AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
AtomNews

24.09.2013 10:43:48

C 10 по 12 сентября 2013 года в Нетишине прошла 11-я Украинская конференция по физической защите, учету и контролю ядерных материалов. Публикуем принятый по ее завершению документ, размещенный на сайте Минэнергоугля.

 Решение

11-й Украинской конференции по физической защите, учету и контролю ядерных материалов  10-12 сентября 2013 года, г. Нетишин

В последнее время международное сообщество все больше внимания уделяет вопросам борьбы с ядерным терроризмом и усиления мероприятий по физической защите ядерных материалов и ядерных установок. Сопоставляя свои шаги с политикой МАГАТЭ и других международных организаций, Украина укрепляет режим физической защиты ядерных установок, ядерных материалов и других радиоактивных материалов, учет и контроль ядерных и других радиоактивных материалов.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Ставицкий Э.А. в своем обращении к участникам Конференции отметил важность проведения Конференции для повышения уровня профессиональной подготовки специалистов в сфере физической защиты, учета и контроля ядерных материалов.

Участники 11-й Украинской конференции по физической защите, учету и контролю ядерных материалов (далее – Конференция) выражают благодарность руководству Европейской Комиссии, Шведскому агентству по радиационной безопасности за научно-методическую и спонсорскую поддержку в проведении Конференции, Министерству энергетики и угольной промышленности Украины и ГП «НАЭК «Энергоатом».

Конференция отмечает вклад Учебного центра по физической защите, учету и контролю ядерного материала им. Дж. Кузмича в организацию и проведение Конференции, руководству и специалистам ВП «Хмельницкая АЭС».

Конференция способствовала обмену опытом между специалистами в сфере физической защиты, учёта и контроля ядерного материала, в частности по таким направлениям:

-      приведение деятельности в области физической защиты, учета и контроля ядерного материала в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов;

-      проблемы проведения оценки уязвимости ядерных установок Украины;

-      проблемы повышения квалификации специалистов по учету и контролю ядерного материала;

-      обеспечение взаимодействия систем физической защиты, учета и контроля ядерного материала;

-      опыт внедрения на местах культуры защищенности;

-      программы и методики системы измерений ядерных материалов и совершенствование учета ядерных материалов;

-      проведение функциональных проверок инженерно-технических средств систем физической защиты.

Рассмотренные Конференцией вопросы согласуются с тематикой Международной конференции по физической ядерной безопасности, которая проводилась 1-5 июля 2013 года под эгидой МАГАТЭ в г. Вена (Австрия), а именно:

-      поддержание и совершенствование глобальной архитектуры физической ядерной безопасности;

-       обеспечение и поддержание странами высокого уровня физической ядерной безопасности;

-      совершенствование системы учета и контроля ядерных и радиоактивных материалов, в том числе во время их транспортировки и хранения;

-      усиление координирующей и консультативной роли МАГАТЭ в сфере физической защиты, необходимость развития национального потенциала предупреждения, выявления и реагирования на незаконный оборот ядерных материалов, а также других источников ионизирующего излучения;

-      усиление роли ядерной промышленности в обеспечении устойчивой физической ядерной безопасности.

В работе Конференции приняли участие 49 человек, представляющих Швецию, Беларусь, Украину, а также представитель Еврокомиссии.

Во время проведения Конференции работала выставка современных средств физической защиты, учета и контроля ядерных материалов. В работе выставки участвовало  8 фирм – производителей оборудования и программного обеспечения, используемого в системах физической защиты, учета и контроля ядерных материалов. Участники Конференции убеждены, что обмен мнениями между представителями промышленных предприятий, научных учреждений, государственных органов, осуществляющих деятельность в сфере физической защиты, учёта и контроля ядерного материала, позволит найти наиболее оптимальные пути реконструкции и технического переоснащения систем физической защиты ядерных установок, учета и контроля ядерных материалов.

На Конференции было представлено 27 докладов и проведено 2 круглых стола по вопросам:

-       физической защиты – «Результаты проведения оценки уязвимости ядерных установок Украины»;

-      учета и контроля ядерных материалов – «Вопросы повышения квалификации специалистов по учету и контролю ядерного материала».

На Конференции проведен конкурс на лучший доклад.  Лучшими были признаны следующие доклады:

1.    Цикальчук П.В. «Опыт работы по формированию и внедрению культуры защищенности на Хмельницкой АЭС».

2.    Соловьев В.В. «Подход к учету и контролю ядерных материалов на Чернобыльской АЭС».

3.    Кузнецов Н.Г. «Подготовка персонала по вопросам обнаружения радиоактивных (ядерных) материалов на государственной границе Украины».

 Конференция отмечает:

-      актуальность вопросов, представленных в докладах;

-      повышение уровня докладов участников;

-      на установках Украины продолжается практическая реализация требований законодательства к системам физической защиты, учета и контроля ядерных материалов;

-      на Конференции уделено значительное внимание вопросам культуры защищенности.

Участники Конференции считают, что:

-      терроризм по-прежнему представляет собой одну из наиболее серьезных угроз международной безопасности. С ростом технического прогресса возрастают возможности террористических и других преступных групп. Устранение этой угрозы, учитывая её потенциальные глобальные политические, экономические, социальные и психологические последствия, требует решительных мер как на международном уровне, на уровне государства, так и на уровне конкретной ядерной установки;

-      Украинская конференция по физической защите, учету и контролю ядерных материалов является одним из главных в Украине форумов специалистов по физической защите, учету и контролю ядерных материалов министерств, ведомств и ядерных установок;

-      проведение конференций по физической защите, учету и контролю ядерных материалов способствует выполнению Украиной международных договоров и является важным вкладом в обеспечение национальной безопасности.

Конференция решила:

1.    Считать, что 11-я Украинская конференция по физической защите, учету и контролю ядерного материала прошла на высоком уровне и достигла своих целей.

2.    Продолжить проведение Конференций, которые являются весомым вкладом в обмен опытом между специалистами в сфере физической защиты, учета и контроля ядерного материала.

3.    12-я Украинская  конференция по физической защите, учету и контролю ядерных материалов должна быть посвящена 20-летней деятельности в области физической защиты, учета и контроля ядерных материалов по выполнению международных договоров Украины, в частности Договора о нераспространении ядерного оружия и Конвенции по физической защите ядерного материала и ядерных установок.

4.    Включить в тематику 12-й Конференции следующие вопросы:

-      проблемы, связанные с созданием систем физической защиты, учета и контроля ядерных материалов при строительстве новых ядерных установок;

-      взаимосвязь физической ядерной безопасности и ядерной безопасности, их влияние на безопасную эксплуатацию ядерных установок;

-      имплементация в национальное законодательство Украины основополагающих принципов физической защиты ядерных установок и ядерных материалов, отображенных в Конвенции по физической защите ядерного материала и ядерных установок;

-      правовые и экономические аспекты физической защиты;

-      ядерная криминалистика;

-      использование национальных средств предупреждения киберпреступности в контексте физической защиты.

5.    С целью решения задач физической ядерной безопасности считать целесообразным участие в работе Конференции также представителей Кабинета Министров Украины, Министерства иностранных дел, Министерства здравоохранения, сотрудников Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины.

6.    Расширить международную составляющую участников Конференции, в частности представителей МАГАТЭ, для освещения новых тенденций в физической защите, учете и контроле ядерных материалов.

7.    Признать важность дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы физической защиты, учета и контроля ядерных материалов.

8.    Продолжать с учетом новых нормативных документов работу по формированию, развитию и поддержанию высокого уровня культуры защищенности ядерных установок и других предприятий с ядерными и радиационными технологиями Украины.

 Участники Конференции также рассмотрели некоторые организационные вопросы проведения 12-й Украинской конференции.

Решено провести следующую Конференцию на площадке ОП «Ровенская АЭС»  ГП НАЭК «Энергоатом» в сентябре – октябре 2014 года.

Председателем Оргкомитета 12-й Украинской конференции по физической защите, учету и контролю ядерных материалов избран Онищенко А.Н., директор Департамента промышленной безопасности, охраны труда, гражданской и физической защиты, трудовой и социальной политики Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, его заместителями избраны Макаренко О.В., директор по физической защите ядерных установок и ядерных материалов и специальной безопасности ГП «НАЭК «Энергоатом» и Конюк В.В., заместитель генерального директора ОП «РАЭС» по физической защите и режиму. Секретарем оргкомитета избран Кирищук В.И., заведующий лабораторией неразрушающего анализа Учебного центра по физической защите, учету и контролю ядерного материала им. Дж. Кузмича. Института ядерных исследований НАН Украины.

Остальные члены Оргкомитета определяются председателем оргкомитета и его заместителями.

 Оргкомитету 12-ой Украинской конференции рекомендуется:

-      использовать опыт, решения и рекомендации предыдущих конференций;

-      придерживаться принципа паритетности в части представленных докладов в области учета и контроля и физической защиты ядерных материалов;

-      определить и пригласить для участия в Конференции иностранных специалистов, а также студентов и молодых специалистов;

-      сформировать конкурсную комиссию для рассмотрения и оценки представляемых докладов конференции.

Участники Конференции обращаются к Европейской Комиссии, Шведскому агентству по радиационной безопасности, Правительству Украины, эксплуатирующим организациям с просьбой оказать финансовую поддержку в организации и проведении 12-й Конференции.

Решение 11-й Украинской конференции по физической защите, учету и контролю ядерных материалов принято всеми участниками единогласно.

Решение Конференции направить заинтересованным центральным органам власти.

Председатель Оргкомитета                                                                                    А. Онищенко

13.09.2013



 
 

Другие статьи по теме

АЭС(793)

 
 Комментарии
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы