AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Cергей Петров

19.01.2010 13:24:08

У России и Украины много проблемных тем во взаимоотношениях. В прошлом году к ним добавилась еще одна – атомная. Сотрудничество между двумя странами в этой области началось практически сразу после распада СССР – на украинской территории остался построенный советскими специалистами мощный атомный энергетический комплекс, вырабатывающий сегодня для ее экономики примерно половину всей производимой электроэнергии. В России же остались предприятия по производству ядерного топлива, работать без которого атомные электростанции нашей соседки не могут.

Юридически собственником АЭС Украины является государственная компания НАЭК «Энергоатом», образованная в 1996 г. Тогда же в России была создана Корпорация «ТВЭЛ», объединившая российские предприятия ядерно-топливного цикла (в настоящий момент входит в состав Госкорпорации «Росатом»). Украинский рынок ядерного топлива стал крупнейшим для «ТВЭЛа», от продаж своих топливных сборок «Энергоатому» компания получает до половины всей валютной выручки. Поэтому руководство отечественного производителя предприняло серьезные усилия по его закреплению за собой на долгие времена. После победы в тендере Корпорация «ТВЭЛ» заключила в 1997 г. контракт на поставку ядерного топлива для НАЭК «Энергоатом» со сроком действия до 2011 г. Согласно ему, «ТВЭЛ» обеспечивал своим топливом все украинские энергоблоки (всего – 13 новейших реакторов класса ВВЭР-1000 и 2 более старых, но модернизированных ВВЭР-440), предоставляя в обмен на статус единственного поставщика определенные скидки для украинцев.

Проблемы у «ТВЭЛа» начались после появления на украинском рынке серьезного конкурента – американской компании «Вестингауз» (освоившей производство топливных сборок российского шестигранного дизайна). «Оранжевое» руководство тяготила 100% зависимость от России в области поставок ядерного топлива. Поэтому с 2005 г. на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС проходили испытания шести топливных сборок (ТВС) компании «Вестингауз», позднее было принято решение о закупке в 2007 г. еще 42 американских сборок для продолжения испытаний. В Энергетической стратегии Украины до 2030 г. указывалось на необходимость продолжения проекта квалификации американского ядерного топлива.

Однако наиболее серьезным ударом по позициям «ТВЭЛ» в Украине стало подписание 30 марта 2008 г. соглашения между НАЭК «Энергоатом» и «Вестингауз» на поставку американского ядерного топлива на три украинских энергоблока из пятнадцати с 2011 г., то есть после истечения срока действия нынешнего долгосрочного договора с «ТВЭЛом». При этом цена на американское топливо, по разным оценкам, как минимум на четверть превосходила цену на российское.

Заводской гамбит

Вопрос о том, что делать с Украиной и как вернуть положение на этом стратегическом рынке, встал перед руководителем «ТВЭЛа» и, в частности, назначенным на эту должность летом 2007 г. бывшим директором пензенского завода «СТАРТ» Юрием Олениным. И поначалу его путь решения этого вопроса можно было назвать правильным. «ТВЭЛ» сделал ставку на углубление экономического и технического сотрудничества с украинской стороной. Так нашла практическое воплощение уже давно существовавшая в «ТВЭЛе» идея создать с украинскими партнерами совместное предприятие по производству ядерного топлива.

При этом работать такой завод должен был, разумеется, по российским технологиям. Такое решение снимало требование Украины по диверсификации поставок ядерного топлива – одним из поставщиков при реализации данного сценария могла бы стать Корпорация «ТВЭЛ», а другим – образованное СП. Это предоставляло шанс вообще удалить американского конкурента с украинского рынка. Тем более что украинская атомная энергетика окончательно привязывалась к российской путем постепенной передачи ей ряда отечественных технологий.

Однако начиная «битву за Украину», новый президент «ТВЭЛа» хотел в кратчайшие сроки, чуть ли не за пару месяцев, достигнуть приемлемого результата. И, по имеющимся данным, уверенно отрапортовал наверх, руководству госкорпорации, об успехах, сильно приукрасив при этом действительность. Когда же переговоры с НАЭК «Энергоатом» стали постепенно заходить в тупик, Юрий Оленин просто не знал, что надо делать. Как выяснилось, качества переговорщика-дипломата не были присущи бывшему руководителю завода по производству электрооборудования. Именно отсутствие международного переговорного опыта сыграло решающую роль в фактическом провале «ТВЭЛом» переговоров с НАЭК «Энергоатом».

Миттельшпиль Недашковского

В чем же причина того, что почти за два года долгосрочный контракт на поставку российского ядерного топлива в Украину так и не был подписан? Ведь на руках у Юрия Оленина были все козыри – сомнительные результаты квалификации американского топлива, давние контакты с украинскими атомщиками, наконец, поддержка со стороны всей Госкопорации «Росатом». Положение его коллеги, президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, было гораздо более тяжелым. Он был вынужден считаться с противоречивыми тенденциями, которые имели место в политическом руководстве Украины, лавировать между различными группировками, понимая, что в случае провала в стране начнется настоящий энергетический голод, вину за который, конечно, «повесят» на него. Единственный шанс Недашковского в шахматной партии с «ТВЭЛом» состоял в искусственном затягивании переговоров. Причем делать это надо было таким образом, чтобы «не обидеть» российскую сторону.

В течение 2008 г. Корпорация «ТВЭЛ» и НАЭК «Энергоатом» проводили сложные многораундовые переговоры по вопросу о заключении долгосрочного контракта. Украинцы отстаивали линию на диверсификацию поставок ядерного топлива. «ТВЭЛу» предлагалось заключить договор на 12 из 15 энергоблоков, оставляя остальные за «Вестингаузом». Также переговорные команды разошлись во мнениях относительно сроков, на которые следует заключать новое долгосрочное соглашение. НАЭК «Энергоатом» настаивал на том, чтобы верхней рамкой стал 2015 г., в то время как «ТВЭЛ» рассчитывал на 2020–2025 гг. А когда по этим вопросам, казалось бы, наступала ясность и появлялась возможность для компромисса, возникали различные технические детали, проблема формулировок тех или иных пунктов будущего соглашения и т.д. Иными словами, Юрий Недашковский и его команда переговорщиков достаточно профессионально следовали тактике «проволочек» и успешно решали задачу затягивания переговорного процесса всеми доступными способами.

К сожалению, президент «ТВЭЛа» не сумел во время переговоров разыграть свою же карту строительства совместного предприятия по производству ядерного топлива в обмен на полное сохранение рынка за российским производителем. Юрий Оленин моргнул первым и начал делать украинской стороне немотивированные уступки, пытаясь как можно скорее заключить хоть какое-то соглашение. Ведь руководству Росатома уже ушли бравурные рапорты об успехах. В итоге, позиция «ТВЭЛа» «завод в обмен на отказ от американского топлива» превратилась в «завод в обмен на скорейшее подписание контракта любой ценой».

Эндшпиль: ничья как поражение

На сегодняшний день Корпорация «ТВЭЛ» и НАЭК «Энергоатом» так и не сумели подписать договор. У них есть еще год времени на достижение соглашения и, несомненно, оно будет достигнуто – Украине ведь нужна электроэнергия. Но, к сожалению, в шахматной партии двух Юриев – Оленина и Недашковского при формально ничейном исходе победу одержал последний. Его российский визави сделал ему такие уступки (завод с передачей российских технологий при сохранении американского присутствия), что подписи под итоговым документом будут означать существенное ухудшение позиций «ТВЭЛа» в Украине. Понимая это и сознавая, что за провал придется отвечать перед высоким начальством, Оленин попытался побудить НАЭК «Энергоатом» к подписанию контракта переносом переговорного процесса на украинскую политическую улицу: пикет против закупок американского ядерного топлива у посольства США в Киеве провела Всеукраинская политическая партия «Родина».

В ответ украинская сторона тоже предприняла черную PR-акцию: популярный еженедельник «Зеркало недели» опубликовал явно сфальсифицированный документ под названием «План мероприятий Госкорпорации «Росатом» по действиям в отношении Украины после 15 июля 2009 года при неподписании долгосрочного контракта на поставку топлива после 2010 года». В нем говорилось о якобы разработанной программе разностороннего давления на Украину с целью заставить ее подписать соглашение с «ТВЭЛом». Судя по всему, Юрию Оленину надо серьезно задуматься над тем, как вести переговоры с зарубежными партнерами. В особенности с такими искушенными, как наши украинские соседи.

Источник: Регионы России



 

 

Комментарии

20.01.2010 17:21:20 Karmina
Боюсь я что это ему может навредить куда как больше ругани)
20.01.2010 14:41:55 energo_atom
Надо же, Недашковского хвалят, да еще так развернуто. Что-то тут не так...В чем подвох?
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы