AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
Андрей Сантарович, Комментарии

21.08.2012 10:12:34

В понедельник правительство уволило казалось бы «непотопляемого» президента Госпредприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» Юрия Недашковского. Своего кресла он лишился в третий раз за последние 12 лет: главой НАЭКа он был сначала с 2000 по 2003 годы, после – с 2005 по 2006 годы, и наконец – с 2008 года по вчерашний день. Вчера же Кабмин назначил исполняющим обязанности президента компании Виссариона Кима, который с 2007-го работал гендиректором Южно-Украинской АЭС.

О том, что могло стоять за этим правительственным решением, и что ожидает украинскую атомку теперь«Комментарии» поговорили с экспертом ядерной отрасли Ольгой Кошарной, кандидатом в народные депутаты (№7 в партийном списке Украинской национальной ассамблеи).

- Юрий Недашковский был уволен с формулировкой «невыполнение условий контракта». Что это могло значить?

- Когда хотят снять человека, то всегда возникает похожая формулировка. Мы ведь не знаем, что прописано в контракте. С моей точки зрения, человек был неудобен с самого начала, потому что у него была определенная позиция. И его отставка вообще ожидалась с весны 2010 года – эти слухи периодически курсировали все эти годы. Более того, мне известно, что проект решения с подобной формулировкой на Кабмине внес с голоса Бойко (министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко – Ред.) еще в конце июня, и оно было принято единогласно. Но документ тогда почему-то не появился.

- Каким образом в таком случае Юрию Недашковскому удалось усидеть в своем кресле с весны 2010 года?

- Я думаю, никто не будет отрицать, что Юрий Александрович – профессионал в своей сфере, человек, прошедший всю карьеру атомщика до директора атомной станции. Он занимал трижды должность президента НАЭК «Энергоатом», был замминистра топлива и энергетики. Потом случилась авария на японской АЭС «Фукусима-1», которая все-таки требовала профессионального подхода и реагирования внутри страны. Украина наряду со Швейцарией – единственные не члены ЕС, добровольно присоединившиеся к европейской методологии по стресс-тестам. И мы с достоинством прошли этот испытание. Россия сначала также заявила о проведении стресс-тестов, но потом отказалась от этого – они проводили тесты по своей методологии. А европейская методология, помимо прочего, предполагала посещение АЭС командами европейских экспертов и экспертов МАГАТЭ, утверждение отчета в Брюсселе. Да, мы выявили дефициты безопасности, но они не критические. Все это включено в комплексную программу повышения безопасности АЭС.

- Что можно сказать о назначенном и.о. президента НАЭКа?

- Мое личное мнение – эта ситуация ненормальная. К концу декабря Южно-Украинская АЭС должна получить лицензию на сверхпроектный срок службы первого энергоблока – его ресурс заканчивается к Новому году. Я была дважды на коллегиях Госатомрегулирования, на которых ясно было озвучено об отставании от планового графика. Да, есть объективные обстоятельства, но есть и субъективные. В конце концов, этот процесс не с текущего года начался – нужно было просто планировать свои расходы. Конечно, ресурс энергоблока №1 будет продлен – но не в декабре, когда заканчивается срок эксплуатации, а, может быть, в первом, во втором квартале следующего года. Тем не менее, главу станции назначают и.о. президента компании…

- Что ожидать после такого назначения?

- Я думаю, это не последнее назначение. По моему мнению, Виссарион Ким будет «греть место» для другого президента, который появится у нас после выборов. Но кто это будет, прогнозировать сложно. Я не исключаю, что это будет человек, который не специалист в нашей сфере. Хотя Всемирная ассоциация операторов АЭС после «Фукусимы» пересмотрела свои подходы и ясно обозначила, что этого нельзя допускать, потому что профессионализм на такой должности – основополагающая вещь. По большому счету, развитие аварии в Японии было связано с тем, что люди были простыми менеджерами, а не атомщиками. Поэтому принятие решений заняло столько времени. Все-таки атомные станции – не макаронные фабрики. И президентом НАЭК «Энергоатом» должен быть человек, который прошел все ступени по эксплуатации АЭС. Особенно – после «Фукусимы». Поэтому если осенью, ближе к зиме назначат человека, который может и имеет профильное образование ядерщика, но ни дня не работал на АЭС, я думаю, что это не улучшит имидж Украины в ЕС. Так что если это произойдет и назначат очередного нефтяника или газовщика, как нового эффективного менеджера, со стороны Европы будет изоляция и в этом плане. Хотя мы больше всего из отраслей интегрировались в ЕС.

- До конца года Украина намерена корпоратизировать НАЭК. Как видятся кадровые перестановки в компании из этой плоскости?

- С моей точки зрения, в нашей ситуации дикого капитализма корпоратизация всегда оказывалась приватизацией. Ничего хорошего не будет. Посмотрите на тепловые станции. Никакой модернизации не происходит. Сейчас в Украине работают на износ ресурса. Поэтому приватизация АЭС, которая может последовать за корпоратизацией, безопасности стране не принесет. Будут гнать электроэнергию в ущерб безопасности. Это психология нашего олигархата. Может быть, и следует построить новые блоки за счет средств частного капитала, но при сильном регулирующем органе. Более того, с моей точки зрения, крупному бизнесу сегодня не выгодно приватизировать наши АЭС кроме второго блока Хмельницкой и четвертого блока Ровенской станций (введены в эксплуатацию в 2004 году – Ред.). Потому что у других срок окончания проектной эксплуатации приближается к концу, а это означает только затраты. Но если у потенциальных частных собственников АЭС во главе угла стоит только экспорт электроэнергии любой ценой – к сожалению, так и будет. Хотя мировая ядерная общественность ведь тоже не будет молчать, если увидит, что что-то нарушается.

Фото: AtomNews, из личного архива О.Кошарной



 
 

Другие статьи по теме


 
 Комментарии
15.12.2012 10:39:27 OK
И скучно! И грустно... Вот! Так - то, Фея ( ударение как в слове - швея) перейти с пустым ведром дорогу!!
01.09.2012 17:28:15 фея
Господин инспектор рамсы попутал или перепил лишнего. Категориями Красной Армии в энергетике могут пользоваться только дремучие совки. Правда гораздо проще: уровень технологической оснащенности коммерческой энергогенерации Украины остается на уровне 60-х годов Европы. Движения вперед нет. В проект Хмельницкой АЭС бл.3-4 закладываются проекты "ядерного острова" образца 70-х. Нет модернизации отрасли, есть отмывка бабла. А все указанные генералы сейчас тихо жуют сопли и тратят свою жизнь и немаленькую зарплату на пользу своих семей. Расход ресурсов на поддержание работы энергоблоков ВВЭР превышает все разумные пределы, включая персонал. Никакая экономика такого не выдержит. Повышение тарифов на э/э ничего не даст, так как население нищее, а промышленность такая же затратная, как и электроэнергетика.
29.08.2012 20:07:02 ИНСПЕКТОР
Инспектор>fox-у.Вы затронули важнейшую тему - техническое состояние оборудования, но почему-то назвали эту тему ПЕРСОНАЖЕМ. Полевыми Генералами являются начальники цехов АЭС ( с припаркованным штатным расписанием персоналом ИТР). Все знают, что нач. цеха является "хозяином оборудования" и несет полную ответственность за его состояние. НС АЭС должен получить исправное оборудование (ХЦ, ЭЦ,РЦ,ТЦ,ЦТАИ, ...) и здесь нельзя сказать какой цех является главным - единая технологическая цепочка. Безусловно, в отрицательном смысле выделяется реакторный цех, как несущий наибольшую потенциальную опасность.Есть генералы в Генштабе (НАЭК ЭНЕРГОАТОМ) которые должны ну хотя бы , что нибудь делать, ну хотя бы не мешать работать. Еще не было случая, чтобы цеха получили достаточное для поддержания на требуемом техническом уровне финансирование для выполнения ремонтов.Продление сроков эксплуатации делается исходя из требования продления сроков эксплуатации "критической группы" оборудования. Генералы Генштаба( НАЭК ЭНЕРГОАТОМ) гонят вперед!! Остановитесь!!! Организуйте работу так, что бы было выполнены мероприятия по всем цехам. Или лозунг Кима"Даешь ЮУ 1 еще в этом году, в любом виде!!!" ?????
27.08.2012 17:26:36 ОПЕР
Я думаю, что это место нужно не греть а охлаждать, прежде чем посадить в него для работы, а не для "синекуры" и пр. "державно свiдомого фахiвця? Откуда у Вас такая уверенность, что место надо греть? При нормальной работе с отдачей " срок службы" 5-7 лет. Кто согласится??
23.08.2012 11:46:35 fox
Есть один персонаж, влияние которого упорно не замечают - это техническое состояние железа, в смысле, оборудования. Влияние это может быть настолько значительным, что ни один авторитет и само государство не останутся в желаемом, ими самими, виде. Вспомниете развал СССР после Чернобыля. Люди добрые схамениться
23.08.2012 10:36:34 alex_bykov
Сергей, я был одним из писавших ТЗ, потому и говорю, что у Ольги Павловны вполне в пределах досягаемости несколько человек, принимавших в этом участие. Грубо говоря, ТЗ на проект (ПКЯТУ) писалось в последний момент, фактически, это крупноблочное описание обязательств каждой из сторон без единой цифры. ТЗ на опытные ТВС готовил ЦПАЗ (американцы), остальные украинские стороны согласовывали (мы не конструктора, чтобы разработать сборку самостоятельно, а отдельный этап сбора информации для проектирования в ПКЯТУ был предусмотрен), причём итераций было дофигища. ТЗ включало в себя основные требования к конструкции и перечень её испытаний, включаемых в ОАБ, но никак не могло включать цифирь (вообще цифири было предельно мало) по сборкам российской конструкции или их ТОБам - информация закрытая. Ключевое требование ТЗ - совместимость в зоне со сборками российской конструкции (замечу, что ссылка Кёрста на совместимость только с ТВС-М "не канает" - там не указывалась конкретный тип кассеты, а ТВСА были исключены с блока 3 на время опытной эксплуатации ТВС-W НАЭКом сознательно, чтобы минимизировать возможные потери, это потом НАЭК с ТВЭЛом переиграли план поставок на блок 3 Южки). А были ещё ТУ на топливо, итераций 10-15, ОАБ и прочее...
23.08.2012 0:10:17 Сергей
Эксплуататору. Хотите,скину номер Владимира Константиновича? Кстати,было бы желание сами смогли бы найти. Что он должен ответить? В силу своего положения?И своих перспектив?Насколько будет значим его ответ?Насколько ценен?Или положение обязывает?
23.08.2012 0:05:31 Сергей
Александр ,вот в подготовку техзадания и людей ,которые вокруг этого вертятся.Очень может быть.Как то В.А.Седнев(боюсь ошибиться),готов лично извиниться,заметил ,что в ТЗ на замену ПК ПГ от "Себим" звучало,что ПК ПГ предназначены "для защиты от повышения давления при проведении гидравлических испытаний".Что ,кос-но подтверждалось письмом на имя Исаева,после случая на Балаковке. Ну,а что касается О-ска.Был У Вас олимпийский чемпион по стрельбе(Артем Ш-в),потом выступал (взял бронзу) за Нару.Папа у него рано умер,был когда-то директором тира.Его семья была близка семье моей жены.Как оказалось и там было не просто.Парень сделал себя всему вопреки.Кажется ,сейчас официально старший прапорщик в Наре.
23.08.2012 0:02:04 эксплуататор
А позвоните Бронникову домой, и предложите.
22.08.2012 23:14:43 Karmina
Дискуссии они такие дискуссии. Мне может тоже хочется точку зрения Недашковского или Бронникова услышать, так кто ж из них тут напишет.
22.08.2012 23:10:42 эксплуататор
Почитал комменты и понял, что это поляна для двух-трех рафинированных гламурных гамадрилов, называющих себя целевой аудиторией. Интересны точки зрения на события специалистов с мест, но им здесь не комфортно. Пи...те дальше, господа, реализуйте цель сайта.
22.08.2012 22:38:41 alex_bykov
Кстати, о Кошарной... Вот это её высказывание: "Есть основания считать, что потеря вертикальности сборок Westinghouse и их повреждение обусловлены ошибками при разработке технического задания для изготовителя топлива" http://minprom.ua/articles/first_news101737.html заставляет думать о заказе. По крайней мере все подробности о содержании ТЗ и его появлении на свет у неё есть возможность получить из первых рук до того, как такое заявлять. Даже Кирст выступил сдержаннее.
22.08.2012 22:30:38 alex_bykov
Да, такие истории слышал не раз. Особенно этим Обнинск блистал, причём с союзных времён. С Сутягиным не пересекался, но сразу после его (если не ошибаюсь) "посадки" имел интересное приключение на границе (я тогда ещё был гражданином Украины, а жена рожала в Обнинске).
22.08.2012 22:05:02 Сергей
Александр,к сожалению -"меняется все,-в наш век перемен". Кстати,тенденция эта впервые "проявилась" в России ,после второго срока.Когда "рыцари МиЩ" уверовали в то ,что они "призваны" и "на коне".Тогда хороший друг и специалист из Об-го Ф-И (программер)на ПЕРСОНАЛЬНЫЕ приглашения по работе на семинары в Англию и Францию (по результатам его совместных работ) получал ответы:"Типа ,Вы нас извините,но не успели подготовить загранпаспорт,а вот "товарисЧ" из 2 отдела.У него ,вдруг,все готово.Вы ему расскажите и он Вашу работу представит"..Или ,немного лет спустя.Когда там же на "Ка-ке" по программе ,финансируемой англичанами стал вопрос о поездке на обучение в Англию..Только решительность тогдашнего директора позволила послать того ,кто за это направление отвечал(контроль и учет делящихся материалов,физзащита).Но ,не обошлось без разговоров в "Большом доме".И предупреждении -"Ну ,смотрите и знайте.." Кстати,Игоря Сутягина не знали?(У меня жена с ним в одной группе детсада росла)..
22.08.2012 14:02:24 alex_bykov
:0(
22.08.2012 12:18:54 Karmina
однако за время пути и в конторе все поменялось. особенно, с 2004 года
22.08.2012 10:14:41 инженер
"минздрав" предупреждает http://www.snrc.gov.ua/nuclear/uk/publish/article/193691;jsessionid=B1201640CF231931ED986B44BA91BF2F
22.08.2012 9:30:08 alex_bykov
Нет, Илона, какие могут быть шутки в таком вопросе. Скорее, это распространение моего опыта общения с кураторами топливной части от СБУ на всё СБУ, - там были грамотные люди, которые очень быстро учились.
21.08.2012 23:47:01 Karmina
Саш, Вы шутите? СБУ уже давно превратился в маппет-шоу. Кукольное приложение к убэп, работающее по тарифной сетке на каждое нарушение. Будет заказ убрать - будет сбу. Профи в киев не рвутся. Им все равно не дадут. Да, я считаю, что Ким хорошо. Лучше ли Неда - зависит от его волевых качеств и целей прихода. А вот дадут ли... Пока он только и.о. Если он станет президентом - это будет победа по сравнению с обсуждающимися вариантами.
21.08.2012 23:11:49 alex_bykov
Илона, за это самое и контролировать, чтобы не стащил больше положенного. Надеюсь, СБУ ещё никто не отменял. А практика показывает, что большинство бессребреников (это метафора-таки) при таких деньгах, проходящих через их руки, очень быстро становятся хапугами. Пусть лучше будет хапуга, знающий, чем это может закончиться технически, - хоть какой-то предел отсосу средств, чем жить до первого пи###ца. Чтобы два раза не вставать, профи на АЭС есть, не так много, как хотелось бы, но есть, - делегируйте... Почему-то вверх всплывает только сами знаете что, тут и Киму на руководящей должности обрадуешься.
21.08.2012 22:59:22 Karmina
Саш, я туплю к ночи. Бессеребренник-идиот это ж не метафора, да? и это, а как и кто может контролировать грамотного хапугу? внутри наэка некому, снаружи тем более. Гияр получит свою долю и затихнет.
21.08.2012 22:38:14 -
Чтож Вы наноч глядя такое ...акстись
21.08.2012 22:34:09 интересно
А чо в 35000-ном коллективе атомщиков больше профи нет? чтож одни и теже по кругу, как мухи, вьются у этого кресла....так гляди и Юра НДС объявится, Фольтов и т.п.
21.08.2012 22:12:16 alex_bykov
Ребята-демократы, ХАЭС-2 в равной степени заслуга всех станций. Я больше такого случая, когда куча народа со всех станций как муравьи пахала, просто не знаю (замечу при этом, что РАЭС-4 Ровенская достраивала практически самостоятельно). На Кима можно копать компромат сколько угодно, здесь я просто некомпетентен, но лично я бы предпочёл грамотного хапугу (его можно контролировать) бессребренику-идиоту, а Ким именно профи-технарь и понимает, что делает.
21.08.2012 21:58:02 ОПЕР
Если бы я был такой умный??!! Хотел бы возразить, ан не могу - поэтому соглашаюсь. В этом и есть великая радость общения. Аминь.
21.08.2012 21:54:49 ПРОЕКТАНТ
Добавлю: Заслуга проектантов, строителей, монтажников, наладчиков и (10 %) эксплуатационников. В. Ким работал фактически не более 4 месяцев, но был при этом. Остальные 90% эксплуатационники отработают в течение проектного срока службы!!
21.08.2012 21:46:56 ОПЕР
Виссарион Ким не прошел испытаний на первой ступени " не укради". Дальнейшие разговоры не имеют смысла. Втрой энергоблок ХАЭС это заслуга КОЛЛЕКТИВА ХАЭС под руководством ГИ и ГД А.Е. Смышляева. Посторен на украинские ГРОШИ "выбитые" С. Тулубом. Аминь
21.08.2012 18:23:34 Karmina
Президента. Пока речь об и.о.
21.08.2012 18:00:51 энергетик
В. Ким , кстати, прошел все ступени эксплуатации АЭС. По большому счёту, НАЭК достоин иметь такого президента, особенно в преддверии достройки Х3, Х4
21.08.2012 17:46:06 Читатель
Мы никогда не поймем, что же творится в голове у Бойко и его соратников (((
21.08.2012 14:09:18 Гы
"наряду со Швейцарией – единственные не члены ЕС, добровольно присоединившиеся к европейской методологии по стресс-тестам." Да но только умаличавается что есть Франция - ЧЛЕН ЕС но мягко игнорирующий эту методологию.
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы