AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
AtomNews

21.11.2012 17:42:05

20 ноября 2012 в помещении Института проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины состоялось заседание Коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины.

С докладами   выступили и.о. первого вице-президента - технический директор НАЭК   «Энергоатом»   Данко Билей на тему: «Стратегия реализации мероприятий, определенных по результатам стресс-тестов, на АЭС с реакторами типа ВВЭР», а также Григорий Громов, директор Государственного предприятия "Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности" (ГНТЦ ЯРБ) на тему «Ход и стратегия реализации мероприятий, определенных по результатам стресс-тестов на действующих энергоблоках АЭС Украины» и «Критерии и требования безопасности по строительству новых энергоблоков АЭС в свете уроков аварии на АЭС Фукусима».

На Коллегии Госатомрегулирования Украины было сообщено, что в Госатомрегулирования Украины поступило шесть заявлений ГП НАЭК «Энергоатом» о внесении изменений в лицензии на осуществление деятельности на этапе жизненного цикла «эксплуатация ядерной установки» Хмельницкой АЭС, Ровенской АЭС, Южно-Украинской АЭС и Запорожской АЭС. В заявлениях ставится вопрос об изменениях сроков начала этапа жизненного цикла - эксплуатация энергоблоков этих АЭС. 

Как сообщили в ходе дискуссии представители ГИЯРУ, одним из основных направлений реализации Энергетической стратегии до 2030 года дальнейшее развитие ядерной энергетики, предусматривающий, среди прочего, своевременное сооружение новых мощностей в дополнение и замену, снимаемым с эксплуатации.

Первыми энергоблоками, которые должны быть введены в эксплуатацию в рамках реализации Энергетической стратегии, являются энергоблоки № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС (далее - ХАЭС).

Современный уровень знаний и подходов к вопросам обеспечения безопасности требует пересмотра существующих критерии в и регулирующих требований безопасности к проектированию новых энергоблоков. Данный аспект приобретает еще большее значение в свете событий на АЭС "Фукусима-1".

8 апреля 2011   г. на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) был рассмотрен вопрос повышения безопасности эксплуатации атомных электростанций Украины в контексте аварии на АЭС "Фукусима-1". Решение СНБО было введено в действие Указом Президента Украины №   585/2011 от 12.05.2011   года. Этим решением предусмотрено, в частности обеспечение внедрения дополнительных мер для повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций (АЭС) Украины в условиях проектных и запроектных аварий и пересмотра нормативно-правовой базы по ядерной и радиационной безопасности.

Для действующих в Украине энергоблоков АЭС, повышение безопасности осуществляется путем внедрения мероприятий «Комплексной (Сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций».

Для новых энергоблоков в соответствии с современными требованиями и международными рекомендациями (в частности: План действий МАГАТЭ по ядерной безопасности, рекомендации Западноевропейской ассоциации регулирующих органов (WENRA), План дальнейших действий Европейской Группы регуляторов Ядерной Безопасности (ENSREG)) в проекте должна быть  заложена концепция обеспечения безопасности для всего спектра событий, включая тяжелые аварии, обеспечение необходимых запасов безопасности и длительного выполнения функций безопасности на основе применения принципов независимости, автономности и использования пассивных систем безопасности.

Авария АЭС «Фукусима» обусловила необходимость совершенствования нормативных требований по безопасности АС при возникновении экстремальных исходных событий и их комбинаций, обеспечение выполнения функций безопасности в условиях полного обесточивания и потери конечного поглотителя тепла, а также в части управления тяжелыми авариями. В течение 2008-2012 годов вступили в силу новые стандарты ядерной безопасности МАГАТЭ, определяющие требования к проекту АС (SSR -1/2) и их эксплуатации (SSR -2/2), опубликованные отчеты западноевропейской ассоциацией органов регулирования ядерной безопасности (WENRA) по гармонизации регулирующих требований по безопасности АЭС.

Таким образом, актуальным является вопрос установления дополнительных критериев и регулирующих требований безопасности, которые должны быть применены при проектировании новых энергоблоков (в частности энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС).

На заседании Коллегии Госатомрегулирования Украины от 13 марта 2012 ГНТЦ ЯРБ был поручено подготовить предложения о дополнительных критериях и требованиях безопасности, которые должны быть применены на этапе проектирования энергоблоков №   3 и   4 Хмельницкой АЭС.

По этому направлению Госатомрегулированием Украины уже предпринят ряд мер по совершенствованию нормативно-правовой базы. В частности выполнен комплексный анализ норм, правил и стандартов по ядерной и радиационной безопасности с учетом уроков аварии на АЭС «Фукусима» и подготовлены предложения по совершенствованию действующих НПА с учетом международного опыта. По результатам анализа уже начаты и реализуются работы по пересмотру:

-                    требований к системам аварийного охлаждения и отвода тепла от ядерного реактора к конечному поглотителю;

-                    требований к сейсмостойкому проектированию и оценке сейсмической безопасности энергоблоков АЭС;

-                    требований к обращению со свежим и отработавшим ядерным топливом АЭС;

-                    требований к локализующим системам безопасности.

По поручению Госатомрегулирования на базе ГНТЦ ЯРБ была создана рабочая группа по пересмотру НП 306.2.141-2008 «Общие положения безопасности АЭС» (ЗПБ АЭС). Целью данной рабочей группы является совершенствование национальных требований по ядерной безопасности для учета уроков аварии на АЭС «Фукусима-1», рекомендаций современных стандартов МАГАТЭ и документов WENRA, а также учет опыта применения ЗПБ АЭС.

Управление тяжелыми авариями

Основываясь на печальных уроках тяжелых аварий, несмотря на принятые меры по безопасности и постоянную деятельность по повышению безопасности, по крайней мере трижды произошли на АЭС за последние 50 лет, следует констатировать, что в настоящее время невозможно предусмотреть и исключить полностью вероятность возникновения тяжелых аварий в будущем. Учитывая это, для новых АЭС проект должен продемонстрировать, что тяжелые аварии не приводят к радиологическим последствиям за пределами санитарно-защитной зоны, требующие эвакуации населения.

Проектом должны быть предусмотрен комплексы мероприятий по выполнению функции ее безопасности локализирующей системой в условиях тяжелых аварии, а также по управлению тяжелыми авариями, направленными на реализацию установленных критериев (разработка процедур, аварийный КИПиА, аварийное планирование и реагирование). Анализ тяжелых аварий должен охватывать весь спектр состояний реакторной установки и все потенциально возможные источники опасности (АЗ, БВ, ХСП, ХОЯТ).

Запас безопасности

Запасы безопасности по отношению к внешним воздействиям, которые были заложены при проектировании АЭС Украины основаны на уровне знаний и климатической ситуации, которая была в то время в Украине. Текущая ситуация, связанная с прогрессирующими изменениями климата и появлением новых видов экстремальных природных воздействий, которые до сих пор не были  характерны для территории Украины, требуют существенного пересмотра и определения новых критериев по запасам безопасности.

В проекте должны быть обоснованы запасы безопасности по отношению к расширенному спектру возможных экстремальных природных и техногенных воздействий/ комбинаций воздействий. И существующие запасы по сейсмическим воздействиям, затоплению, экстремальному температурному влиянию и т.д., должны быть пересмотрены в сторону существенного увеличения (запас 1 00%). Установленные запасы безопасности должны учитывать прогноз развития климатической ситуации крайней мере на срок не менее чем заявленный в проекте срок эксплуатации энергоблока.

Обеспечение выполнения функций безопасности

Одним из главных уроков событий, произошедших во время аварии на АЭС "Фукусима-1" является несомненное требование о наличии в проекте технических средств по обеспечению длительного выполнения фундаментальных функций безопасности при полном обесточивании и потерь и конечного поглотителя тепла.

Способы обеспечения длительного выполнения фундаментальных ФБ должны основываться на применении альтернативных автономных средств и источников воды и энергии.

При проектировании систем безопасности приоритет должен предоставляться системам, которые функционируют по пассивному принципу и не требуют вмешательства персонала и не зависят от сторонних источников энергии и информации.

В проекте должна быть обоснована надежность таких систем в течение времени, необходимого для преодоления активной фазы аварии (не менее 14 суток).

Проектом должно быть предусмотрено обеспечение питания и блочного и резервного щитов управления, внутреннего и внешнего кризисных центров при возникновении аварий как на данном энергоблоке, так и на соседних энергоблоках одной площадки. Должна быть обоснована надежность используемых средств измерения и контроля (аварийных и послеаварийных).

Коллегия Госатомрегулирования Украины рекомендовала одобрить определение критериев, которые должны быть применены при проектировании новых энергоблоков и согласовать направления пересмотра нормативно-правового акта "Общие положения безопасности атомных станций". А также рекомендовать ГП НАЭК «Энергоатом» при осуществлении работ по проектированию я энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС обеспечить реализацию указанных выше подходов, критериев и регулирующих требований безопасности новых энергоблоков.

Кроме того, по результатам рассмотрения вопроса «О ходе и стратегии реализации мероприятий, определенных по результатам стресс-тестов, на действующих энергоблоках АЭС Украины», коллегия решила обязать ГП НАЭК «Энергоатом» разработать и согласовать с Госатомрегулирования Украины поэтапный план-график реализации «постфукусимских мероприятий» (с указанием сроков выполнения этапов модификации согласно НП 306.2.106-2005). А также решено указать ГП НАЭК «Энергоатом» на необходимость обоснования на основе имеющихся данных принятого уровня сейсмичности площадки ЗАЭС и запасов сейсмичности для ЗАЭС, ХАЭС и РАЭС.

Кроме того, ГП НАЭК «Энергоатом» обязали разработать и согласовать дополнительные меры к Комплексной (сводной) программы повышения безопасности в части управления тяжелыми авариями по следующим направлениям: валидация расчетных моделей; реализация стратегий по локализации расплава в корпусе реактора и в пределах СГО; квалификация оборудования задействовано при управлении тяжелыми авариями, в условиях возникающих в помещениях при тяжелых авариях.

Коллегия также обратила внимание ГП НАЭК «Энергоатом» на необходимость обеспечивать соблюдение единой отраслевой политики при реализации «постфукусимских» мер в соответствии с подходов, согласованных на техническом совещании от 26.06.12; на необходимость завершить выбор и обоснование технического решения по внедрению системы фильтрованного сброса парогазовой смеси из СГО; на обязанность ГП НАЭК «Энергоатом» выполнить анализ результатов стресс-тестов, партнерских проверок и запланированных мероприятий на европейских АЭС с ВВЭР, АЭС России, а также отчетов ЕК и планов МАГАТЭ. По результатам анализа оператору рекомендуется разработать и согласовать дополнительные меры к К(С)ППБ (при необходимости).

В рамках дискуссии и.о. президента «Энергоатома» Виссарион Ким обратил внимание Коллегии на тот факт, что НАЭК «Энергоатом» не может себе позволить затягивать сроки продления ресурса энергоблоков из-за дополнительного документооборота, отметив, что в компании есть много графиков выполнения мероприятий повышения безопасности, в том числе и с учетом «фукусимских требований», но что толку от графика в условиях отсутствия финансирования. В частности, он сообщил, что вместо требуемых на комплексную программу повышения безопасности 5 млрд грн НКРЭ выделила только 620 млн грн. Выступавший экс-замминистра топлива и энергетики Николай Штейнберг, глава совета по реакторной безопасности ГИЯР,  отметил: «У нас любимое занятие концепции и стратегии». Это мнение позже поддержали в неформальных дискуссиях другие участники и гости коллегии – зарегулированность и чрезмерная формализация со стороны ГИЯР – в вопросах, которые нуждаются в технических, а не бумажных решениях – тормозит реализацию многих проектов НАЭКа.

Любопытно, что по завершении коллегии Виссарион Ким категорически отказался ответить на вопрос журналиста о сроках автономной работы ядерного острова, заложенных в проект первого энергоблока Хмельницкой АЭС, что вызвало беспокойство представителей СМИ. В то же время, заместитель главы государственной инспекции ядерного регулирования Украины,  главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Михаил Гашев успокоил, что в старых проектах такой показатель не предусмотрен – речь идет о реакторах третьего поколения, но час автономной работы наши блоки имеют.

Предлагаем Вашему вниманию презентации, представленные на Коллегии



 
 

 
 Комментарии
22.11.2012 17:40:00 гоша
Неожиданно ядерный остров всплыл из "пассивных" систем проекта первого блока ХмАЭС?? бывает...И понятна реакция Виссариона, когда "культура безопасности" профинансирована на 12%, а "лохматить бабушку" приходиться на все 100%, да она и не против ,судя из успокоения от Михаила
21.11.2012 23:19:06 AtomNews
не их работа, а автономная работа станции
21.11.2012 23:13:50 гоша
"пассивные" системы безопасности есть, а работа их в старых проектах не предусмотрена? Беспокойство представителей СМИ понятна.
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы