AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
Надежда Шуневич UGMK

22.09.2009 13:07:44

 Несовершенство тендерной и судебной систем Украины зачастую приводит к тому, что небольшая компания может «тормозить» возведение объектов, имеющих общегосударственное значение. В частности, по решению суда заблокировано строительство здания, где разместится Национальный учебно-тренировочный центр (далее - УТЦ) для ремонтного персонала на ЗАЭС, на оснащение которого Евросоюз выделил 15 млн. евро. Очередное судебное заседание должно состояться в конце сентября. О том, какие действия предпринимает НАЭК «Энергоатом» рассказывает куратор проекта Владимир Бронников.

- Владимир Константинович, как так получилось, что небольшая компания может принять участие в подобном тендере и потом блокировать строительство объекта?

Ситуация, которая сложилась с завершением строительства Национального учебно-тренировочного центра на Запорожской АЭС, отражает общую проблему украинской судебной системы. Когда несмотря на наличие интересов государства в сооружении этого объекта, несмотря на выполнение компанией всех процедур, предусмотренных государством по использованию денег, которые находятся под контролем правительства, по решению суда мы вынуждены остановить работы по этому проекту, чем государству (а НАЭК «Энергоатом» является госкомпанией) наносится большой ущерб.

- Есть ли какие-то механизмы, чтобы воспрепятствовать подобным схемам, когда интересы государства поставлены на одну карту с интересами небольшой компании?

- НАЭК «Энергоатом» направила документы в Кабинет Министров Украины с предложением отнести закупки товаров, работ и услуг в области атомной энергетики к особому виду и закупать их по особой схеме, в основе которой будет лежать предварительная квалификация поставщиков. Кабинетом Министров уже принято такое решение в части модернизации действующих блоков. Мы надеемся, что будет принято такое решение и в части создания новых ядерных установок. Сегодня без такого решения КМУ работать очень сложно.

Т.е., в части капитального строительства мы переходим к тендерам с предварительной квалификацией поставщиков-исполнителей работ. Причем условия квалификации мы утверждаем на отраслевом уровне, чтобы компания не была обвинена в предвзятости. ГП НАЭК «Энергатом» открыто предложила всем желающим зарегистрироваться в качестве поставщика компании и пройти у нас предварительную квалификацию. Мы проверили возможности очень многих подрядных организаций, выдали им свои сертификаты. Кстати, ни «Инлюкс», ни «Фаворит» (Судебная система «роняет» имидж Украины, Тендерная угроза ядерной безопасности) к нам на сертификацию не заявились.

Обязательное условие предварительной квалификации поставщика услуг – компетентность, наличие их собственного производственного персонала для выполнения работ, наличие подготовленных и аттестованных инженерно-технических работников. В частности, по этому объекту УТЦ мы пришли к выводу, что он настолько для нас важен, что мы выполним эту работу собственными силами НАЭК «Энергоатом». Мы будем создавать сводные бригады строителей, монтажников, которые сегодня работают в подразделениях компании. И в тот период, когда они не будут заняты обслуживанием действующих энергоблоков, будут выполнять работы по завершению строительства здания для УТЦ, т.е. строительство будем вести собственными силами.

- Чем обусловлена важность этого объекта?

- Учебно-тренировочный центр носит национальный характер. Украина развивает атомную энергетику, а каждый блок требует порядка 500 человек нового высококвалифицированного персонала, и учить его на действующем оборудовании - опасно и для него самого, и для государства. Ведь выполнение ремонтных работ на АЭС должно проводиться чрезвычайно высококвалифицированным персоналом, поскольку ошибки могут привести к радиационным последствиям. Центр специально создается для обучения персонала на макетах оборудования (тренажерах), которые там будут установлены, а не на чертежах и картинках, как это происходит сегодня. Создание УТЦ нашло поддержку в Евросоюзе, нам выделили порядка 15 млн. евро на оснащение специальным методическим оборудованием, которое позволит закрепить навыки и периодически проводить тренинг персонала.

- Согласно бизнес-плану, в учебном центре планируется обучать и зарубежных специалистов.

- Страны, которые развивают атомную энергетику (Китай, Белоруссия, Иран, Турция) хотят, чтобы мы принимали участие в подготовке их персонала. Евросоюз хочет, чтобы мы обучали в этом центре персонал восточно-европейских стран, которые эксплуатируют атомные реакторы советской конструкции (Венгрия, Чехия, Болгария, Словакия). Украина согласились, и именно поэтому получила помощь от Еврокомиссии.

- Достаточно ли мощностей НАЭК «Энергоатом», чтобы построить объект в срок?

- Лучше двигаться вперед, чем стоять на месте. НАЭК «Энергоатом» подготовила объект непосредственно к строительству, сейчас там нет никаких подрядных организаций. Нам необходимо изыскать ресурсы для закупки стройматериалов, машин и механизмов, и мы идем на это, потому что этот объект высокой важности. Когда будет разрешен этот конфликт – мы не знаем, поэтому были вынуждены принять такое решение – строить собственными силами.

ОП «Атомпроектинжиринг» (АПИ) - это специальное подразделение НАЭК «Энергоатом», которое обязано организовать управление и реализацию всех инвестиций, осуществляемых компанией, - строительство этого центра, новых энергоблоков, ЦХОЯТ. Т.е., АПИ создавался под общеинвестиционные задачи. На него возложена функция создавать новые ядерные объекты и в дальнейшем, когда они отработают весь проектный срок – выводить их из эксплуатации.

- Означает ли это, что вы отходите, по сути, от практики проведения тендеров?

- Мы не ставим перед собой задачу создавать мощные собственные строительные организации. Мы ставим задачу управления разработкой и проектированием, управления выбором типа имеющихся ядерных установок, управления собственным строительством. И, конечно, какие-то работы мы будем выполнять собственными силами, чтобы скоординировать деятельность тех подрядных организаций, которые будут привлекаться, т.е. именно функции генподрядчика мы планируем выполнять собственными силами.

- Что сейчас происходит на стройплощадке?

- Объект выведен из состояния консервации и начаты работы, которые не связаны с монтажом тяжеловесных конструкций. Заводы ОП «Атомэнергомаш» разрабатывают и изготавливают соответствующие металлические и строительные конструкции. А сводные строительные бригады ведут те работы, которые могут – это кирпичная кладка, перегородки между стенами, канализация и т.д. 21 августа на Запорожской АЭС проведено совещание, на котором был рассмотрен график проведения работ по строительству УТЦ. Мы надеемся, что в 2012 г. мы введем УТЦ в эксплуатацию, как и обещано Евросоюзу, и он не откажет нам в выделении обещанной помощи.

- Как реагируют представители Евросоюза и МАГАТЭ на ситуацию со строительством Центра?

- Они в курсе событий, видят, что мы год толчемся на одном месте, и это их чрезвычайно тревожит. В сентябре на Запорожской АЭС состоится очередной визит представителей международных организаций, на этот раз они увидят ведение строительных работ.

- Какие возможны варианты развития событий после вынесения судом того или иного решения?

- «Энергоатом» отказывается от этого тендера, чтобы тем самым убрать предмет конфликта. Мы «снимаем» его, и эту работу выполняем собственными силами, никого не нанимая.

- Если все же суд примет решение, запрещающее вам строить самим, что тогда?

- Мы будем обжаловать такое решение. Он может обязать нас заплатить неустойку, упущенную выгоду, если бы мы заключили контракт. Но поскольку с «Укрстальконструкцией» контракт был приостановлен не по нашей вине, а по предписанию суда (кроме того, эта компания не несет каких-либо затрат на подготовительные работы, да и вообще, это нормальная производственная организация), я не думаю, что с их стороны будут какие-либо иски.



 
 

Другие статьи по теме

АЭС(793), Кадры(132), Украина(489)

 
 Комментарии
24.09.2009 23:10:03 Karmina
новый блок - нового персонала нет новых блоков - персонал под них есть молиться на наэк надо :)
24.09.2009 22:09:04 Александр Петрович
Интересно до каких пор будут терпеть, чтобы Бернадина Лариса Ивановна терроризировала НАЭК судебными исками. Кто стоит за этой благодетельницей инвалидов?
22.09.2009 18:40:17 сергей
"Каждый(новый,старый?) блок требует 500! человек НОВОГО персонала"!?!С Недошковским определитесь:то ли переизбыток,то ли требует...
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы