AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
AtomInfo.Ru

16.11.2013 14:48:56

На вопросы электронного периодического издания AtomInfo.Ru отвечает вице-президент "Candu Energy" Джерри ХОПВУД (Jerry Hopwood).

Господин Хопвуд, представьте, пожалуйста, нашим читателям компанию "Candu Energy". Мы много слышали о королевской корпорации AECL. Что изменилось и что осталось неизменным после создания "Candu Energy"?

"Candu Energy Inc." - ведущая ядерно-технологическая компания с полным комплексом услуг, поставляющая ядерные реакторы, ядерное оборудование и услуги по всему миру.

"Candu Energy" приобрела дивизион коммерческих реакторов корпорации AECL в октябре 2011 года. "Candu Energy" является 100%-ной дочерней фирмой компании "SNC-Lavalin Inc. " - крупнейшей в Канаде EPC-компанией с филиалами в более чем 40 странах.

В задачи "Candu Energy" входит маркетинг канадских ядерных технологий, созданных в AECL. Наш персонал - а это 1400 высококвалифицированных работников - проектирует и поставляет новейшие реакторы CANDU, выполняет проекты по продлению сроков эксплуатации, а также предлагает услуги по поддержке эксплуатации, ремонта и продления сроков службы оборудования для действующих атомных энергоблоков.

Реакторы CANDU - важный компонент экологически чистых энергетических программ на четырёх континентах. Всего в мире их построено свыше 22 ГВт(эл.) установленной мощности.

"Candu Energy" разрабатывает свою продукцию для того, чтобы предоставлять безопасную, надёжную, доступную и свободную от выбросов CO2 энергию с хорошими перспективами на будущее. При этом наша компания следует самым высоким стандартам безопасности и регулирования, принятым в глобальной атомной отрасли.

Канада - одна из немногих стран, активно развивающих тяжёловодные реакторные технологии. В чём, на Ваш взгляд, заключаются основные преимущества реакторов типа CANDU?

Реакторы CANDU предлагают потребителю освоенные, но в то же время самые передовые технологии.

Проект реактора CANDU разрабатывался сразу для целей генерации электроэнергии. В этом его отличие от других распространённых в мире реакторных проектов, эволюционировавших из проектов-предшественников, имевших иное предназначение.

Изначальный упор на электрогенерацию стал одной из причин столь высокой эффективности использования топлива, характерной для реакторов CANDU.

В реакторах CANDU тяжёлая вода играет роль замедлителя; кроме того, она же обеспечивает охлаждение горизонтальных труб под давлением, в которых находятся топливные элементы.

Тяжёлая вода - это природная форма воды. Она является одним из наиболее эффективных замедлителей нейтронов, что позволяет использовать в проекте CANDU природный уран в качестве топлива (уникальное свойство реакторов CANDU).

Использование в качестве топлива природного урана повышает степень энергетической независимости страны. Такое топливо может производиться на месте, а его переработка и сопряжённые с ней вопросы могут не требоваться.

Ещё одна отличительная черта реакторов CANDU - перегрузка на ходу. Это даёт возможность реактору работать намного более длительное время без останова между ППР.

Реакторная технология CANDU - гибкая технология. Она может быть модифицирована на работу с альтернативными видами топлива, в том числе, с MOX-топливом, NUE-топливом или торием.


NUE-топливо - Natural Uranium Equivalent Fuel, или эквивалентное урановое топливо. Представляет собой смесь регенерата урана и обеднённого урана. Используется тот факт, что обогащение регенерата зачастую выше природного. Доли регенерата и отвала подбираются таким образом, чтобы получить обогащение, равное природному - отсюда и его название.

Топливные элементы с NUE-топливом были загружены в два топливных канала на тяжёловодном реакторе на АЭС "Циньшань" (Китай) в марте 2010 года. - Прим. AtomInfo.Ru.

Какие реакторные проекты предлагает сейчас "Candu Energy"?

Проект "Enhanced CANDU 6" (EC6) третьего поколения базируется на наших успешных разработках. Он предполагает подпитку природным ураном, высочайшие показатели по безопасности и экономике, а также очень высокую степень локализации. Проект подходит для малых и средних электрических сетей.

В июне 2013 года проект EC6 успешно прошёл заключительную стадию предпроектного рассмотрения в канадской комиссии по ядерной безопасности(CNSC, регулятор Канады). Теперь он готов для подачи заявок под конкретные площадки.

"Candu Energy" предлагает также проект AFCR (Advanced Fuel CANDU Reactor). Это гибкая по топливной составляющей адаптация проекта EC6.

В проекте AFCR сохранены те же проектные улучшения, которые были сделаны в EC6 в таких областях, как гибкость по видам топлива, эксплуатационный опыт и уроки, извлечённые из событий на Фукусиме.

AFCR представляет собой дальнейшее развитие технологии CANDU, сохраняя при этом референтность. Он может быть интересен странам с ограниченными запасами природного урана - таким, как Китай.


Одна из черт реактора AFCR - он оптимизирован под работу с регенератом урана и торием. - Прим. AtomInfo.Ru.

Проект CANDU 6 - наш известный проект мощностью 700 МВт(эл.). Первые блоки с реакторами CANDU 6 были введены в эксплуатацию в начале 80-ых годов и были признаны передовыми технологиями.

С тех пор данный проект постоянно улучшался с целью сохранить его позицию как современного и эффективного. Всего в строю находится 11 блоков с CANDU 6 в Канаде, Аргентине, Румынии и Китае.

Мы помним о таких предложениях как DUPIC. Сохраняет ли ваша компания интерес к этому направлению? Каким образом, на Ваш взгляд, технологии CANDU могут способствовать решению проблемы ОЯТ легководных реакторов?

Возможности использования в реакторах CANDU альтернативных видов топлива исследовались в корпорации AECL на протяжении многих лет. Сюда входит и концепция DUPIC для сухой переработки. Самое непосредственное применение - причём оно уже осуществляется на практике - это использование регенерата урана в Китае.

Наш проект AFCR может эффективно работать на регенерате урана из ОЯТ легководных реакторов. Это позволит странам без готового доступа к природному урану продолжать устойчивое и крупномасштабное развитие атомной энергетики, избегая при этом сложностей и связанных с ними затрат на рециклирование регенерата из легководников.

Использование регенерата в реакторах CANDU позволит повысить эффективность использования урановых ресурсов, а также обеспечит эксплуатирующим организациям выигрыш в топливной составляющей финансовых затрат.

Один реактор AFCR, работающий на регенерате, способен использовать объёмы ОЯТ, образующиеся в трёх легководных реакторах. Таким образом, потребитель сможет получить больше энергии от имеющихся в его распоряжении ресурсов.

В СМИ регулярно появляются новости об интересе "Candu Energy" к строительству тяжёловодных блоков за рубежом - например, в Великобритании, Китае, Украине и других государствах. Можете ли Вы вкратце рассказать о перспективах международного сотрудничества вашей компании?

"Candu Energy" сотрудничает с правительственными органами многих стран и обсуждает как перспективы нового строительства, так и ПСЭ действующих блоков.

Кроме того, наше сервисное подразделение предлагает продукцию и услуги высокого качества, чтобы помочь нашим клиентам обеспечивать успешную эксплуатацию АЭС, а также даёт им доступ к знаниям по технологии CANDU, мировому опыту работы с такими реакторами и экстенсивному опыту управления проектами.

Большой выбор имеющихся в нашем распоряжении инженерных инструментов - ключевой элемент для каждого из проектов, за которые мы берёмся.

Ориентация на нужды и потребности клиентов позволяет нашей компании разрабатывать эффективные решения по повышению безопасности, оптимизации эффективности эксплуатации и продлению сроков службы энергоблоков. А это, в свою очередь, помогает клиентам снижать расходы на эксплуатацию и обслуживание и повышать КИУМ.

Перечислю теперь конкретные примеры нашего международного сотрудничества по новому строительству и ПСЭ.

Аргентина.

Новое строительство. В Аргентине на сегодняшний день эксплуатируется один блок с CANDU 6 на АЭС "Embalse". Мы активно ведём переговоры как с правительством страны, так и с государственной генерирующей компанией "Nucleoelectrica Argentina Sociedad Anonima" (NA-SA) о возможности строительства ещё одного блока с CANDU.

Для обеспечения высокой доли локализации проект, как ожидается, будет возглавляться аргентинской стороной при поддержке "Candu Energy".

ПСЭ. В 2011 году мы подписали контракт с аргентинской компанией NA-SA по продлению сроков службы блока с CANDU 6 на АЭС "Embalse". Работы по замене труб топливных каналов и реновации оборудования будут выполняться силами NA-SA при технической поддержке сотрудников нашей компании.

"Candu Energy" будет поставлять оборудование и методики, а также обеспечит инжиниринговую часть.

Канада.

Новое строительство. Компании "Candu Energy" и "SNC-Lavalin Nuclear" были задействованы в июне 2012 года компанией "Ontario Power Generation" (OPG) при подготовке отчёта "Атомный вариант" по строительству двухблочной станции с EC6 на площадке Дарлингтон. Совместное предложение было представлено в июне 2013 года.

Компания OPG - крупнейшая эксплуатирующая организация для блоков с реакторами CANDU. В том числе, она является оператором площадок в Дарлингтоне и Пикеринге.

В июне 2013 года канадский регулятор CNSC завершил рассмотрение третьей и заключительной стадии предпроектного анализа EC6. Регулятор вынес заключение о том, что проект EC6 соответствует требованиям и ожиданиям канадской регулирующей системы.

В октябре 2013 года правительство провинции Онтарио объявило об отсрочке любого нового атомного строительства в связи с низкими энергопотребностями провинции.

Компания "Candu Energy" верит в то, что атомная энергетика продолжит вносить значительный вклад в энергетический баланс провинции Онтарио. Мы готовы к строительству блоков с EC6, когда потребности в энергии в провинции возрастут.

ПСЭ. В провинции Онтарио компания "Candu Energy" принимает участие в проекте продления срока службы станции в Дарлингтоне посредством совместного предприятия "SNC-Lavalin" и AECON.

Ближайший этап работ включает в себя проведение ОВОС для определения объёма работ по реновации оборудования.

"Candu Energy" совместно другими с партнёрами ведёт обсуждение с "Bruce Power" по разработкe подходов реновации для блоков, эксплуатирующихся этой компанией.

Китай.

Китай в настоящее время эксплуатирует два блока с реакторами CANDU 6 на площадке Циньшань. Они входят в число лучших китайских атомных блоков.

Опираясь на успешный опыт, "Candu Energy" и китайская корпорация CNNC совместно разрабатывают проект AFCR, способный использовать регенерат урана и торий. В будущем такие реакторы могут служить дополнением к растущему парку китайских легководных установок.

В 2014 году китайские тяжёловодники на АЭС "Циньшань" достигнут важной отметки - они будут полностью переведены на регенерат урана.

Польша.

Компания "Candu Energy" ведёт дискуссии с польской ЭО "Polska Grupa Energetyczna" (PGE) с целью представить технологии CANDU как вариант для удовлетворения энергетических потребностей этой страны.

Румыния.

В Румынии работают два блока CANDU 6. Ещё два блока находятся на продвинутой стадии планирования. В 2011 году румынские блоки с реакторами CANDU превысили значение КИУМ 90%, что вывело их в лидеры среди европейских реакторов.

"Candu Energy" обсуждает проектную модель и подходы для завершения строительства блоков №№3-4 АЭС "Чернавода" с румынской государственной компанией "Societatea Nationala Nuclearelectrica S.A." (SNN) и международными инвесторами.

Соединённое Королевство.

Цель, которую ставит перед собой "Candu Energy" в Великобритании - построить безопасные, надёжные и экономичные блоки с EC6 как часть интегрального и фокусированного подхода к безопасному и эффективному решению проблемы обращения с национальными британскими запасами гражданского плутония.

Мы работаем сейчас над таким подходом с британским управлением вывода из эксплуатации ядерных объектов (NDA). Наше предложение было представлено в ответ на призыв NDA к представлению альтернативных подходов решения плутониевой проблемы, сделанный в феврале 2012 года.

Мы понимаем, что Соединённое Королевство находится на ранних этапах выработки политики обращения с плутонием, и мы рады возможности принимать участие в столь важной работе.



 
 

 
 Комментарии
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы