AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость


26.12.2012 20:44:50

Прошлый год стал знаковым для украинской атомной энергетики. В области начата реализация проектов по строительству третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, а также по строительству завода по производству ядерного топлива.

Масштаб этих событий трудно осознать без анализа глобальных тенденций мировой атомной энергетики, особенно после аварии на Фукусиме. А также о новых перспективных наработках атомной науки. Об этом и многом другом УНН пообщался с членом-корреспондентом Национальной академии наук Украины - Виталием Шелестом.

- Виталий Петрович, прошлый год оказался богатым на события в украинской атомной энергетике. В частности, был заключен договор на достройку 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС и начато строительство совместного российско-украинского завода по производству ядерного топлива для нужд АЭС Украины. Как вы относитесь к этим событиям?

- Начну с 3-го, 4-го энергоблоков Хмельницкой станции. Мировой опыт показывает, что выбирать партнера, владеющего технологиями в ядерной отрасли, надо такого, который надежно придерживается сроков и имеет опыт в строительстве, как на своей территории, так и в других странах. "Росатом" является именно таким партнером, ведь ведет строительство на проверенных временем энергоблоках типа ВВЭР во многих странах, в том числе и в тех, которые граничат с Украиной. Например, в Беларуси и Словакии. И пока "Росатому" удавалось строить энергоблоки в установленные сроки и за определенные деньги. Поэтому считаю, что Украина не прогадала с выбором подрядчика. Если говорить о заводе по производству свежего ядерного топлива в Кировоградской области, то этот проект является примером именно технологического сотрудничества между двумя странами. И роль Украины в этом проекте - активная. Ведь кроме урана и технологий его добычи, в Украине создан практически полный технологический цикл, что касается циркониевой промышленности. А Россия обладает технологиями обогащения урана. Поэтому этот проект - это пример выгодного технологического сотрудничества. К тому же, я не исключаю, что на соответствующем этапе развития, в поле зрения тех, кто заинтересован в продукте этого завода, войдут третьи страны. Это произойдет тогда, когда заработают энергоблоки с ВВЭР, о которых я говорил раньше - в Белоруссии, Турции, Словакии. Убежден, что вскоре к этому списку также присоединятся Болгария и Чехия. Тогда Украина сможет поставлять топливо собственного производства и в эти страны.

- Как вы считаете, в связи с введением в эксплуатацию завода изменится ли политика диверсификации поставщиков ядерного топлива, реализуемого сегодня Украиной и рядом других восточноевропейских стран?

-Допускаю, что рынок топлива изменится положительно, потому что на нем будут играть два конкурирующих игрока. Хотя у них будет общий акционер, конкуренция станет возможной за счет экономии на транспортных расходах, развития программ сервисного и гарантийного обслуживания, утилизации отработанного ядерного топлива. Ведь лучшая диверсификация - это локализация. Украина выбрала абсолютно правильную стратегию развития собственного топливного производства не только через очевидную экономическую выгоду, но и через интерес к развитию у себя в стране атомной науки.

- Кстати, по отработанному ядерному топливу... Этот вопрос особенно приобретает актуальность, когда речь заходит о поставщиках ядерного топлива, так как корректный расчет стоимости топлива возможен только при учете затрат и на его переработку и хранение. Как сегодня в мире решается проблема переработки и хранения ядерного топлива? И какую политику в этом плане необходимо вести Украине?

- Есть два подхода к решению этой проблемы. Одни поставщики топлива забирают его обратно к себе на переработку и хранение, а другие - предлагают странам строить у себя комплексы по хранению отработанного ядерного топлива или непосредственно рядом с АЭС, или на специальных площадках. Россия, например, ввозит назад топливо, которое поставляет на АЭС за границу. Хотя российские мощности по переработке этого продукта перегруженные сегодня - продолжаются работы по их расширению. Учитывая этот факт, тема строительства собственных украинских мощностей по хранению отработанного ядерного топлива, пусть даже временно, но достаточно надежно, находится сегодня на повестке дня. Однако все это не решает проблему на стратегическом уровне, потому что с такими хранилищами мы протянем 50 лет от силы, а дальше проблему все равно надо решать.

- По Вашему мнению, что же делать в таком случае?

- Переходить на реакторы 4-го поколения. Конкретно - на реакторы на быстрых нейтронах. Они "сжигают" уран 238-й, что составляет значительную часть отработавшего ядерного топлива от реакторов типа ВВЭР. Правда, здесь стоит уточнить, что от работы "быстрых" реакторов также образуются отходы. Но это мизерные объемы по сравнению с тем, с чем мы сталкиваемся сегодня.

- А насколько вперед продвинулась сегодня наука по освоению технологии реакторов на быстрых нейтронах?

- Теоретически вопрос о строительстве реактора на быстрых нейтронах разработан досконально. Но есть другой важный вопрос - это экономика. Чтобы быть рентабельным, реактор должен иметь значительную мощность. Россия здесь находится впереди остального мира. В России успешно работает промышленный образец "быстрого реактора" - БН-600 на Белоярской АЭС. БН-800 строится и должен заработать в 2014 г. Ну и когда будет создан БН-1200, то тогда можно будет и нужно переходить на реакторы IV поколения - на новую технологическую платформу.

- Сегодня в Украине на повестке дня - вопрос о новой энергетической стратегии страны. Как вы считаете, какие должны быть стратегические ориентиры украинского ядерного проекта?

- В начале 2000-х годов у специалистов Национальной академии наук Украины была цель - обеспечить двухуровневость в развитии атомной энергетики. Т.е. в интересах страны одновременно строить замещающие мощности по технологии ВВЭР, а новое поколение - по технологии БН. Эта идея была затем одобрена на всех уровнях власти, включая Совет национальной безопасности и обороны и Кабинет Министров. Не вижу причин от нее отказываться.

- Сегодня все чаще звучат экспертные мнения о том, что стране, наоборот, необходимо сконцентрироваться на традиционной энергетике и развивать угольную промышленность. Вы согласны с такой точкой зрения?

- Нет, я с этой концепцией абсолютно не согласен. Дешевле было бы вообще, что называется, свечку курить или треску. Для этого почти никаких затрат не нужно... Что называется - технологии отработаны нашими предками за несколько тысяч поколений. Это шутка, конечно, но если говорить серьезно, то, угольное направление во всем мире действительно имеет тенденцию к развитию, но это, как говорится, не от большого счастья. В совокупности, расходы от угольной промышленности на порядки превышают все, что были в свое время предложены человечеству атомной отраслью, включая даже тяжелые аварии. Во-первых, миллион тонн добытого угля - это в среднем на земном шаре одна жизнь шахтера, а в Украине, к сожалению, еще больше, потому что шахты у нас старые, оборудование изношено, техника безопасности оставляет желать лучшего. Если все это устранять, то вклад в модернизацию угольной промышленности перевесит выгоды от нее. Поэтому говорить о каких-либо выгодах, по-моему, не стоит. К тому же, активизация угольной генерации может привести к заторам на дорогах, что негативно отразится и на транспортной отрасли Украины. Поэтому мне кажется, что ядерное направление вне конкуренции. Но, как говорится, нужно все возможности использовать. Поэтому угольная промышленность в Украине все равно будет развиваться.

- Однако ряд европейских стран все же принимают решение об отказе от атомной энергетики?

- Европейские страны разные бывают. В той же Франции 80% электроэнергии вырабатывается на атомных станциях и ничего, хотя они так же чувствительны к вопросам безопасности и экологии. Некоторые страны мечутся от запрета атомной энергетики в ее форсированного развития. Горячие дебаты на эту тему, например, происходят в США. Там сидит большое количество людей, малокомпетентных, принимающих такие, я бы сказал, катастрофические, в том числе и для американцев, решения. Например - закрытие проекта по строительству подземного хранилища отработанного ядерного топлива и высокоактивных радиоактивных отходов в Юкка Маунтейн, в Неваде. Или прекращение финансирования, после нескольких миллиардов долларов потраченных на коллайдер, который должен превзойти нынешний известный, европейский Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе. То есть они оказываются в дураках, хотя в целом, программа Департамента по энергетике, под эгидой которого находится атомная энергетика в правительстве США, достаточно умная и взвешенная. Однако, когда США вступили в эру атомного ренессанса и начали у себя программу развития, то в ней оказались новые проблемы. Дело в том, что американская система делегирует конкретные решения на уровень частного бизнеса. И тут уже реноме атомной энергетики зависит от добросовестности и подготовленности исполнителя. Скажем, на сегодняшний день ведущий американский концерн - Westinghouse - продемонстрировал не очень высокий уровень ответственности, в частности, и перед американцами, что связано с тем, что он не успевает построить в срок свой реактор АР-1000, да еще и раздувают смету к нему. Это подрывает репутацию американской ядерной промышленности. А учитывая, что Америка все-таки во всем мире продолжает считаться одним из лидеров, если не ведущим лидером высоких технологий, то подрывается репутация ядерной отрасли во всем мире, и в первую очередь в странах, где тот же Westinghouse участвует в тендерах.

- Одной из тенденций атомного ренессанса в мире стало внимание к неэнергетическим ядерным технологиям. Как Вы считаете, когда можно и можно ли ожидать прорывов в этих направлениях и опять же, какова их роль в Украине?

- Начну с ядерной медицины. Ядерная медицина - это один из наиболее эффективных способов прикладного применения ядерной физики и ядерных технологий. Очень много сегодня методик лечения таких тяжелых заболеваний, как онкологические. Здесь используются изотопы как для диагностики, так и для лечения. Новизна же состоит в том, что сегодня мы научились производить более "чистые" изотопы, которые менее опасны для здоровья. Сейчас также применяются, что раньше было сложно сделать, пучки адронов, т.е. тяжелых ядерных частиц. В отличие от рентгеновского излучения или гамма-лучевой терапии пучок протонов на пути практически не рассеивается и не взаимодействует с веществом. И только на конечном этапе своей траектории он полностью выделяет всю энергию. Тогда как гамма-лучи, которые активно используются при лечении сегодня, выжигают все по дороге, а не только опухолевую клетку, на которую они нацелены. Таким образом, пучок адронов можно нацелить так, что по дороге он проникнет без последствий через живую ткань, и поразит именно ту ячейку, на которую был нацелен. Это одно из главных направлений. Что может Украина здесь? Довольно много... Потому что в Украине очень мощный центр в Сумах, в Институте прикладной физики. Академик Владимир Ефимович Сторижко - руководитель, директор этого центра, много лет работает в этом направлении. У этих коллег очень серьезные достижения и готовность создать у себя в области инновационный кластер ядерной медицины. Это радует...

Источник: УНН



 
 

 
 Комментарии
15.03.2013 22:25:06 Сергей
Вах,вах,вах.А ,Вы не допускаете мысли ,что знали "КАК",но не было возможности?Вы ,на примерах попробуйте изложить..
15.03.2013 19:45:00 Александр Шелест
Авария на Фокусиме показала, что хозяином АЭС должно быть государство с мощным высокообразованным кадровым потенциалом, какими мы были в СССР, а не капиталисты-торгаши с кадрами, купившими диплом за деньги, которые в критический момент оказались беспомощными статистами-наблюдателями! Аварию можно было задушить в первые сутки и российские атомщики предлагали помощь, но гордые япошки отказались а интеллекта им явно не хватило! Атомная энергетика лучше, но нужно возродить СССР! Иначе это граната в руках мартышки!!!
26.12.2012 23:35:48 fox
Пора уже глоссарий выпустить - "Как стать экспертом по АЭС" из любимых в народе штампов. Миллион тонн добытого угля - это в среднем на земном шаре одна жизнь шахтера, дешевле было бы вообще, что называется, свечку курить или треску (знает дядя что позабористей), ведь лучшая диверсификация - это локализация, переходить на реакторы 4-го поколения, ну и так далее, учкудум - три колодца, что вижу, то и пою
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы