AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
AtomNews

13.10.2009 21:56:36

Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на обеспечении реализации ключевых приоритетов Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, которые работают на укрепление нашей энергетической независимости и инновационное развитие государства. Об этом он сказал сегодня, 13 октября, открывая заседание СНБО, одним из вопросов повестки дня которого является собственно обеспечение национальных интересов в сфере использования ядерной энергии. 

Глава государства напомнил, что за последние два года СНБО на десяти своих заседаниях рассматривал вопросы ядерной и энергетической безопасности, развития энергетического потенциала Украины и т. д. 

К сожалению, констатировал В. Ющенко, несмотря на наличие в стране достаточных условий для безопасного использования ядерной энергии во всех отраслях народного хозяйства, существуют определенные угрозы национальным интересам в этой сфере. "Нехватка финансирования, непоследовательность и несогласованность действий исполнительной власти привели к тому, что на протяжении 2008-2009 годов вызовы в сфере использования ядерной энергии только усилились", - сказал он. 

Президент остановился на наиболее острых проблемах отрасли. 

"Принятые отраслевые и государственные программы обеспечения безопасности в сфере использования ядерной энергии и планы развития ядерно-энергетического комплекса не обеспечиваются соответствующими финансовыми ресурсами и организационными мерами", - отметил он. - "Как следствие, часть нашей национальной стратегической программы развития энергетики, особенно в ядерной компоненте, не имеет развития". 

Глава государства, в частности, отметил "полное отсутствие частных инвестиций, какого-либо партнерства между государством и частным сектором" в данной сфере. Он подчеркнул, что СНБО должен найти способы урегулирования этой ключевой проблемы в реализации Энергетической стратегии Украины. 

Еще одной проблемой, по мнению Президента, является несовершенная методология определения размера тарифа для атомной генерации, низкий уровень инвестиционной составляющей и необеспеченность надлежащей доходности инвестиций. 

"На мой взгляд, тот чрезмерный популизм и та политика, которая формируется вокруг энергетических и ядерных тарифов в частности, по сути привели к тому, что последние два года ядерная энергетика, те программы, которые касаются этой отрасли, практически не финансируются", - сказал он, добавив: сейчас все надбавки к тарифам идут на одно - закупку ядерного топлива вместо формирования эффективной инвестиционной составляющей развития ядерной энергетики. 

В контексте обеспечения национальной энергетической независимости Президент обратил особое внимание на важность развития в Украине в ближайшие годы двух ядерных блоков, строительства завода по производству ядерного топлива, проведения адаптации ядерного топлива к нашим ядерным станциям. 

"В последние годы практически не решаются вопросы создания собственного ядерно-топливного цикла", - также отметил Президент. В этом контексте он напомнил, что потребности атомной энергетики Украины удовлетворяются за счет отечественного урана только на 30% - при этом мы занимаем по залежам урана первое место в Европе и входим в первую десятку в мире. 

Созданный правительством Государственный концерн "Ядерное топливо" на сегодня не в состоянии решать поставленные перед ним задачи, поскольку не имеет соответствующих управленческих и финансовых полномочий, а предприятия, вошедшие в его состав, фактически "банкроты", констатировал В. Ющенко. "Мы этот вопрос политически убаюкали", - заметил он. 

"Я буду настаивать на том, что нам крайне необходимо принять решение о выборе на конкурсной основе партнера для создания в Украине собственного производства ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000", - подчеркнул Президент. Он подчеркнул, что это также предусмотрено Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года. 

Среди других неотложных проблем ядерной энергетики глава государства назвал ряд несогласованностей и устаревших норм, требующих доработки в нормативно-правовой базе по вопросам радиационной безопасности и противорадиационной защиты; рост рисков несвоевременного завершения проектов строительства хранилища отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС (ХОЯТ-2) и нового безопасного конфайнмента объекта "Укрытие". 

"Государство не имеет единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения персонала и населения, единого государственного реестра доз, система радиационного мониторинга окружающей среды требует усовершенствования", - также отметил Президент. 

Он обратил отдельное внимание на неурегулированные проблемы с облучением от техногенно усиленных естественных источников ионизирующего излучения специалистов разных отраслей промышленности. В. Ющенко напомнил, что среднегодовые дозы облучения работников отдельных отраслей (угольная, нефтегазовая, авиационные перевозки) от естественных источников радиации втрое превышают среднегодовые дозы облучения работников ядерно-топливного цикла, медицинских радиологов и других специалистов, которые работают с искусственными источниками ионизирующего излучения. 

"Не в полном объеме выполняются требования радиационной безопасности при обращении с источниками ионизирующего излучения в медицине, системе Минобороны - в частности, в отношении содержания военных могильников радиоактивных отходов от прошлой военной деятельности", - также сказал Президент. 

Он, кроме того, обратил внимание на отсутствие четкой государственной политики по формированию у населения доверия к ядерным и радиационным технологиям. 

"Низкая эффективность работы с общественностью по вопросам радиационных рисков, смещенные оценки этих рисков приводят к их ошибочному восприятию и низкой популярности идей развития атомной энергетики и промышленности", - убежден В. Ющенко. 

Президент отдельно отметил недостаточную эффективность государственного управления и регулирования безопасности в сфере использования ядерной энергии и насущную необходимость в повышении культуры безопасности высших государственных должностных лиц - осознании ими приоритетов безопасности при использовании ядерной энергии.

Источник: официальный сайт Президента Украины



 
 

 
 Комментарии
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы