AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
Илона Заец, Эксперт-Украина

26.09.2012 0:25:42

В апреле наш журнал предполагал, что законопроект о реформировании рынка электроэнергии, над которым Минэнергоугля, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) и госпредприятие «Энергорынок» работали последние восемь лет, правительство не успеет внести в парламент в сроки, определенные Национальным планом действий Украины на 2012 год, то есть до июня (см. «Перемены тока»). Так и случилось.

Законопроект «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины» в начале июня в парламент подал не Кабмин, а депутат-регионал Игорь Глущенко. Формальное авторство документа не смутило западных наблюдателей. Так, представитель секретариата Европейского Энергетического сообщества Розетта Каровая на круглом столе, организованном центром обработки информации «Энергобизнес» при поддержке профильного парламентского комитета, сообщила две новости. Первая: законопроект был своевременно подан в секретариат Энергосообщества на проведение экспертной оценки. И вторая новость: секретариат оценил этот законопроект как существенный прогресс Украины на пути либерализации рынка электроэнергии. По словам Каровой, новый закон должен создать конкурентный рынок, что будет означать выполнение Украиной обязательств, взятых в 2010 году при вступлении в европейское энергообъединение.

Закон плох, но это закон

Однако, по мнению представителя Энергосообщества, предложенный законопроект не полностью и не сразу решает вышеизложенные задачи.

Во-первых, уровень административного влияния на рынок он снижает, но не дерегулирует его в целом, как того ожидает Европа. Если до сих пор электричеством в стране управляли соответствующее министерство, Совет Оптового рынка электроэнергии и НКРЭ, то после принятия закона эту функцию будет выполнять только НКРЭ. Одно из замечаний ЕС — необходимо расширить доступ к рынку как поставщиков, так и потребителей. Сегодня из-за зарегулированности рынка сильно ограничен круг компаний, которые могут получить доступ к сетям. Как правило, это структуры украинских олигархов.

Во-вторых, перекрестное субсидирование законопроект не отменяет. Оно просто переходит в скрытую форму — в Фонд распределения стоимостного дисбаланса (ФРСД). Тот будет брать деньги у «бедных» (атомные и гидроэлектростанции полностью принадлежат государству, а их товар наиболее дешевый) и отдавать «богатым» — частникам, владеющим мощностями альтернативной энергетики. Солнечное и ветровое электричество сегодня в Украине в 10–20 раз дороже атомного, а объемы производства на порядок ниже: четыре-пять процентов рынка против 50%. (Репортаж с новых солнечной и ветровой станций см. «Родник для фотона» и «Ветер на деньги»).

Именно за счет Фонда распределения стоимостного дисбаланса также должна происходить компенсация тарифов для льготных категорий населения.

И в-третьих, как заявила координатор Координационного центра по внедрению экономических реформ при президенте Украины Юлия Ковалив, время перехода к окончательно либерализированному рынку составит семь-десять лет. По словам Розетты Каровой, масштабные инвестиции придут только после полной отмены перекрестного субсидирования, то есть после отмены льготных категорий потребителей, на чём особо настаивает Энергосообщество. По мнению Каровой, в законопроекте стоит прописать сроки полного перехода к рынку, включая промежуточные этапы.

Главное — ввязаться в бой

По большому счету, позиция мирового сообщества такова: Украине следует как можно скорее принять законопроект о реформировании рынка электроэнергии, а потом вносить в него изменения. По мере возникновения проблем, коллизий и противоречий. Директор по развитию рынков польской консалтинговой компании CNG Infovide-Matrix Кшиштов Рогульскийуспокаивает: Польша переписывает свой закон о рынке электроэнергии в среднем раз в три года.

Такой позиции, в частности, придерживается донор — Всемирный банк. Его специалист по внедрению проектов в сфере энергетики и инфраструктуры региона Европы и Центральной Азии Дмитрий Глазков напоминает: в 2007 году Минтопэнерго и НКРЭ была оказана техническая помощь в размере свыше пяти миллионов долларов. «Мы надеялись, что к 2009 году будет разработан закон, его примут, и начнется переход к новой модели рынка. Это было юридическое требование Всемирного банка при оказании технической помощи, оно остается в силе», — отмечает он. Банк изложил свои замечания к нынешнему проекту на 25 страницах, но при этом настаивает на скорейшем принятии закона и готов выделить Украине новую техническую помощь — около ста миллионов долларов. Но только после вступления закона в силу. Опять-таки, несмотря на то что проект формально депутатский, а не кабминовский, ведь помощь получает правительство.

От украинской стороны о своих замечаниях к законопроекту публично готова говорить лишь НАЭК «Энергоатом». Как пояснил «Эксперту» директор центра взаимодействия с органами государственной власти «Энергоатома» Константин Запайщиков, по мнению атомщиков, если уж вводить Фонд распределения стоимостного дисбаланса, то необходимо законодательно предусмотреть его функции, формулу наполнения, гарантии участников и участникам.

Предполагается, что «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» будут отчислять в ФРСД некий процент чистой прибыли. Но формулы в законопроекте нет. Как следствие, государственные генерирующие компании могут попасть под штрафные санкции, если, например, не сумеют заработать сумму, необходимую для дотаций «зеленым» и льготникам.

Кстати, механизмом гарантий сегодня интересуются и лоббисты зеленой энергетики. Правда, по своим причинам. Он хотят гарантированно получать деньги.

Любопытно, что на круглом столе атомщиков поддержал представитель частной компании ДТЭК, входящей в империю Рината Ахметова. Руководитель департамента по регуляторной политике ДТЭК Юлия Носулько — единственная, кто отметил, что не надо регулировать платежи льготников, снижая тарифы. Как раз дорогое электричество может стать лучшим стимулом для энергосбережения. Элементарные меры — отключение электроприборов вместо использования их в режиме stand by и замена традиционных лампочек энергосберегающими — дают возможность существенно сократить сумму расходов на электроэнергию. «Статистика по Европе свидетельствует: только отказ от режима stand by в масштабах ЕС позволяет сэкономить объем годового потребления электроэнергии такой страны, как Венгрия», — заявила Носулько.

К тому же представитель ДТЭК посягнула на «святое» — зеленые тарифы. Их размер, равно как и компенсации возобновляемой энергетике, в Европе сейчас сокращают. Например, в Великобритании с 12 декабря этого года домовладельцы за продажу солнечной электроэнергии на рынок будут получать не 43,3 пенса за кВт*ч, а 21 пенс.

Долги тяжкие

«Энергоатом» тем временем предупреждает: может оказаться, что наполнять ФРСД будет некому. Речь идет о проблеме долгов, возникших в период неплатежей до 2001 года. С 2005 года ежегодно пролонгируется действие Закона №2711 «О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса», которым запрещено банкротить энергетические предприятия на основе судебных решений о взыскании старых долгов. За время действия этого закона была проведена частичная реструктуризация задолженности. Однако источники для погашения долгов потребителей перед «Энергорынком» и «Энергорынка» перед генерацией в действующие тарифы регулятором включены не были.

Вместе с тем в проекте Игоря Глущенко предусмотрена реорганизация ГП «Энергорынок», в ходе которой обязательства последнего могут быть аннулированы. Ни преемственности долгов «Энергорынка» генерации (шесть миллиардов гривен), ни каких-либо госгарантий, ни пролонгации моратория на банкротство генерирующих госкомпаний в проекте тоже нет. То есть любая государственная энергокомпания, которая проиграет в суде дело о долгах, может быть признана банкротом.

Как стало известно «Эксперту», несколько таких дел уже выиграно в суде, несмотря на мораторий о банкротстве. И «Энергоатому» надлежит выплатить по счетам кредиторов около 500 млн гривен. В частности, речь идет о компании-поставщике «Фаворит плюс» (дочернее предприятие общественной организации «Союз организаций инвалидов Украины»), лоббистами которой на рынке считают представителей Компартии.

Запайщиков полагает, что проблема может быть решена тремя путями. Первый: в переходных положениях законопроекта «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины» продлить действие закона №2711 в части невозможности банкротства энергокомпаний. Второй: в тарифах на электричество предусмотреть средства для оплаты этой задолженности. Третий: переложить ее оплату на создаваемый Фонд распределения стоимостного дисбаланса.

«Свои» только выиграют

Сегодня износ мощностей в тепловой генерации превышает 80%, а инвестиционная составляющая отсутствует во всех базовых тарифах. У атомщиков не хватает средств не то что на грядущий вывод мощностей из эксплуатации и строительство новых, но и на продление ресурса энергоблоков. Поэтому первый блок Южно-Украинской АЭС в декабре, скорее всего, будет остановлен минимум на квартал, потому что работы по продлению ресурса не выполнены. И это в отопительный сезон.

При этом и правительство, и всех представителей генерации (кроме АЭС и ГЭС) предложенная законопроектом Глущенко схема в принципе устраивает — источник компенсаций лег на государственные компании, значит, никто из «своих» не пострадал. Более того, кое-кто из этих «своих» сможет еще и заработать, если удастся перевести собственные предприятия на прямые договоры поставки с атомным монополистом. Такая возможность проектом предусматривается, хотя сейчас всё произведенное в стране электричество сливается «в общий котел». Атомный киловатт в любом случае окажется значительно дешевле традиционного. По крайней мере, пока генерация в госсобственности.



 
 

Другие статьи по теме

Регуляторная политика(367)

 
 Комментарии
26.09.2012 5:37:50 dec
В этой стране как законы не выписывай, все равно наши в минусе
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы