AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
AtomInfo.Ru

27.10.2009 12:56:05

Американский вице-президент Джо Байден будет в Праге ходатайствовать за компанию "Вестингауз", которая подключилась к тендеру на достройку Темелина. Лидер ODS (Гражданской демократической партии) Мирек Тополанек или шеф TOP 09 Карел Шварценберг, конечно, согласны с тем, что более достойной им видится немецко-французская фирма AREVA.

"Если бы единственным аспектом был геополитический и региональный, я бы предпочел французско-немецкое предложение. Конечно, это не является и не может быть единственным критерием. Решающими также будут цена, топливо, срок поставки, коммерческие условия", - сказал шеф ODS Тополанек. По его мнению, выбор поставщика все равно будет вопросом тендера, и никому не должно отдаваться предпочтение заранее и никто не должен быть дисквалифицирован.

Экс-министр по вопросам европейской интеграции и кандидат на должность чешского еврокомиссара Александр Вондра (ODS) напоминает, что атомная энергия Чехии однозначно нужна, и поэтому нет смысла откладывать достройку Темелина. "Это будет стратегический high-tech заказ за несколько сотен миллиардов крон, поэтому я бы предпочел, чтобы поставщиком была фирма, которая исполняет все важные правила безопасности и технологии, и которая является частной. Если она находится в собственности государства, то это государство должно быть нашим союзником ", - подчеркнул Вондра.

Поэтому сенатор предполагает, что с технологической точки зрения и точки зрения безопасности не очень подходит именно российский поставщик. "Русские должны хорошо постараться, чтобы нас убедить, что их "Волга" такого же качества, как "Мерседес", "Мазда", "Пежо" или "Форд". Пока "Волгу" я бы не купил", - обобщил с преувеличением Вондра.

Теневой министр промышленности и торговли Милан Урбан (CSSD) также, как и его партийный коллега Франтишек Бублан, убеждён, что первичным в тендере будет соблюдение технических и экономических параметров. "Технические и экономические параметры, гарантии и сроки должны быть преимущественными критериями. Геополитический взгляд не может быть решающим", - сказал Урбан.

Бублан также замечает, что если не принимать во внимание загранично-политические вопросы, а обратить внимание на технические параметры, наиболее подходящей видится французская компания. "Французский подрядчик подходит также с точки зрения будущего развития", - сказал Бублан и подчеркнул, что французы имеют большой опыт в строительстве электростанций, которые могут быть высоко продуктивными и при этом относительно небольшими. "Французы также проводят исследования в области переработки ядерных отходов и их вторичного использования", - подчеркнул Бублан.

"Диверсификация ресурсов очень важна, должна, однако, касаться, главным образом, самого сырья, нефти или газа", - считает Бублан.

Лидер TOP Шварценберг предпочитает, чтобы заказ остался в Европе. "Наилучшим мне кажется европейский вариант. Французский претендент имеет наибольший опыт, а ткже с политической точки зрения выгоднее всего будет, если подрядчик будет из ЕС", - сказал сенатор.

Экс-министр обороны Власта Парканова (TOP 09) согласна со своим шефом и подчёркивает вопрос безопасности. "С точки зрения безопасности было бы разумно в области энергетики ориентироваться, если это возможно, на нерусских поставщиков", - заявила депутат.

Председатель Партии зелёных Ондржей Лишка напомнил, что Россия уже получила десятилетний контракт на поставку топливных элементов на обе чешские атомные электростанции. "Первичным вопросом должно быть ограничение потребления энергии, увеличение производственного потенциала - на втором этапе. Безусловно, с точки зрения энергетической безопасности уместно диверсифицировать как можно больше, к чему бы российский подрядчик определенно не подошёл", - констатировал Лишка.

По словам Цирила Свободы, политики не должны вмешиваться в вопрос, кто наконец станет подрядчиком. По его мнению, речь идет о лоббировании, при котором обозначение конкретной компании может работать позитивно или контрпродуктивно, а некоторые компании, в конце концов, исключить из игры. При этом Свобода дополняет, что, хотя технические параметры и цена будут важны, однако вопрос безопасности ни в коем случае нельзя упускать. "Должен пройти тендер, где не могут быть решающими только технические параметры и цена, но, безусловно, и вопрос безопасности и стратегический вопрос", - сказал Свобода.

На заказ на достройку темелинской электростанции претендует 25 фирм. Наибольшие шансы на победу, по мнению экспертов, имеют российский, американский, японский подрядчики и французско-немецкая AREVA.

При этом Байден не первый, кто пропагандировал американского подрядчика. Уже ранее у министра промышленности и торговли Владимира Тошовского лоббировала американсий посол. "Со мной контактировала госпожа charge d'affaire из США с тем, что "Вестингауз" хотел бы принять участие в достройке Темелина", - подтвердил Тошовский.

Огромную заинтересованность в заказе имеет также российский "Атомстройэкспорт" из государственного холдинга "Росатом". Российского гиганта поддержал и чешский президент Вацлав Клаус во время визита в Москву в середине октября. "Я считаю, что это хорошо, что Россия пытается участвовать в продолжении строительства атомной энергетики у нас в Чехии ", - сказал Клаус после переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, с которым, по неофициальной информации, обсуждал возможность участия российской компании в строительстве в узкой кооперации с местными энергетическими компаниями, например, в форме совместного предприятия.

"Атомстройэкспорт" пока единственный из фаворитов, который предоставил конкретное предложение, включающее обязательство, что 60 процентов поставок бы получили именно чешкие предприятия. Это предложение передал заместитель председателя российского правительства Александр Жуков в середине сентября министру Тошовскому. "Господину Жукову я сказал то же самое, что и американской charge d'affaires Мэри Томсон-Джонсон. Тендер открытый, ничего более обещать не можем", - прокомментировал предложение Тошовский.

Заказ на достройку Темелина, которую в этом году объявила полугосударственная компания ЧЭЗ, достигает объема полтриллиона крон, которые ЧЭЗ намерена инвестировать в строительство.

Подавать заявку на тендер компании могут до конца октября. Решение о заказе будет принято в следующем году. В 2011 году ЧЭЗ бы хотел уже начать строительство. В будущем ЧЭЗ также собирается достроить АЭС "Дукованы".



 
 

Другие статьи по теме

Атомпром(245), АЭС(793), В мире(744)

 
 Комментарии
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы