AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
Лилия Клочко для AtomNews

29.08.2012 16:31:36

4 июля 2012 года Кабинет Министров Украины принял распоряжение «Об одобрении технико-экономического обоснования строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС». Этот документ подготовил почву для законодательного решения Верховной Рады о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков, а также стал основой для проектной фазы строительства энергоблоков. С генеральным директором обособленного предприятия ГП НАЭК «Энергоатом» «Атомпроектинжиниринг» Александром Рыбчуком мы говорим о технико-экономических показателях проекта, применении новых решений в вопросе безопасности энергоблоков; о значимости проекта для восстановления потенциала атомной отрасли.

- Александр Николаевич, завершен один из этапов проекта - утверждено ТЭО строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Какие распорядительные документы предстоит еще принять в текущем году?

- Разработка ТЭО, исполнителем которого стал «Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт» «Энергопроект», началась в 2008 году. Основные технические решения нового проекта были выработаны специалистами НАЭК «Энергоатом», в частности, осуществлением конкурсных отборов в 2008 – 2009 годах реакторной, турбинной установок и турбогенератора. Первая редакция ТЭО была завершена в марте 2011 года. Были проведены общественные слушания, где обсуждались вопросы, связанные с влиянием станции на окружающую среду, обеспечением высокого уровня безопасности новых блоков, а также вопросы социальной защиты населения зоны размещения АЭС; проведены мероприятия по информированию сопредельных государств о возможном влиянии в трансграничном контексте сооружения двух новых энергоблоков №3 и №4 ХАЭС. В апреле 2012 года, НАЭК «Энергоатом» получил положительные выводы комплексной государственной экспертизы ТЭО от ГП «Укрдержбудекспертиза». Затем, в мае, научно-технические советы Минэнергоугля и Минрегионстроя Украины на своих заседаниях одобрили материалы ТЭО и проект распоряжения КМУ. В этом году мы ожидаем принятия Верховной Радой Закона Украины «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3, №4 Хмельницкой АЭС». Недавно, 8 августа 2012 года Кабинет министров одобрил этот проект Закона, мы надеемся, что в августе законопроект будет подан на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

- Расскажите о технико-экономических показателях проекта?

- Согласно технико-экономическим расчетам, после введения в эксплуатацию энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС производство электроэнергии АЭС увеличится на 15 млрд кВт/ч в год, а отпуск в ОРЭ составит – более 14 млрд кВт/ч в год. Таким образом, украинские потребители получат дополнительные объемы дешевой электроэнергии. Площадка Хмельницкой АЭС изначально была спроектирована для работы в составе четырех энергоблоков, у нее самый большой среди украинских АЭС пруд-охладитель и достаточно благоприятная природная среда для того чтобы АЭС и в жаркий период года могла работать в проектном режиме. Стоимость строительства энергоблоков согласно ТЭО составляет – более 36 млрд. грн., сумма включает строительно-монтажные работы, стоимость оборудования двух энергоблоков ВВЭР-1000, турбоустановок и турбогенераторов, а также пусконаладочные работы и другие расходы. Окупаемость проекта рассчитана с момента вывода энергоблоков на полную проектную мощность энергоблока №3 в 2018 году и энергоблока №4 в 2020 году. Срок окупаемости проекта определен в ТЭО и составляет около 13 лет с учетом начала его реализации в 2012 году.

Какие предполагаются рынки сбыта для электроэнергии, выработанной новыми энергоблоками?

Рынок сбыта электроэнергии – это, прежде всего, внутренний рынок (Центральный, Восточный и Южный регионы Украины), где сейчас наблюдается дефицит электроэнергии. Впрочем, как сложатся в дальнейшем поставки атомной электроэнергии, пока говорить рано, все зависит от состояния рынка электроэнергии. К тому же некоторые страны, развивающие атомную энергетику, например, Франция считают целесообразным экспортировать атомную энергию.

- На каком этапе находится переговорный процесс с российской стороной в вопросе финансирования строительства энергоблоков?

- Схема финансирования проекта предполагает, что часть стоимости энергоблоков оплачивается за счет тарифной надбавки НАЭК «Энергоатом», а основная часть - предоставляется в соответствии с Соглашением между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. С целью организации финансирования проводятся консультации с российскими Сбербанком и Минфином России. В ближайшей перспективе под руководством украинско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству эти вопросы будут решены. Сегодня подготовлена и в основном согласована российской стороной первая редакция проекта Контракта на разработку технического проекта реакторной установки новых энергоблоков, а также проводятся консультации по участию проектных организаций РФ в проектировании энергоблоков. В работе находится контракт на изготовление оборудования с длительным циклом изготовления. Безусловно, будущее законодательное решение ВР Украины о размещении и строительстве энергоблоков даст новое дыхание всем видам деятельности по реализации проекта.

- Страны, которые продолжают развивать ядерную отрасль, активно обсуждают внедрение новых стандартов безопасности в атомной энергетике. Какие дополнительные решения в вопросе безопасности будут применяться при реализации проекта?

- При подготовке проекта строительства энергоблоков №3 и №4 ХАЭС применяются самые современные требования для блоков XXI столетия, гарантирующие безопасность атомной энергетики. Изначально проект Хмельницкой АЭС предполагал строительство четырех энергоблоков с реакторной установкой типа В-320, мощность каждого энергоблока должна была составлять 1000 МВт. Уже в 2008 году, когда проводился международный конкурс по выбору типа РУ для строительства двух энергоблоков ХАЭС, были учтены возросшие требования к обеспечению безопасности объектов. В результате украинское правительство одобрило проект российской разработки, предложенный компанией «Атомстройэкспорт» - усовершенствованную реакторную установку В-392. Основным преимуществом реакторной установки В-392 является более высокий уровень безопасности, надежности и увеличенный срок эксплуатации оборудования. По сравнению с В-320 усовершенствованная реакторная установка В-392 имеет дополнительные пассивные системы безопасности, которые можно назвать вторым защитным эшелоном. Они будут задействованы в любом из возможных аварийных сценариев, когда по какой-либо причине откажут активные системы безопасности.

- Объясните, почему отдано преимущество российской технологии. Ваши оппоненты заявляют, что эта технология реакторной установки устаревшая?

- Ценность любой технологии - в ее надежности, которая, прежде всего, базируется на опыте долгосрочного ее развития. Сейчас в мире нет ни одного нового производителя атомных энергоблоков. Все кто успешно создают новые энергоблоки, начинали свою деятельность в 50-60 годы прошлого века. Технология ВВЭР-1000 – одна из признанных мировых технологий, которая является эволюционной. И если мы говорим о тех, кто в мире сейчас успешно строит свои атомные блоки – это, прежде всего, Россия. С другой стороны можно сказать, что такие мировые атомные гиганты как AREVA, Westinghouse пока не смогли подтвердить свое первенство. За прошедшее десятилетние ни одна из этих компаний не ввела в работу ни один энергоблок. В то время как корпорация «Росатом» ввела в эксплуатацию три энергоблока в таких странах как: Китай, Иран, а ввод в эксплуатацию энергоблока на АЭС в «Кудан-Кулам» в Индии находится на завершающей стадии.

- Какой вклад внесет в развитие атомной отрасли Украины проект строительства двух энергоблоков ХАЭС?

- Несмотря на успешную деятельность по продлению эксплуатации энергоблоков украинских АЭС, в ближайшие 10—20 лет Украина столкнется с необходимостью замены этих мощностей новыми. Кроме того, стареют фонды традиционной энергетики; у тепловой генерации износ оборудования достиг критических отметок, поэтому атомная энергия остается основой энергетического баланса страны. При этом не следует забывать, что украинская атомная отрасль была передовой частью советской атомной техники. В 80-тые годы Украина была флагманом атомного строительства, тут были сосредоточены лучшие кадры Советского Союза по строительству АЭС, был создан мощный инжиниринговый потенциал. К сожалению, после ввода энергоблоков №2 ХАЭС и №4 РАЭС, мы не смогли развернуть строительство новых объектов, и сейчас мы теряем отраслевой потенциал. На мой взгляд, строительство новых энергоблоков на ХАЭС станет тем условным мостом, который поможет сберечь потенциал развития атомной отрасли в Украине до момента, когда необходимость широкомасштабного обновления национальной атомной энергетики станет очевидной. Ожидается, что 50%-60% всего объема работ на энергоблоках №3 и №4 ХАЭС будет выполнено украинскими специалистами, включая изготовление оборудования украинскими производителями. Это поможет поддержать атомную промышленность, инжиниринговые предприятия, проектные институты.

- Этот год является плодотворным на события, влияющие на темпы реализации проекта. Что будет определяющим в дальнейшем развитии проекта?

- Конечно, это принятие Верховной Радой Украины Закона Украины о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 ХАЭС. Тем, кто участвует в проекте и потенциальным его участникам, законодательное решение придаст уверенность в его успешной реализации.

От AtomNews: Желаем Александру Николаевичу и всему коллективу Атомпроектинжиниринга ни гвоздя, ни жезла на пути к завершению строительства Хмельницких 3,4. 



 
 

Другие статьи по теме

Инжиниринг(26), ХАЭС(202)

 
 Комментарии
27.09.2012 22:28:31 Cтроитель
Не соглашусь с проектантом. Совсем наоборот. Растянутое по годам строительство не создало таких проблем как, например, на Запорожской АЭС. Строительство одного модерного блока под вывод из эксплуатации Х-1 тоже было бы хорошим решением.
27.09.2012 20:27:48 ПРОЕКТАНТ
ХАЭС - это АЭС с покалеченной судьбой. А будет так: соберут все невостребованное оборудование ( Белене - Тянь-Вань- НВ АЭС -6,7 др.) Мы сваганим проект под это оборудование и будет " доказательство от противного.." а почему бы и нет?! Ведь впарили же Вам первый Атомашевский корпус?
25.09.2012 10:45:52 AtomNews
Девушки из AtomNews понимают, что комментарии изложенные в хамской форме будут удалены.
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы