AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
AtomNews

12.06.2013 23:10:52

Кабинет Министров на заседании в среду отклонил кандидатуру генерального инспектора-директора по безопасности Национальной акционерной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Данко Билея на должность президента компании.

Об этом Українським Новинам сообщил информированный источник.

По его словам, эту кандидатуру внес на рассмотрение правительства вице-премьер министр Юрий Бойко, но она не была поддержана.

"Бойко предлагал назначить исполняющим обязанности главы "Энергоатома" Данко Билея, который сейчас занимает пост директора по безопасности. Но премьер и Кабмин высказались против этой кандидатуры", - сказал он.

Собеседник отметил, что в ближайшее время Кабмин должен рассмотреть другие кандидатуры на должность президента НАЭК.

Сам Бойко сообщил агентству, что правительство в ближайшее время назначит исполняющего обязанности президента "Энергоатома", но не назвал кандидатур.

Ранее Печерский районный суд Киева отстранил исполняющего обязанности президента "Энергоатома" Виссариона Кима.

Обязанности руководителя "Энергоатома" временно исполняет первый вице-президент-технический директор Александр Шавлаков.

В то же время, пресс-служба правительства сообщила, что Кабмин на заседании 12 июня 2013 года не рассматривал вопрос назначения руководителя госпредприятия "НАЭК "Энергоатом".

Тем временем, близкий к экс и.о. президента "Энергоатом" Виссариону Киму исполнительный директор по правовому обеспечению "Энергоатома" Геннадий Барабаш сегодня в УНИАН провел пресс-конференцию. В частности, он рассказал свою версию возбуждения против г-на Кима уголовного дела.

"Шел ремонт кровли машинного зала АЭС, который был выполнен на сумму 8 миллионов гривен (около миллиона долларов), из которых более миллиона гривен (около 125 тысяч долларов) якобы были неправильно оплачены. Это было еще в 2008 году", — сказал он. Юрист также выразил уверенность в том, что "происходящие события, связанные с уголовным делом, являются попыткой давления на Виссариона Кима за его принципиальную позицию в вопросах дальнейшего развития "Энергоатома", в вопросах отстаивания тарифа, в вопросах финансового обеспечения безопасной эксплуатации станций".

Напомним, что по версии следствия, будучи главой Южно-Украинской АЭС, Ким перечислил одному из обществ с ограниченной ответственностью более 125 тысяч долларов за работы, которые общество не выполняло. Киму вручили уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью третьей 365 статьи Уголовного кодекса Украины (превышении власти или служебных полномочий, которые повлекли тяжкие последствия). Максимальная санкция этой статьи предусматривает наказание в виде десяти лет лишения свободы. Печерский районный суд Киева отпустил Кима под залог в размере 40 тысяч долларов, - передает РИА Новости.

Кроме того, министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил сегодня украинским журналистам, что Виссарион Ким отстранен от своей должности за превышение служебных полномочий. По его словам, Киму разрешалось подписывать договора на сумму, не превышающую определенного уровня. «Свыше он не имел права, но подписал. Соответственно было обращение в правоохранительные органы и начато уголовное производство. Его приглашали на допрос, но он не являлся. Надзирающим прокурором было вынесено постановление о его приводе в суд. Соответственно милиция привела его в суд и судья принял решение отпустить его под залог и временно освободить от исполнения занимаемой должности», – заявил Захарченко. Министр отметил, что расследованием уголовного производства занимается МВД, а надзирает за расследованием прокуратура. В то же время Захарченко не смог назвать дату завершения расследования этого дела.

Тем временем, "Энергоатом", по словам его исполнительного директора по правовому обеспечению Геннадия Барабаша, готовит материалы для искового заявления к Westinghouse относительно разрушенных четырех сборок. Впрочем тут же представитель компании заявил, что будущий иск не имеет больших перспектив, поэтому представители "Энергоатома" и Westinghouse продолжают диалог для урегулирования спора. "В контракте четко прописано, что если сборки (Westinghouse) находятся в активной зоне вместе с топливом другого производителя, гарантийный срок на них не распространяется. Как можно было такое записать?" - задался вопросом представитель "Энергоатома".

Таким образом Барабаш фактически переводит "стрелки ответственности" с Виссариона Кима, если вдруг противная сторона решит открыть дело на Кима по поводу проблем с топливом Westinghouse  на ЮУ АЭС. Любопытно, что провластный сайт УНН напомнил вчера в контексте новостей об отстранении В. Кима, что в мае Госфининспекция Украины во время плановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности ГП НАЭК "Энергоатом" и его структурных подразделений обнаружила, что предприятие, сотрудничая со шведской компанией Westinghouse Electric Sweden AB, понесло убытки на 114,4 млн грн.

Напомним, что контракт с Westinghouse подписывал не Юрий Недашковский, которого сейчас называют в качестве основного претендента на пост главы "Энергоатома" (в случае такого назначения это будет четвертое президентство Юрия Александровича!), а его тезка - Юрий Коврижкин, который должностей в атомном секторе страны на сегодняшний день не возглавляет, а его сын недавно был уволен с занимаемой должности в коммунальном секторе г. Энергодар.

Напомним также историю событий вокруг топлива Westinghouse. В апреле прошлого года на энергоблоках Южно-Украинской АЭС, где в опытно-промышленном режиме эксплуатируется топливо транснациональной компании Westinghouse, были зафиксированы нарушения в работе сборок типа ТВС-W. Позднее украинская сторона установила, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками производителя.

Действующий контракт между "Энергоатомом" и Westinghouse от 2008 года предусматривает возможность поставки ядерного топлива ТВС-W в количестве, необходимом для плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков украинских АЭС в 2011-2015 годах. C момента вступления коммерческого соглашения в силу (2011 год) Westinghouse поставила на Украину 210 сборок.

В марте глава Госатомрегулирования Елена Миколайчук в интервью СМИ заявила, что недоработки топлива Westinghouse не критичны.

Кроме того, Г. Барабаш заявил СМИ, что 10 июня около 18.00 Виссарион Ким был не допущен на рабочее место в НАЭК "Энергоатом" группой неизвестных. По его словам, на проходной центрального офиса компании находились трое неизвестных, которые представились сотрудниками «внутренних органов», однако на просьбу предъявить документы не отреагировали. «Все трое - молодые люди крепкого телосложения, были небрежно одеты, один даже был во вьетнамках. Рядом с неизвестными находился бывший директор по финансам «Энергоатома» Ефим Анатольевич Важеевский», - отметил Барабаш. Директор по правовому обеспечению «Энергоатома» также добавил, что в дальнейшем неизвестные объяснили свои действия решением Печерского суда города Киева о временном отстранении от занимаемой должности Виссариона Кима. «Такое определение суда действительно есть, однако отстранение человека от должности совершенно не означает запрет на его пребывание на рабочем месте. Никаких юридических оснований, ни в рамках уголовно-процессуального, ни трудового законодательства, для подобных действий просто не существует. Да, отстраненный по решению суда не может подписывать документы или принимать решения по производственным вопросам, но находиться на своем рабочем месте имеет полное право», - уточнил юрист.

Любопытно, что сегодня, 12 июня, г-н Барабаш давал пресс-конференцию в Киеве, несмотря на приказ №518 от 10 июня э.г., согласно которому он с 11 июня должен в составе рабочей группы инспектировать состояние дел по ... достройке третьего и четвертого блоков ХАЭС.


 



 
 

Другие статьи по теме

АЭС(793), Кадры(132), ХАЭС(202), ЮУАЭС(189)

 
 Комментарии
13.06.2013 20:26:17 Синоптик
Если людям с подмоченной репутацией было позволено руководить атомным производством долгие годы, значит дело совсем тухлое там у вас. Следом придут такие же непорядочные типы - их там накопилось в очереди порядочно, должно-быть. Но это будет пол-беды. Настоящая беда случится тогда, когда метастазы уголовщины распространятся на операторов БЩУ.
13.06.2013 13:27:09 Человек х
Да скорее бы уже...он покинул...надоел уже...
13.06.2013 6:43:30 Александр
Прелестно! Не хватает только одного персонажа (с основных) в приказе - это г-на Рыбчука (г-н не всегда означает господин). Хотя судя по техническому заданию - сдал он своих последних хозяев с потрохами - подготовил им тех.задание на ссылку. Ну ничего Александр Николаевич, скоро вы как и мы вами на улицу отправлены будете
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы