AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
НАЭК "Энергоатом"

25.05.2015 12:24:00

15 мая 2015 года Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) опубликовал пресс-релиз, в котором приводятся причины непредоставления Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) лицензии на продление работы энергоблока № 2 Южно-Украинской АЭС сверхпроектного срока. По мнению НЭЦУ, ГИЯРУ не позволила ГП «НАЭК «Энергоатом» продолжать эксплуатацию энергоблока №2 ЮУАЭС из-за «неудовлетворительного» уровня безопасности на станции. К сожалению, многие СМИ распространили данную информацию, не проверив ее в первоисточниках.

Стремление НЭЦУ во что бы то ни стало не допустить продления эксплуатации энергоблоков АЭС Украины, добиться остановки всех действующих АЭС в стране представлено в этом пресс-релизе как позиция «общественных организаций», что на самом деле совершенно не совпадает ни с мнением всего экологического сообщества, ни тем более с позицией общественности. Такими информационными выпадами НЭЦУ искусственно создает «антиядерные» шоры и пытается побудить всех граждан двигаться с ограниченным полем зрения.

Приводим убедительные факты, опровергающие чуть ли не каждое предложение пресс-релиза экологов.

НЭЦУ:

Два абсолютно недостоверных утверждения.

В соответствии с разделом 2 «Общих требований к пролению эксплуатации энергоблоков АЭС в сверхпроектный срок по результатам осуществления периодической переоценки безопасности» НП 306.2.099-2004, ГП «НАЭК «Энергоатом» выбрало вариант 2 для продления эксплуатации энергоблока № 2 ЮУАЭС, а именно: останов энергоблока после завершения проектного срока эксплуатации для осуществления организационно-технических мероприятий для продления эксплуатации. Для этого ГП «НАЭК «Энергоатом» подало соответствующее заявление в Госатомрегулирования.

Вопросом, который рассматривался Коллегией Госатомрегулирования Украины, которая состоялась 30 апреля 2015, было не продление лицензии для энергоблока №2 ЮУАЭС, а «состояние выполнения работ по продлению срока эксплуатации энергоблока № 2 ЮУАЭС», в том числе и обоснованность возможности эксплуатации энергоблока в остановленном состоянии с полной выгрузкой топлива из активной зоны в приреакторный бассейн выдержки для выполнения необходимых для продления эксплуатации мероприятийhttp://www.snrc.gov.ua/nuclear/uk/publish/article/281213;jsessionid=9AD0A440D58AC50798DEBB5AD77AF56B.app1

По результатам Коллегии Госатомрегулирования внесено изменение № 11 в лицензию серии ЕО № 000064 на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла «эксплуатация ядерных установок Южно-Украинской АЭС» и разрешена эксплуатация ЮУАЭС-2 в остановленном состоянии для выполнения необходимых мероприятий для продления срока эксплуатации энергоблока, то есть заявление ГП «НАЭК «Энергоатом» было удовлетворено.

НЭЦУ:

Согласно констатирующей части постановления Коллегии Госатомрегулирования: «В настоящее время не выявлено факторов и обстоятельств, свидетельствующих о принципиальной невозможности эксплуатации энергоблока №2 ОП ЮУАЭС в сверх проектный срок...».

Также общеизвестными являются положительные результаты оценки безопасности украинских АЭС, в том числе энергоблока № 2 ЮУАЭС, проведенной в рамках Совместного проекта ЕК-МАГАТЭ-Украина, который внедрялся в рамках соглашения N2007/145268 между ЕК и МАГАТЭ с 9 ноября 2007 по 9 февраля 2010.

Справка: В рамках совместного проекта проведено 15 экспертных миссий, которые охватили все четыре площадки АЭС и Госатомрегулирования. В этих миссиях приняли участие 92 сторонних эксперта из 20 стран и международных организаций, а также 32 штатных сотрудника МАГАТЭ. Проведена оценка соответствия безопасности украинских АЭС действующим стандартам МАГАТЭ по четырем направлениям (задачам):

1. Проектная безопасность АЭС;

2. Эксплуатационная безопасность АЭС;

3. Обращение с радиоактивными отходами и вывод АЭС из эксплуатации

4. Регуляторные вопросы

Основные результаты проекта таковы:

- Для всех энергоблоков украинских АЭС, в том числе блока № 2 ЮУАЭС, во всех четырех областях проверки подтверждено соответствие большинству требований МАГАТЭ по безопасности.

- На сегодняшний день украинские АЭС и Госатомрегулирования успешно реализуют мероприятия по решению проблемных вопросов по тем направлениям, по которым было отмечено неполное соответствие.

Опыт эксплуатации показывает, что в 2014 году на АЭС Украины, в том числе энергоблоках № 1, 2 ОП ЮУАЭС, учетных аварий и инцидентов, которые классифицировались по международной шкале ядерных и радиологических событий INES, как важные для безопасности (события выше уровня 0), не было. Радиационные параметры, характеризующие работу атомных электростанций, в том числе ОП ЮУАЭС, не превышают нормативных значений, а радиационная защита персонала и населения обеспечивается на достаточном уровне. Эксплуатация атомных электростанций не вызывает экологических изменений, которые свидетельствовали бы об ухудшении состояния окружающей среды в районе их размещения.

Поэтому утверждение координатора сети CEE Bankwatch Network в Украине Ирины Головко, является необоснованным и предвзятым.

НЭЦУ:

Это заявление является также необоснованным.

Объем необходимых для продления срока эксплуатации энергоблока № 1 ЮУАЭС мероприятий соответствует требованиям нормативных документов по уровню безопасности атомных электростанций и определен постановлением Коллегии Госатомрегулирования Украины №18 от 20 декабря 2012 года, которая проводилась за год до окончания его проектного срока эксплуатации. В постановлении Коллегии Госатомрегулирования от 28 ноября 2013 г. №17 «О продлении эксплуатации энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС по результатам периодической переоценки безопасности» отмечено, что эти мероприятия в ППР-2013 будут завершены. Реально все 85 необходимых для продления срока эксплуатации мероприятия, включая мероприятия по устранению отклонений от НД, были выполнены (одно мероприятие, которое в ППР-2013 было выполнено в согласованных с Госатомрегулирования объемах, было завершено в полном объеме позже).

Относительно недостаточности обоснований сообщаем, что расчетные обоснования возможности дальнейшей безопасной эксплуатации корпуса реактора энергоблока № 1 ЮУАЭС были разработаны Институтом ядерных исследований (г. Ржеж, Чехия), который является опытной организацией, имеющей международный авторитет по этим вопросам, и получили положительные заключения государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности Госатомрегулирования. Решение о продлении срока эксплуатации корпуса и верхнего блока реактора энергоблока № 1 ЮУАЭС в сверхпроектный срок по результатам проведенной оценки технического состояния  согласован Госатомрегулирования 14.03.2013 года.

НЭЦУ:

Условия продления срока эксплуатации энергоблоков атомных электростанций определены действующими нормативными документами по ядерной и радиационной безопасности, основными из которых являются:

  • Закон Украины «О порядке принятия решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, которые имеют общегосударственное значение» от 25 июня 2009 № 1566-VI N 2861-IV;
  • НП 306.2.141-2008 «Общие положения безопасности атомных станций»;
  • НП 306.2.099-2004 «Общие требования к продлению эксплуатации энергоблоков АЭС сверхпроектный срок по результатам осуществления периодической переоценки безопасности».

Согласно этим документам, решение о продлении срока эксплуатации энергоблока АЭС принимается Госатомрегулирования на основании заключения государственной экспертизы по ядерной и радиационной безопасности по отчету по периодической переоценке безопасности энергоблока. Одним из условий продления эксплуатации энергоблока является выполнение целевых критериев безопасности по НП 306.2.141-2008.

Постановлением Коллегии Госатомрегулирования №4 от 30.04.2015 «О состоянии выполнения работ по продлению срока эксплуатации энергоблока №2 ЮУАЭС» лицензии серии ЕО № 000064 на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла «эксплуатация ядерных установок Южно-Украинской АЭС» определен перечень дополнительных условий продления эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС, которые будут выполнены в согласованном с Госатомрегулирования объеме.

Энергоблок № 2 ЮУАЭС недавно был остановлен после завершения проектного срока эксплуатации именно для осуществления соответствующих организационно-технических мероприятий для продления эксплуатации.

Поэтому сейчас сомнения НЭЦУ видятся безосновательными и преждевременными.



 
 

Другие статьи по теме

АЭС(793)

 
 Комментарии
27.05.2015 2:32:26 В.Седнев
К сожалению, ответы моих бывших коллег не сумели рассеять сомнения НЭЦУ. Недочетами ответов являются: 1) отсутствие обоснованных подтверждений, что текущее состояние продляемого оборудования может гарантированно обеспечить дальнейшую эксплуатацию энергоблока на энное количество лет. В ответе упоминается прошедший положительный опыт эксплуатации, но не показан способ переноса полученного опыта для будущей безопасной эксплуатации. Может получиться так,что после "продления" эксплуатируемое оборудование разрушится, например, через N = 1000 часов; 2)многочисленные ссылки на нормативные документы, приведенные в ответах, ссылка на то, что "дяди" из Госатомрегулирования будут "принимать решение о продлении эксплуатации энергоблока, но без демонстрации понимания сути ресурсной проблемы, выражающейся в правильном применении в ответах соответствующих терминов, не способствуют доверительному восприятию к результатам большой работы. Например, в ответах не приведено упоминание ни одной из мер ресурса и технических характеристик, характеризующее предельные состояния соответствующего оборудования.
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы