AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
Виктор Мазаный, Укринформ

17.02.2013 19:05:49

Европейский сертификационный орган TUV NORD (Германия) подтвердил соответствие Ривненской АЭС Интегрированной системе менеджмента (ИСМ) требованиям международных стандартов качества (ISO 9001:2000) и охраны окружающей среды (ISO 14001:2004). Генеральный директор РАЭС Павел Павлышин рассказал корреспонденту УКРИНФОРМа о деятельности, которая предшествовала получению сертификата.

- Впервые станции выдан соответствующий документ ИCM в феврале 2007 года. Как изменилась с тех пор станция?

- Такой сертификат является свидетельством того, что коллектив в течение пяти последних лет эксплуатирует станцию согласно мировых подходов, принятых в атомной энергетике. Это оценка всех составляющих эксплуатационной деятельности. Мы, например, успешно осуществили процедуры продления срока эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 типа ВВЭР-440 - такой проект выполнен впервые на АЭС Украины.

Своеобразным «бдительным оком» стала автоматизированная система контроля радиационной обстановки, которая ведет экологический мониторинг промышленной площадки и окружающей среды в тридцатикилометровой зоне РАЭС в Ривненской и Волынской областях. Она имеет свои стационарные и передвижные посты, аппаратура которых диагностирует среду - почву, водный и воздушный бассейны.

Реализовано много мероприятий, направленных на повышение безопасности четвертого энергоблока после его пуска. Сделаное у нас оценивали миссии МАГАТЭ и партнерские проверки Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (WANO).

- Специалисты, аналитики атомной энергетики в Украине обратили внимание, что зарубежные эксперты констатировали на РАЭС немало примеров положительной практики.

- Это радует, ведь речь идет о том, что достигнуты фундаментальные основы безопасности - в частности, европейский уровень административного управления производством, эксплуатации, ремонта, инженерно-технической поддержки, радиационной защиты, химической технологии, подготовки и квалификации персонала; противопожарная защита; противоаварийная готовность т.д..

- То есть, можно утверждать, что Вам и коллегам удалось ликвидировать все дефициты безопасности по «Зеленой книге» МАГАТЭ?

- В этом направлении работы еще продолжаются. Последние пять лет мы продолжали реализовывать ряд программ модернизации. На сегодня осталось выполнить 10 мероприятий по «Зеленой книге». Они частично связаны с заменой устаревшего оборудования, его аттестацией. Также мы должны установить ряд диагностических систем на основном оборудовании. Все это будет выполнено до 2016 года, как и предусмотрено соответствующими задачами.

У нас введена в опытную эксплуатацию уникальная аналитическая система управления старением тепломеханического оборудования, которая обеспечит информационную поддержку важных для безопасности станции процессов. Внедрена система коммерческого учета электроэнергии, главная задача которой - точный учет выработанной, отпущенной и использованной для собственных нужд электроэнергии.

На РАЭС также реализуется пилотный проект создания комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов по программе технической помощи ТАCIS и содействие Еврокомиссии.

Уже получено часть оборудования, производителями которого являются чешская фирма ENVINET, немецкий NUKEM и французская корпорация ONET. Их оборудование, аналоги которого действуют на многих АЭС мира, позволит прессовать загрязненные материалы, определять уровень их радиоактивности, сортировать и изымать из вредной среды.

Для работы на таком оборудовании в Германии и Чехии подготовлены специалисты из оперативного персонала цехов дезактивации, радиационной безопасности, тепловой автоматики и измерений, энергоремонтного подразделения и учебно-тренировочного центра РАЭС. Введение в действие системы переработки твердых РАО намечено на 2014 год.

- Какие выводы сделаны на станции после выражения Госинспекцией ядерного регулирования Украины замечаний относительно выполнения мероприятий на первом и втором энергоблоках, предусмотренных программой продления их действия на 20 лет?

- На так называемых малых энергоблоках ВВЭР-440 мы выполняем мероприятия «Комплексной (сводной) программы повышения безопасности действующих энергоблоков АЭС Украины». В рамках согласованного плана-графика на 2011-2017 годы для РАЭС предусмотрено 83 мероприятия, 18 из которых реализовано в прошлом году. Еще 18 запланировано на нынешний. В частности, много сделано для гарантий безопасной эксплуатации внутрикорпусных устройств реакторов в сверхпроектный срок, выполнено обоснование допустимого количества циклов нагрузки оборудования и трубопроводов реакторной установки, проведено квалификацию оборудования, зданий и сооружений на сейсмостойкость, модернизированы системы возбуждения генераторов блоков и т.п..

Одной из гарантий надежной и безопасной работы станции стал введенный в эксплуатацию в сентябре 2012 года резервный трансформатор собственных нужд 6-ТР, предназначенный для обеспечения резервного питания энергоблока № 2. При своевременном и полном финансировании мы, несомненно, воплотим и все предусмотренные мероприятия.

- Впереди - аналогичная работа по продлению срока действия энергоблока № 3, проектный срок эксплуатации которого закончится в 2016 году. Успеваете подготовиться?

- Такую деятельность мы уже начали. Во время планово-предупредительных ремонтов постепенно обновляем оборудование, исчерпавшее свой ресурс, а также применяем новейшие технологии. Например, впервые в отрасли провели ремонт уплотнительных поверхностей верхнего блока и главного разъема реактора с помощью единственного в Украине многофункционального устройства US-3000R французского производства. Хочу подчеркнуть, что это исключительный вклад в безопасную и надежную работу блока-миллионника в сверхпроектный срок.

Также у нас введена система автоматической пожарной сигнализации адресного типа, позволяющая мгновенно выявлять место возгорания и подающая информацию на центральный пульт. Кстати, современные противопожарные средства установлено в помещениях каналов систем безопасности всех четырех энергоблоков.

Что касается процедур продления срока действия «миллионника», то они похожи на те, которые были применены на обоих энергоблоках ВВЭР-440. Однако некоторые различия будут, в связи с необходимостью учета аварии на японской АЭС «Фукусима-1».

- Это требование возникло после проведения стресс-тестов по рекомендации МАГАТЭ?

- Да. Подобным образом отреагировали на всех АЭС мира. Что касается нашей, то конкретно говорится, что необходимо предусмотреть дополнительные мобильные средства и установки, позволяющие обеспечивать автономную подачу воды для отвода тепла от энергоблоков и наладить поставки электроэнергии передвижными дизель-генераторными станциями. Есть потребность и в повышении сейсмичности зданий и сооружений.

- Вы некоторое время руководили учебно-тренировочным центром РАЭС, внедряли впервые в системе НАЭК «Энергоатом» модульную систему, новые методики подготовки лицензированного персонала. Сейчас Вы довольны его качеством?

- В основном, да. Хотя еще случались нарушения в работе РАЭС по вине персонала - их доля, правда, незначительна и они не были существенными. Мы их проанализировали, сделали выводы. В общем, мы тратим значительные средства на подготовку, переподготовку персонала. Мы единственная АЭС в стране, где есть свое ПТУ - здесь готовим ремонтников. А что касается эксплуатационников, то они у нас проходят курс обучения регулярно. Отмечу, что впервые на украинских АЭС наши эксплуатационники освоили симптомно-ориентированные аварийные инструкции, разработанные Институтом эксплуатации ядерных установок США. Их уже внедрили на всех энергоблоках. Благодаря этим инструкциям у персонала есть четкие указания, как однозначно действовать в нештатной ситуации.

- Помню, чтобы провести их валидацию пришлось несколько лет назад совершенствовать полномасштабный тренажер энергоблоков ВВЭР-440.

- А недавно мы провели еще более широкую его реконструкцию - по всем международным стандартам. На тренажерном блочном щите управления (точной копии, того, что действует на энергоблоках) есть возможность отрабатывать все режимы эксплуатации.

- Рассматриваете его как учебное средство в программе сохранения ядерных знаний, которую реализуют на РАЭС, как и на других атомных электростанциях мира, МАГАТЭ?

- Вполне! У нас создана рабочая группа в составе представителей производственно-технической службы и служб качества, информационных технологий, отдела кадров, имеющих налаживать долгосрочный процесс обмена профессиональными умениями.

Предусмотрено создание методологии, поможет фиксировать, накапливать многолетний опыт эксплуатации и ремонта атомной электростанции и передавать его молодым инженерам. Речь идет также о новых формах наставничества, партнерство с высшими учебными заведениями, которые готовят специалистов для АЭС.

- Известно, что диспетчерские ограничения для АЭС введены потому, что предоставляется возможность больше работать тепловым станциям. Не влияет ли это негативно на технологическое состояние атомных энергоблоков, которые вынуждены находиться в так сказать, в горячем состоянии ожидания?

- Каждый атомный энергоблок, согласно проекту, рассчитан на определенное количество остановок и пусков в базовом номинальном режиме. Каждая же вынужденная остановка может привести в будущем технические неполадки. Но даже сейчас в условиях диспетчерских ограничений мощности мы выполняем предусмотренные проектом и законодательством регламенты безопасности и надежности. Надеюсь, в следующем году закончат сооружение линии электропередач от РАЭС до подстанции «Киевская» и тогда будет возможность передавать электроэнергию от наших энергоблоков в центральную и восточную часть Украины. Следовательно, диспетчерские ограничения такой степени, как сейчас, нас касаться не будут.

Источник: Укринформ



 
 

Другие статьи по теме

РАЭС(152)

 
 Комментарии
01.03.2013 13:22:44 noks
Призываю Павлишина спуститься с небес на землю.5.03 будет проводиться тендер для РАЭС по закупке дизелей.Судя по банковской гарантии, цена в 6 раз выше рыночной.Или директор в это не вникает?
18.02.2013 9:55:16 OSERVER
РАЭС -1,2. До модернизации это был "запорожец у ушами". После того как навесили GPS, отникилировали бамперы, поменяли "резину", - как любил выражаться небiжчик Фридман Микола Абрамович Это стал "Запижонец с ушами". Критические элементы установки - корпус реактора, ВКУ, активные элементы стстемы безопасности, несущие элементы строительных конструкций в т.ч. рабоающие в условиях нейтронного облучения не поменялись. Радует, что при езде на Запижонце - персонал не нарушал Правил дорожного движения - по заявлениям инспекторов. В любом случае РАЭС - 1, 2 находятся в состоянии, когда по-старости приходится трудиться как в расцвете сил. Все о чем говорит ГД - утилиты, (АСКРО - это з пэрэляку Щербины), улучшаюшие учет и контроль но не влияющие на суть происходящего..
17.02.2013 20:46:14 В.Седнев
"...US-3000R французского производства. Хочу подчеркнуть, что это исключительный вклад в безопасную и надежную работу блока-миллионника в сверхпроектный срок"._ В снижении доз ремонтного персонала-да. В качестве работ-да. В надежную работу блока-да. В "исключительный вклад безопасную работу блока в сверхпроектный срок"-нет. Критериями безопасности будут условия хрупкого разрушения корпуса реактора и вибропочность ВКУ.
17.02.2013 20:23:18 fox
....удивляюсь я вам. Все у вас хорошо. С таким счастьем и на свободе. (О. Бендер)
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы