AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
НАЭК "Энергоатом"

10.09.2014 11:33:24

09.09.2014 года примерно в 09-15 в офисе Энергоатома по ул. Ветрова, 3 высадился объединенный десант сотрудников Генеральной прокуратуры Украины и ГУБОП общей численностью около 25 человек. Чем вызвана необходимость отвлечения такого ресурса во время фактической войны?

Основанием для процессуальных действий стало постановление Печерского районного суда Киева, судья Матийчук Г.А. о проведении обыска в помещениях ГП НАЭК «Энергоатом» по адресу: г. Киев, ул. Ветрова, 3.

В постановлении, в частности, говорится: «Досудебным расследованием установлено, что в течение 2012-2014 годов должностные лица ГП «НАЭК «Энергоатом», злоупотребляя своим служебным положением с целью незаконного обогащения, по предварительному сговору с должностными лицами ООО «Кабельтехпостач», ЧАО «Унис центр», ПАО «Южэнергострой», ООО «Тета Групп», ООО «Андромеда-Х», ООО «ПКП «Промторг», ООО «Холдинговая компания «Центрпроект », ООО «Глобалтехнотрейд », ООО «Бау-Проф» и ГП «Всеукраинской общественной организации онкоинвалидов «Фаворит-Плюс» (ГП «Фаворит-Плюс»), обеспечили признание победителями процедур закупок товаров, работ и услуг за государственные средства на сумму более 318 млн грн указанных субъектов предпринимательской деятельности, конкурсные предложения которых не соответствовали требованиям Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» и не являлись экономически выгодными для предприятия».

В постановлении также была отмечена необходимость получения ряда документов, касающихся хозяйственных взаимоотношений с указанными выше коммерческими структурами. Речь идет о договорах, документации конкурсных торгов и т.д. Обращаем внимание, что поводом для уголовного преследования стало то, что «указанные субъекты хозяйствования перечислили средства в сумме свыше 166 млн. грн. на расчетные счета ряда предприятий, имеющих признаки фиктивности». Но, по сложившейся практике в правоохранительных органах, производство возбуждается по факту злоупотреблений в Энергоатоме. В настоящее время никаких фактов этого правоохранители не имеют. В Компании изымается куча документов и материалов, которыми в дальнейшем шантажируют контрагентов. Ни одно дело не доведено до суда. Почему? Вопрос риторический ...

Руководил процессуальными действиями следователь группы следователей Генеральной прокуратуры Украины Привалов А.В.

Обыск начался с кабинета президента Компании, хотя правоохранителей предупредили, что в его кабинете документов, их интересующих в соответствии с постановлением суда, нет. Также следователю было предоставлено письмо,  адресованное ГПУ от 20.08.2014, в котором Компания сообщала о фактическом выполнении постановления о допуске к ознакомлению с этими документами, которое предоставлялось Компании ранее. То есть, по запросу был собран весь массив необходимых документов, которые ожидали правоохранителей в отдельном помещении ГП НАЭК «Энергоатом».

Начался показательный обыск под видеозапись в кабинете главы Энергоатома Недашковского Ю.А. Результат впечатляет: были найдены и изъяты презентационные материалы ОАО «Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект» (около 35 стр.) с фотографиями помещений, диаграммами динамики роста заработной платы, уплаты налогов. Кстати, в постановлении о проведении обыска предприятие не указано. Более того, не было в постановлениях суда речи и о другом предприятии, которое очень интересовало «группу поддержки» следователя А. Привалова - ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат». Предприятие широко известно тем, кто действительно интересуется перспективами развития отечественного ядерно-промышленного комплекса, и вряд ли известно тем, кто осваивает атомную отрасль исключительно как источник финансов для собственных сделок.

Следующим объектом детального исследования следователя в президентском кабинете после находки презентации ХИЭП  стал сейф. Президент Компании сообщил следователя о том, что он сейфом не пользуется и не пользовался. Пока искали код от сейфа, следователь планировал два пути открытия: путем вызова МЧС для среза петель и путем вызова специально обученного человека по открыванию сейфов.

Следователь уже начал вызывать МЧС, но от предыдущего пользователя сейфа Константинова Н.И. поступила информация о коде. Сейф открыли, и он оказался пустым. В момент исследования сейфа следователь, который получает зарплату из бюджета, сделал для страны единственное полезное дело за проведенный в Энергоатоме день: собственноручно вытер пыль, накопившуюся в сейфе. Находясь в состоянии глубокого раздражения, следователь перешел к осмотру личных вещей Ю. Недашковского, в частности - его кошелька... Искали, напомним, тендерную документацию двадцати предприятий!..

При этом обыски в других кабинетах проводились не в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом. То есть, интересовали, прежде всего, сейфы и документы о сотрудничестве с государственным предприятием ВостГОК. Все остальное - только поверхностный обзор.

Следовательно, можем констатировать, что впервые почти за 20 лет существования НАЭК «Энергоатом» был проведен обыск в кабинете президента компании. Правоохранительные органы выполнили общественно значимую миссию: доказали прозрачность деятельности оператора украинских АЭС - НАЭК «Энергоатом». Как было отмечено выше, из кабинета президента ГП НАЭК «Энергоатом» изъята презентация ОАО «Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект».

Чтобы ответить на вопрос, поставленный в заголовке - кто заказал «шоу» с участниками из двух широко известных ведомств - ГПУ и УБОП, стоит отметить: кому сейчас мешают два стабильно работающих предприятия в ядерной отрасли, которые сегодня держат оборону по линии энергетического фронта. При отсутствии в стране угля, в условиях дефицита газа именно АЭС Украины играют первую скрипку в прохождении осенне-зимнего максимума. В стране сегодня развернута масштабная работа в направлении повышения выдачи мощности, импортозамещения (особенно с РФ). Усилено сотрудничество с компаниями стран ЕС и США. Идет работа по привлечению инвестиций.

Подчеркиваем, мы никоим образом не отрицаем и не мешаем надлежащему выполнению правоохранительными органами своих полномочий. Энергоатом неоднократно обращался с заявлениями-сообщениями о преступлениях, которые не расследуются. Но в этом случае, вместо того, чтобы спокойно изъять документы, которые компания готова предоставить добровольно в полном объеме и в любое время, несколько десятков крепких мужчин, которые могли бы пригодиться в зоне АТО, делают показательное шоу в лучших традициях времен дореволюционной Украины, парализуя на целый день работу предприятия - оператора АЭС.

Сейчас юристы Энергоатома готовят заявление в силовые органы, в чьи полномочия входит отличить шоуменов от диверсантов, ведь по чьему бы заказу не делался данный обыск, «польза» от таких действий очевидна. И это польза - не украинскому государству.

В конце отметим, что уровень уважения в Украине правоохранительных органов достаточно низкий. Лица, которые должны служить поддержке правопорядка, сами его нарушают. Используют свой особый статус для целей, далеких от тех, которые определены законом. Это не только наше личное мнение. Это общеизвестный факт. И такие низкопробные инсценировки с попыткой унизить и дискредитировать своих соотечественников, навешать им ярлыков, не способствуют восстановлению доверия.

Комментарий президента ГП НАЭК «Энергоатом» Недашковского Ю.А. Исходя из того, что я увидел, у меня сложилось стойкое впечатление, что опергруппа, которая вчера наведалась в Энергоатом, действовала по российскому заказу. Возможно, не догадываясь об этом. Целью заказа является срыв контракта с ВостГОК на поставку отечественного урана для его последующего использования в качестве составляющей ядерного топлива в рамках импортозамещения. Кстати, законопроект по урегулированию этого вопроса, который был немедленно разработан Энергоатомом по поручению Премьер-министра Украины, уже несколько месяцев лежит без движения в чиновничьих кабинетах. И это - при фактической войне. К сожалению, пятая колонна присутствует во всех органах власти, в том числе - правоохранительных.



 
 

Другие статьи по теме

Украина(489)

 
 Комментарии
15.09.2014 18:16:35 Полунамоченному Путину
Представь, что и здесь Россия виновата. Чем быстрее мы уйдем от ее дружеских объятий-тем лучше. А сало вещь вкусная и полезная, так что спасибо,полунамоченный...
14.09.2014 9:39:39 Уполномоченный Путина
И тут Россия виновна! Хероям сала!
13.09.2014 19:40:18 Федя
Юра Недашковский не такой наивный что бы компроматы на себя хранить у себя в сейфе. Наверное, мало кто сомневается что все организовано вокруг Недашковского. Не понятно при чем здесь российский заказ, хотя уроженцы российских деревень действительно в окружении Недашковского!!
12.09.2014 11:53:57 Андрей
Упирі при владі. Готові завали любу структуру, ка приносить гроші в казну, заради свого збагачення. З Недашківським горілки не пив, але йому хочеться побажати залізних яєць. Цирк тільки відкрився, клоуни ще булуть.
12.09.2014 11:44:36 гость
если будет желание, то фигурирующие компании задействованы и в других тендерах, как кабель в главном аэропорту страны
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы