармина
Сергей, зная несколько лет Юрия Александровича, со всей ответственностью заявляю - у него идея снять премию с персонала Южки родиться не могла. Памятуя, как Татьяна Карловна лихо выписывала премии руководству,полностью ликвидировав практику Деркача премировать не пропорционально доходам, а с равным коэффициентом от среднего оклада, не исключу, что эта идея тоже ее работа. По принудительным - естественно, это не умышленно - недобросовестный перевод рекламодателя или исполнителя, только и всего. О том, что заказ свидетельствует полная идентичность текстов. По Ватагину - я не исключаю, что его использовали втемную, более того, не уверена, что он говорил то, что напечатано, уж больно хамские высказывания. Ждем опровержения, которое вряд ли появится, если ему что-либо пообещали - контракт етс.
20.07.2012 20:08:51 Сергей
Вы ,извините,но честно говоря не знаю ,-каким образом Татьяна Карловна (?) может влиять на начисления?.Что имеется в виду? По планово-"принудительному" ремонту...Тут могла быть и "ирония" от знания или просто незнание.(Вспомните сокращения от Красимира.Кто то применяет выражение ПГР-плановый годовой ремонт.Кто то стремится внедрить ремонт не планово-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ,а плановый по состоянию,что значительно дешевле.)Может ,кто то "в теме" и иронизирует?На одном -двух предложениях ,я бы выводов не делал. Кстати,недавно "постил" в другой теме по топливу."Коллежанка" ,много лет ,работающая с топливом" подтвердила впечатления-"напрягла" "непараллельность" граней решеток и поверхности твэл. П.С. Насколько долго приходится читать Михаил Юрьевича на разных "площадках".Не его слог и не его область интересов.Если бы было ,что то по расчету КПД или по бухгалтерскому учету "сгораемого " топлива- тогда да,его тема.Или ,если попытка "философского" обоснования процессов.
20.07.2012 18:11:28 Karmina
К сожалению, г-жа Алексеева еще и формирователь этой воли.
20.07.2012 18:00:14 -
А ПРИКАЗ ПОДПИСЫВАЕТ НЕДАШКОВКИЙ ИНТЕРЕСНО НАВЕРНОЕ ОН ДУМАЕТ ЧТО МЫ ВИНОВАТЫ!ЭТО НЕПОРЯДОЧНО С ЕГО СТОРОНЫ!А ГОСПОЖА АЛЕКСЕЕВА ТОЛЬКО ЛИШЬ ИСПОЛНИТЕЛЬ ВОЛИ!
20.07.2012 17:44:25 Karmina
Г-ну недашковскому как и южке начисляет г-жа Алексеева. Все вопросы к ней.
20.07.2012 17:40:53 -
ГОСПОДИН НЕДАШКОВКИЙ СЕБЕ ПРЕМИЮ ЗА ИЮНЬ НАЧИСЛИЛ А ВОТ ВСЮ ЮУ АЄС ОСТАВИЛ БЕЗ ПРЕМИИ ХОТЯ ПРИЧЁМ ТУТ АЭС НАВЕРНОЕ ЭТО МЫ РЕШИЛИ ЧТО НАМ НУЖНА ЭТА ДИВЕРСИЯ ФИКАЦИЯ НА НАШЕЙ СТАНЦИИ Я ПРЕДЛАГАЮ ДИВЕРСИЯ ФИЦИРОВАТЬ НАЭК!
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы