AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
AtomNews

27.07.2012 22:36:50

Это призыв к себе самому после упоминания в контексте различных, но в одну сторону направленных оценок ситуации сложившейся с ядерным топливом, изготовленным фирмой Westinghouse и загруженным в реакторы Южно-Украинской АЭС.

Ведь известно же, что не проверенные предварительно самым тщательным образом итоги журналистского восприятия и изложения сказанного по телефону почти наверняка будут содержать в себе неожиданности с сюрпризами. Это и понятно. Работа такая. Ни шага без скандала, сталкивания лбами или разоблачения. В каждом цехе свои правила и собственные законы.

Теперь на предмет заданного с любопытством вопроса «Нас же интересует вопрос, может ли после озвученного откровенного хамства, подкрепленного ложью, г-н Ватагин именоваться экспертом?» .

Ответ прост – наверное может, но не стремится.

Называться, может, конечно же,  ибо на каждый роток, как известно, не накинешь платок. А не стремится  оттого, что ИМЯ уже есть и для его замены не видно оснований. Тем более, что практика показала экспертизу в украинских условиях в большей степени  сомнительной нежели убедительной, неудобной нежели привлекательной и нежелательной нежели поучительной. Но, то отдельный разговор, не относящийся к существу дела.

И ещё прежде чем перейти к ответу, следует только заметить, что вменяемое в укоризну публично не озвучено, но изложено третьим лицом со ссылкой на фамилию. А это очень разные вещи. Совпадение смысла сказанного по телефону с написанным по собственным соображениям, действительно скорее чудо, чем естественное явление.

Теперь об отношении к упомянутому происшествию.

Для начала требуется подчеркнуть, что как и в любом случае данное событие не следует рассматривать только с одной-единственной стороны. Во-первых, связывать производственное событие, явившееся следствием ранее принятых в определенных условиях решений, в одно целое с  настоящими кадровыми перспективами противопоказано. Мухи от котлет должны разделяться. Более того вредоносность кадровой чехарды в атомной энергетике настолько очевидна, что Юрию Александровичу просто необходимо выразить искреннюю признательность за заметную стабилизацию положения с постоянством состава специалистов и профессионалов. Добиться подобного результата в существующих условиях столичной реальности на самом деле очень и очень непросто. В том есть истинная правда. Ведь еще недавно смена команд в НАЭК происходила недопустимо часто и по откровенно надуманным, а потому сомнительным основаниям.  Волеизъявительное отлучение от дела силового характера вместо разумной ротации в деловой сфере и мотивации профессионального роста, губительно и разрушительно всюду, а в атомной энергетике еще и опасно к тому же.

Во-вторых, отношение к диверсификации, как  чужеродному (усвоенному из латинского) речению, действительно не лестное.

Толи ДИВЕРСИЯ, толи ФИКЦИЯ, толи вообще … Отношение к подобного рода экспериментам вполне доходчиво как показалось выражено еще в апреле 2008 года и с тех пор может чуть дополнилось и разукрасилось но никак в целом не изменилось. В том числе и потому, что не подвергалось публичному сомнению, оспариванию или критике. Интересующимся можно   подсказать ссылку http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1282.

В целом надо сказать, что приобретение энергоресурсов из нескольких источников взамен привязки к одному поставщику вполне понятно, совершенно оправдано и абсолютно разумно.

Но самих ресурсов, а не упаковок для них.

А конструкционная часть ТВС это и есть по сути своей тара для ядерно-топливной массы. И стоит она, как правило, около 15% цены всего изделия. Натуральными ресурсами для изготовления ядерного топлива выступают уран и услуги по конверсии с обогащением. А эти составляющие никто и не запрещает «раскладывать по разным корзинам». К слову говоря, именно так и поступают многие операторы АЭС. 

Здесь же уместным показалось упомянуть только один аспект. Полноты достоверной информации о технических  характеристиках и стоимостных параметрах WG топлива в публичной сфере как не было четыре года назад, так и нет поныне. Приобщенным лицам они наверняка известны, но об итогах квалифицированного и главное комплексного (техника+экономика) сравнения  публике, как обычно не сообщается. А выразить доброе отношение таким образом совсем не сложно, по-хорошему действительно требуется и давно пора на самом деле. При этом ссылки на разного рода тайны и секреты звучат как уж очень наивно, ну совсем, что называется по-детски и потому совершенно не убедительны. И о том тоже излагалось многократно. Вот, например, еще в 2006 г. было.

В-третьих,   нельзя сбрасывать со счетов неоценимую ценность приобретения практического опыта. И даже отрицательный результат, тоже результат. Мобилизуя силы, он показывает, как делать не следует. Это на самом деле дорогого стоит. Причем такое знание может быть и более полезным чем расслабляющий и успокаивающий успех. Особенно если смотреть в будущее, а не оглядываться назад.

Ну и наконец, задачей разноделания (так выходит диверсификация по переводу от латинян) провозглашается снижение рисков и ослабление зависимости. И то и то, несомненно, полезно, но что характерно как всегда в меру. Поскольку если совсем избавился от зависимости, значит уже умер, а кто не рискует, тот, как известно не … Но мера у каждого своя. Разноделанью американским путем свойственно достаточное количество признаков придающих целому вид более сомнительного, нежели надежного. Их (признака) как минимум три: опытно прогнозируемый, технически сдерживающий и территориально разделяющий.

Упоминая первый достаточно вспомнить о чешской истории провала американских актеров на чешской сцене.

Второй названный технически сдерживающим тоже относительно ясен. Он состоит в убеждении, что изготовление технически сложного, крайне ответственного и вместе с тем  определенного по форме  продукта (в данном случае от квадрата к шестиграннику) через десятки лет после того, как его вполне освоил конкурент, будет вечно и вынуждено догонять ушедшего вперед, приобретая собственный опыт устранения неизбежных погрешностей и сохраняя лишь призрачные надежды достигнуть уровня, которого конкурент уже достиг ранее пройденным  путем.

Третий наиболее понятен и наименее доходчив по причине естественной политизации. Россия и Украина расположены на сопредельных территориях, предназначенных для проживания братских народов, прошедших общий исторический путь, располагающих взаимно понятным языковым достоянием от единых предков и строящих отношения на единообразных духовных ценностях православного характера. Америка, Швеция или Япония это территории ИНОГО РОДА, со своими законами и правилами, собственными представлениями о добре и зле, иным видением допустимости и ответственности.

В заключение о хамстве и лжи надо заметить, что никому из верящих в данные Господом заветы и стремящихся им следовать по жизни некогда и незачем прислоняться ни к обвинениям ни к лицемерию с лукавством. Ибо писано «Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, судят вам; и какою мерою мерите, возмерится вам.» (Мф 7, 1:2).

От редакции: Крайне признательны г-ну Михаилу Юрьевичу Ватагину за реакцию на наше эмоциональное обращение. Согласны и с ним, и со Святым Писанием "Не судите, да не судимы будете", особенно в контексте озученной за него реплики в адрес своего коллеги Юрия Недашковского, которую мы прочли в материале, перепечатанном сразу несколькими сайтами, и к чему относилось наше обвинение в хамстве. Что касается пассажа в адрес журналистов, то воленс-ноленс жизнь учит разделять журналистику и пиар. Михаил Юрьевич к нашему большому сожалению оказался жертвой последнего, но, без ложной скромности отметим, если б не наша гневная филиппика в адрес напечатанного под его фамилией, скорее всего, разъяснений по сути мы бы не получили. По-прежнему готовы к сотрудничеству со всеми сторонами, неравнодушными к развитию атомной энергетики в Украине, и искренне приносим извинения Михаилу Юрьевичу за чересчур агрессивную позицию.



 
 

Другие статьи по теме


 
 Комментарии
19.08.2012 18:35:53 ыГ-Гы
Гы-откуда у Вас новая, сверхсекретная информация по значению Пи? Осторожней! А то они завладев ею - прикинутся нами! Границы исчезнут!!! И мы не узнаем себя глядя в зеркало!!!
09.08.2012 17:26:32 Гы
Ну несчёт физики не известно число Пи равно 4. А что каксается всего остального - хех, другие оне. А вот упоминание что отрицательный опыт -польза - ну блин, АЭС не место для экспериментов.
28.07.2012 15:10:15 -
"....Америка, Швеция или Япония это территории ИНОГО РОДА, со своими законами и правилами, собственными представлениями о добре и зле, иным видением допустимости и ответственности..." Осталось только добавить:"ЗАКОНЫ ФИЗИКИ ТАМ ИНЫЕ И ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ОНИ НЕ ЧТЯТ И ПИТАЮТСЯ КРОВЬЮ МЛАДЕНЦЕВ СВОИХ..."
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы