С 3 по 7 декабря 2012 года на Хмельницкой АЭС проходит международная рабочая встреча «Обмен новейшим опытом эксплуатации АЭС в свете выводов и уроков после аварии на АЭС Фукусима», которая проводится в рамках проекта «Обмен научно-техническим опытом между Германией и государствами СНГ, Прибалтики, Центральной и Восточной Европы, а также Средней Азии». Об этом сообщила пресс-служба НАЭК "Энергоатом".
Организаторы рабочей встречи – ведущая немецкая экспертная организация GRS совместно с национальным регулирующим органом Украины – государственной инспекцией ядерного регулирования Украины. Во встрече, совместно с представителями регулирующих органов, принимают участие представители эксплуатирующих организаций Германии, России, Украины, Беларуси, Болгарии, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Узбекистана. Цель встречи - обмен опытом и создание совместных баз данных в отрасли ядерной безопасности и физической защиты.
Главной задачей рабочей встречи является содействие и интенсификация обмену международным опытом и информацией между представителями регулирующих органов и специалистами ядерной энергетики в области безопасности ядерных установок. Участники встречи, в частности, рассмотрят анализ проведения и результаты стресс-тестов, ознакомятся с мероприятиями, которые реализовывались на ядерных установках после аварии на АЭС Фукусима, как конкретный пример защиты от внешних действий немецкая сторона представит защиту энергоблоков АЭС от возможной авиакатастрофы.
Генеральный директор ХАЭС Николай Панащенко отметил, что тематика встречи позволит глубже проанализировать мероприятия, которые осуществляются для противодействия аварийным ситуациям. «Вопросы безопасной эксплуатации АЭС всегда были приоритетными для Украины. У нас был горький опыт Чернобыля, который нас многому научил», - подчеркнул Н. Панащенко.
Представитель немецкой экспертной организации Ансгар Восвинкель поблагодарил администрацию Хмельницкой АЭС за помощь в организации проведения рабочей встречи и подчеркнул, что - «Безопасность прежде всего» - приоритет в деятельности всех мировых объектов атомно-промышленного комплекса. Атомная энергетика будет и в будущем оставаться серьезной частью энергетического баланса.