AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
НАЭК "Энергоатом"

12.08.2014 11:46:13

НАЭК «Энергоатом» неоднократно объявлял об открытости и публичности своей деятельности, приглашая к сотрудничеству журналистов и общественные организации. И в первую очередь - тех, кто специализируется на борьбе с коррупцией.

Если сотрудничество с антикоррупционными неправительственными общественными организациями понемногу налаживается, то журналисты издания «Наші гроші» полностью игнорируют предлагаемую им возможность взаимодействия. Почему? Нам не известно. Тем более, такое взаимодействие предлагалось самым удобным для журналистов образом: в соцсети, по телефону и т.д. Причем учтен был и принцип «дедлайна»: на подготовку нужной информации мы отводили себе 20-30 минут.

Часть публикаций «НГ» содержит откровенно неправдивые данные, хотя есть и действительно полезные, по которым сразу проводятся служебные расследования.

Так, в заметке «Атомщики заплатят 141 миллион партнерше экс-председателя тендерного комитета «Энергоатома» от 1 августа издание пишет: «... руководителем дочернего предприятия «Фаворит-Плюс», как и самого «Союза онкоинвалидов», является Лариса Бернадина. Она является совладельцем ООО «Сарненский новострой» вместе с Александром Румиком. (...) По данным СМИ, «Фаворит-Плюс» получало подряды «Энергоатома» во времена, когда Румик возглавлял тендерный комитет госпредприятия».

Однако, отметим, что Александра Румика уволили с этой должности из-за коммерческой связи с «Фаворит-Плюс» тогда, когда стало об этом известно руководству компании. На сегодняшний день Александр Румик уже 4-й год находится на пенсии и никакого отношения к компании не имеет.

Напомним, что закон о государственных закупках четко указывает, что торги являются легитимными, если в них приняло участие 2 или более компаний (это условие всегда выполняется в «Энергоатоме») и победителем должна быть компания с самой низкой предложенной ценой. В течение последних 5 месяцев не было ни одной жалобы на то, что «Энергоатом» каким-либо способом устранял от участия в конкурсах компанию, чья продукция соответствует техническим требованиям. Не было также и нареканий по поводу компаний, выигравших с более высокой ценой (кроме случаев, когда продукция участников не соответствует техническим требованиям).

В другой публикации «Запорожская АЭС купила систему за $5 миллионов у фирмы россиянина, зарегистрированной в итальянской деревне» от 3 августа издание пишет: «ОП «Запорожская АЭС» по результатам тендера 10 июля заключила соглашение с итальянской компанией «Diakont SRL» на закупку системы управления машины перегрузочной стоимостью $5,48 млн. (около 64,27 млн. грн.) (...) На тендер также подавали заявки киевское ООО "Прогресс-XXI", ISV Steuerungssysteme GmbH (Германия), консорциум «Ядерные технологии» (Киев) и «UNITEK Energy AG »(Швейцария). (...) При этом заявка швейцарской фирмы стоила 2,80 млн. евро (44,72 млн. грн.). Однако предпочтение отдали заявке, в полтора раза дороже, итало-российской фирмы, хотя единственным критерием оценки была цена».

Если бы «НГ» обратились за комментарием, им бы предоставили ​​информацию о несоответствии техническим требованиям предложения от компании «UNITEK Energy AG» сразу по многим пунктам. Приведем лишь часть: комплекс поставки оборудования «UNITEK Energy AG» ТС р.3 не соответствует Техническим требованиям - отсутствует «чехол кластера для выполнения работ на ТВС-А с патрубками для термоконтроля»; оборудование перегрузмашины рассчитано на землетрясение 7 баллов по шкале MSK - 64, что не соответствует п.5.5 Технических требований (8 баллов) и т.д. Журналистам любого издания вряд ли хватит компетенции диктовать требования к приобретаемому оборудованию для выполнения постфукусимских мероприятий (​​например, подвергать сомнению - какая именно сейсмостойкость должна учитываться при закупках).

В атомной энергетике не может быть «единственным критерием цена», если речь идет не о покупке полотенец в туалет в учебно-тренировочном центре, а об оборудовании или устройстве, которое задействовано в технологическом процессе. Любое предложение должно соответствовать в первую очередь техническим требованиям, и уже во вторую - выбираться по цене.

Другая публикация «Как обувают Энергоатом» от 15 июля. Издание пишет: «Вот пример июньских тендеров, на которых ООО «Спецодежда Украина» выторговали 19,63 млн. грн., продав «Энергоатому» спецодежду в два-четыре раза дороже рыночных цен (мы выборочно проверили на соответствие рыночным ценам только несколько из полсотни позиций, весь перечень - здесь):

Наименование

Тендерная цена за ед, грн.

Цены из открытых источников, грн.

Фартуки прорезиненные с нагрудником

172,80 грн.

37,80 грн.

Полнолицевая маска серии 3М 6000

2 244 грн.

1 540 грн.

Беруши противошумные 3М 1130

14,40 грн.

5,50 грн.

Наушники противошумные «Викинг»

369,60 грн.

232 грн.

Фильтр 6051 3М

224, 40 грн.

95,94 грн.

Фильтр 6059 3М

346,80 грн

162 грн.

Конечно, спецодежда не является товаром, от которого напрямую зависит ядерная безопасность. Только безопасность сотрудников. Поэтому журналисты должны понимать, что спецодежда на АЭС это не просто халат для уборщицы. От качества спецодежды зависит защита атомщиков от возможного облучения. Следовательно, продукция должна быть сертифицирована. Во время своего мониторинга цен «НГ» этот факт не учли: приводимые ими цены взяты не из официальных источников дилеров компаний, а из частных объявлений «серых» поставщиков продукции, у которых нет документов, которые подтверждают качество изделий и являются гарантией производителя. Кроме того, их мониторинг предоставляет стоимость продукции без учета доставки, сборки в случае необходимости, НДС и других показателей. А в некоторых случаях показывая цифры вдвое ниже цены, которую платит «Энергоатом», журналисты «забывают» обратить внимание на то, что в спецификации указано приобретение двух единиц продукции (пара). Пример: позиция - фильтр 6059 серии ЗМ, где дилер ставит цену за пару (предложение дилера предоставляется в документах и открыто для просмотра по желанию).

В некоторых случаях «НГ» предлагают «Энергоатому» покупать продукцию по цене 2013 года, которой к тому же нет в наличии (противошумные наушники «Викинг»).

Или фартуки прорезиненные с нагрудником. Такое впечатление, будто автор текста умышленно искал смешную цену, ведь необходимые фартуки должны иметь определенные требования эксплуатации в условиях АЭС. Господа, представьте, какой фартук вы можете приобрести за 37 гривен? Кухонный? Фартуки, которые имеют технические требования и сертификаты, стоят 120 грн. И это без подложки, и это при условии 100% предоплаты, которую запрещено использовать на госпредприятиях, с целью защиты от мошенников.

И наконец - беруши. Действительно, «Наші гроші» так методично берегут свои уши от наших попыток наладить информационную поддержку (они нам - материалы для служебных расследований, мы им - информацию о специфике отдельных закупок, о которых они собираются писать), что этот пункт мы объясним им отдельно.

Издание пишет, что «Энергоатом» закупил «беруши противошумные ЗМ 1130» по цене 14,4 грн, тогда как на рынке эта цена составляет 5,5 грн. Но «Энергоатом» закупил беруши не «ЗМ 1130», а «Билсом», производства компании Ханивелл.

Еще раз подчеркиваем, что «Энергоатом» заинтересован в предоставлении наиболее полной информации для создания реального контроля общественности за процедурами закупки в Компании. Уверены, что такой контроль помог бы руководству компании бороться с махинациями, которые трудно отследить самостоятельно. Но профильное СМИ - «Наші гроші» - не только избегает общения или офлайнового сотрудничества, но и полностью игнорирует нашу информацию.

Так, на днях победа на конкурсе украинской компании НПО «Импульс» с низкой ценой у российского поставщика уже второй раз подряд, манипулируя заголовком, была подана как негатив. Несмотря на то, что «Энергоатом» предоставил исчерпывающую - на 18 листах - информацию по истории сотрудничества с украинской компанией «Импульс» как НАЭК «Энергоатом», так и болгарских, словацких и других АЭС. Тем не менее, из комментария «Энергоатома» взяли только ту информацию, которая не противоречит редакционной задаче - дискредитировать «Импульс» в качестве поставщика «Энергоатома» и лично руководителя «Энергоатома».

Радует, что журналисты уже не называют известное европейским атомщикам предприятие «Импульс» оффшоркой. Однако, обращаем внимание, что интернет-издание полностью проигнорировало практически всю предоставленную в опровержении информацию, касающуюся репутации как оператора АЭС, так и его руководителя Юрия Недашковского. В частности, доказательства, что «Импульс» в течение 15 лет участвовал и выигрывал конкурсы при всех президентах и врио президентов «Энергоатома».

Настойчивость издания «Наші гроші» в повторном искажении информации о сотрудничестве НАЭК «Энергоатом» с НПО «Импульс» дает основания считать, что обе публикации были заказные. Причем заказчиком таких публикации могут быть лица, не заинтересованные в политике уменьшения зависимости украинской атомной отрасли от российских контрагентов путем импортозамещения.

Дополнительно: Опровержение публикаций в изданиях «Наші гроші» и «Экономическая правда», а также сюжет ТК «Интер» про «кипрскую офшорку» «Северодонецкое НПО «Импульс».



 
 

Другие статьи по теме

АЭС(793), Украина(489), Финансы(207)

 
 Комментарии
07.09.2014 0:56:01 Ну шо Арсений
Чем кончился шабаш атомпрофсоюза? Крови не было?
28.08.2014 17:26:34 Арсений
В то время когда страна и украинский народ кровью истекают от военной агрессии России профсоюз НАЭКа затеял очередной шабаш в Гилеии с сохранением зарплаты и т.д. , а в сентябре едут на отдых Израиль. И это на наши профзносы. Сколько можно было броников купить и сколько жизней пацанов спасти. Но нет предела человеческой пошлости. Они до сих пор не поняли, что скоро будет земля под ногами гореть. Слава ненке Украине, слава Гелоям!
26.08.2014 23:27:35 Прокурору
Delta business invest llp + Diakont Unitek Isv Шавлаков и Сидаш должны быть в курсе)
17.08.2014 16:28:07 правосек
У пана Лохматова нужно будет спросить об очень многом, в том числе об "ЭНТС" и "Global" в Энергодаре. Пацан за копейки арендует оборудование ОП ЗАЭС и Энергоатома, отправляя деньги за предоставление услуг кабельного ТВ и интернета сепаратистам. СБУ тихо сопит в тряпочку.
15.08.2014 11:55:01 смехатура
а спросите у Лохматова на Заэс про цены! он знает)))
12.08.2014 19:42:51 лохотрон
/ОП «Запорожская АЭС» по результатам тендера 10 июля заключила соглашение с итальянской компанией «Diakont SRL» на закупку системы управления машины перегрузочной стоимостью $5,48 млн. (около 64,27 млн. грн.) (...) На тендер также подавали заявки киевское ООО "Прогресс-XXI", ISV Steuerungssysteme GmbH (Германия), консорциум «Ядерные технологии» (Киев) и «UNITEK Energy AG »(Швейцария)/ - и кто из них реально производит эту систему управления? как бы не все эти компашки предлагали одно и тоже, под разным соусом
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы