AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
Украинский ядерный форум

04.07.2013 14:38:56

 Международная конференция «Европейский выбор: новые возможности и вызовы для украинской атомной энергетики», которая состоялась 2 июля 2013 в Киеве (отель «Русь) была организована Ассоциацией «Украинский Ядерный Форум ».

Целью проведения международной конференции было обсуждение выполнения Украиной обязательств в связи с присоединением к Договору об учреждении Энергетического сообщества, обмен опытом относительно функционирования ядерной энергетики в условиях свободного конкурентного рынка электроэнергии в странах ЕС, пути и проблемы реформирования украинского рынка электроэнергии и место в нем ядерной генерации.

Программой конференции было предусмотрено проведение трех тематических заседаний:

- Энергетическое сообщество - шаг на пути в Европу;

- Атомная энергетика в условиях современного рынка: опыт стран Евросоюза;

- Перспективы развития атомной энергетики и реформирования рынка электроэнергии Украины.


В работе Конференции приняли участие около 85 человек: представители предприятий-участников Ассоциации, Генеральный директор Европейского атомного форума Жан-Поль Понселе, Директор Секретариата Энергетического сообщества Янеш Копач, технический директор Испанского атомного форума Антонио Гонсалес, представители ведущих европейских энергетических компаний IBEDROLA (Испания), RWE (Германия), Infovide-Matrix SA (Польша), посольств Словакии, Германии, Франции, США в Украине, специалисты секретариатов Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и Комитета ВР по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, ведущих энергетических компаний Украины, ГП «Энергорынок», независимые эксперты и журналисты. К сожалению, на приглашения не откликнулись представители профильных департаментов Минэнергоугля и НКРЭ.

1 февраля 2013 исполнилось 2 года членства Украины в Энергетическом сообществе, которое было создано в 2006 году для социально-экономической стабильности и безопасности энергопоставок стран-членов Европейского Союза. В среднесрочной перспективе Энергетическое Сообщество имеет целью создать интегрированные энергетические рынки по всему региону.

 Для Украины участие в Сообществе дает возможности для внедрения на внутреннем рынке большей конкуренции, высших технических стандартов и правил регулирования, благоприятного инвестиционного климата. Это также означает более глубокую интеграцию украинского энергетического сектора с рынками стран ЕС, усиление собственной энергетической безопасности.

Участие в Сообществе требует от его членов гармонизации нормативно-правовой базы со стандартами ЕС, имплементации Второго энергетического пакета. Доклад Директора Секретариата Энергетического сообщества Я.Копача о миссии, целях и планах Энергетического сообщества на будущее вызвал интерес участников и много вопросов к докладчику при его обсуждении.

О выполнении Украиной обязательств, вытекающих из Протокола о присоединении к Договору об образовании Энергетического сообщества, рассказала директор независимого аналитического центра Дикси-Групп Е. Павленко. В течение двух лет специалисты Центра осуществляли мониторинг выполнения этих обязательств. Как отметила докладчик, к сожалению, продвижение в этом направлении идет очень медленно и непоследовательно, существенного прогресса не наблюдается.

Сегодня Украина находится на пороге глобальных реформ в электроэнергетике, поскольку в соответствии с Протоколом о присоединении к Договору об учреждении Энергетического сообщества должна имплементировать среди ряда других Директиву 2003/54/ЕС об общих правилах функционирования внутреннего рынка электроэнергии. Основные положения Директивы следующие: конкуренция в поставках электроэнергии конечным потребителям, мониторинг вместо «ручного регулирования», то есть правительство долино фокусироваться больше на наблюдении - мониторинге и проверках, чем на использовании ручного управления, и внедрению государственной помощи; понятное и прозрачное формирование тарифов; потребители электроэнергии должны иметь возможность свободно выбирать своих поставщиков.

Еще в 2002 году КМУ была одобрена Концепция функционирования и развития оптового рынка электрической энергии Украины, которая предусматривала внедрение в Украине модели рынка, наиболее распространенной в европейских странах: двусторонние договоры и балансирующий рынок. Концепция определяет также этапность перехода к новой модели рынка и отличается системным подходом.

В июне 2012 года был зарегистрирован законопроект «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины» и принят ВР в первом чтении 20 ноября 2012 (авторы: народные депутаты Мартыненко и И.Глущенко), который должен создать правовые основы для реформирования электроэнергетики в соответствии с европейскими требованиями и базироваться на основных положениях Директивы 2003/54/ЕС.

Процесс перехода к новой модели рынка электроэнергии в Украине осложняется тем, что до внедрения этой модели необходимо решить ряд проблем, которые делают невозможным соблюдение основных принципов Директивы 2003/54/ЕС относительно равенства прав субъектов рынка и прозрачности тарифообразования. Прежде всего, необходимо ликвидировать перекрестное субсидирование и вернуть долги генерирующим компаниям, накопившиеся за предыдущие годы.

Опыт стран ЕС, в которых в условиях конкурентного рынка функционирует ядерная энергетика, сегодня является чрезвычайно актуальным для Украины, поскольку в общем балансе производимой электроэнергии 45% вырабатывается на АЭС. Именно с использованием их лучшего опыта следует дорабатывать законопроект «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины», чтобы у отечественной ядерной энергетики и всего атомно-промышленного комплекса было будущее, украинские потребители могли покупать дешевую электроэнергию, а продукция промышленности Украины стала конкурентоспособной на мировых рынках.

Генеральный директор Европейского атомного форума Ж.-П. Понселе представил доклад «Ядерная энергетика и/или открытый европейский рынок: на перепутье?». Он уделили внимание энергетической политике ЕС до 2050 года, представил основные положения документа ЕС Green Paper 2030 “Climate and energy policy”, и акцентировал внимание на роли ядерной энергетики в странах ЕС в обеспечении надежности поставок электроэнергии, смягчении последствий изменений климата и ее конкурентоспособности.

Представители компаний IBEDROLA (Испания) Х. дель Ольмо, RWE (Германия) Г.-М.Буров, Infovide-Matrix SA (Польша) К.Рогульский рассказали об особенностях функционирования рынков электрической энергии в своих странах и проблемах, с которыми они столкнулись. Так, в Испании и Германии пришли к выводу, что финансовые механизмы, которыми поддерживалось развитие генераций с использованием возобновляемых источников, необходимо пересмотреть. Бурный рост доли этого вида генераций в общем балансе электроэнергии привел, например, в Германии к проблемам с организацией диспетчеризации энергосистемы, обнаружил дефициты в сетевых хозяйствах, которые не успевают за развитием установленных мощностей на возобновляемых источниках. В связи с этим правительствами этих стран приняты решения по ограничительным регулирующим мерам со стороны государства для сохранения баланса в энергосистемах.


Активная дискуссия среди участников конференции состоялась при обсуждении докладов независимого эксперта по энергетическим вопросам А.Первертаева и К.Запайщикова, директора Центра взаимодействия с органами государственной власти и ОРЭ НАЭК «Энергоатом». Большинство экспертов выступили с критикой статьи 25 относительно Фонда выравнивания стоимостного дисбаланса законопроекта «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины». Фонд имеет статус некоммерческой организации, фактической функцией которой является перераспределение средств, полученных от продажи электроэнергии между различными видами генерации, нарушает фундаментальные принципы рынка: равные права его участников и прозрачность функционирования. Плательщиками (донорами) Фонда является АЭС, ГЭС и ГАЭС (кроме малых гидроэлектростанций), а получателями компенсационных выплат (реципиентами) - владельцы ТЭЦ, мощностей на возобновляемых (альтернативных) источниках энергии, а также поставщики электрической энергии для потребителей, имеющих право на льготные тарифы. Алгоритм перераспределения средств определяется органом государственного регулирования деятельности в электроэнергетике (НКРЭ).


Создание Фонда маскирует механизм «перекрестного субсидирования» под видом «компенсационных выплат». Субъекты рынка, вырабатывающие электроэнергию на атомных электростанциях и гидроэлектростанциях (то есть государственные компании), будут «компенсировать» затраты на производство электроэнергии по «зеленому» тарифу, ТЭЦ и убытки поставщикам (облэнерго также находятся в частной собственности), которые поставляют электроэнергию группам потребителей по тарифам, регулируемым государством.
Заложенный в статье 25 антирыночный механизм будет иметь негативные последствия. Искусственные ограничения по участию в добросовестной конкуренции для двух видов генераций (атомной и гидроэнергетики) приведет к замедлению развития электроэнергетической отрасли и к росту цен на электроэнергию для конечного потребителя. Продукция отечественного производителя, в себестоимости которой всегда имеется составляющая, обусловленная стоимостью электроэнергии, будет менее конкурентоспособна на мировом рынке.


Ассоциация «Украинский ядерный форум» выражает искреннюю благодарность всем докладчикам и участникам конференции, и надеется, что и в дальнейшем будет создавать площадки для проведения дискуссий по вопросам, важным для развития ядерной энергетики, атомной промышленности и электроэнергетической отрасли.



 
 

 
 Комментарии
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы