AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
Андрей Гурков Deutsche Welle

25.08.2009 11:01:33

Российская госкорпорация купила одно из ведущих в мире предприятий в области захоронения радиоактивных материалов. Высокие технологии из Германии будут использоваться за рубежом и в самой России.

Россия обеспечила себе доступ к немецким высоким технологиям в ядерной области. Как стало известно в середине августа, ЗАО "Атомстройэкспорт", входящее в состав госкорпорации по атомной энергетике "Росатом", подписала с немецкой компанией Nukem GmbH договор о покупке ее дочерней фирмы Nukem Technologies GmbH. Это - одно из ведущих в мире предприятий, специализирующихся в утилизации радиоактивных отходов и выведению из эксплуатации ядерных объектов.

Старый знакомый с советских времен

Компанию Nukem, работающую на рынке уже более 50 лет, в Москве хорошо знают с советских времен. Она была первой западной фирмой, которая еще в начале 70-х годов прошлого века занялась поставками добываемого и обогащаемого в Советском Союзе урана в Европу, и прежде всего в Германию. Эту специализацию она сохранила по сей день.

Дирк Мартенс  

"Мы приобретаем уран главным образом в Узбекистане, Казахстане и в России, где его, в основном, и обогащают, а затем продаем повсюду в мире - в Европе, Америке, Азии - всем крупным компаниям, занимающимся производством атомной энергии", - отметил директор компании Дирк Мартенс (Dirk Martens). Он подчеркнул, что Nukem GmbH вместе со своей американской дочкой Nukem Inc. является сегодня одним из мировых лидеров в области торговли ураном.

Именно на этом бизнесе она и собирается сконцентрироваться в будущем. Поэтому, по словам Мартенса, было принято решение в условиях всемирного ренессанса ядерной энергетики продать созданную в 2006 году дочернюю фирму Nukem Technologies, которая объединила инженерные подразделения компании.

200 инженеров и физиков в баварском Альценау

Первоначально Nukem Technologies занималась изготовлением тепловыделяющих элементов для исследовательских, а позднее и для энергетических реакторов. Параллельно шла специализация на разработке технологий, обеспечивающих топливный цикл, и прежде всего захоронение ядерных отходов. Затем еще одним полем деятельности стало выведение из эксплуатации ядерных объектов.

Головной офис Nukem и Nukem Technologies в баварском городке Альценау



 Головной офис Nukem и Nukem Technologies в баварском городке Альценау Сегодняшний профиль фирмы Nukem Technologies, в которой трудятся около 200 специалистов, ее генеральный директор Ульф Кучер (Ulf Kutscher) описывает так: "Мы - инженерная фирма, которая проектирует и сооружает объекты и, в идеале, сдает их клиенту под ключ. Мы также оказываем клиентам консультационные услуги во время эксплуатации объекта, а при необходимости обеспечиваем и его дополнительное оснащение".

Так, Nukem Technologies стала первой компанией, построившей для Украины хранилище радиоактивных отходов на Чернобыльской АЭС. В настоящий момент она, в частности, сооружает Центр по обращению с отходами на Игналинской АЭС в Литве. Ее услуги востребованы в самых разных станах мира - во Франции и Испании, КНР и Южной Африке, Болгарии и Чехии.

Новейшие технологии на экспорт и для себя

По мнению Ульфа Кучера, решение "Росатома" купить Nukem Technologies полностью вписывается в логику программы развития ядерной энергетики России до 2030 года. Правда, отмечает немецкий менеджер, нынешний глобальный кризис внес в эту программу определенные коррективы и не все запланированные реакторы удастся построить. Однако те, что будут вводиться в строй, должны быть оборудованы, согласно программе, новейшими технологиями по обращению с радиоактивными отходами.

Ульф Кучер
Ульф Кучер "В этой связи российской стороне предстояло принять решение - либо самой разрабатывать такие технологии, либо приобрести ноу-хау за рубежом", - рассказывает Ульф Кучер и ссылается на свой разговор примерно двухмесячной давности с главой "Росатома" Сергеем Кириенко. Благодаря давним и прочным контактам с компанией Nukem в Москве знали, что она готова продать свою инженерную дочку, и вступили с ней в переговоры.

О цене сделки компания Nukem, которая с 2006 года принадлежит одному из крупнейших американских фондов прямых инвестиций (Private Equity Fonds) Advent International со штаб-квартирой в Бостоне, хранит молчание. Сам контракт, хотя и подписан, еще не одобрен антимонопольными ведомствами целого ряда стран, а потому, полагает Дирк Мартенс, передача Nukem Technologies новому владельцу состоится, скорее всего, в середине или в конце четвертого квартала 2009 года.

Организационно немецкая фирма войдет в состав компании "Атомстройэкспорт", которая в структуре "Росатома" отвечает за реализацию межправительственных соглашений по сооружению атомных электростанций за рубежом. Таким образом, российский госхолдинг сможет теперь на переговорах с потенциальными заказчиками на разных континентах указывать на то, что за весь комплекс вопросов, связанных с крайне щекотливой проблематикой обращения с радиоактивными отходами, впредь будут отвечать специалисты из Германии. А эта страна известна своими строгими экологическими нормами и стандартами безопасности.

Гендиректор - выпускник Московского энергетического института

Если же сама Германия в обозримом будущем начнет-таки претворять в жизнь политическое решение о свертывании атомной энергетики внутри страны, то немецкая дочка российской госкорпорации непременно будет участвовать в соответствующих тендерах и бороться за эти многообещающие заказы, подчеркивает Ульф Кучер.

Nukem Technologies демонтирует первую в ФРГ экспериментальную АЭС в городе Кале 

Идет демонтаж первой в ФРГ экспериментальной АЭС в городе Кале

Пока же возглавляемой им фирме придется много заниматься проектами в России. Для Ульфа Кучера, закончившего в 1988 году Московский энергетический институт, это проблемы не составит: он свободно говорит по-русски, хорошо знаком, по собственным словам, с российской деловой культурой и уверен, что отлично сработается с коллегами, среди которых у него много давних друзей.

Сам факт, что Россия благодаря заключенной сделке получит прямой доступ не только к немецким высоким технологиям, но и к одному из центров их разработки, в Берлине, судя по всему, никакого беспокойства не вызвал. По словам Дирка Мартенса, Nukem направила в госорганы ФРГ лишь обычные в подобных случаях заявки.

На вопрос, согласовывалась ли сделка на одной из недавних встреч лидеров двух стран, директор Nukem отвечает так: "Нам ничего не известно о том, обсуждалась ли эта тематика на высшем политическом уровне".



 
 

Другие статьи по теме

РАО(54)

 
 Комментарии
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы