AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость


14.05.2015 13:17:45

Пост Фактум

Столько раз нам повторяли банальную фразу – Украина большая и очень разная страна. Но пока сам не проедешь по ее дорогам, не увидишь, что за границей Херсонской области и поля, и дома другие, и даже воздух иного состава — не поймешь насколько это верно. Группа херсонских, в общем-то, творческих людей: художник, два дизайнера, арт-критик, социолог, историк, татуировщица и компьютерщик, сели в изрядно потрепанный автобусик и поехали на открытие выставки Вячеслава Машницкого в город Энергодар. Единственное, что знали о городе – там две электростанции – атомная и тепловая, и потому в городе всегда светло, тепло и есть горячая вода. Едем…

Поля Херсонщины радуют – все до клочка распахано, буйные всходы пышно цветут и даже что-то колосится. Что не засеяно, то под паром. Мелькает за окном желтое, зеленое и голубое. Будем с хлебом и со всем остальным, что к хлебу полагается. И это не может не радовать. Слухи о том, что сеять нечем, очевидно, преувеличены. В закрома родины будет что закладывать.

Эх, дороги…

В общем, с полями у нас все в порядке, граждане могут не паниковать. Но вот дороги… Колдобины, рытвины и ямы и очень немного ровного асфальта – вот что такое наши автомагистрали. Кто так безбожно порвал вдребезги асфальт, то ли природные катаклизмы, то ли военная техника, что дошла до границы и стоит там, охраняя мирных граждан, нам, доподлинно, неизвестно. Но дорог в Херсонской области, по направлению к Запорожью, нет. Впрочем, очевидцы утверждают, что в Чаплынском районе, там, где всемирно известный заповедник Аскания-Нова, ямы погуще и поглубже. Дорогая власть, а может пора что-то с этим делать? А давай безжалостно ломать стереотипы. И если с дураками справиться все-таки сложно, то может хоть за дороги возьмешься? Продолжаем движение…

Автобусик неуверенно прыгает через ямы. Вокруг адски прекрасно — мелькают лесополосы, речушки, мостики, магазинчики и придорожные кафе…

Когда такие люди…

И заехали мы в одно замечательное место. Кофе попить… Хозяин – колоритный армянин Арис (говорят, его знает вся Каховка, да что там, аж две Каховки). У него, что-то вроде большого загородного заведения, в котором есть шатры, павильоны, маленький бассейн, небольшой зоопарк. Пока группа любовалась белками и морской свиньей, хозяин развернул хлебосольное застолье. Хотели кофе, а съели бастурму, лаваш, шашлык, люля-кебаб… Хозяин принес свою знаменитую мандариновую настойку. И трое из нас, бывавшие в Армении и Грузии, понимающе улыбнулись. Мы пили за дружбу народов, мир во всем мире, моряков и солдат, женщин и любовь. Градус взаимопонимания креп и достиг невероятных высот. Как-то расхотелось в Энергодар. Зачем… Нас и тут хорошо кормят. Но неугомонный художник (все-таки, персональная выставка!) смог усадить свою группу поддержки в автобус, вырвав ее из крепких объятий восточного гостеприимства. Мы уехали, но обещали вернуться…

Как работает мирный атом

Въезжаем в Энергодар. В городе тихо, безлюдно и …уныло. Приглушенный серый доминирует. На горизонте индустриальный пейзаж – трубы и шесть блоков атомной электростанции. В информационном центре ЗАЭС на нас обрушивают киловатты информации.

Крупнейшая в Европе Запорожская АЭС – важная составляющая топливно-энергетического комплекса Украины. Каждый пятый киловатт-час вырабатывается именно здесь. В последние годы АЭС дает стране 21 процент от общей выработки электроэнергии. 10 миллионов жителей Украины получают энергию, благодаря атомной станции. За двадцать пять лет эксплуатации энергоблоки ЗАЭС выдали более 785 миллиардов кВТч электроэнергии.

Нам рассказали и показали (на макете и в видеофильме) как работает технологическая схема энергоблока. Все сложно. Но безопасно, как утверждают специалисты. Нарушения, в общем-то, есть, но в последние годы их все меньше по вине персонала. Плановые ремонты проводятся по плану. Устаревшее оборудование заменяется новым. Первый энергоблок, практически, уже полностью переоборудован. На очереди – остальные. МАГАТЭ из Энергодара не вылазит. Осуществляет контроль по полной программе. Крупнейшая АЭС в Европе в течение 25-летнего периода эксплуатации неоднократно добивалась очень высоких международных оценок своей деятельности и зарекомендовала себя, как безопасное, экономически выгодное, экологически чистое предприятие.

Для особо нервных сообщаю, что конструкции реакторных отделений обладают высокой степенью сейсмостойкости и рассчитаны на удар падающего самолета. В проекте учтены возможные воздействия экстремальных атмосферных и климатических нагрузок. Промышленная площадка АЭС хорошо охраняется подразделением МВД. Сами видели – хорошо охраняют!

В общем, репутация у ЗАЭС – безукоризненная. Впрочем, есть одна небольшая проблема, напрямую связанная с безопасностью станции. ТВЭЛы (топливно-энергетические элементы — то на чем работает ядерный реактор) изготавливаются в России?! Сырье наше, а вот обогащают его и приводят к пригодному для использования состоянию в соседней, увы, недружественной стране. Сейчас правительство Украины поставило задачу решить этот вопрос. И он решается. Уже ведутся переговоры с новыми поставщиками ТВЭЛОв.

О самом важном — радиационный фон на станции и вокруг станции в пределах допустимых норм. Радионуклиды ЗАЭС оказывают пренебрежительно малое влияние на величину дозы облучения населения. За один час от естественных радионуклидов человек получает большую дозу, чем от излучения станции за год. Оно даже не обнаруживается приборами.

«Так, что ЗАЭС – абсолютно безопасна?», – задали вопрос специалисту по станции херсонцы. И только он собрался на него ответить, как проснулся, утомленный дорогой и восточным гостеприимством, благополучно проспавший фильм о строении атома и рассказ о технологических схемах АЭС, наш социолог, и объяснил всем, что такая станция АБСОЛЮТНО безопасна. Он знает! Изучал подробно этот вопрос. Был на ЧАЭС и не только там.

Мы объехали станцию по периметру. Не впечатлило. Пыхтит, работает – обычный индустриальный объект. Чернобыльская АЭС – куда круче. Там сурово и мрачно. А тут было солнечно и совсем обычно.

Мужающий молодой город

В рекламном проспекте ЗАЭС есть замечательные строчки: «Вместе со станцией развивается и мужает молодой город энергетиков – Энергодар. Именно поэтому строительство новых мощностей ЗАЭС является ключевым фактором, который во многом будет определять будущее 54-тысячного населения города». 11 с половиной тысяч жителей города работают на ЗАЭС. Остальные на тепловой электростанции, расположенной рядом, и на двух больших предприятиях. В городе нет безработицы и очень приличная, по украинским стандартам, заработная плата. Очень хорошая зарплата! Из этого города не уезжают. Практически, нет миграции. И все работники станции активно поддерживают идею семейных династий.

С детства мальчикам и девочкам Энергодара внушают мысль, что нет лучше профессии, чем инженер-атомщик. Многие соглашаются.

«Социальные программы, действующие на ЗАЭС, привлекают и удерживают наиболее ценные кадры, дают работникам гарантию стабильности и уверенности в завтрашнем дне». Опять не удержалась и процитировала из глянцевого буклета вот эти прекрасные слова.

Уверенность в завтрашнем дне… Она в этом городе сильно ощущается. Во всем. Как – будто разлита по тихим, немноголюдным улицам, ее замечаешь в неторопливом движении горожан, она спрятана в серых монолитных домах и конструктивно мощных детских площадках, живет в многоэтажной гостинице, где при сдаче номеров требуют ответить, с какой целью прибыл в город, и выдают бланки квитанций с датой 199.. года. Тут чувствуется запах и вкус цветущих восьмидесятых. Энергодар получил статус города в 1985 году. Там он и остался. Застыл, как муха в янтаре.

Но это эмоции. А вот и факты. Запорожская АЭС продолжает вести жилищное строительство для своих специалистов. За последние десять лет введено в эксплуатацию 120 тысяч квадратных метров жилья, свои жилищные условия улучшили 1 882 семьи работников станции! Кроме того, сотрудникам ЗАЭС предоставляются ссуды на улучшение жилищных условий, на приобретение жилья, молодым семьям. Тут доступная медицинская и профсоюзная помощь, есть медицинское страхование. На ЗАЭС действует система оздоровления персонала в санаториях, домах отдыха и пансионатах. Дети работников станции проводят лето в детском оздоровительном центре «Юность» на берегу Азовского моря. 18 тысяч работников и членов их семей прошли обследование и подлечились в современном лечебно-диагностическом центре. К объектам социальной инфраструктуры атомной станции относятся спортивный комплекс, плавательный бассейн, тренажерный зал, водно-спортивная база. А также и всякие другие культурно-познавательно-спортивно-оздоровительные учреждения.

В городе нет безобразных ларьков, уродующих прекрасный железобетон многоэтажек. Общепит представлен двумя заведениями – закрытым (неизвестно до какого времени кафе) и рестораном-столовой при гостинице. Цены в ресторане приятно поразили, качество пищи – нет.

Из неожиданного: вечером горожане выходят из своих квартир и оккупируют лавочки у подъездов. Раскладывают нехитрую снедь, потягивают пивко, наслаждаются отдыхом после тяжелой работы с мирным атомом. На набережной наяривает радио «Маяк». Исполняют нетленку: «Песня остается с человеком…». Рыбаки, слушают песню, ловят рыбу и любуются прекрасным закатом, ибо уверены, что завтра будет новый, не менее прекрасный, день.

И о выставке, наконец…

слава МашницкийСлава Машницкий, человек в Херсоне известный и популярный. Его работы – украшение каждой херсонской выставки. Всегда узнаваемые и неожиданные. Объясню: узнаваемые по стилю, неожиданные по содержанию. Ироничен и метафоричен, но любит людей. В его работах люди очень трогательные. Причем, все лучшее, что в них есть, Славе удается вытащить и показать. О форме, цвете, линии и образах художника писать не буду. Не интересно. Интересно другое – концептуальная подача живописного материала на сюрреалистическом блюде, густо сервированная орнаментальными вкраплениями декоративно-предметного мира. Как-то так…

Лучше меня сказал художник и дизайнер Максим Афанасьев: «Есть много разных видов культурных практик. Есть великое множество технологий воспроизводства в современном искусстве. Есть особая институция, увязывающая все культурные процессы в одну доктрину. И есть живопись, как мост между теорией искусства продлённого прошлого и философией скоротечного сегодняшнего. Слава Машницкий – наш крепкий бэкграунд и чувствительный арьергард. Его сюжеты хроникально реалистичны. Его абстракции свободны. Его живопись, на зависть коллегам по цеху, обладает и мастерством, и что важно, актуальностью высказывания».

В Энергодар Славу и его персональную выставку пригласил Алексей Солдатов, арт-дилер и хозяин замечательной галереи АРТ БЛОК. 54 работы херсонского художника будут украшать белые стены этого небольшого выставочного зала, сделанного по всем правилам и канонам экспозиционного помещения. Эта галерея была единственным островком современного мира в городе. Но вот работы Славы отлично вписывались в местный колорит. Энергодарцы считали, что он на своих полотнах рисовал сцены из их жизни. Впрочем, люди везде одинаково плачут, смеются, любят и ненавидят…

Выставка торжественно открылась, журналисты взяли у художника интервью, зрители гуляли по двум небольшим залам и пили вино, начинающие живописцы, воспитанники художественной школы Энергодара, пристально изучали работы херсонского мэтра. Один из них спросил, что я думаю о его родном городе. Я очень аккуратно объяснила (но, возможно, мне кажется!), что его город и архитектурно, и ментально застыл во времени. Он грустно со мной согласился.

Хотя, конечно… Вот вам колоритная местная деталь, выламывающаяся из созданного паззла. В Энергодаре есть, скажем так, любитель живописи. Живет он в многоэтажном доме. На крыше дома — вертолетная площадка. Время от времени там садятся геликоптеры. Прилетают к этому человеку гости. Алексей Солдатов очень много лет ходит к нему на чашку чая. За все эти годы, они, попивая свой чай, говорят только об искусстве…

 



 
 

Другие статьи по теме

ЗАЭС(162)

 
 Комментарии
29.05.2015 21:57:58 Сергей
Ага...Про вертолетную площадку -круто,как и написанием увиденного."Не в коня корм". С ."скажем так,любителем"-я в одном доме живу.Лучше было бы "про домкрат" написать,или "балкон-вертолетная площадка".
16.05.2015 12:32:45 гуга
-язык не поворачивается?
14.05.2015 13:49:54 херсон
Дорога в сторону Энергодара на сегодняшний день это лучшая дорога в сторону Запорожья, так как со стороны Берислава и дорогой то назвать рука не поднимается !!!
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы