AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
Александр Купный, для AtomNews

03.04.2013 23:26:37

После обрушения части кровли машзала объекта «Укрытие» над головой генерального директора ГСП ЧАЭС сгустились тучи.

Правда, не первый раз за семь с половиной лет пребывания в должности. Но каждый раз незримо появлялся очень влиятельный покровитель и тучи разводил руками. Не исключено, что и в этот раз гендиректор проявит свойства непотопляемости, только не в силу своих управленческих качеств, а в силу хорошей «крыши».

Основная и серьезная ошибка руководства ЧАЭС после 12 февраля - это квалификация произошедшего события. По версии руководства ЧАЭС это было «аномальное событие». По мнению специалистов, это была «радиационная авария на площадке».

Попробуем разобраться.

Для этого нам понадобятся некоторые официальные документы:

1. Отчет о расследовании аномального события. ДСП ЧАЭС  от 25.02.2013г

2. Довідка про аналіз наслідків події в машинному залі об’єкту Укриття 12.02.2013 року. Чорнобильського спецкомбіната.  (ГСП "Чорнобильська АЕС", № 09 від 26.02.2013)

3. Положення про порядок розслідування та обліку порушень в роботі атомних станцій

4. Акт о расследовании причин инцидента от 12 февраля 2013 года. №16 от 25.02.13

5. План реагирования при радиационной аварии. (Госкомитет ядерного регулирования Украины, МЧС, приказ № 87\211 от 17.05.2004)

6. Основні санітарні правила забезпечення радіаційної безпеки України (Затверджено наказ МОЗ України 02.02.2005 N54)

В «Отчете о расследовании аномального события» подписанного техническим директором ГСП ЧАЭС А.А. Билыком читаем: «На основании п.1.5. ДБН.В.1.2-1-95 «Положення про розслідування причин аварій (обрушень) будівель, споруд, їх частин і конструктивних елементів» событие классифицируется как инцидент, который не создал опасности для здоровья и жизни людей, не создал опасности для окружающей среды и не привел к остановке работы производства и аварией не считается. Нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации объекта “Укрытие” отсутствуют.»

То есть произошедшие аварией не считается, а квалифицируется, как аномальное событие. В другом документе «Положення про порядок розслідування та обліку порушень в роботі атомних станцій» читаем определение: «аномальна подія — відхилення від нормального режиму експлуатації, яке може бути викликане відмовою обладнання, зовнішнім впливом, помилкою персоналу або недоліками процедури;».

Имели ли место: отказ оборудования, внешнее воздействие, ошибка персонала, недостатки процедуры?

В том же  «Отчете …» читаем: «Непосредственная причина аномального события:  падение стропильной фермы по оси 50 между рядами А-Б, в результате которого произошло обрушение сегмента "доаварийной" кровли и сегмента "послеаварийной" кровли в осях 50-52, а также стеновых панелей в осях 48-52.»

Отказ оборудования? Помилуйте, какое оборудование?! Стропильная ферма?

Внешнее воздействие? Абзац из «Отчета..»: «В процессе осмотра выполнены замеры снеговой нагрузки на кровле МЗ. Снеговая нагрузка на кровлю машинного зала в осях 50-68 между осями 50--68 рядами А-Б, на момент замеров максимально составляла 30 кгс/м2 и не превышала расчетной величины в 98 кгс/м2.» То есть не было внешнего воздействия.

Ошибки персонала? Опять не подходит. Машзал относится к необслуживаемым помещениям.

  Недостатки процедуры? Возможно. Если этими недостатками посчитать: «…отсутствие возможности получения достоверной информации о состоянии строительных конструкций объекта "Укрытие", в том числе и в отношении несущих строительных конструкций машзала»  (из «Отчета…»). Но это значит - расписаться в собственном разгильдяйстве. Тем более, что в корректирующих мерах, направленных на устранение причин падения, п.3.7 «Отчета…» написано черным по белому: «С целью получения достоверных данных о фактическом техническом состоянии конструкций, аналогичных разрушенным, выполнить обследование конструкций машинного зала блока №4 с привлечением Киевского института "Энергопроекта" (КИЭП), НИИ строительных конструкций, НИИ "Стальконструкция" им. Шимановского, Института проблем безопасности АЭС, с последующей реализацией технических решений (рекомендаций) по снижению вероятности обрушения несущих конструкций машзала.»

И даже срок выполнения указан: 29.03.2013г. То есть на днях.

В другом документе (Акт о расследовании причин инцидента от 12 февраля 2013 года №16 от 25.02.13) читаем: «З метою одержання достовірних даних про конструкції, які не є відповідальними, але можуть призвести до порушення цілісності контуру локалізуючої споруди, до закінчення будівництва НБК, крім обсягу геодезичних спостережень передбачених (9) здійснювати геодезичні спостереження за переміщенням і деформаціями конструкцій машинного залу періодичністю 4 цикли на рік.

Відповідальний ДСП ЧАЕС Строк: невідкладно»

 Значит, есть возможность получить достоверные сведения о состоянии строительных конструкций ОУ? Раньше этого не делали по собственному желанию не желать обследовать.

Но вернемся к квалификации события.

Как видим, предложенная руководством ГСП ЧАЭС формулировка не соответствует действительности. Может это – «радиационная авария», а не просто «аномальное событие»?

Обратимся к документам.

«План реагирования при радиационной аварии» (Госкомитет ядерного регулирования Украины, МЧС, приказ № 87\211 от 17.05.2004):

« радіаційна аварія - подія,  внаслідок якої втрачено  контроль над ядерною установкою,  джерелом іонізуючого випромінювання і яка призводить або може призвести до радіаційного впливу на  людей  та навколишнє  природне  середовище,  що  перевищує  допустимі  межі, встановлені нормами, правилами і стандартами з безпеки;»

«аварія на  майданчику  - РА на об'єктах категорії радіаційної небезпеки I або II,  пов'язана зі значним зниженням рівня  захисту персоналу та осіб, які перебувають навколо об'єкта; при оголошенні цього  класу  аварії  необхідно  негайно  вжити   заходів  щодо мінімізації  наслідків  аварії,  захисту  персоналу  та підготовки заходів  щодо  захисту   населення  і  територій  за  межами проммайданчика, якщо це стане необхідним;

аварія промислова -  РА  на  об'єктах  категорії  радіаційної небезпеки  I,  II  або  III,  наслідки якої за прогнозом не можуть поширитися за межі територій виробничих приміщень і проммайданчика об'єкта,  а аварійного опромінювання може зазнавати лише персонал; при оголошенні цього класу аварії необхідно негайно вжити  заходів

щодо зниження наслідків аварії та захисту персоналу;»

Так есть основания считать событие 12 февраля радиационной аварией на промышленной площадке ЧАЭС?

Вот данные замеров концентрации радионуклидов в воздухе к юго-западу, 700 м. от места обрушения. Максимальное, зафиксированное значение по цезию-137 – 2,5х10-1 Бк/м3, для америция-241 – 9,9х10-3 Бк/м3. Контрольные урони (КУ) для цезия-137 – 1х10-2 Бк/м3, для америция-241 – 2х10-3 Бк/м3.

Как видим, имеет место превышение КУ.

Для сведения. Америций-241. Дочерний продукт изотопа плутония-241. Альфа излучатель. Хорошо растворяется. По сути это «горячая частица», которая попав в ваши легкие раствориться в крови, осядет в печени (сожжет её) или в костях (сделает их хрупкими). Период полураспада – 432,6 года.

Цезий-137. Бета-излучатель. Накапливается в мышцах. Период полураспада – 30,17 года. Его дочерний нуклид 137mBa имеет период полураспада 2.55 мин и испускает  -кванты.

Исходя из выше изложенного, делаем очевидный вывод: 12 февраля произошла радиационная авария на площадке.

Руководство ЧАЭС занизило значимость события. Вместо «радиационная авария» квалифицировало, как «аномальное событие». Почему? Видимо, чтобы спасти свои кресла.

И вновь обратимся к документам.

Основні санітарні правила забезпечення радіаційної безпеки України (Затверджено наказ МОЗ України 02.02.2005  N 54 )

«14.6.14. При  перевищенні  КР  більше, ніж  у 5 разів або при перевищенні ДР,  DL адміністрація підприємства  негайно  (протягом робочого дня) інформує територіальний   заклад  державної санітарно-епідеміологічної  служби, призначає  комісію  з розслідування  факту  перевищення  КР  (ДР,  DL),  до  складу якої включаються спеціалісти служби РБ підприємства і (в  обов'язковому порядку)  фахівці  державної санітарно-епідеміологічної служби МОЗ України. Результати розслідування комісії включаються у ЗВСЗ.» (ЗВСЗ - Звіт  про  відповідність  вимогам  санітарного законодавства)

В нашем случае мы имеем превышение КУ по америцию почти в пять раз, а по цезию - в 25 раз. Однако руководство ГСП ЧАЭС квалифицирует событие, как аномальное и не считает нужным выполнять указанный пункт.

Кроме того. 27 февраля в Чернобыле проходило заседание Комиссии по вопросам техногено- экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в зоне отчуждения и зоне обязательного отселения. Был приглашен И.И. Грамоткин, однако без объяснения причин не явился, вместо него присутствовал начальник отдела аварийной готовности и реагирования Д.В. Кондратов.

Представитель ЧАЭС зачитал цитируемый здесь «Отчет…» и отказался предоставить  дополнительную информацию, сославшись на то, что ему запрещено это делать.

Из всего выше изложенного могут быть сделаны два вывода:

1.           Руководство ГСП ЧАЭС сознательно занизило квалификацию события 12 февраля 2013 года и сознательно скрывало дополнительную информацию.

2.           Руководство ГСП ЧАЭС так действовало не сознательно, а в силу своей некомпетентности.

Любой из выводов должен, на мой взгляд, повлечь за собой серьезные кадровые изменения в руководстве ГСП ЧАЭС.

И на десерт. 22 февраля И.И. Грамоткин подписал «План мероприятий по уменьшению последствий обрушения кровли и снижению потенциальных рисков для существующих конструкций и персонала».

Согласно этому плану к 5 апреля должно быть выполнено временное покрытие, закрывающее образовавшийся проем в кровле машзала. А 15 июня выполнить пылеподавление помещений машзала в осях 49 - 52 пылезакрепляющим составом.

5 апреля близко, но там, как говорится и «конь не валялся». Будет ли выполнено пылеподавление, и в каком объеме – время покажет.



 
 

Другие статьи по теме

ЧАЭС(247)

 
 Комментарии
06.04.2013 23:33:35 Гарматкин
Все рабы. Главное в другом. -Бабы и БАБЛО)) -Свалилась какая-то кровля.. Подумаешь,людишки облучаются...им же за это платят? ...Это была ирония. -Мужчины,будьте мужчинами..Говорите,творите правду...Пока молчите-твориться беспредел. Известно,что все на работу у вас там принимаются по "блату"-ДОБЛАТОВАЛИСЬ!
05.04.2013 2:29:52 В.Седнев
Последствия татаро-монгольского нашествия на века укоренилось в генах наших соотечественников! Субудай- боготырь по этому поводу сказал бы: "Сломать этому спину"! А рассматриваемое сооружение, испытавшее силовые воздействия 27 лет тому назад и постоянно испытыващее вредное воздействие атмосферных факторов, стоит само по себе. Только теперь тенденция падения фрагментов сооружения будет со временем усиливаться. Почему раньше не начали следить за конструкциями машзала? Может свои "гены нужно усмирить" и начать не простую работу над исправление обнаруженных недочетов? Или так и будет торжествовать принцип: "сломали спину. следующий, заходи"!
04.04.2013 20:09:51 step
Да не посадят никого. И даже не снимут. Вообще ничего не будет. Все - расследование закончено, выводы сделаны, мероприятия разработаны. Все довольны, все все забыли. Проехали.
04.04.2013 13:37:51 Вредный Кащей
Внимательно читаем: "" п.3.7 «Отчета…» написано черным по белому: «С целью получения достоверных данных о фактическом техническом состоянии конструкций, аналогичных разрушенным, выполнить обследование конструкций машинного зала блока №4 с привлечением Киевского института "Энергопроекта" (КИЭП), НИИ строительных конструкций, НИИ "Стальконструкция" им. Шимановского, Института проблем безопасности АЭС, с последующей реализацией технических решений (рекомендаций) по снижению вероятности обрушения несущих конструкций машзала.» ""... - Т.е. на аварийном блоке, с раздутыми и покосившимися стенами (в данном случае - машзала), отсутствовали регламенты/инструкции по наблюдению за их состоянием? Хочу знать, на сколько лет потянет это административное нарушение, на протяжении 27 лет. И доз.нагрузка персонала ЧАЭС - здесь не отговорка, он все равно находился в этих помещениях... - А теперь, надо искать хороший объем денег, чтобы платить за обследование и технические решения КИЭПу, Стальконструкции и т.д.? Возьмите их в карманах вышеперечисленных людей. Или добавьте к сроку ещё столько-же!
04.04.2013 13:10:29 Вредный Кащей
...."Согласно этому плану к 5 апреля должно быть выполнено временное покрытие, закрывающее образовавшийся проем в кровле машзала. А 15 июня выполнить пылеподавление помещений машзала в осях 49 - 52 пылезакрепляющим составом.".... 1. А ничего, что люди устраняющие последствия "аномального события" к 5 апреля, будут вдыхать те самые "горячие частицы", осевшие вокруг места события.... которые предполагается пылеподавить аж 15 июня? 2. В конце-концов, что у Грамоткина, Кондратова, .... глотающих эту жвачку представителей регулятора (и.т.д.) с головой? Некомпетентность мозга или отсутствие совести?
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы