AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
Ольга Дергачева для AtomNews

28.11.2012 13:44:49

Как лихо обмануть своих коллег по парламенту, европейские институты, долгие годы помогавшие строить рыночную экономику в нашей стране, в том числе и создание рынка энергоресурсов на конкурентных и прозрачных принципах, продемонстрировали 20 ноября 2012 года лоббисты в ВР самого богатого человека Украины. Как водится, с нарушением самими же написанного закона о регламенте ВР, они «продавили» выгодный их хозяину энергозаконопроект.

Наверное, Украина сегодня является единственной страной в Европе, в которой цена на электроэнергию для населения почти в три раза меньше, чем для промышленных предприятий. Популистская политика правительства и существование модели оптового рынка с единым покупателем – ГП «Энергорынок», которому все производители обязаны продавать электроэнергию по тарифам, устанавливаемым НКРЭ, губительно сказалась на отечественной экономике. Плюс перекрестное субсидирование, в результате которого нормальному человеку вообще не разобраться, кто, кому и за что платит.

Если госпредприятие НАЭК «Энергоатом» продает свой 1 кВт-час за 21,1 коп., то тепловые электростанции, работающие на угле ( практически все - в частной собственности) в среднем платят по 59 коп./кВт-час. А солнечные частные электростанции – по 5 грн./кВт.

В общем котле под названием ОРЭ – Оптовый рынок электороэнергии - средняя цена от всех производителей в этом году равнялась 43 коп./кВт. Объем всех перекрестных платежей в Украине достигает 42,6 млрд. грн. в год.

Промышленность, покупая электроэнергию в ОРЭ по цене от 70 до 90 коп./кВт, переносит ее на себестоимость своей продукции. В результате цена продукции дорогая для населения и неконкурентноспособная на мировом рынке.

Реформа на рынке электроэнергии назрела давно, и готовились ее начать 10 лет. При этом предполагалось, что за счет создания конкурентных условий и равных возможностей для участников, разные виды генераций будут бороться за потребителя, что будет способствовать снижению цены на электроэнергию. Хотя для населения она должна все-равно увеличиться до экономически обоснованного уровня (сегодня среднестатистические 28 коп./кВт-час составляют 30% от реальной цены электроэнергии). 

Но не так «сталося, як гадалося». Под прикрытием декларирования европейских принципов построения рынка электроэнергии, в законопроекте, первоначального авторства народного депутат И.Глущенко, эти самые принципы грубо попираются, потому что существование Фонда распределение стоимостного дисбаланса – это консервация перекрестного субсидирования на долгие годы. Об этом в своем позиционном документе от 13 июня заявила Ассоциация «Украинский ядерный форум.   Безусловно, народные депутаты имеют право на законодательную инициативу. Смущает позиция Кабмина, и Минэнергоугля – ведь президент именно им поручил разработать подобный закон, поскольку энергетическая безопасность является важнейшей составляющей национальной безопасности Украины. Однако альтернативного законопроекта по реформированию рынка электроэнергии, в котором бы учитывались интересы всех субъектов рынка, исходя из государственных интересов и населения, а не одной-двух финансово-промышленных групп, так и не появилось.

Законопроект №10571 «Об основах функционирования рынка электроэнергии в Украине» 20 ноября 2012 года был принят за основу ВР прошлого созыва в спешном порядке. Хотя даже в повестке дня пленарного заседания 20 ноября, обнародованной на сайте ВР, этот законопроект отсутствовал…

У доработанной комитетом ВР по вопросам ТЭК версии проекта от 7 ноября вдруг появился новый соавтор — «оппозиционер»  и пока еще руководитель ТЭКовского комитета Н.Мартыненко.

В 18.52.17, то есть в конце насыщенного рабочего дня, М.Чечетов предложил «дополнительно включить и рассмотреть в первом чтении законопроект Мартыненко». Ю.Кармазин и С.Сас возмутились нарушением регламента ВР, в соответствии с которым этот законопроект должен был быть включен на утреннем заседании. Однако В.Литвин заметил: «Мне тут говорят (! — О.Д.), что законопроект №10571 был включен раньше в повестку дня… я не хочу рассматривать, но предложение прозвучало. Вы лучше не голосуйте».

За рассмотрение законопроекта №10571 проголосовали 233 депутата, в том числе от фракции «Наша Украина» — два голоса. Время — 18.57.34. За рассмотрение проекта по сокращенной процедуре проголосовали 228 депутатов (время — 18.57.59).

Законопроект около трех минут представлял народный депутат И.Глущенко. И опять прозвучали дежурные слова, что проект разрабатывался с целью выполнения международных обязательств, он создает правовые основы для либерализации рынка электроэнергии, обеспечения «повышения эффективности функционирования на основе внедрения конкуренции во всех сегментах рынка и стимулирования привлечения инвестиций в систему производства, передачи и поставки электроэнергии», и, естественно, равных прав и возможностей для всех участников рынка. И ни слова о статье 25 Фонда урегулирования стоимостного дисбаланса, формируемого за финансовые средства двух государственных компаний — НАЭК «Энергоатом» и ПАО «Укргидроэнерго» для дотирования электроэнергии «по зеленому» тарифу и теплоэлектроцентралей, то есть частного бизнеса.

Ю.Кармазин взял слово: «Законопроект слишком сложен, чтобы так спешно его рассматривать… в конце рабочего дня, и большой по объему (70 страниц. — О.Д.). Хочу только подчеркнуть… что одни замечания Научно-экспертного управления к этому закону заняли десять страниц. Вы можете себе представить, сколько здесь проблем поднято, в том числе проблем, которые, я вижу, повлекут за собой повышение цены, которая ляжет на украинский народ, на население… Я хотел бы предостеречь от принятия таких законопроектов. Если хватит у кого-то силы, возможности продавить принятие этого законопроекта в первом чтении… я категорически возражаю против принятия этого законопроекта в целом… И мы не будем мириться с тем, как люди, которые купили облэнерго, все остальные компании сегодня еще думают, как что-то получить, прикрываясь какими-то лозунгами».

На что М.Чечетов заявил в присущей ему манере «развода котят»: «Партия регионов никогда не принимает решение о поддержке того законопроекта или другого через призму политической идентификации автора, независимо от того, это автор наш или автор наших политических оппонентов. Если закон нормальный, мы поддержим. Автором является один из лидеров, не один из лидеров, а лидер Мартыненко. И если Мартыненко… казалось бы, нам с руки было не голосовать, но мы законопроект… увидели в этом рациональное зерно и предлагаем поддержать законопроект всем залом, поскольку он нужен действительно для страны. Спасибо».

Голосуют: «за» — 226. Решение принято. (Н.Мартыненко не голосовал, а Д.Жвания проголосовал «за». — О.Д.). Время — 19.05.15.

Весь процесс — от постановки вопроса о включении в повестку дня до принятия в целом — занял 12 минут 58 секунд. Институциональный сложнейший законопроект, к которому шли десять лет (от даты принятия Концепции реформирования рынка электроэнергии в Украине), влияющий на функционирование важнейшей отрасли экономики, благосостояние населения, судьбу крупнейшего вида генерации электроэнергии — атомной и будущее двух государственных прибыльных пока еще компаний — НАЭК «Энергоатом» и ПАО «Укргидроэнерго», принят без обсуждения!

Еще один штрих к портрету «народных избранников» от власти и якобы «оппозиции» в будущем парламенте… Удара-то оппозиция не держит, как оказалось, и это только начало…



 
 

 
 Комментарии
30.11.2012 12:37:08 -
Куреневское кладбище в Киеве было учреждено в 1868 году указом городского головы со следующей формулировкой "Дабы тамошних покойников не возить далеко, а предавать земле и отпевать близ дома и родных"
30.11.2012 11:47:28 -
совсем плохо будет если мемориальная доска появится по адресу Валковская, 19
29.11.2012 22:57:12 инженер
В чем прелесть атомной энергетики? в способности привлекать к себе внимание. Сегодня её в упор не видят и, "вдруг", одномоментно, все информационные агенства мира и правительства стран ближнего и дальнего зарубежья начинают глубоко скорбить и выражать соболезнования...и пока не началось нужно составить список будущих виновников торжества...эту сладкую парочку Жванию и Мартыненко поставить во главе списка и вывесить мемориальную доску на Ветрова-3 что бы народ знал своих героев
29.11.2012 21:59:31 эксперт
А все знают о том, что в НАЭКе нынче катастрофа с финансами, денег не хватает даже на повышение безопасности и продление ресурса блоков. С принятием этого закона денег не будет хватать и на зарплату!!! Всех поздравляю с покращением ))))
29.11.2012 18:34:26 noks
не нужно обижать персонал. Он не играет и не проигрывает и к игре не допущен. Играют другие и могут доиграться.
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы