Со 2 по 6 июня этого года на Хмельницкой АЭС проводился аудит состояния охраны труда и промышленной безопасности на энергоблоках ХАЭС. Как сообщает Энергоатом, специалистами Национального научно-исследовательского института промышленной безопасности и охраны труда (ННИИПБОТ) был осуществлен анализ документации и состояния системы управления охраны труда на Хмельницкой АЭС.
В частности, проводилась оценка условий и безопасности труда, соответствия разрешений на выполнение работ повышенной опасности, эксплуатации объектов, механизмов и оборудования повышенной опасности, осуществлялся анализ выполнения законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда, анализ производственного травматизма и профессиональных заболеваний в ОП ХАЭС за 2013 год.
На основе исследований будет составлен «Отчет о состоянии охраны труда и промышленной безопасности, безопасности труда и здоровья работников на энергоблоках ОП «Хмельницкая АЭС» за 2013», и будут разработаны меры, направленные на сохранение здоровья и работоспособности персонала предприятия.
Справочно: ОП ХАЭС - это два действующих энергоблока ВВЭР-1000. Полная проектная мощность Хмельницкой АЭС 4000 МВт.
22 декабря 1987 введен в эксплуатацию энергоблок № 1 ВВЭР-1000 мощностью 1000 МВт.
7 августа 2004 к объединенной энергосистеме Украины подключен энергоблок № 2 с реактором ВВЭР-1000.
Хмельницкая АЭС ежегодно генерирует до 14 миллиардов киловатт часов электроэнергии, что составляет около 8% от общего производства электроэнергии в Украине.
На Хмельницкой АЭС планируется достроить еще два энергоблока.