AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
В. Влацеев, для AtomNews

23.09.2013 21:52:49

На прошлой неделе средства массовой информации Украины и Федеративной Республики Германии не обошли вниманием завершение международного проекта двустороннего сотрудничества по техническому переоснащению транспортно-складского комплекса Украинского государственного производственного предприятия «Изотоп» и  совершенствованию системы его физической защиты. Проект финансировался Правительством ФРГ в рамках реализации Инициативы «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения», провозглашенной лидерами стран Большой Восьмерки в 2002 году на саммите в канадском городе Кананаскис. (Инициатива направлена на развитие сотрудничества путем реализации двусторонних и многосторонних проектов по разоружению, усилению международных режимов нераспространения и борьбе с терроризмом. На ее реализацию в течение первых 10 лет Большая Восьмерка намеревалась выделить около 20 млрд. долларов. Украина присоединилась к Инициативе в 2005 году как страна-реципиент.)

18 сентября в торжественной обстановке Посол  Федеративной Республики Германии в Украине Кристоф Вайль и первый заместитель Министра промышленной политики Украины Николай Евдокименко перерезали ленточку на воротах производственного объекта в знак успешного завершения этого проекта, стоимость реализации которого составила около 4,3 млн. евро. Выступления представителей украинской и немецкой стороны, предшествовавшие этому событию, засвидетельствовали взаимную удовлетворенность сторон не только достигнутыми результатами, но и духом конструктивного сотрудничества всех участников этого проекта. Причем, в части расходования финансовых средств и финансовой отчетности, выполнение проекта была признано безукоризненным именно представителями Германии – нации, которая известна своей педантичностью в денежных вопросах. Умение считать и экономно расходовать финансовые ресурсы позволило полностью выполнить все запланированные работы и сэкономить около 1,5 млн. евро (соглашение по проекту предусматривало максимальную сумму финансирования до 5,8 млн. евро).

Директор предприятия «Изотоп» Александр Солод предоставил приглашенным гостям и журналистам уникальную возможность ознакомиться с обновленными производственными мощностями транспортно-складского комплекса и побывать на пункте управления системой физической защиты этого режимного объекта.

Наибольший интерес у присутствовавших, включая специалистов, вызвала, так называемая, «горячая камера» - специальное помещение, оборудованное манипуляторами для выполнения различных операций с радиоактивными источниками высокой активности. Разрабатывали ее чешские компании VF, a.s. и UJP Praha a.s. На сегодняшний день «Изотоп» стал обладателем самой современной «горячей камеры» в Украине, что позволит предприятию выполнять все необходимые работы на одной площадке, не прибегая к услугам других организаций. Прямым следствием такой локализации станет повышение уровня безопасности при обращении с радиоактивными источниками, в том числе и за счет сокращения количества их перевозок.

Успешное, без каких-либо оговорок, завершение немецко-украинского проекта в сфере обеспечения глобальной безопасности способствует повышению имиджа Украины, что немаловажно за два месяца до проведения Вильнюсского саммита «Восточное партнерство».

Пусть значимость и полезность этого проекта понятна лишь узкому кругу специалистов в сфере ядерной и радиационной безопасности, а сумма затраченных средств не позволяет отнести его к разряду масштабных. Не будем останавливаться и на причинах, позволяющих отнести его к категории «долгоиграющих» (с момента подготовки проекта до момента его завершения прошло 7 лет). Все это в прошлом. Главное, что именно этот проект сыграл определяющую роль в формировании политики Украины в вопросах физической ядерной безопасности и борьбы с угрозами ядерного терроризма.

В 2006 году в Министерстве иностранных дел Украины проходило совещание экспертов по отбору национальных проектов, которые предлагались украинской стороной для реализации в рамках Инициативы «Глобальное партнерство». Рассматривалось несколько проектов, в выполнении которых были заинтересованы различные министерства и ведомства. В тот период помощь Украине предоставлялась, преимущественно, для реализации проектов по повышению уровня физической защиты ядерных установок, учету и контролю ядерных материалов, а также созданию инфраструктуры для предотвращения их незаконного оборота. Что касается радиоактивных материалов, то на тот момент выполнялось несколько проектов по обращению с бесхозными источниками и по модернизации системы защиты специализированных комбинатов объединения «Радон». Целью этих проектов было установление регулирующего контроля и предотвращении несанкционированных перемещений (читай, кражи) радиоактивных источников с мест их временного хранения.

На упомянутом совещании проект, предложенный предприятием «Изотоп», представлял заместитель директора Алексей Шевцов. В его презентации актуальность и важность проекта по физической защите радиоактивных материалов очевидно впервые рассматривалась и аргументировалась в контексте потенциальных террористических угроз. Это и стало отправной точкой в понимании компетентными министерствами и ведомствами Украины ответственности государства за обеспечение физической защиты не только ядерных, но и радиоактивных материалов.

На сегодняшний день такое утверждение видится очевидным, но очевидным оно стало относительно недавно. По сути, об этом было заявлено на Сеульском саммите по ядерной безопасности 2012 года, страны-участники которого признали необходимость обеспечения «поддержания эффективной физической безопасности радиоактивных материалов» задачей не менее важной, чем обеспечение физической защиты ядерных материалов. Следует отметить, что Вашингтонский саммит 2010 года лишь призвал государства рассмотреть вопрос о том, как наилучшим образом заниматься проблемами безопасности радиоактивных источников и материалов.

Таким образом, не будет преувеличением сказать, что в вопросах консолидации усилий мирового сообщества по обеспечению физической ядерной безопасности Украина оказалась среди лидеров. Фактически, на достижение целей и задач, сформулированных на Сеульском саммите 2012 года, государственная политика Украины была сориентирована еще в 2006 году. Поэтому оценка текущих угроз, как того требует Конвенция о физической защите ядерного материала и ядерных установок 2005 года, проводилась не только применительно к ядерным объектам, но и для радиационно опасных объектов, находящихся на территории Украины. Базируясь на такой Проектной угрозе, государственная система физической защиты также создавалась и совершенствовалась как для ядерных, так и для радиационно опасных объектов.

Итак, проект завершен и уходит в прошлое. Хотелось бы еще раз поблагодарить Правительство Федеративной Республики Германия за финансовую помощь в его реализации. Самых добрых слов заслуживает и Общество по безопасности установок и реакторов (GRS mbH), превосходно справившееся с задачей управления выполнением проекта. А «Изотоп» хотелось бы еще раз поздравить с 50-летним юбилеем, пожелать ему успешной работы на обновленном оборудовании и продолжения деятельности по генерированию идей.



 
 

Другие статьи по теме

РАО(54)

 
 Комментарии
02.10.2013 1:21:45 Маша
Кащею Вредному: как человек взрослый и опытный, Вы должны бы знать, что СЗЗ полагается по закону вокруг ЯУ и объектов по обращению с РАО. "Радоны" же пятый год финансируются из т.н. фонда обращения с РАО, в который львиную долю поступлений дает НАЭК, к тому же имеют немало своих проектов МТД (см на сайте Минэкономики)и источники получат, после того как те станут РАО. А пока - работают на медицину и промышленность, в т.ч. благодаря "Изотопу"
26.09.2013 10:43:17 Вредный Кащей
Сначала этот сарай, в который воткнули манипуляторы, назвали "депозитарием" - интересным словом, и неизвестной зверушкой, с точки зрения украинских нормативных документов. Потом этот сарай, "до рэчи" - не имеющий вокруг себя необходимую санитарно-защитную зону, назвали ещё более интересно - "транспортно-складской комплекс".... Да, велико желание отломить у "Радона" кусок госфинансирования!
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы