AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
Илона Заец Реальна економіка

24.01.2014 11:10:38

Энергетики подвели итоги 2013 года. Год оказался прибыльным для  Клюева. Прибыль Ахметова сократилась. Но в первую очередь в выигрыше оказались не производящие, а перепродающие: посредники в цепочке «госшахты – ТЭС». Основные убытки за неэффективный госменеджмент в электроэнергетическом секторе несло само государство и промпотребитель.

Если рассматривать украинскую электроэнергетику с точки зрения генерации, то рынок фактически делится на двоих: тепловиков и атомщиков. При этом, если АЭС у нас, как известно, в полной госсобственности, то 80% ТЭС  давно сконцетрированы в одних частных руках Рината Ахметова.

В прошлом году доля атомщиков рекордно снизилась – до 44,27% рынка против 46,97% в 2012 году. Напомним, что в 2002-2006 годах этот показатель приближался к 50%. Тепловики напротив показали рост производства: 40,34% в 2013 г. против 39,73% в 2012 г. Таким образом, доля атомщиков в стоимости отпущенной за весь минувший год  электроэнергии составила 20,82% (19,8 млрд грн) против 23,16% в 2012, повторимся, не самом успешном для атомщиков году. Доля ТЭС, соответственно, выросла с 54,12% до 55,34% (52,6 млрд грн). Иными словами, за 44% отпущенной электроэнергии атомщики получили меньше половины суммы, выплаченной тепловикам за 40%.

К сожалению всех видов генерации, электростанции не могут производить столько продукции, сколько позволяют их установленные мощности. Поэтому в Украине объемы производства для каждого производителя регулирует государство (в цивилизованных странах – рынок, т.е. спрос). 2013 год атомщики отработали с существенными диспетчерскими ограничениями на выработку, тогда как для тепловиков окно возможностей было распахнуто шире.

Первый абсурдный момент в этой ситуации – разница в тарифах. Государство как рачительный хозяин должно было бы нагружать по максимуму тех, где стоимость электроэнергии дешевле, не правда ли? А разница впечатляющая. В прошлом году тариф для АЭС постепенно поднимался с 20,53 коп. за КВт-ч – до 22,2 коп. за КВт-ч. И, наконец, в конце декабря, НКРЭ снизошла до увеличения атомного тарифа еще на 0,88 коп – до  до 23,08 коп. Зато тариф для ТЭС за год вырос на 10%: с 58,2 в январе до 64,1 коп. за КВт-ч в декабре 2013 года.

Второй – топливная составляющая. Дело в том, что для АЭС не важно, работает блок в полную мощность или с ограничениями – на расход топлива  это не влияет. Недозагрузка влияет наоборот, на износ оборудования – чем она выше, тем, соответственно, больше износ, поскольку наши блоки, в отличие от, скажем, французских, не предназначены для работы в маневренном режиме. Поэтому, учитывая разницу в стоимости атомной электроэнергии и всех остальных видов генерации, целесообразно грузить АЭС на полную мощность.  

И, наконец, третий – сомнительная эффективность управления госсобственностью как чиновниками, так и топ-менеджерами атомного монополиста. Только цифры: за первое полугодие 2013 года ДТЭК Ахметова показывает 1,197 млрд гривен чистой прибыли, и сокрушается, что она на 59,6%  меньше, чем в 2012 г. А НАЭК «Энергоатом» за этот же период -  убытки в 2,4 млрд грн.. Почти столько же, сколько за весь 2012 год  - 2,73 млрд грн.  И  молчит о том, что еще в 2011 году его чистая прибыль составляла 2,38 млрд грн. Молчит, потому что, в компании уже второй президент с приставкой и.о., причем нынешний – Никита Константинов, как писал ряд СМИ, - креатура ДТЭКа.

Причина такого «эффективного управления» не только в том, что с приходом в Минэнергоугля Эдуарда Ставицкого из министерства были вычищены все кадры, кроме близких идеологически к ДТЭКу. Глава наблюдательного совета Фонда экологических инвестиций Алексей Хабатюк предполагает, что причина – в неэффективности связки государственные шахты – государственные ТЭС, куда вклиниваются посредники. Дотируются госшахты прямыми субсидиями из госбюджета: в 2013 году при себестоимости на госшахте 1350 грн/т, отпускная цена - 490 грн/т, то есть дотация государства - 860 грн/т или более 15 млрд грн за весь минувший год. Однако, эксперт обращает внимание, что Центрэнерго покупает уголь уже по почти 1000 грн/т. «Государственная ТЭС платит за уголь 1000 грн/т, а еще 860 грн/т компенсировало государство из бюджета. Получается, что государство просубсидировало каждый отпущенный с государственной ТЭС кВт-ч на 45 коп. При этом посредники на поставке угля накрутили еще 15-20 коп/кВт-ч». Иными словами, ничего не производя, а просто перепродавая, посредники получают с 1 кВт-ч немногим меньше АЭС. Если посредники в цепочке «шахта – ТЭС» близки к принимающим решения в отрасли, понятно, интересы какой генерации – атомной или тепловой - будет лоббировать Минэнергоугля.

Основным таким посредником на рынке считается ООО «Донбасский расчетно-финансовый центр», который официально принадлежит «Sarone Holdings Limited», зарегистрированной на Британских Виргинских Островах. Согласно ряду журналистских расследований, с 2010 года компанию ДРФЦ фактически контролирует Александр Янукович.

Еще одна схема заработка в отрасли – возобновляемая энергетика, доля которой, впрочем, всего около 1%. Основные прибыли здесь получает солнечная энергетика, около 70% которой  принадлежат компании Activ Solar (связывают в СМИ с фамилией братьев Клюевых). Хотя доля производимой солнечными станциями энергии составляет всего 0,32 %, за счет самого высокого тарифа на электроэнергию – 5 грн за КВт-ч – вся фотовольтаика смогла заработать около 3 млрд. грн. Но прибыли у владельцев солнечных панелей  растут не только за счет выработки электроэнергии солнца. Проконтролировать, каким видом генерации выработаны отпускаемые в сеть киловатты сейчас сложно. Тем не менее, ряд случаев подачи в сеть электроэнергии с якобы солнечных панелей в ночное время суток насторожил диспетчеров энергосистемы. Так что, определить реальную долю солнечной энергетики в рынке сегодня, пожалуй, технически невозможно.

Что нынешняя структура рынка означает для потребителя, который, как известно, покупает электроэнергию из общего котла (по разной, впрочем, цене для промышленности, бюджетников и населения)? Если растут объемы производства дорогой генерации, а тарифы стоят на месте, логично  предположить, что кому-то из потребителей придется платить больше.

Сомнительно, что в нынешней сложной политической ситуации президент даст добро на рост тарифов на электроэнергию для населения. Остается промышленность…

Но и промышленности сегодня повышать тарифы некуда, отмечает Алексей Хабатюк. Без налогов и НДС в среднем по ЕС для промпотребителя среднего размера (эквивалент второго класса) цена электроэнергии 9,4 евроцента/кВт-ч или 1,02 грн/кВт-ч. В Украине – 1,03 грн/кВт-ч без НДС. Один в один! Учитывая то, что энергоэффективность многих наших предприятий с 80-тых годов прошлога века изменилась несущественно, конкурентоспособность их продукции стремительно падает.

Усугубляет ситуацию тот факт, что украинские промышленники не считают сложившуюся систему тарифообразования в отрасли здоровой и эффективной, приводя в пример тот же Евросоюз, где промышленность как оптовый покупатель платит меньше, а население больше. Причем все логично и аргументировано: объемы потребления у населения меньше, доставка сложнее, прогнозируемость потребления ниже.

Пока мы экономически не в Европе, а рынок электроэнергии управляется архаичным советским методом – в ручном режиме, государство старается, делая преференции для одного-двух видов генерации, сдерживать цены для потребителя искусственно. А именно – вынуждая более зависимых производителей (то есть, государственную компанию НАЭК «Энергоатом») жить с убыточным бюджетом, все шире и шире привлекая заемные средства. О программах развития атомщики перестали говорить последние пару лет. Но с позапрошлого года из-за недовыработки и снижения  атомного тарифа им приходится брать кредиты для выполнения обязательных программ повышения безопасности и продления ресурса атомных блоков.

Но и это не все. С 2012  года, курируя атомную отрасль и инвестиции в Минэнергоугля, Никита Константинов вел политику по сокращению внутренних расходов НАЭК «Энергоатом». Правда, не посредством сокращения зарплат или надбавок раздутой управленческой верхушки в киевском офисе компании, а проталкивая сокращение фонда оплаты труда на украинских АЭС (в распоряжении редакции имеется документ, согласно которому фонд оплаты труда для сотрудников киевского офиса НАЭК «Энергоатом» увеличен на 2014 год на 30%).

Каким образом? Где-то через сокращение кадров, где-то через урезание зарплат персоналу. Практически уничтожен Атомпроектинжиниринг (сокращены как раз продуктивные кадры), на 30% «ужат» персонал Научно-технического центра, на 20% - ИТР-овцы Атомэнергомаша. Увольняют ИТРовцев, которые, как, например, в Атомэнергомаше могли бы работать над расширением номенклатуры производства, если бы коммерческий блок в киевском офисе работал на развитие, а не распределение заработанных атомщиками средств. Так, в России Атомэнергомаш, аналогичное предприятие из структуры Росатома, давно и успешно выполняет заказы Газпрома и Роскосмоса. У нас наоборот – зачем производить самим, если проще и спокойнее купить на рынке импортное оборудование. А там, глядишь, и знакомая на угольных киловаттах цепочка посредников  подтянется.

Структура рынка электроэнергии

Виды генерации

Доля в объеме            

Доля в стоимости

2013

2012

2013

2012

АЭС

44,27%

46,97%

20,82%

23,16%

ТЭС

40,34%

39,73%

55,34%

54,12%

ГЭС

7,88%

5,85%

3,59%

2,94%

ТЭЦ

6,65%

7,02%

15,33%

17,01%

Малые ГЭС

0,16%

0,10%

0,41%

0,19%

ВЭС

0,36%

0,14%

0,96%

0,40%

СЭС

0,32%

0,18%

3,48%

2,15%

Биомасса

0,02%

0,01%

0,06%

0,03%

Стоимость киловатт-часа

(средняя по 2013 году)

Традиционная энергетика

АЭС 0,22 грн

ТЭС 0,62 грн

ГЭС 0,22 грн

Возобновляемая энергетика (средний тариф – 1,9 грн)

Малые ГЭС 1,2 грн

ВЭС 1,2 грн

СЭС 4,98 грн

 

 

Биомасса 1,34 грн

ТЭЦ 1 грн



 
 

Другие статьи по теме

АЭС(793), Регуляторная политика(367)

 
 Комментарии
11.02.2014 20:30:50 нищий энергетик
ану поясни я задался вопросом что есть миллиард пример ежели в день тратить по 100 000то хватит на 27,4 года без учёта процентов....
09.02.2014 10:52:45 любознательный
Задачка. Предисловие задачи. 1) Тариф НАЭК в 3 раза ниже тепловой генерации в Украине. 2) Тепловая генерация может работать во всех режимах, с глубокой разгрузкой (нагрузкой). В работе на пониженной мощности и в переходных режимах топлива (угля) потребляется больше на единицу э/э. Топливная составляющая в с/с тепловой э/э составляет 70-80% (в атомной -30%). 3) Атомные блоки считаются предназначенными для работы на номинальной мощности, в базовых режимах, в том числе по экономическим соображениям ( в Советском союзе, наверное так и было, разрыв в с/с между атомной и тепловой не превышал 30-40%, в Америке и Европе и сейчас так считают. В Украине разрыв достигает 200%). 4) В 2013 году блоки АЭС простояли в холодных остановах, в диспетчерских ограничениях, неся удельно-постоянные расходы при отсутствии выработки, снижения выработки и соответствующих доходов. 5) У блоков АЭС, помимо всего много полезного, есть система БРУ-К, позволяющая до 40-50% парового (теплового) потока сбрасывать в ТК, мгновенно снижать эл.мощность до 50%, при этом реактор остается на 100% мощности (твэлы, ТВС, активная зона и корпус реактора не страдают и их ресурсе не меняется ). Вопросы задачи: 1. Можно ли э/б с ВВЭР работать в полупиковом режиме, регулируя эл.мощность в диапазоне 100-60% (60-100%) (пусть и с увеличением топливной составляющей на 50%) ? Кроме экономических последствий (увеличения себестоимости за счет топливной и эксплуатационной составляющей на 20%), существуют ли принципиальные технические ограничения (по ТУ, ЭГ), не позволяющие работу в этих режимах? Это будет выгодно для ТЭК, конечного потребителя и экономики Украины?
29.01.2014 10:32:57 Кирилл
http://www.rospres.com/hearsay/13784/
29.01.2014 10:28:12 Кирилл
Пока в Киеве бесновался Евромайдан, украинский премьер-министр готовился к возможному побегу Если российские бизнесмены и чиновники, попав в опалу, отсиживются в Лондоне, то украинские их коллеги предпочитают Австрию, куда выводят свои капиталы, где обустраивают имения и бизнес. Не так давно достоянием общественности стала информация о том, что глава администрации Януковича Андрей Клюев вместе со своим братом завели здесь бизнес, предоставив при этом австрийским властям недостоверные ведомости о себе. Сын подавшего сегодня в отставку премьер-министра Николай Азаров также имеет особняк в Австрии, где живет практически безвыездно, что, впрочем, не помешало ему вопреки украинским законам «заочно» избраться в Верховную Раду. Надо сказать, что сейчас, когда украинские политики спешно вывозят семьи за пределы страны, Азарову есть куда бежать. В Австрии его «безработная» родственница числится хозяином ряда крупных фирм и солидной недвижимости.
27.01.2014 10:36:34 СЛОВАКАТОМЧМО+
Уважаемый автор статьи, напоминаем Вам известное изречение Норберта Винера - "Главное не числа, а их понимание". Нам ясно, что Вам понимания не хватает. Если Вас интересует, то мы можем пояснить.
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы