Компания Westinghouse занимает долю в 31% на мировом рынке поставок топлива для легководных реакторов (LWR).
Такие данные привёл на проходившем в сентябре форуме "ТЭК Украины" президент компании Westinghouse по региону EMEA (Европа, Ближний Восток и Азия) Ив Браше (Yves Brachet).
В своём докладе он привёл следующую информацию. На долю Westinghouse на рынке топлива для LWR приходится 31%. На долю группы AREVA - 27%. На долю ТК ТВЭЛ - 12%.
Далее следуют компании GNF (10%), KEPCO и CNNC (по 7%), ENUSA (3%), MHI (2%), INB (1%) и NFC (менее 1%).
На рынке топлива для корпусных легководных реакторов (без учёта ВВЭР) на долю Westinghouse приходится 40%. У группы AREVA 34%, KEPCO - 10%. Далее следуют CNNC, ENUSA, MHI и INB.
На рынке топлива для водяных кипящих реакторов лидером выступает GNF - 58%. У Westinghouse здесь 22%, у группы AREVA - 15%. На долю ENUSA приходится 4%, NFC - 1%.
На рынке топлива для реакторов ВВЭР абсолютный лидер - российская ТК ТВЭЛ (89%). На долю Westinghouse приходится 6%, а китайской корпорации CNNC - 5%.
В абсолютных цифрах ежегодная мировая потребность легководных реакторов составляет 6200 тонн по (обогащённому) урану. Из них для блоков с PWR требуется 4210 тонны, с BWR - 1120 тонн, ВВЭР - 870 тонн.
Докладчик привёл информацию, что компания Westinghouse поставляет топливо на 147 энергоблоков во всём мире.
Он отметил, что на 96% блоков из этого количества не наблюдается разгерметизации твэлов в кассетах, поставленных Westinghouse.
По азиатскому региону для топлива Westinghouse этот показатель составляет 100%. По американскому региону нет разгерметизации на блоках с BWR и блоках с ядерным островом от Combustion Engineering, а для блоков с ядерным островом от Westinghouse данный показатель равен 95%.
В регионе EMEA для топлива Westinghouse этот показатель составляет 100% для блоков с ВВЭР, 96% для блоков с PWR и 89% для блоков с BWR.