AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
НАЭК "Энергоатом"

02.12.2014 10:52:00

29 ноября на ЮУАЭС завершилась партнерская проверка Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС, в англоязычной транскрипции WANO). По ее результатам 24 международных эксперта и 2 координатора определили сильные стороны деятельности атомной станции и области, в которых еще необходимо приложение усилий для приведения их в соответствие лучшей мировой практике.

Деятельность предприятия проверялась по шестнадцати областям, которые включали в себя рассмотрение задач эксплуатации, технического обслуживания и ремонта, химии, инженерной поддержки, радиационной защиты, подготовки персонала, противопожарной защиты, противоаварийной готовности и др. Отдельно было рассмотрено внедрение рекомендаций, изложенных в отчетах о значительном опыте эксплуатации (SOER), которые разработаны на основании опыта эксплуатации в областях, важных для ядерной безопасности и надежности энергоблоков.  Был также оценен общий уровень культуры безопасности на предприятии.

Группа экспертов, работавших на ЮУАЭС в течение двух недель - с 13 по 29 ноября, - состояла из представителей Московского, Атлантского, Парижского и Токийского региональных центров ВАО АЭС. В команду партнерской проверки входили специалисты из Чехии, Словакии, России, Ирана, Болгарии, Швеции, США, Пакистана, Индии, Украины, Китая и Франции, общий стаж работы которых в области атомной энергетики составил 566 лет. Высокую компетентность  этих людей подтверждает и тот факт, что совокупно они участвовали  в 152 партнерских проверках ВАО АЭС и миссиях МАГАТЭ. Свои выводы международные эксперты сделали по результатам обходов главных технологических помещений станции, наблюдений за работой персонала во время проведения ремонтных процессов, интервью с руководителями и работниками АЭС, анализа производственной документации на рабочих местах. Южно-Украинская электростанция стала первой отечественной АЭС, партнерская проверка которой осуществлялась в соответствии с обновленной версией «Производственных задач и критериев их выполнения» (ПЗКВ). Решение о пересмотре документа было принято после аварии на японской АЭС Фукусима, его  новая редакция утверждена в 2013 году.

В завершение партнерской проверки на Южно-Украинской атомной станции  состоялось большое итоговое совещание, для участия в котором прибыли председатель Совета управляющих ВАО АЭС Жак Регалдо и директор Московского центра ассоциации Михаил Чудаков. Открывая встречу, генеральный директор ОП ЮУАЭС Владимир Лисниченко поблагодарил в их лице Всемирную ассоциацию операторов АЭС за столь представительный состав экспертов и за то, что партнерская проверка все-таки состоялась, несмотря на непростую политическую ситуацию на востоке Украины: «Это еще раз подтверждает, что ВАО АЭС выше политики. Профессионализм и еще раз профессионализм – вот главный лозунг Всемирной ассоциации операторов атомных станций. Обсудив на заключительном этапе с участниками партнерской проверки проекты областей для улучшения, а также положительные практики, мы достигли консенсуса по всем направлениям. Уверен, что приняв во внимание выводы международных экспертов, мы сделаем очередной большой шаг к повышению безопасности наших энергоблоков».

Жак Регалдо посетил ЮУАЭС впервые. Он приехал накануне итогового совещания и имел возможность познакомиться со станцией и работами, уже проведенными здесь в рамках продления эксплуатации первого энергоблока, а также аналогичным процессом, продолжающимся на втором. «Хочу сказать, что был удивлен и приятно поражен открытостью контрпартнеров со стороны АЭС. У всех позитивный настрой и настрой на обучение, понимание основных факторов областей для улучшения. Для меня это означает, что между командой экспертов и принимающей стороной была проведена большая предварительная подготовка, а также то, что Южно-Украинская АЭС движется по пути повышения безопасности», - поделился впечатлениями председатель Совета управляющих ВАО АЭС.

Говоря о новой редакции ПЗКВ, директор Московского центра ВАО АЭС Михаил Чудаков подчеркнул, что «внесенные в документ изменения позволяют не упустить в ходе работы экспертов ту деятельность предприятия, которая лежит на границах или пересечениях направлений проверки, при этом сконцентрировать внимание на основных областях, которые фокусируются на культуре безопасности». В интервью местным СМИ Михаил Чудаков оценил, насколько ЮУАЭС была готова к проверке по обновленным правилам: «Станция хорошо подготовилась. Мы увидели, как работала команда экспертов вместе с контрпартнерами со стороны АЭС. Партнеры очень хорошо изучили и освоили эти ПЗКВ,  продемонстрировали свою открытость и  полное понимание задач партнерской проверки».    

Подводя итоги работы возглавляемой им команды, руководитель партнерской проверки ВАО АЭС на южно-украинской площадке представитель Московского центра Всемирной ассоциации атомщиков на чешской АЭС Дукованы Збынек Грунда констатировал: «С самого начала нашей работы я заявил: мы не регуляторы, не инспекторы, не аудиторы. Мы – партнеры, носители положительной информации. Это суть нашей миссии. Наивысшая оценка любой станции, если команда экспертов зафиксирует высокий уровень культуры безопасности между работниками. И  сегодня я говорю: на Южно-Украинской АЭС культура безопасности находится именно на таком высоком уровне. Достичь этого очень непросто. Такому результату предшествовала большая предварительная работа с персоналом, потому что каждый должен понимать, что все замечания, которые дают эксперты, - для пользы станции, для того, чтобы она достигла самых высоких показателей в работе».  

            Украинский оператор атомных станций Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» глубоко осознает важность Всемирной ассоциации операторов АЭС и той деятельности, которую она проводит. Присутствовавший на подведении итогов партнерской проверки на Южно-Украинской атомной станции генеральный инспектор – директор по безопасности НАЭК «Энергоатом» Данко Билей подчеркнул: «Любая нештатная ситуация или нарушение на любой АЭС больно бьет по всей отрасли, поэтому ответственность за безопасность у атомщиков – коллективная. ВАО АЭС проводит партнерские проверки для того, чтобы помочь каждой станции соответствовать лучшей мировой практике. Самый главный результат нынешней проверки - это понимание персоналом АЭС того, что можно работать лучше и что та практика, которую нам предлагают наши партнеры из других стран, вполне применима на наших станциях. И мы будем транслировать те моменты, которые нам подсказали на Южно-Украинской АЭС, на другие наши площадки».



Дополнительно: Партнерские проверки – одна из долгосрочных программ ВАО АЭС. В их основу положен принцип добровольности, т.е., партнерская проверка всегда проводится по инициативе принимающей стороны. Результатом проверки является конфиденциальный отчет, отражающий сильные стороны работы атомной станции и области производственной деятельности, требующие улучшений с целью приведения их в соответствие лучшей мировой практике. Отчет передается только проверяемой станции и эксплуатирующей организации, в состав которой входит АЭС. Такая добровольность и конфиденциальность создает между экспертами команды и персоналом принимающей партнерскую проверку АЭС атмосферу открытости и взаимопонимания, которая позволяет извлечь уроки из опыта, проблем и положительной практики коллег. 

ВАО АЭС - некоммерческая организация, не является надзорным органом. Ассоциация создана в 1989 году. По типам реакторов ее члены входят в четыре региональных центра – Атлантский, Парижский, Московский и Токийский. Деятельность ассоциации направлена на реализацию главной цели – максимального повышения безопасности и надежности эксплуатации АЭС путем обмена информацией, содействия установлению контактов между членами ВАО АЭС, сравнения результатов их работы, а также внедрения передового опыта.

Информация об ОП ЮУАЭС: ЮУАЭС – основа Южно-Украинского энергетического комплекса, расположенного в Николаевской области и обеспечивающего потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).

В 1996 году в качестве обособленного подразделения предприятие вошло в состав ГП НАЭК «Энергоатом». За годы существования ОП ЮУАЭС произведено свыше 500 млрд кВт·ч электрической энергии.



 
 

Другие статьи по теме

ЮУАЭС(189)

 
 Комментарии
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы