AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
AtomNews

14.11.2012 19:29:40
AtomNews инициирует сбор подписей под обращением к руководству страны не допустить принятия законопроекта «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины», внесенного депутатом от Партии регионов Игорем Глущенко и зарегистрированным 06.06.2012 за №10571. Этот закон подменяет реальную реформу рынка электроэнергии, которую ожидает от нас европейское сообщество, попыткой сохранить перекрестное субсидирование в ТЭК. При этом государственная энергетика вынуждена будет дотировать в том числе и частную генерацию, что приведет к стремительному росту цен для потребителей и непрозрачному перераспределению финансовых ресурсов.

Обращение к Президенту, Премьер-министру, Секретарю СНБО, Председателю Верховной Рады Украины

Уважаемый Виктор Федорович!

Уважаемый Николай Янович!

Уважаемый Андрей Петрович!

Уважаемый Владимир Михайлович!

Считаем своим долгом обратить Ваше внимание на те проблемы, которые встанут перед отечественной атомной энергетикой в случае принятия законопроекта «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины» (№ 10571 от 06.06.12, а также доработанного варианта).

Рынок, который предлагается ввести согласно законопроекту № 10571, не соответствует главной цели реформирования - обеспечению надежных поставок электроэнергии для потребителей Украины по минимально возможной цене на принципах конкуренции между производителями и поставщиками, а также финансовой стабильности, прибыльности отрасли и ее привлекательности для потенциальных инвесторов.

Новая модель приведет к резкому ухудшению финансового состояния всей ядерной отрасли, под угрозу будет поставлено финансовое обеспечение мероприятий в сфере использования ядерной энергии и выполнения международных обязательств Украины в части:

 обращения с радиоактивными материалами и отработавшим ядерным топливом,

 обеспечения норм радиационной безопасности,

 создания финансового резерва для снятия с эксплуатации энергоблоков АЭС,

 социальной защиты населения, проживающего в зонах наблюдения АЭС,

 и других расходов, предусмотренных нормами действующего законодательства (Закон Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности»), а также международными обязательствами Украины (Конвенция о ядерной безопасности).

Ухудшение финансового состояния НАЭК «Энергоатом» будет проходить на фоне приближения у большинства энергоблоков украинских АЭС сроков исчерпания проектного ресурса, что требует  реализации высокозатратных мероприятий по продлению срока их эксплуатации.

Предпосылками возникновения вышеуказанных угроз является внедрение механизма дотирования отдельных категорий потребителей электрической энергии путем создания Фонда распределения стоимостного дисбаланса, что предусмотрено законопроектом № 10571.

Основными функциями упомянутого Фонда является получение средств от генерирующих компаний, принадлежащих государству (АЭС, ГЭС и ГАЭС), для дальнейшего их использования на покрытие убытков ТЭЦ и производителей «зеленой» электроэнергии, гарантированных поставщиков.

После получения средств за проданную электроэнергию ГП НАЭК «Энергоатом» будет обязан, прежде всего, перечислить средства в Фонд распределения стоимостного дисбаланса, и только после уплаты установленного объема компенсации остаток средств будет попадать на текущий счет производителя электроэнергии.

То есть, законопроект «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины» предлагает стоимостной дисбаланс субъектов рынка электроэнергии различных форм собственности покрывать исключительно за счет государственных компаний. При этом законодательно закрепляется и углубляется система перекрестного субсидирования неэффективных предприятий и неплатежеспособных потребителей.

Плательщики Фонда определены не по их рентабельности или другим понятным с  экономической точки зрения критериям, а по принадлежности к виду генерации (атомная и гидроэнергетика).

Законодательно закрепленные механизмы Фонда распределения стоимостного дисбаланса сделают электроэнергию АЭС более дорогой по сравнению с ТЭС. Это приведет к росту тарифов для промышленных потребителей, эффекту мультипликатора и значительному увеличению цен для всех категорий потребителей.

Считаем необходимым при реформировании рынка электроэнергии найти компромиссное решение между общественными потребностями и обеспечением нормального функционирования и развития атомной энергетики. Просим Вас встать на защиту интересов государственных предприятий, а также не позволить подорвать основы безопасности функционирования атомной отрасли Украины.

Учитывая, что существование Фонда распределения стоимостного дисбаланса искажает основные принципы функционирования конкурентного рынка с равными правами и возможностями его субъектов и тем самым нарушает положения Директивы 2003/54/ЕС относительно общих правил для внутреннего рынка электроэнергии, мы надеемся на Ваше содействие по установленной процедуре, в части неподдержки указанного законопроекта, в том числе доработанного, и снятии его с рассмотрения Верховной Радой Украины.

На 15 ноября 2012 г. обращение подписали:

1. Украинское ядерное общество
2. Ассоциация «Украинский ядерный форум»
3. Общественная организация «Фонд развития ядерной энергетики»
4. Всеукраинская общественная организация «Союз ветеранов атомной энергетики»
5. Всеукраинская общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль Украины»
6. Общество ветеранов-инвалидов ликвидации последствий аварии на ЧАЭС
7. Международная общественная организация инвалидов Чернобыля «Луч 5-2»
8. Совет ветеранов г. Южноукраинск
9. Совет воинов-интернационалистов г. Южноукраинск
10. Энергодарское городское общество «Союз матерей»
11. Рада Энергодарской городской организации ветеранов
12. Энергодарская городская организация Украинского Союза Ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов Запорожской обл.)
13. Городская общественная организация пенсионеров Запорожской АЭС
14. Общественная организация «Энергодарский союз промышленников и предпринимателей»
15. Энергодарское городское отделение региональной общественной организации «Общественное движение за права жителей региона расположения ЗАЭС»
16. Энергодарское городское общественное формирование по охране общественного порядка «Народная защита»

17. Профсоюз работников атомной энергетики и промышленности Украины

Сбор подписей продолжается.



 
 

Другие статьи по теме

Регуляторная политика(367)

 
 Комментарии
26.11.2012 8:57:25 OSERVER1
Мы бы и не переживали, но Вы должны понять, что на них работают профи по разработке бизнес-планов. Они, просто и примитивно, заказали бизнес-план. Из него следует что ОНИ возвратили свои затраты и получили свою прибыль еще до того как АЭС и ГЭС выработали свои киловатты и еще не спели помножить их на часы. Здесь есть только один путь: объединиться с гидроэнергетиками и решать вопрос через суд.
23.11.2012 16:35:58 инженер
Да не переживайте вы так господа, нифига у них не получится. Экономика не может развиваться по извращенным протвоестественным законам. Через лет пяток активы наших олигархокоммунистов превратятся в труху, а если оторвут от бюджета, то и того ранее. Китайцы весь мир завалили дешевыми солнечными батареями, а сами реализуют мощнейшую атомную программу. Наших местных дурней развели на деньги, жадные они боно, вот и вертятся как ужи на сковородке, обидно же да?
21.11.2012 17:23:52 Евгений
Они хотят , чтоб на балланс атомнох и гидроэнергогенерирующие производств повесить убытки тец, "зеленых", и местных бюджетов и перекупщиков контрактов. Вместо того, чтоб упразднить теплосеть и перейти на автономку подомно,за счет электроэнергии. с соответствующими перспективами дальнейшего развития инфраструктуры обслуживания и т.д.
21.11.2012 10:30:08 -
Наш ответ кровосисям- блэкаут!
21.11.2012 9:14:50 Serg
Имя этому явлению - социальный паразитизм!
20.11.2012 19:16:42 чайник
поздно, поезд ушел, 226 его протянули бистренько
18.11.2012 20:23:34 НС АЭС
НС АЭС > АНАЛИТИКУ.Рассуждения, наверное, правильные, если говорить о серьезных инвесторах. Но у нас "...все не так как надо...", а что если действительно продадут местному, как написал А, олигофрену ( по определению - один из видов умственной недостаточности, проявляющийся в том, что ...). Тогда же действительно начнется неуправляемый процесс!!
18.11.2012 20:00:50 гоша
необходимо проведение "итальянских" забастовок (яркое проявление "культуры безопасности" в действии в противовес фанфарному словоблудию коференций), с красочными элементами "японской забастовки" и карнавальными шествиями перечисленных подписантов в городах спутниках и сольном городе
18.11.2012 10:01:52 АНАЛИТИК
Никто из действительно "серьезных людей" головную боль, да еще за "заработанные непосильным трудом" покупать не будет!! Нужно вложить не менее 15 миллиардов гривен, чтобы убедить "действительно серьезных" людей вложить деньги и отвечать перед Государством (народонаселением государства Украина) за безопасную эксплуатацию вплоть до полного демонтажа оборудования ядерных энергоблоков. Со времени пуска блоков прошло ок. 30 лет - а теперь давайте мысленно уберем все, что было вложено и направлено на пiдвищення ядерноi бепеки ?? Не страшно???
17.11.2012 23:11:11 aquin
Будьте так добры объяснить, в чём будет выигрыш государства? И кто эти "серьезные люди"?
17.11.2012 17:19:37 А
кто сказал, что приватизация будет нашими олигофренами? Стратегическое расположение украинской атомной энергетики к рынкам сбыта предполагает ее большую рыночную стоимость. И ее купят серьезные люди, а не местные наперсточники. От этого государство только выиграет.
17.11.2012 16:13:01 fox
Дык, все и придумано для того чтобы доить без всякой приватизации, нафига алигархам головная боль с атомом
17.11.2012 13:04:42 Стоны
от якобы общественных организаций не принимаются. Социум спасать нужно, а не животы оборзевших от безнаказанности чиновников НАЭК и ОП. Нужна срочная приватизация отрасли, пока не разворовали окончательно.
16.11.2012 23:19:08 В.Седнев
корректировка требуется.
16.11.2012 21:47:03 Karmina
писали уже. http://www.expert.ua/articles/16/0/10602/ В частности.
16.11.2012 21:12:43 noks
Trade and industry minister Martin Kuba told a press conference that any growth in renewables must be achieved "naturally" and without major public funding. Guaranteed Czech feed-in tariffs for solar are currently very high, and Kuba said the government would be aiming to reduce government support for the most expensive renewables from 2014, in order to protect the Czech economy from unsustainable price increases.
16.11.2012 21:02:31 noks
Нужно не жалобное письмо, а прогноз последствий,факты и цифры.То, что потом этот закон придется отменять-это очевидно по опыту стран уже сделавших подобный шаг.Это Германия, США. Привести пример умной Чехии, которая пошла другим путем. http://www.world-nuclear-news.org/NP-Czech_Republic_looks_to_more_nuclear-0911127.html Кроме обращения написать хорошую статью.
15.11.2012 22:59:46 fox
Нужно было бы дописать требование о выделении атомной отрасли в отдельное министерство, а то с чугунками толку не будет http://ua-energy.org/post/26607
15.11.2012 22:02:50 aquin
Такая вещь как "фонд распределения стоимостного дисбаланса" и рынок - взаимоисключающие. В чём же тогда конкуренция заключается, если тот, кто способен произвести товар дешевле, чем конкурент, обязан этого неспособного финансировать. Какой-то бред. Тут уж как в том анекдоте: "вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите". Так и тут: либо нафиг этот "фонд", либо не называйте это рынком.
15.11.2012 21:05:33 -
Наивный наек
15.11.2012 21:04:16 -
http://www.ukrinform.ua/rus/news/energoatom_poddergivaet_reformu_energorinka_pri_garantirovanii_investitsiy_v_aes_1464988
15.11.2012 19:34:03 когда уже пресытятся
Что-то не видно подписей НАЭКа и ГКЯРУ??
15.11.2012 15:29:04 AtomNews
Организациям в УЯФ, а физлицам тут можно.
15.11.2012 10:34:58 energo_atom
Куда подходить ставить подписи?
15.11.2012 0:25:51 инженер
Решили пилить, больше уже нечего, сук на котором сидит вся страна
14.11.2012 22:40:54 Кармина
Михаил Юрьевич не факт, что рискнет против Ахметова комментить.
14.11.2012 21:48:51 alex_bykov
Поскольку нифига не понял, было бы интересно услышать мнение об этом от Михаила Юрьевича Ватагина.
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы