AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
Илона Заец, для "ДС"

26.11.2013 0:19:36

Судебная тяжба молдавского ООО «ВВД» с украинской НАЭК «Энергоатом завершилась поражением нашей госкомпании. К 6 ноября 13-й арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга (Россия) обязал украинского атомного монополиста выплатить уже не существующей фирме-банкроту — ООО «ВВД» — $28 млн. Такую цену «Энергоатом» заплатит за четыре ржавых ротора, которые компания продала ему 15 лет назад.

Судебные разбирательства между НАЭК «Энергоатом» и молдавским поставщиком длятся уже больше 10 лет. История началась в 1999 г., когда ООО «ВВД», сфальсифицировав документы (этот факт был впоследствии доказан рядом судебных процессов), поставило на Южно-Украинскую АЭС четыре ротора низкого давления, выдав их за новое высокотехнологичное оборудование. Поставщик действовал в качестве посредника от имени ирландской оффшорной компании Gentwin Systems. По данным украинских и молдавских СМИ, обе компании контролировались одним и тем же лицом — скандально известным молдавским предпринимателем Вячеславом Платоном (он получил титул «рейдер №1» на территории СНГ и в свое время был объявлен в розыск в Молдове, России и Украине).

Роторы некогда предназначались для Крымской АЭС, которая должна была работать на морской воде. После прекращения ее строительства роторы были демонтированы и реализованы частным фирмам как металлолом. Те, в свою очередь, перепродали их «Энергоатому». Но приобретенное в свое время оборудование в принципе не могло использоваться на действующих в Украине атомных станциях. А потому атомный монополист попытался оспорить сделку.

В 2001 г. ООО «ВВД» подало иск в Хозяйственный суд Киева о взыскании с НАЭК «Энергоатом» 60 млн грн. За счет этих денег компания якобы планировала рассчитаться с ирландской компанией-поставщиком Gentwin Systems. В 2002 г. суд постановил взыскать с атомной компании указанные средства. Эти деньги в полном объеме «Энергоатом» не перечислил ООО «ВВД» до сих пор.

Много лет украинской стороне удавалось успешно доказывать безосновательность претензий бывших «партнеров». В 2007 г., когда выяснилось, что Gentwin Systems было ликвидировано несколько лет назад за неуплату налогов, НАЭК обратилась в суд с просьбой отменить предыдущее решение о взыскании 60 млн грн. в интересах компании «ВВД». Ведь, в соответствии с законодательством Украины, при ликвидации юридического лица прекращаются все его правовые отношения, кроме случаев наличия правопреемника. Долги ирландской Gentwin Systems скупила одноименная американская компания — Gentwin Systems LLC (несложно догадаться, что и этой компанией «рулил» все тот же Вячеслав Платон). Она не была признана украинскими судами в качестве правопреемника. Как следствие, НАЭК «Энергоатом» не была обязана финансировать и «ВВД». Все суды в Украине по этому делу атомный монополист выигрывал если не в первой инстанции, то уже на стадии апелляции или кассации.

Но молдавская сторона решила вести тяжбу и в других юрисдик-циях. В 2005 г. она подала иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Российская юрисдикция (иск подавался по местонахождению истца) была выбрала из-за того, что, согласно законодательству РФ (ч. 2 ст. 1002 Гражданского кодекса РФ), в случае объявления комиссионера (ООО «ВВД») банкротом, его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента (НАЭК «Энергоатом») переходят к последнему. То есть финансовые обязательства за ржавые роторы должен был выполнить «Энергоатом». Украинскому атомному монополисту удалось выиграть и этот процесс. В итоге суд взыскал с ООО «ВВД» в пользу Gentwin Sistems LLC $11,87 млн задолженности и $15,74 млн пени, а также 100 тыс. российских рублей расходов по госпошлине (суммарно сумма составила почти S28 млн). В 2013 г. представитель Gentwin Systems LLC подал апелляцию в 13-й арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга, настаивая в иске, чтобы НАЭК заплатил долг. И на сей раз компания выиграла дело: суд апелляционной инстанции обязал НАЭК «Энергоатом» выплатить фирме-банкроту S28 млн за груду металлолома.

Юристы утверждают, что проигрыш атомного монополиста — результат пассивной позиции, выбранной в суде его защитниками. По слухам, «Энергоатому» просто дали команду «сдаваться». Поговаривают, что это дело курирует нынешний глава Высшего совета юстиции и экс-руководитель Минюста Александр Лавринович. Поводом к таким слухам стало то, что незадолго до начала последнего суда исполнительную дирекцию по правовым вопросам и департамента претен-зионно-исковой работы «Энергоатома» возглавил Герман Галущенко. Когда Александр Лавринович возглавлял Минюст, Галущенко занимал пост директора департамента судебной работы Минюста, но с приходом Елены Лукаш был отправлен в отставку.

Интересное совпадение: в активе Германа Галущенко числился проигранный судебный спор, выгодоприобретателем по которому являлась другая оффшорная компания — Remington Worldwide LTD, также близкая к Вячеславу Платону. Любопытно, что старое дело до боли напоминает нынешнюю тяжбу НАЭК «Энергоатом». Только вместо ржавых роторов там шла речь о продаже Запорожской АЭС 25 ограничителей напряжения на сумму $33 млн. Как и в нынешнем споре, в старом деле фигурировал и обанкротившийся посредник, и компания, скупившая его долги, инициировавшая рассмотрение спора сразу в нескольких юрисдикциях. Но та тяжба была прекращена волевым решением Минюста. Ведомство отказалось обжаловать решение Стокгольмского суда, решив сэкономить 80 тыс. евро, которые было нужно заплатить за апелляцию. Вместо этого было принято решение заплатить молдавской компании порядка $3,5 млн долга, которые были выплачены в прошлом году. Исходя из старого опыта, эксперты считают, что и на сей раз «Энергоатом» не станет оспаривать решение российского суда.

Источник: Деловая столица



 
 

Другие статьи по теме

Регуляторная политика(367)

 
 Комментарии
05.12.2013 14:15:23 Наташа
Незнала. Мабуть у той час був якийсь "десант", який заважав працювати:) Але впевнена,що на "загадачные обстоятельства" у юристів є пояснення. Головне мати шанс виправити ситуацію. Класно буде якщо Герман виправить і свою "ситуацію" - поїде тепер знову сам в суд і виграє справу. І без залучення сторонніх юр.фірм.
05.12.2013 12:01:13 Олег
Наташа- "Правда - це що справи були виграні ПРОСТИМИ юристами і протягом багатьох років, навіть не зважиючи хто був президентом компанії чи керіником юр.департаменту". Ага, почти так и есть - дело Ремингтона, о котором идет речь в статье, было проигранно именно юристами, которые работали все время в НАЭК и в котором строк на кассационное обжалование был ими пропущен по загадочных обстоятельствах.
04.12.2013 14:48:50 колишній юрист Наеку
Дякую Іллоні!Хоть вона напише правду, не байдужа! Дійсно, не володіючи точною інформацією важко писати. Але точною буде володіти прокуратура. На це просто необхідно час. Те, як повів себе Герман з юристами, які пропрацювали по 10-15 років в компанії - просто нечувано... Такого за всі роки існування Енергоатому не було.Найбільш логічно було б якби прийшли на їх місце професіонали! А то із своїми сумнівними званнями да зразу на керівні посади. Навіть ніхто не володіє ядерним законодавством! Підтримую дирекцію з якості - приведіть в "чувство" новоспечених керівників-юристів ядерщиків - проведіть їм можливо якусь "тіпа" атестацію! Запитайте декілька атрибутів з ядерного законодавства :))
04.12.2013 14:48:50 колишній юрист Наеку
Дякую Іллоні!Хоть вона напише правду, не байдужа! Дійсно, не володіючи точною інформацією важко писати. Але точною буде володіти прокуратура. На це просто необхідно час. Те, як повів себе Герман з юристами, які пропрацювали по 10-15 років в компанії - просто нечувано... Такого за всі роки існування Енергоатому не було.Найбільш логічно було б якби прийшли на їх місце професіонали! А то із своїми сумнівними званнями да зразу на керівні посади. Навіть ніхто не володіє ядерним законодавством! Підтримую дирекцію з якості - приведіть в "чувство" новоспечених керівників-юристів ядерщиків - проведіть їм можливо якусь "тіпа" атестацію! Запитайте декілька атрибутів з ядерного законодавства :))
04.12.2013 14:24:23 Наташа
Недолікі юридичних нюансів в статті не мають значення. Головне - це суть. Правда - це що справи були виграні ПРОСТИМИ юристами і протягом багатьох років, навіть не зважиючи хто був президентом компанії чи керіником юр.департаменту і правда - це, що ЗАСЛУЖЕНІ юристи України да ще і "переведені" з Мінюсту їх позорно програли. Програли, чи здалися? Дійсно, чому була потрібна заміна юристів у справі? На ці питання ще буде "хтось" надавати свідчення в прокуратурі чи СБУ. А те що Герман і його "бойова" команда розвалила юридичнну службу - це мабуть була поставлена така йому задача і мабуть президентом компанії! Оскільки ж він мав підняти РІВЕНЬ компанії після поганого президента Недашковського Ю.О ? До речі, з Мінюсту "десант" пішов, бо нова міністр не потерпіла таких працівників і такої роботи! І це теж правда! Вся енергетика тільки і говорить про нову каманду юристів. Прикро. Колись юридична служба Енергоатому входила в кращу десятку юр.служб України. Поживем - побачим як накерують заслужені юристи України.
01.12.2013 17:14:24 гость
У Галущенко нет времени заниматься своими прямыми обязаностями. Он постоянно в разъездах, в рабочее время, два раза в неделю, мы читаем лекции в университете, активно принимаем участие в различных симинарах... и НАЕК за это ему платит зарплату. На сегодняшний день "ВДПЗ" - филиал бывших сотрудников минюста, которых "попросили" покинуть свои рабочие места за их "великие дела". Так же нашлось место и его любовнице, (чтоб не скучно работалось в свободное от лекций время)которая ходит по компании с задранным до потолка носом. Судя по его опровержению, сразу видно что кое-что у него в пушку. Жаль компанию, от неё и так уже ничего и некого не осталось, а с приходом этого "проффисионала" потеряем последнее.
29.11.2013 14:25:33 AtomNews
Ответ ДС. Дійсно, в тексті статті «Энергоатом заплатит за металоллом», що була надрукована в №47 газети «Деловая столица», було допущено деякі неточності щодо юридичних нюансів справи, оскільки судові процеси навколо ВВД, Ремінгтону та декількох Джентвін Сістемз є досить заплутаними для викладення на шпальтах ділового видання. Редакція вибачається за допущені неточності та пропонує розмістити в одному з найближчих номерів газети інформаційну новину щодо подання касаційної скарги від НАЕК «Енергоатом», в якій буде викладено коректні факти щодо судової справи. Ми також будемо вдячні, якщо для підготовки матеріалу Ви надасте наступну інформацію: * коли, ким і в яку інстанцію була надіслана касаційна скарга від НАЕК «Енергоатом»; * які аргументи наведені в касаційній скарзі; * скільки часу працював над справою юрист, що представляв інтереси НАЕКу в 13-му Санкт-Петербурзькому арбітражному апеляційному суді? За наявною інформацією, юристи, які багато років займалися даною справою, та пов’язаними з нею були замінені незадовго до судового засідання. Чому замінили юриста який займався даною справою і не залучили до справи інших юристів які досконало володіли матеріалом, а натомість направили у закордонне відрядження у достатньо складній справі нову людину? * Ви пишете, що «представниками ДП «НАЕК «Енергоатом» здійснено всі можливі дії щодо ефективного захисту інтересів ДП «НАЕК «Енергоатом» в конкретній справі». В чому вони полягають? Які саме дії вчиняв юрист в останньому судовому засіданні? * Чи подано ДП НАЕК «Енергоатом» заяву про злочин в РФ по факту використання сфальсифікованих документів у судових засіданнях (про цей факт йдеться у листі на нашу адресу)? Якщо так, то який результат, якщо ні, то чому? * Скільки коштувало дослідження щодо оскарження згаданого Вами рішення Стокгольмського арбітражу, яке робили кваліфіковані шведські юристи юридичної компанії Baker & McKenzie? Скільки коштувало би Україні оскарження рішення? Скільки Україна мусила заплатити за вироком Стокгольмського суду (справа за позовом Ремінгтон до держави Україна»? * За наявною інформацією, рішення про не оскарження Стокгольмського рішення було прийняте більшістю членів Міжвідомчої комісії. До складу цієї більшості входили виключно представники МЮУ. Чим керувався пан Галущенко Г.В. голосуючи проти оскарження рішення Стокгольмського арбітражу, зважаючи на викладені вище вами цифри? * За наявною інформацією шведські юристи компанії Baker & McKenzie не дали виключної відповіді щодо перспектив оскарження, зазначивши що його скасування є малоймовірним. Чому МЮУ не використало хоч і незначний але шанс на скасування рішення на користь гібралтарського офшору? * Чому протягом трьох тижнів, що минули з дня розгляду справи НАЕК «Енергоатом» не оприлюднила свою позицію з цього питання та не проінформувала ЗМІ стосовно суті судової справи? Адже раніше ці питання широко висвітлювалися прес-службами Компанії.
29.11.2013 14:23:50 Karmina
а меня возмущает, что прес-служба не работает. Где новость по делу на сайте? Где новости вообще событий в компании? даже прес-релизы со станций не размещаете.
29.11.2013 14:06:28 Генадий
Не знаю кто, где и что крадет, поскольку не имею отношения к этой организации, но меня возмущает когда журналисты позволяют себе печатать вовсе непроверенные факты. За свободу журналисткой деятельности, но не за свободу писать что-попало.
29.11.2013 12:47:16 Неравнодушный
Читая комментарии "Геннадия", складывается впечатление о "белых и пушистых" в Энергоатоме, которые "ціми руками нічого не крали" да і зараз нічого не крадуть.
29.11.2013 11:16:29 AtomNews
а мы думаем, что ваше хамить нам на нашем сайте - компрометирует никиту игоревича. да и андрея леонидовича.
29.11.2013 10:32:36 Генадий
Думаю что как нибуть без Вас разберутся. А делая журналистскую работу было б неплохо брать информацию с достоверных источников
28.11.2013 23:15:20 Кармина
пусть вам пресс-служба расскажет, каким образом журналист может сделать все, чтобы компания - заметьте государственная - не отдала молдавским аферистам немножко миллионов дохлых енотов.
28.11.2013 23:12:42 Karmina
меня ушло само, если на то пошло. А мелкие пакости я не делаю. я занимаюсь работой журналиста. чего и вам сообразно вашей должностной желаю.
28.11.2013 17:50:03 Генадий
О, а каким это образом Вы можете "сделать все" чтоб кассацию подали?)) Кажется это Вы работали в Энергоатоме, с которго Вас ушли, и Вы затаив обиду делаете мелкие пакости.
28.11.2013 16:10:44 Денис
http://www.energoatom.kiev.ua/ua/news/nngc?_m=pubs&_t=rec&id=35871
28.11.2013 12:31:14 Юрій
І звідки ж така впевненість?
27.11.2013 10:44:20 Karmina
думаю, что там не по сути. Действительно, редактура переписала и куча обшибок. Но, уверена, если б не статья, кассацию не подавали. И сейчас буду делать все, чтоб кассацию таки подали.
27.11.2013 9:52:55 ВасЫль
Илон, уже есть ответ НАЭКа. Пытаются разнести Вас в пух и прах:) Что думаете по этому поводу?
27.11.2013 8:00:14 любопытный
Так что растет команда профессионалов-ликвидаторов украинского государственного предприятия "Энергоатом"? Галущенко - достойный вклад! "Кто людям помогает, тот время тратит зря, хорошими делами прославится нельзя..."? Достойный представитель достойной команды по сокращению ресурса государственного предприятия?
26.11.2013 1:38:47 В.Седнев
Были времена, когда в "мутной среде" уникальные "караси" клевали не только на опарыша, но и на ротор, арматуру и кусок трубы и т.п.
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы