AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
НАЭК "Энергоатом"

22.12.2014 11:49:00

НАЭК «Энергоатом» стремится к выстраиванию прямых партнерских отношений с французскими компаниями ядерно-энергетического комплекса. Такое мнение президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский высказал в ходе французско-украинского ядерного бизнес-форума, состоявшегося 16 декабря в Киеве. В форуме приняли участие представители крупнейших предприятий ядерно-энергетических комплексов Украины и Франции. Организаторами форума выступили Французское агентство по международному развитию предприятий УБИФРАНС, Посольство Франции в Украине, Ассоциация «Украинский ядерный форум» (УЯФ) и НАЭК «Энергоатом».

Как отметил в ходе своего выступления Юрий Недашковский, нынешний форум - это первое мероприятие между украинскими и французскими предприятиями и компаниями атомного сектора. «Энергоатом тесно сотрудничает с крупнейшими энергетическими компаниями Франции, такими как Electricite de France или AREVA по очень широкому спектру направлений – от поставки электроники на украинские АЭС, до вопросов обращения с отработавшим ядерным топливом. Хотя у нас с французскими коллегами очень давние партнерские связи, я надеюсь, что форум станет новой площадкой для нашего дальнейшего сотрудничества. Мы хотели бы стать для наших французских партнеров более прозрачными и понятными. В Украине действует, мягко говоря, несовершенное тендерное законодательство, и нашим поставщикам трудно работать в этих условиях, им приходится действовать не напрямую, а через представительства или дилеров. Нас такая ситуация не устраивает – Энергоатом хочет работать напрямую. Надеюсь, что по результатам форума будут подписаны предварительные документы между французскими и украинскими предприятиями», - сказал Юрий Недашковский.

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Французской Республики в Украине Ален Реми подчеркнул стратегическое значение атомной энергетики для экономик Франции и Украины. «Для нас очень важно, что Энергоатом смог в это непростое для Украины время обеспечить надежную и безопасную эксплуатацию украинских атомных станций. Принятие Украиной европейских стандартов безопасности эксплуатации АЭС свидетельствует о серьезности подхода украинского правительства к этой отрасли», - отметил А.Реми, добавив, что «Франция не первый год участвует в модернизации украинских энергоблоков и готова в дальнейшем помогать Украине в этом процессе на взаимовыгодной основе. В ходе форума запланировано около 100 встреч между французскими и украинскими специалистами в формате B2B. Уверен, что эти контакты помогут украинской атомной энергетике двигаться вперед».

Обращаясь к участникам Конференции, директор Департамента по вопросам ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Григорий Муляр напомнил, что атомная энергетика Украины является важнейшей составляющей энергетической безопасности государства. «В эпоху глобализации, только углубление международного сотрудничества позволит украинскому ядерно-энергетическому комплексу динамично развиваться. «Форум дал возможность открыто обсудить наиболее актуальные для развития ядерной отрасли вопросы, среди которых привлечение инвестиций в строительство новых атомных энергоблоков на украинских атомных станциях, развитие атомного энергомашиностроения, использование передовых инновационных технологий. Инфраструктура и финансовые ресурсы наших государств дадут возможность сделать следующий шаг в направлении оптимизации функционирования национальных ядерно-энергетических комплексов Украины и Франции», - убежден представитель Минэнергоугля.

Выступая с презентацией, первый вице-президент – технический директор Энергоатома Александр Шавлаков отметил, что в текущем году компания увеличит производство электроэнергии на 5 млрд кВт-ч по отношению к плановому заданию, установленному на начало текущего года. «Таким образом по итогам 2014 года мы выйдем на производство почти 83 млрд кВт-ч. Но рост нагрузки ведет к осознанию необходимости дальнейшего повышения безопасности эксплуатации украинских АЭС. Вопрос безопасности всегда был для нас приоритетным, и за последние 10 лет Энергоатом существенно сократил количество нарушений, зафиксированных на АЭС. Хочу особо подчеркнуть, что все нарушения, фиксируемые в последние годы на украинских станциях, не подлежат классификации согласно международной шкале ядерных событий INES, то есть не несут прямой угрозы для безопасности эксплуатации станций», - подчеркнул А.Шавлаков.

Он убежден, что интеграция Украины в европейскую экономику будет невозможна без сильной энергетики, основой которой сегодня является атомная энергогенерация.

Говоря о проектах, которые могли бы заинтересовать французские компании, технический директор Энергоатома отметил мероприятия Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков (КсППБ), а также инвестпрограммы, направленные на повышение коэффициента использования установленной мощности украинских АЭС.

Генеральный директор УЯФ Николай Кухарчук напомнил, что Франция и Украина обладают крупнейшими в Европе парками действующих ядерных реакторов и развитыми ядерно-промышленными комплексами. «Неудивительно, что наши страны сотрудничают в ядерной энергетике уже много лет. Сегодняшний форум проходит в весьма сложный для Украины период, на Энергоатоме лежит огромная ответственность за обеспечение стабильной работы отечественной энергосистемы. С начала текущего отопительного сезона доля атомных станций в общем объеме производства электроэнергии в Украине достигла 60%, вместо традиционных для прошлых лет 44-46%. Как показывает опыт Франции, разумный баланс между государственной поддержкой и конкурентоспособность атомных технологий – основа развития ядерной отрасли, а вместе с ней и энергетики страны», - сказал Н.Кухарчук.

Советник по ядерной энергетике Посольства Франции в Украине Александр Горбачев поблагодарил руководство Энергоатома за организацию форума. «Хочу выразить благодарность лично господину Недашковскому за то, что он откликнулся на нашу инициативу и организовал этот форум», - сказал А.Горбачев.

В ходе форума прошли презентации таких французских компаний, как Alstom, ACPP, Cofely Endel, Nuvia, REEL, KEP Technologiesи других. 



 
 

Другие статьи по теме

Украина(489)

 
 Комментарии
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы